12 ноября 2016 года 367

Принц, король и маэстро джаза

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Его называют Принцем джаза, хотя к королевской крови у него нет никакого отношения. Молодой певец из Нью-Йорка Чарльз Тернер III, ставший мировой знаменитостью, выступал в Карнеги-Холл вместе с легендарными Бобби Макферрином и Оскаром Питерсоном, Джорджем Бэнсоном, Джо Хендриксом, Куртом Эллингом, Маркусом Миллером, а также на площадках Германии, Франции, Испании, США. Настал черед Караганды.

Чарльз родился в Лос-Анджелесе, в 2010 году получил степень в музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Будучи совсем юным, Тернер буквально с первых нот зачаровывал большие залы. Поют его родители, сестра, дядя. Чарльз долго пел в церкви и играл в небольших спектаклях. Когда ему было пять лет, впервые спел в опере, а в 13-14 лет влюбился в джаз, и с тех пор не изменяет ему ни при каких обстоятельствах. Сейчас он лауреат международных конкурсов, его талант признали на джазовом фестивале в Монтрё в Швейцарии. Все жюри, все профессионалы в вокальном искусстве отмечают его большой диапазон, тембр и особую чувственность голоса.
Пресса называет Тернера «самой яркой звездой вокального джаза США и волшебником импровизации». Действительно, вокальная техника певца впечатляет, исполняемые им оригинальные версии мировых джазовых шлягеров демонстрируют многогранность дарования и уникальность его голоса. К слову, мягкость и проникновенность исполнительской манеры Чарльза больше склоняются в сторону так называемого «салонного» джаза, когда зритель имеет возможность насладиться не срывающимися в разной тональности композициями, а уловить магию ритмов и чарующего лирического драйва в тихом и уютном зале. Таким искусством в джазе обладают немногие.
Творческий союз Чарльза с известным петербургским джазовым пианистом и продюсером Алексеем Черемизовым, организовавшим и сопровождавшим тур Чарльза по Казахстану, поистине гениален. Оба - звезды большой величины в музыке. Алексей, инженер по образованию, начинал свою концертную деятельность в питерском клубе «Квадрат» и всего за несколько лет снискал популярность среди ценителей джаза. Сегодня он известен как великолепный пианист и аккомпаниатор, под чьим руководством регулярно собираются трио и квартет замечательных джаз-музыкантов из Москвы и Санкт-Петербурга. Черемизов обладает и организаторским талантом, благодаря которому успешно осуществлен ряд проектов с участием джазовых музыкантов из США и Франции. С ними он активно гастролирует по России и другим странам в совместных проектах.
Оба замечательных артиста очаровали карагандинского зрителя необычайными экспромтами и безупречными джазовыми композициями. «Музыкальная Сарыарка» предоставила нам возможность услышать джазового исполнителя и прекрасного пианиста. И если Чарльза Тернера III называют Принцем джаза, то Алексей Черемизов - Король джаз-пиано. Очень много хорошего всегда звучит в адрес карагандинского «Биг-бэнда» под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко. Они всегда способны предоставить такую программу выступлений, что восхищению их профессионализмом и оригинальностью исполнения, стилистическими изысками и сюрпризными экспромтами просто нет границ. Маэстро Андрейченко и его коллектив - гордость нашего города, которая тоже украсила программу фестиваля.
Отшумели овации третьего дня фестиваля, затихает зал, расходятся зрители. Артисты подарили публике море впечатлений и прекрасных мгновений счастья, а мы, обычные люди, снова ощутили божественную силу музыки. Краски жизни становятся ярче после такого многозвучия и великолепия талантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА