10 ноября 2016 года 3521

Ремесло по наследству

Автор: Нина КРАМЕР

Рымкеш Акишева одна из тех швей, которые успешно производят не только текстильные изделия, но и готовят новых специалистов. И не просто мастеров, а самостоятельных предпринимателей.

Первое свое дело она открыла на заре 90-х в поселке Жайрем. Умение управляться с тканью и нитками, обучать и ставить на ноги других - у нее в крови. Еще во времена кочевников ее предки по женской линии сами шили одежду и юрты.
Рымкеш Дуйсенбаевна в своей профессии уже около 40 лет. Первые профессиональные навыки Рымкеш привила мать. Дальше, стежок за стежком она открывала для себя новые возможности. Ведь именно традиционные приемы в шитье становились все более востребованными с момента обретения Казахстаном независимости. В Жезказгане она устроилась на швейную фабрику, в Караганде работала закройщицей на предприятии, которое стало ведущим в производстве национальных костюмов, - Доме моды «Нурасем», а в новой столице спонсоры предлагали ей открыть собственное ателье. Но пришлось отказаться, так как семейные обстоятельства требовали возвращения Рымкеш на родную землю.
- Я снова переехала в Жанааркинский район после того, как умерла мама, - говорит Рымкеш Дуйсенбаевна. - Благо местные власти всегда шли навстречу. Собственное ателье я открыла практически с нуля. Старалась поддерживать национальные традиции казахов, а акимат поддерживал меня. Сейчас очень много государственных программ в помощь предпринимателям, они избавляют от необходимости обращаться за кредитованием в частные структуры.
Зная, что многие ученицы Рымкеш Акишевой не только выучились на швей, но уже успели открыть свой собственный малый бизнес, жительницы поселка стремятся к ней в ученицы. Районный центр занятости поддерживает такие стремления и уже направил в ателье Акишевой несколько человек по программе «Дорожная карта занятости».
Умение делать что-то своими руками нужно было людям в любую эпоху. И сейчас рабочие профессии снова в моде. Кроме того, знание основ традиционного швейного искусства удваивает актуальность профессии. Что надевать ребенку при обрезании пут, невесте на свадьбу, какие фасоны выбирать для замужних женщин и молодых девушек - должна знать каждая швея, берущая на себя ответственность выполнять заказы на национальную одежду. Сейчас, конечно, и ткани новые, и техника швейная шагнула вперед, и знание азов никто не отменял - оно помогает в изготовлении любых заказов.
- Мы не только национальными костюмами занимаемся, бывает, шьем шторы, ремонтируем одежду, - говорит мастерица. - Но что меня радует: люди часто стали обращаться с заказами на чапаны, камзолы, стилизованные вечерние наряды, на праздник мы работали над оформлением юрты. Я стремлюсь, чтобы мои ученицы стали универсалами, были готовы к любым заказам.
Помогает в семейном бизнесе Рымкеш Дуйсенбаевне и ее невестка, живущая в Караганде. В настоящее время она в декретном отпуске, но находит время, чтобы приезжать в Жанааркинский район и работать в ателье у свекрови.
- Я мечтаю открыть свою мини-фабрику, - говорит Рымкеш Акишева. - Это же большая помощь молодежи. Мы стареем, и надо кому-то передавать свой опыт и поддерживать в начинаниях, как когда-то поддерживали нас.
По словам мастера, за 20 лет работы в поселке она уже, наверное, обучила человек 50 — коллектив если не крупного предприятия, то фабрики средней руки. Кто знает, может быть, в будущем районные центры будут себя обеспечивать не только продуктами питания, люди перестанут ездить в большие города для покупок дорогой заграничной одежды. Благодаря сотрудничеству предпринимательства и власти возможно развивать собственное производство, а не уповать исключительно на привозной товар. Тем более что в зарубежных товарах отсутствуют местные национальные традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz