10 ноября 2016 года 274

Все лучшее - в медицину

Автор: Оксана МЯГКИХ

Система здравоохранения области вновь реорганизуется. Власти уверяют, что делается это все с одной целью - улучшить качество медицинской помощи, диагностику и лечение. Для этого поликлиники области поэтапно переводятся на семейный принцип обслуживания, а ряд медицинских служб объединяются для более эффективной работы.

Планомерная работа по модернизации первичной медико-санитарной помощи проводится в рамках программы «Денсаулық», которая является логическим продолжением программы «Саламатты Қазақстан». По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, более 63 процентов медиков, работающих в поликлиниках, - это врачи общей практики. В то же время в медучреждениях предусмотрена возможность сохранения педиатрических и терапевтических подразделений. Изменяется работа регистратур и диспетчерских служб - устанавливается многоканальная телефонная связь, рабочие места оборудованы компьютерами, работают терминалы самозаписи и сайты предприятий, внедряются «электронные очереди».
В тесном контакте стали работать службы скорой помощи и поликлиники. Для этого устанавливают программу, которая переадресовывает вызовы, полученные в часы работы поликлиник, специально созданным фельдшерским бригадам. А в следующем году предполагается реализовать проект по созданию единой диспетчерской сети для всех подразделений службы скорой помощи. Проведена интеграция специализированных служб - противотуберкулезной и онкологической. У районных онкологов и фтизиатров наконец-то появились кабинеты, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием и интернетом. А при областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр с единой сетью дистанционной телеметрической ЭК-диагностики.
Впервые в республике в шести пилотных поликлиниках Карагандинской области внедрен проект «Дистанционный дородовой патронаж», что позволяет вести наблюдение за женщиной как во время беременности, так и после рождения ребенка. Помимо государственных поликлиник, которые оказывают гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь, привлекаются и частные медорганизации - их в регионе 41. В рамках государственно-частного партнерства активно привлекаются инвесторы. Благодаря такой форме сотрудничества открыты кабинеты УЗИ-диагностики в родильных домах, завершается установка компьютерного томографа в больнице №1 Караганды, в конце года будет открыто отделение гемодиализа в Шахтинске и офтальмологические диагностические отделения в Балхаше и Жезказгане. Уже в следующем году в Караганде откроется поликлиника на улице Ержанова, а в 2018 году распахнут свои двери поликлиники в микрорайоне «Орбита» и Майкудуке на улице Бирюзова.
Сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на аппаратном совещании в акимате области и о создании системы общественного здравоохранения (СОЗ), которая появилась путем слияния служб - центра здорового образа жизни и санитарно-
эпидемиологического благополучия. Сейчас завершается создание информационной инфраструктуры будущей службы «СОЗ» и организаций первичной медико-санитарной помощи. Основными функциями новой службы станут эпидемиологический надзор и мониторинг за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, профилактика и информирование населения. Служба «СОЗ» также будет работать с пациентами, имеющими хронические неинфекционные заболевания, и с диспансерными больными. Работа будет вестись в рамках 407 школ здоровья, действующих в нашей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!