10 ноября 2016 года 2234

Поддержка СЭЗ останется

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С 1 января 2017 года для участников СЭЗ и владельцев свободных складов будут отменены таможенные льготы. Эта информация, которая, по большому счету, не является новостью, активно обсуждается в бизнес-среде.

Высказывается мнение, что отсутствие обозначенных льгот негативно скажется на деятельности предприятий-резидентов специальных экономических зон, неизбежно приведет к необходимости сокращения рабочих мест и снижения объемов производств. Дескать, предприниматели вложили немало средств в строительство заводов и фабрик, надеясь исключительно на поддержку государства.
Попробуем разобраться в ситуации. Во-первых, льготы отменяются в соответствии с нормами ЕАЭС, они вводились для Казахстана только на 5 лет, этот срок истекает в конце текущего года, и руководители предприятий об этом знают. Во-вторых, речь идет об отмене только таможенных преференций.
- Все, что касается льгот по налогообложению, освобождению от арендной платы и др., сохраняется, - пояснили в Центре обслуживания инвесторов СПК «Сарыарка». - То есть резиденты СЭЗ по-прежнему будут получать поддержку государства.
Стоит отметить, что 5 лет так называемого подготовительного периода предоставлялись только тем предприятиям, которые зарегистрировались на территории СЭЗ до 2012 года. Как сообщили в ЦОИ, льготами пользовались только 2 субъекта специальной экономической зоны «Сарыарка» - заводы «Бемер-арматура» и «Изоплюс Центральная Азия».
Между тем Нацпалата предпринимателей «Атамекен» выступила с инициативой о внесении изменений в Предпринимательский кодекс: в качестве альтернативной меры поддержки ввести в Казахстане специальные инвестиционные контракты, в рамках которых участники СЭЗ смогут получать инвестиционные преференции.
Рассматривались различные варианты, в том числе субсидирование потерь от уплачиваемых ввозных таможенных пошлин, субсидирование расходов на энергоресурсы и другие. На недавнем совещании в палате с участием представителей МИР РК, МНЭ РК и других заинтересованных ведомств, а также представителей ассоциаций и более 40 предприятий были презентованы наработанные подходы.
- При формировании предложений был изучен международный опыт, в том числе российский. И сейчас, когда достигнуто понимание всех заинтересованных сторон, считаю необходимым ускорить работу по внесению изменений в законодательство, - сказала заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Дана Жунусова.
Представители МИР и МНЭ поддержали предложения НПП, отметив, что предлагаемые меры не противоречат договоренностям и обязательствам в рамках ВТО и ЕАЭС, но необходимо более детально проработать механизм и порядок предоставления оговоренных мер поддержки.
Вопросы льгот и преференций станут темой совещания руководителей предприятий-резидентов СЭЗ «Сарыарка» с представителями Национального агентства по импорту и инвестициям KAZNEX INVEST, Комитета госдоходов и др., которое состоится в конце текущего месяца.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда