12 ноября 2016 года 265

Принц, король и маэстро джаза

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Его называют Принцем джаза, хотя к королевской крови у него нет никакого отношения. Молодой певец из Нью-Йорка Чарльз Тернер III, ставший мировой знаменитостью, выступал в Карнеги-Холл вместе с легендарными Бобби Макферрином и Оскаром Питерсоном, Джорджем Бэнсоном, Джо Хендриксом, Куртом Эллингом, Маркусом Миллером, а также на площадках Германии, Франции, Испании, США. Настал черед Караганды.

Чарльз родился в Лос-Анджелесе, в 2010 году получил степень в музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Будучи совсем юным, Тернер буквально с первых нот зачаровывал большие залы. Поют его родители, сестра, дядя. Чарльз долго пел в церкви и играл в небольших спектаклях. Когда ему было пять лет, впервые спел в опере, а в 13-14 лет влюбился в джаз, и с тех пор не изменяет ему ни при каких обстоятельствах. Сейчас он лауреат международных конкурсов, его талант признали на джазовом фестивале в Монтрё в Швейцарии. Все жюри, все профессионалы в вокальном искусстве отмечают его большой диапазон, тембр и особую чувственность голоса.
Пресса называет Тернера «самой яркой звездой вокального джаза США и волшебником импровизации». Действительно, вокальная техника певца впечатляет, исполняемые им оригинальные версии мировых джазовых шлягеров демонстрируют многогранность дарования и уникальность его голоса. К слову, мягкость и проникновенность исполнительской манеры Чарльза больше склоняются в сторону так называемого «салонного» джаза, когда зритель имеет возможность насладиться не срывающимися в разной тональности композициями, а уловить магию ритмов и чарующего лирического драйва в тихом и уютном зале. Таким искусством в джазе обладают немногие.
Творческий союз Чарльза с известным петербургским джазовым пианистом и продюсером Алексеем Черемизовым, организовавшим и сопровождавшим тур Чарльза по Казахстану, поистине гениален. Оба - звезды большой величины в музыке. Алексей, инженер по образованию, начинал свою концертную деятельность в питерском клубе «Квадрат» и всего за несколько лет снискал популярность среди ценителей джаза. Сегодня он известен как великолепный пианист и аккомпаниатор, под чьим руководством регулярно собираются трио и квартет замечательных джаз-музыкантов из Москвы и Санкт-Петербурга. Черемизов обладает и организаторским талантом, благодаря которому успешно осуществлен ряд проектов с участием джазовых музыкантов из США и Франции. С ними он активно гастролирует по России и другим странам в совместных проектах.
Оба замечательных артиста очаровали карагандинского зрителя необычайными экспромтами и безупречными джазовыми композициями. «Музыкальная Сарыарка» предоставила нам возможность услышать джазового исполнителя и прекрасного пианиста. И если Чарльза Тернера III называют Принцем джаза, то Алексей Черемизов - Король джаз-пиано. Очень много хорошего всегда звучит в адрес карагандинского «Биг-бэнда» под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко. Они всегда способны предоставить такую программу выступлений, что восхищению их профессионализмом и оригинальностью исполнения, стилистическими изысками и сюрпризными экспромтами просто нет границ. Маэстро Андрейченко и его коллектив - гордость нашего города, которая тоже украсила программу фестиваля.
Отшумели овации третьего дня фестиваля, затихает зал, расходятся зрители. Артисты подарили публике море впечатлений и прекрасных мгновений счастья, а мы, обычные люди, снова ощутили божественную силу музыки. Краски жизни становятся ярче после такого многозвучия и великолепия талантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.