12 ноября 2016 года 312

Принц, король и маэстро джаза

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Его называют Принцем джаза, хотя к королевской крови у него нет никакого отношения. Молодой певец из Нью-Йорка Чарльз Тернер III, ставший мировой знаменитостью, выступал в Карнеги-Холл вместе с легендарными Бобби Макферрином и Оскаром Питерсоном, Джорджем Бэнсоном, Джо Хендриксом, Куртом Эллингом, Маркусом Миллером, а также на площадках Германии, Франции, Испании, США. Настал черед Караганды.

Чарльз родился в Лос-Анджелесе, в 2010 году получил степень в музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Будучи совсем юным, Тернер буквально с первых нот зачаровывал большие залы. Поют его родители, сестра, дядя. Чарльз долго пел в церкви и играл в небольших спектаклях. Когда ему было пять лет, впервые спел в опере, а в 13-14 лет влюбился в джаз, и с тех пор не изменяет ему ни при каких обстоятельствах. Сейчас он лауреат международных конкурсов, его талант признали на джазовом фестивале в Монтрё в Швейцарии. Все жюри, все профессионалы в вокальном искусстве отмечают его большой диапазон, тембр и особую чувственность голоса.
Пресса называет Тернера «самой яркой звездой вокального джаза США и волшебником импровизации». Действительно, вокальная техника певца впечатляет, исполняемые им оригинальные версии мировых джазовых шлягеров демонстрируют многогранность дарования и уникальность его голоса. К слову, мягкость и проникновенность исполнительской манеры Чарльза больше склоняются в сторону так называемого «салонного» джаза, когда зритель имеет возможность насладиться не срывающимися в разной тональности композициями, а уловить магию ритмов и чарующего лирического драйва в тихом и уютном зале. Таким искусством в джазе обладают немногие.
Творческий союз Чарльза с известным петербургским джазовым пианистом и продюсером Алексеем Черемизовым, организовавшим и сопровождавшим тур Чарльза по Казахстану, поистине гениален. Оба - звезды большой величины в музыке. Алексей, инженер по образованию, начинал свою концертную деятельность в питерском клубе «Квадрат» и всего за несколько лет снискал популярность среди ценителей джаза. Сегодня он известен как великолепный пианист и аккомпаниатор, под чьим руководством регулярно собираются трио и квартет замечательных джаз-музыкантов из Москвы и Санкт-Петербурга. Черемизов обладает и организаторским талантом, благодаря которому успешно осуществлен ряд проектов с участием джазовых музыкантов из США и Франции. С ними он активно гастролирует по России и другим странам в совместных проектах.
Оба замечательных артиста очаровали карагандинского зрителя необычайными экспромтами и безупречными джазовыми композициями. «Музыкальная Сарыарка» предоставила нам возможность услышать джазового исполнителя и прекрасного пианиста. И если Чарльза Тернера III называют Принцем джаза, то Алексей Черемизов - Король джаз-пиано. Очень много хорошего всегда звучит в адрес карагандинского «Биг-бэнда» под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко. Они всегда способны предоставить такую программу выступлений, что восхищению их профессионализмом и оригинальностью исполнения, стилистическими изысками и сюрпризными экспромтами просто нет границ. Маэстро Андрейченко и его коллектив - гордость нашего города, которая тоже украсила программу фестиваля.
Отшумели овации третьего дня фестиваля, затихает зал, расходятся зрители. Артисты подарили публике море впечатлений и прекрасных мгновений счастья, а мы, обычные люди, снова ощутили божественную силу музыки. Краски жизни становятся ярче после такого многозвучия и великолепия талантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.