10 ноября 2016 года 294

Все лучшее - в медицину

Автор: Оксана МЯГКИХ

Система здравоохранения области вновь реорганизуется. Власти уверяют, что делается это все с одной целью - улучшить качество медицинской помощи, диагностику и лечение. Для этого поликлиники области поэтапно переводятся на семейный принцип обслуживания, а ряд медицинских служб объединяются для более эффективной работы.

Планомерная работа по модернизации первичной медико-санитарной помощи проводится в рамках программы «Денсаулық», которая является логическим продолжением программы «Саламатты Қазақстан». По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, более 63 процентов медиков, работающих в поликлиниках, - это врачи общей практики. В то же время в медучреждениях предусмотрена возможность сохранения педиатрических и терапевтических подразделений. Изменяется работа регистратур и диспетчерских служб - устанавливается многоканальная телефонная связь, рабочие места оборудованы компьютерами, работают терминалы самозаписи и сайты предприятий, внедряются «электронные очереди».
В тесном контакте стали работать службы скорой помощи и поликлиники. Для этого устанавливают программу, которая переадресовывает вызовы, полученные в часы работы поликлиник, специально созданным фельдшерским бригадам. А в следующем году предполагается реализовать проект по созданию единой диспетчерской сети для всех подразделений службы скорой помощи. Проведена интеграция специализированных служб - противотуберкулезной и онкологической. У районных онкологов и фтизиатров наконец-то появились кабинеты, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием и интернетом. А при областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр с единой сетью дистанционной телеметрической ЭК-диагностики.
Впервые в республике в шести пилотных поликлиниках Карагандинской области внедрен проект «Дистанционный дородовой патронаж», что позволяет вести наблюдение за женщиной как во время беременности, так и после рождения ребенка. Помимо государственных поликлиник, которые оказывают гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь, привлекаются и частные медорганизации - их в регионе 41. В рамках государственно-частного партнерства активно привлекаются инвесторы. Благодаря такой форме сотрудничества открыты кабинеты УЗИ-диагностики в родильных домах, завершается установка компьютерного томографа в больнице №1 Караганды, в конце года будет открыто отделение гемодиализа в Шахтинске и офтальмологические диагностические отделения в Балхаше и Жезказгане. Уже в следующем году в Караганде откроется поликлиника на улице Ержанова, а в 2018 году распахнут свои двери поликлиники в микрорайоне «Орбита» и Майкудуке на улице Бирюзова.
Сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на аппаратном совещании в акимате области и о создании системы общественного здравоохранения (СОЗ), которая появилась путем слияния служб - центра здорового образа жизни и санитарно-
эпидемиологического благополучия. Сейчас завершается создание информационной инфраструктуры будущей службы «СОЗ» и организаций первичной медико-санитарной помощи. Основными функциями новой службы станут эпидемиологический надзор и мониторинг за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, профилактика и информирование населения. Служба «СОЗ» также будет работать с пациентами, имеющими хронические неинфекционные заболевания, и с диспансерными больными. Работа будет вестись в рамках 407 школ здоровья, действующих в нашей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!