10 ноября 2016 года 3188

Вложения, которые оправдались

Автор: Оксана МЯГКИХ

Привлечение иностранных инвестиций - один из ключевых вопросов дальнейшего экономического развития Казахстана. Стать самой привлекательной для иностранных инвестиций страной Центральной Азии - задача стратегической важности, о чем неоднократно говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толеген Игембаев на аппаратном совещании в акимате области проинформировал о том, что только за пять лет (с 2010-го по 2015 год) объем инвестиций в основной капитал области составил порядка 2 триллионов тенге. Пик инвестиций при этом пришелся на 2013-2014 годы, тогда они составили 405 и 412 млрд тенге соответственно. Эта работа активно продолжается и в настоящее время. Так, в апреле нынешнего года в целях презентации инвестиционного потенциала региона был проведен международный инвестиционный форум «Karaganda Invest», в котором приняли участие представители десяти стран дальнего зарубежья, а также представители восьми областей республики. Важной составляющей форума стало подписание локальных и международных соглашений, которые определяют условия сотрудничества в сфере экономического и социального развития Карагандинской области. В частности, были подписаны меморандумы по ряду проектов, которые к настоящему времени перешли к практической стадии реализации.
К примеру, в регионе реализуется проект по разведке метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. На сегодняшний день в рамках данного меморандума социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» уже проводят геологоразведочные работы, инвестировано 1,6 млрд тенге. Кроме того, в Осакаровском районе реализуется проект ТОО «Global LimeIndustries» по строительству завода, который будет производить высококачественную известь (за счет прямых иностранных инвестиций транснациональной корпорации «Carmeuse Group» (Бельгия) объемом 8,1 млрд тенге.
- Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в стране имеются эффективные инструменты стимулирования инвестиционной деятельности и поддержки проектов в рамках действующих государственных программ индустриально-инновационного развития, «Нұрлы жол», «Агробизнес-2020» и др. Например, в рамках программы «Производительность-2020» был профинансирован проект по модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода с общим объемом инвестиций 11,5 млрд тенге. Кроме того, в рамках инвестиционных контрактов, заключаемых с Комитетом по инвестициям, инициаторам проектов могут быть предоставлены преференции в виде освобождения от таможенных пошлин, преференции по налогам, предоставление государственных натурных грантов, инвестиционные субсидии, - подчеркнул Толеген Игембаев.
Одним из резервов для привлечения инвестиций являются сфера недропользования и индустриально-инновационное развитие, отметил руководитель областного управления промышленности. В рамках реализации комплексного плана Жезказганского региона проводится работа по расширению минерально-сырьевой базы с общей стоимостью 43 млрд тенге. На стадии реализации находится проект по добыче и переработке полиметаллических руд месторождения Алайгыр компании «Таукен-Самрук». Общая стоимость проекта - 41 млрд тенге. Начата реализация крупного проекта в Шетском районе по строительству завода по выпуску катодной меди компанией «Sary-Arka Copper Processing». Общая стоимость проекта - 14 млрд тенге.
В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» перед властями поставлена задача по привлечению в страну транснациональных компаний. В рамках проводимой работы в область пришли ряд крупных международных компаний. К примеру, в Каражале запущено производство по переработке баритовых руд ТОО «Karazhal Operаting» при полной технической поддержке всемирно известной американской компании «Halliburton». За 9 месяцев нынешнего года здесь уже произведено 18 тыс. тонн продукции на 268,6 млн тенге. Крупнейшая швейцарская компания «Glencore International» также через свою дочернюю компанию «Казцинк» намерена реализовать проект по строительству обогатительной фабрики АО «Жайремский ГОК» с проведением значительных геологоразведочных работ на сумму 100 млрд тенге. В рамках государственной программы геологоразведочных работ АО «Казгеология» и всемирно известный австралийско-британский концерн «Рио Тинто» реализуют мероприятия по расширению минерально-сырьевой базы Карагандинской области.
Значительный объем инвестиций был привлечен в рамках реализации Карты предпринимательства. Так, за период с 2010 года в регионе реализованы 72 проекта с общей стоимостью вложений более 175 млрд тенге, отметил Толеген Игембаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда