08 ноября 2016 года 2563

Универсальные студенты

Автор: Оксана МЯГКИХ

Пока спортсмены готовятся к участию в зимней Универсиаде-2017, которая пройдет в Алмате с 28 января по 8 февраля, в регионах занимаются подбором факелоносцев и отработкой маршрутов эстафеты огня. Об этом рассказала на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова.

Уже сейчас свое участие в этом крупнейшем международном мероприятии подтвердили 58 стран. За титул победителей поборются более двух тысяч атлетов. Ожидается, что наблюдать за спортивным зрелищем будет более 30 тысяч отечественных и зарубежных туристов.
До начала открытия Универсиады во всех регионах страны пройдет эстафета огня. По словам Натальи Сухоруковой, это неотъемлемый атрибут крупных спортивных форумов, который по своему накалу не уступает самим соревнованиям. Это традиционный церемониал, предшествующий зажжению огня главной чаши.
В нашей области эстафета пройдет 26 января. Организаторы решили провести ее в двух городах - Караганде и Темиртау. Свое начало церемония эстафеты зарождения огня возьмет на металлургическом комбинате, где соратник Президента совместно со студентами Карагандинского государственного индустриального университета зажгут огонь от доменной печи. Параллельно студенты горного факультета Карагандинского государственного технического университета спустятся в шахту, где добудут огонь. Позднее в областном центре на ледовой площадке Дворца «Караганда Арена» пройдет слияние огня, полученного на металлургическом комбинате, и угля, добытого студентами «политеха», и будет зажжена главная чаша Универсиады.
После того как огни из 14 регионов страны и Астаны соберутся в Алматы, стартует заключительный этап. Эстафета пройдет по улицам южной столицы и финиширует уже на церемонии открытия Универсиады.
В эстафете огня примут участие 1000 факелоносцев - лучших студентов Республики Казахстан. До первого декабря карагандинской комиссии предстоит выбрать сотню достойных. Критериями отбора выступают хорошие результаты в учебе и спорте, активный образ жизни, заслуги перед регионом. Кроме того, местным вузам необходимо отобрать волонтеров, которые примут участие в организационных вопросах при подготовке и проведении эстафеты огня.
Что касается спортивной части мероприятия, то карагандинские спортсмены, входящие в состав национальной сборной команды Казахстана, готовятся принять участие в Универсиаде. От нашей области планируют выступить 14 спортсменов по пяти зимним видам спорта: конькобежному, хоккею с шайбой, фигурному катанию, биатлону и лыжным гонкам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz