12 ноября 2016 года 568

Принц, король и маэстро джаза

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Его называют Принцем джаза, хотя к королевской крови у него нет никакого отношения. Молодой певец из Нью-Йорка Чарльз Тернер III, ставший мировой знаменитостью, выступал в Карнеги-Холл вместе с легендарными Бобби Макферрином и Оскаром Питерсоном, Джорджем Бэнсоном, Джо Хендриксом, Куртом Эллингом, Маркусом Миллером, а также на площадках Германии, Франции, Испании, США. Настал черед Караганды.

Чарльз родился в Лос-Анджелесе, в 2010 году получил степень в музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Будучи совсем юным, Тернер буквально с первых нот зачаровывал большие залы. Поют его родители, сестра, дядя. Чарльз долго пел в церкви и играл в небольших спектаклях. Когда ему было пять лет, впервые спел в опере, а в 13-14 лет влюбился в джаз, и с тех пор не изменяет ему ни при каких обстоятельствах. Сейчас он лауреат международных конкурсов, его талант признали на джазовом фестивале в Монтрё в Швейцарии. Все жюри, все профессионалы в вокальном искусстве отмечают его большой диапазон, тембр и особую чувственность голоса.
Пресса называет Тернера «самой яркой звездой вокального джаза США и волшебником импровизации». Действительно, вокальная техника певца впечатляет, исполняемые им оригинальные версии мировых джазовых шлягеров демонстрируют многогранность дарования и уникальность его голоса. К слову, мягкость и проникновенность исполнительской манеры Чарльза больше склоняются в сторону так называемого «салонного» джаза, когда зритель имеет возможность насладиться не срывающимися в разной тональности композициями, а уловить магию ритмов и чарующего лирического драйва в тихом и уютном зале. Таким искусством в джазе обладают немногие.
Творческий союз Чарльза с известным петербургским джазовым пианистом и продюсером Алексеем Черемизовым, организовавшим и сопровождавшим тур Чарльза по Казахстану, поистине гениален. Оба - звезды большой величины в музыке. Алексей, инженер по образованию, начинал свою концертную деятельность в питерском клубе «Квадрат» и всего за несколько лет снискал популярность среди ценителей джаза. Сегодня он известен как великолепный пианист и аккомпаниатор, под чьим руководством регулярно собираются трио и квартет замечательных джаз-музыкантов из Москвы и Санкт-Петербурга. Черемизов обладает и организаторским талантом, благодаря которому успешно осуществлен ряд проектов с участием джазовых музыкантов из США и Франции. С ними он активно гастролирует по России и другим странам в совместных проектах.
Оба замечательных артиста очаровали карагандинского зрителя необычайными экспромтами и безупречными джазовыми композициями. «Музыкальная Сарыарка» предоставила нам возможность услышать джазового исполнителя и прекрасного пианиста. И если Чарльза Тернера III называют Принцем джаза, то Алексей Черемизов - Король джаз-пиано. Очень много хорошего всегда звучит в адрес карагандинского «Биг-бэнда» под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко. Они всегда способны предоставить такую программу выступлений, что восхищению их профессионализмом и оригинальностью исполнения, стилистическими изысками и сюрпризными экспромтами просто нет границ. Маэстро Андрейченко и его коллектив - гордость нашего города, которая тоже украсила программу фестиваля.
Отшумели овации третьего дня фестиваля, затихает зал, расходятся зрители. Артисты подарили публике море впечатлений и прекрасных мгновений счастья, а мы, обычные люди, снова ощутили божественную силу музыки. Краски жизни становятся ярче после такого многозвучия и великолепия талантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.