10 ноября 2016 года 459

Все лучшее - в медицину

Автор: Оксана МЯГКИХ

Система здравоохранения области вновь реорганизуется. Власти уверяют, что делается это все с одной целью - улучшить качество медицинской помощи, диагностику и лечение. Для этого поликлиники области поэтапно переводятся на семейный принцип обслуживания, а ряд медицинских служб объединяются для более эффективной работы.

Планомерная работа по модернизации первичной медико-санитарной помощи проводится в рамках программы «Денсаулық», которая является логическим продолжением программы «Саламатты Қазақстан». По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, более 63 процентов медиков, работающих в поликлиниках, - это врачи общей практики. В то же время в медучреждениях предусмотрена возможность сохранения педиатрических и терапевтических подразделений. Изменяется работа регистратур и диспетчерских служб - устанавливается многоканальная телефонная связь, рабочие места оборудованы компьютерами, работают терминалы самозаписи и сайты предприятий, внедряются «электронные очереди».
В тесном контакте стали работать службы скорой помощи и поликлиники. Для этого устанавливают программу, которая переадресовывает вызовы, полученные в часы работы поликлиник, специально созданным фельдшерским бригадам. А в следующем году предполагается реализовать проект по созданию единой диспетчерской сети для всех подразделений службы скорой помощи. Проведена интеграция специализированных служб - противотуберкулезной и онкологической. У районных онкологов и фтизиатров наконец-то появились кабинеты, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием и интернетом. А при областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр с единой сетью дистанционной телеметрической ЭК-диагностики.
Впервые в республике в шести пилотных поликлиниках Карагандинской области внедрен проект «Дистанционный дородовой патронаж», что позволяет вести наблюдение за женщиной как во время беременности, так и после рождения ребенка. Помимо государственных поликлиник, которые оказывают гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь, привлекаются и частные медорганизации - их в регионе 41. В рамках государственно-частного партнерства активно привлекаются инвесторы. Благодаря такой форме сотрудничества открыты кабинеты УЗИ-диагностики в родильных домах, завершается установка компьютерного томографа в больнице №1 Караганды, в конце года будет открыто отделение гемодиализа в Шахтинске и офтальмологические диагностические отделения в Балхаше и Жезказгане. Уже в следующем году в Караганде откроется поликлиника на улице Ержанова, а в 2018 году распахнут свои двери поликлиники в микрорайоне «Орбита» и Майкудуке на улице Бирюзова.
Сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на аппаратном совещании в акимате области и о создании системы общественного здравоохранения (СОЗ), которая появилась путем слияния служб - центра здорового образа жизни и санитарно-
эпидемиологического благополучия. Сейчас завершается создание информационной инфраструктуры будущей службы «СОЗ» и организаций первичной медико-санитарной помощи. Основными функциями новой службы станут эпидемиологический надзор и мониторинг за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, профилактика и информирование населения. Служба «СОЗ» также будет работать с пациентами, имеющими хронические неинфекционные заболевания, и с диспансерными больными. Работа будет вестись в рамках 407 школ здоровья, действующих в нашей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.