10 ноября 2016 года 332

Все лучшее - в медицину

Автор: Оксана МЯГКИХ

Система здравоохранения области вновь реорганизуется. Власти уверяют, что делается это все с одной целью - улучшить качество медицинской помощи, диагностику и лечение. Для этого поликлиники области поэтапно переводятся на семейный принцип обслуживания, а ряд медицинских служб объединяются для более эффективной работы.

Планомерная работа по модернизации первичной медико-санитарной помощи проводится в рамках программы «Денсаулық», которая является логическим продолжением программы «Саламатты Қазақстан». По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, более 63 процентов медиков, работающих в поликлиниках, - это врачи общей практики. В то же время в медучреждениях предусмотрена возможность сохранения педиатрических и терапевтических подразделений. Изменяется работа регистратур и диспетчерских служб - устанавливается многоканальная телефонная связь, рабочие места оборудованы компьютерами, работают терминалы самозаписи и сайты предприятий, внедряются «электронные очереди».
В тесном контакте стали работать службы скорой помощи и поликлиники. Для этого устанавливают программу, которая переадресовывает вызовы, полученные в часы работы поликлиник, специально созданным фельдшерским бригадам. А в следующем году предполагается реализовать проект по созданию единой диспетчерской сети для всех подразделений службы скорой помощи. Проведена интеграция специализированных служб - противотуберкулезной и онкологической. У районных онкологов и фтизиатров наконец-то появились кабинеты, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием и интернетом. А при областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр с единой сетью дистанционной телеметрической ЭК-диагностики.
Впервые в республике в шести пилотных поликлиниках Карагандинской области внедрен проект «Дистанционный дородовой патронаж», что позволяет вести наблюдение за женщиной как во время беременности, так и после рождения ребенка. Помимо государственных поликлиник, которые оказывают гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь, привлекаются и частные медорганизации - их в регионе 41. В рамках государственно-частного партнерства активно привлекаются инвесторы. Благодаря такой форме сотрудничества открыты кабинеты УЗИ-диагностики в родильных домах, завершается установка компьютерного томографа в больнице №1 Караганды, в конце года будет открыто отделение гемодиализа в Шахтинске и офтальмологические диагностические отделения в Балхаше и Жезказгане. Уже в следующем году в Караганде откроется поликлиника на улице Ержанова, а в 2018 году распахнут свои двери поликлиники в микрорайоне «Орбита» и Майкудуке на улице Бирюзова.
Сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на аппаратном совещании в акимате области и о создании системы общественного здравоохранения (СОЗ), которая появилась путем слияния служб - центра здорового образа жизни и санитарно-
эпидемиологического благополучия. Сейчас завершается создание информационной инфраструктуры будущей службы «СОЗ» и организаций первичной медико-санитарной помощи. Основными функциями новой службы станут эпидемиологический надзор и мониторинг за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, профилактика и информирование населения. Служба «СОЗ» также будет работать с пациентами, имеющими хронические неинфекционные заболевания, и с диспансерными больными. Работа будет вестись в рамках 407 школ здоровья, действующих в нашей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"