10 ноября 2016 года 1610

Пополнение в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пятьдесят пять юношей из Карагандинской области торжественно проводили на службу в Силах воздушной обороны РК. Как отметил командующий войсками регионального командования "Астана" генерал-майор Султан Камалетдинов, служба в армии станет важнейшим этапом в жизни молодых людей.

Вчерашних школьников, уже облаченных в военную форму, торжественно провожали у мемориала "Вечный огонь". Свои напутственные слова им сказали руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, руководство регионального командования "Астана", ветераны войны и труда Карагандинской области.
По словам генерал-майора Султана Камалетдинова, нынешний призыв в армию стал особенным, поскольку он проводится в год 25-летия независимости Казахстана.
- За более чем два десятилетия независимости страны Вооруженные силы стали ее надежным щитом, составной частью системы международной безопасности. Из года в год повышается боеспособность казахстанской армии, она обеспечивается современным вооружением и техникой и пополняется высокообразованными специалистами. Служба в разных родах войск стала настоящей школой мужества и патриотизма для тысяч молодых людей, в том числе и для наших земляков-карагандинцев, достойно несущих службу в воинских подразделениях. Казахстанская армия продолжает славные традиции наших воинских соединений, доблестно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, а также на других рубежах. Защита Отечества - святое понятие во все времена. А после приобретения Казахстаном независимости это понятие приобрело особый смысл, - подчеркнул он.
Гордо нести высокое звание защитника Отечества молодым людям пожелал почетный шахтер Караганды Николай Баязбаев.
- Во все времена наши предки показывали примеры самоотверженного исполнения воинского долга, будьте верны этим традициям. Будьте дисциплинированными, показывайте пример в службе, дружбе и учебе. Соблюдайте требования военной присяги и воинского устава. В армии вы пройдете не только хорошую школу жизни, но и приобретете настоящих друзей, окрепнете физически и духовно, возмужаете, вам будет доверено боевое оружие. Армия - это место, где человек раскрывается полностью и по-настоящему, познает самого себя. А также приобретает тот необходимый жизненный опыт, который в последующем поможет стать ему личностью, - отметил он.
Отбор в воинские подразделения Сил воздушной обороны (СВО) является приоритетным, тщательным и строгим, отметила пресс-секретарь областного департамента по делам обороны Алмагуль Дарманкулова. С кандидатами проводят беседы войсковые офицеры: выясняется буквально все - характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, медицинские данные. При этом предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В СВО проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши.
- Примечательно, что после прохождения срочной службы многие увольняемые в запас военнослужащие изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. Особо отметим, что военнослужащим, оставшимся на воинскую службу по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в Силах воздушной обороны Республики Казахстан, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее, - отметила Алмагуль Дарманкулова.
Карагандинцы будут служить в войсковой части 97638, которая дислоцируется в городе Серебрянске Восточно-Казахстанской области. Призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже среднеспециального, водительским удостоверением категорий «В», «С», а также не имеет ограничений по состоянию здоровья. Как отметил командующий войсками регионального командования "Астана" Султан Камалетдинов, год воинской службы в частях Сил воздушной обороны будет важным периодом в жизни молодых людей, в это время они сумеют набраться знаний, опыта и мужества и, самое главное, выполнят свой конституционный долг перед Отечеством в рядах элитного подразделения.
Напомним, осенний призыв на срочную воинскую службу начался в октябре 2016 года. Из Карагандинской области планируется призвать 1196 человек (осенью прошлого года были призваны 954 человека) для прохождения срочной службы в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК, Пограничной службы КНБ РК.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.