10 ноября 2016 года 2337

Банки укрепляют собственный капитал

Автор: Соб. инф.

Доля участия собственных средств банков второго уровня в финансировании деятельности с начала 2016 года выросла до 11% - по данным службы по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz.

Таким образом, банковский сектор РК шестой месяц подряд обновляет исторический рекорд по объему совокупного собственного капитала - на конец апреля 2016 года его размер составил 2,6 трлн тенге, говорится в распространенном сообщении.
Общий банковский капитал увеличивался в среднем на 32 млрд тенге ежемесячно. Резкий рост начался также во второй половине прошлого года, когда в августе объем активов БВУ увеличился сразу на 1,2 трлн тенге, или на 11%.
По мнению аналитиков, банки Казахстана пытаются укрепиться и снизить зависимость от внешних ресурсов, увеличивая финансирование своей кредитной и иной деятельности за счет собственных средств, это реакция на ожидание ухудшения состояния в экономике. В течение первых посткризисных лет банковский сектор пытался найти опору, сокращая в первую очередь свои обязательства перед иностранными инвесторами, в этот период соотношение капитала БВУ к активам падало до уровня в 3-4%. Затем ситуация стабилизировалась, участие собственных средств в активах БВУ выросло - с 2013 года по первую половину 2015 года показатель капитал/активы увеличился до уровня в 13-14%.
С августа до конца 2015 года на фоне пересчета стоимости валютных обязательств клиентов БВУ соотношение собственных средств к размеру банковского сектора снизилось до 10%, однако уже с начала текущего года рынок показывает некоторое восстановление позиций.
Самыми большими резервами для покрытия возможных рисков в своей деятельности среди БВУ РК обладают Народный банк, Казком и ForteBank, размер собственного капитала которых на конец апреля 2016 оценивается в 517 млрд, 461 млрд и 168 млрд тенге соответственно, сообщила служба Ranking.kz.
Среди 10 крупнейших банков Казахстана наиболее прочные позиции у ForteBank, способность финансового института купировать потенциальные потери за счет собственного капитала оцениваются в 16,2%. При этом банк показал самый незначительный уровень снижения соотношения капитала к активам за год среди топ-10 БВУ - всего на 1,1 процентного пункта.
Годом ранее лидером рэнкинга был Народный банк, у которого соотношение капитала к активам составляло 17,5%, однако за год показатель уровня надежности резко снизился - на 4 процентных пункта, до 13,4%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Заветные квадратные метры 13.02.2020

    Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Наша Караганда