08 ноября 2016 года 2508

Кооперативы с перспективой

Автор: Оксана СЛАВИНА

Руководитель управления сельского хозяйства Юржан Беккожин считает, что создание сельхозкооперативов в нашем регионе имеет хорошую перспективу. Это положительно скажется как на объемах производства, так и на доходах, которые будут получать такие хозяйства.

В нашей области планируется создать 15 сельхозкооперативов, которые объединят 16 молокоприемных пунктов, 3 убойных пункта и 282 семейные откормочные площадки. А для бесперебойной и качественной работы этих объектов предусмотрено приобретение 9 молоковозов, 15 рефрижераторов, 11 дробильных установок. Финансово осилить такой объем работ сельчанам помогут заемные средства. Так, КазАгро предлагает несколько видов кредитования со ставкой вознаграждения 6% годовых. Предполагается, что за три года работы сельхозкооперативов порядка 14 тысяч личных подсобных хозяйств будут сдавать молоко и получать стабильный доход. В свою очередь увеличится с 60% до 80% загруженность молокозаводов. Параллельно ведется работа по созданию сельхозкооперативов на базе ТОО «Нәтиже», где имеется 23 молокоприемных пункта. Молзаводы ТОО «Рен-милк» и «Аян» тоже присоединятся к этой работе.
Увеличение откормочных площадок до 2830 в 2018 году положительно скажется и на объеме производства говядины в области. Сейчас же перерабатывающие предприятия загружены на 56%.
Руководитель управления сельского хозяйства Юржан Беккожин сообщил, что несколько заявок на создание сельхозкооперативов уже поданы в центры занятости Актогайского и Каркаралинского районов. Однако у сельчан более популярны семейные откормочные площадки, на открытие которых подана 171 заявка и 79 одобрены. Открытие молокоприемного пункта одобрено пока только в Шетском районе. В то же время Нуринский район определен в качестве пилотного и здесь планируется организовать 12 таких пунктов.
На совещании также прозвучала информация о том, что Министерством сельского хозяйства разработана «Концепция развития 50 сельских округов», куда от Карагандинской области вошли шесть сельских округов. Суть программы - на каждое село будет предоставлен кредит на 100 млн тенге, которые должны пойти на открытие одного кооператива, убойного или молокоприемного пункта, а также на приобретение скота, оборудования и техники. Программа уже заработала в Ростовском сельском округе Бухаржырауского района, где 47 личных подсобных хозяйств изъявили желание быть участниками сельхозкооператива, подав соответствующие заявки на кредитование. Общая планируемая сумма займа составляет 65 млн тенге, что позволит приобрести 542 головы молодняка. Это еще и 94 новых рабочих места.
- Практика работы по Ростовскому сельскому округу показала, что при подготовке документов для получения кредита выявляются несоответствия технической документации недвижимого имущества для оформления залога, - говорит Юржан Беккожин. - Такая проблема характерна для любого села, поэтому акиматам районов необходимо определить потенциальных участников сельхозкооператива и проработать вопросы их залогового обеспечения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда