08 ноября 2016 года 2640

Кооперативы с перспективой

Автор: Оксана СЛАВИНА

Руководитель управления сельского хозяйства Юржан Беккожин считает, что создание сельхозкооперативов в нашем регионе имеет хорошую перспективу. Это положительно скажется как на объемах производства, так и на доходах, которые будут получать такие хозяйства.

В нашей области планируется создать 15 сельхозкооперативов, которые объединят 16 молокоприемных пунктов, 3 убойных пункта и 282 семейные откормочные площадки. А для бесперебойной и качественной работы этих объектов предусмотрено приобретение 9 молоковозов, 15 рефрижераторов, 11 дробильных установок. Финансово осилить такой объем работ сельчанам помогут заемные средства. Так, КазАгро предлагает несколько видов кредитования со ставкой вознаграждения 6% годовых. Предполагается, что за три года работы сельхозкооперативов порядка 14 тысяч личных подсобных хозяйств будут сдавать молоко и получать стабильный доход. В свою очередь увеличится с 60% до 80% загруженность молокозаводов. Параллельно ведется работа по созданию сельхозкооперативов на базе ТОО «Нәтиже», где имеется 23 молокоприемных пункта. Молзаводы ТОО «Рен-милк» и «Аян» тоже присоединятся к этой работе.
Увеличение откормочных площадок до 2830 в 2018 году положительно скажется и на объеме производства говядины в области. Сейчас же перерабатывающие предприятия загружены на 56%.
Руководитель управления сельского хозяйства Юржан Беккожин сообщил, что несколько заявок на создание сельхозкооперативов уже поданы в центры занятости Актогайского и Каркаралинского районов. Однако у сельчан более популярны семейные откормочные площадки, на открытие которых подана 171 заявка и 79 одобрены. Открытие молокоприемного пункта одобрено пока только в Шетском районе. В то же время Нуринский район определен в качестве пилотного и здесь планируется организовать 12 таких пунктов.
На совещании также прозвучала информация о том, что Министерством сельского хозяйства разработана «Концепция развития 50 сельских округов», куда от Карагандинской области вошли шесть сельских округов. Суть программы - на каждое село будет предоставлен кредит на 100 млн тенге, которые должны пойти на открытие одного кооператива, убойного или молокоприемного пункта, а также на приобретение скота, оборудования и техники. Программа уже заработала в Ростовском сельском округе Бухаржырауского района, где 47 личных подсобных хозяйств изъявили желание быть участниками сельхозкооператива, подав соответствующие заявки на кредитование. Общая планируемая сумма займа составляет 65 млн тенге, что позволит приобрести 542 головы молодняка. Это еще и 94 новых рабочих места.
- Практика работы по Ростовскому сельскому округу показала, что при подготовке документов для получения кредита выявляются несоответствия технической документации недвижимого имущества для оформления залога, - говорит Юржан Беккожин. - Такая проблема характерна для любого села, поэтому акиматам районов необходимо определить потенциальных участников сельхозкооператива и проработать вопросы их залогового обеспечения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz