10 ноября 2016 года 546

Все лучшее - в медицину

Автор: Оксана МЯГКИХ

Система здравоохранения области вновь реорганизуется. Власти уверяют, что делается это все с одной целью - улучшить качество медицинской помощи, диагностику и лечение. Для этого поликлиники области поэтапно переводятся на семейный принцип обслуживания, а ряд медицинских служб объединяются для более эффективной работы.

Планомерная работа по модернизации первичной медико-санитарной помощи проводится в рамках программы «Денсаулық», которая является логическим продолжением программы «Саламатты Қазақстан». По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, более 63 процентов медиков, работающих в поликлиниках, - это врачи общей практики. В то же время в медучреждениях предусмотрена возможность сохранения педиатрических и терапевтических подразделений. Изменяется работа регистратур и диспетчерских служб - устанавливается многоканальная телефонная связь, рабочие места оборудованы компьютерами, работают терминалы самозаписи и сайты предприятий, внедряются «электронные очереди».
В тесном контакте стали работать службы скорой помощи и поликлиники. Для этого устанавливают программу, которая переадресовывает вызовы, полученные в часы работы поликлиник, специально созданным фельдшерским бригадам. А в следующем году предполагается реализовать проект по созданию единой диспетчерской сети для всех подразделений службы скорой помощи. Проведена интеграция специализированных служб - противотуберкулезной и онкологической. У районных онкологов и фтизиатров наконец-то появились кабинеты, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием и интернетом. А при областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр с единой сетью дистанционной телеметрической ЭК-диагностики.
Впервые в республике в шести пилотных поликлиниках Карагандинской области внедрен проект «Дистанционный дородовой патронаж», что позволяет вести наблюдение за женщиной как во время беременности, так и после рождения ребенка. Помимо государственных поликлиник, которые оказывают гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь, привлекаются и частные медорганизации - их в регионе 41. В рамках государственно-частного партнерства активно привлекаются инвесторы. Благодаря такой форме сотрудничества открыты кабинеты УЗИ-диагностики в родильных домах, завершается установка компьютерного томографа в больнице №1 Караганды, в конце года будет открыто отделение гемодиализа в Шахтинске и офтальмологические диагностические отделения в Балхаше и Жезказгане. Уже в следующем году в Караганде откроется поликлиника на улице Ержанова, а в 2018 году распахнут свои двери поликлиники в микрорайоне «Орбита» и Майкудуке на улице Бирюзова.
Сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на аппаратном совещании в акимате области и о создании системы общественного здравоохранения (СОЗ), которая появилась путем слияния служб - центра здорового образа жизни и санитарно-
эпидемиологического благополучия. Сейчас завершается создание информационной инфраструктуры будущей службы «СОЗ» и организаций первичной медико-санитарной помощи. Основными функциями новой службы станут эпидемиологический надзор и мониторинг за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, профилактика и информирование населения. Служба «СОЗ» также будет работать с пациентами, имеющими хронические неинфекционные заболевания, и с диспансерными больными. Работа будет вестись в рамках 407 школ здоровья, действующих в нашей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА