08 ноября 2016 года 1407

Когда же вода?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Через неделю население поселка Жайрем сможет оценить возможности нового водопровода, который возводят на протяжении последних пяти лет. А до жителей Каражала очередь дойдет только к концу декабря. До этого времени им придется мириться с тем, что из-за ветхости старых коммуникаций они будут частенько сидеть без холодной воды.

По словам акима города Кайрата Шорманбаева, выступившего на брифинге, завершается строительство Тузкольского водозабора, который обеспечит жителей двух населенных пунктов качественной питьевой водой. Проект, реализуемый в рамках программы «Ак булак», обошелся госказне почти в два миллиарда тенге.
- В поселке на 80 процентов заменили внутриквартальные сети, - отметил он. - Кроме того, трубы подвели к домам. Недавно мы подали дополнительную заявку в республиканский бюджет, чтобы выделили еще 600 миллионов тенге на вторую очередь реализации программы.
По словам градоначальника, постепенно наводят порядок и в системе энергоснабжения. Так, например, в суде уже не раз рассматривались дела в отношении неправомерных действий ТОО «Жезказган Энергосбыт», когда компания завышала тариф на свет или необоснованно отключала потребителей от услуги. Благо антимонопольный комитет обязал предприятие умерить аппетит и вернуть лишние деньги потребителям.
Что же касается отопительного сезона, то в этом году, как заверил Кайрат Шорманбаев, все должно пройти без аварийных ситуаций. Есть и необходимый запас топлива. Заключен меморандум с АО «Жайремский ГОК» на поставку угля на сумму свыше 25 миллионов тенге.
- У нас работают 26 котельных, - сказал он. - Везде проведена определенная работа по подготовке к холодам. Были выделены средства и на то, чтобы заменить тепловые сети, а также радиаторы отопления в школах, детских садах, дворцах культуры. В этом году установили новое оборудование в восьми котельных. И если у кого-то дома холодно, то это вина исключительно жильцов. Мы сами неоднократно ходили по квартирам, убеждали людей заранее утепляться, промывать батареи, менять старые трубы. А чтобы доказать, что услугодатель выдерживает параметры, распиливали им стояки и показывали, насколько они забиты. Мы находили и спонсоров, чтобы те выделили средства на замену труб малоимущим гражданам.
В городе, а также поселках Жайрем и Шалгинском ведется работа по профилактике религиозного экстремизма. Так, по словам Кайрата Шорманбаева, регулярно приглашаются профессиональные теологи. Те консультируют преподавателей, просвещают молодежь, дают советы имамам, которые в свою очередь наперечет знают всех, кто вот-вот готов переступить черту. А чтобы устранить какой-то пробел в познаниях, в местных мечетях провели интернет, установили компьютеры. Теперь духовные наставники устраивают онлайн-встречи с коллегами из разных регионов.
Как отметил аким, постепенно решается вопрос и с восстановлением пустующих многоквартирных домов.
- К сожалению, в бюджете долго не хватало денег, чтобы все привести в надлежащий вид, - сказал аким. - За последние три года, с внедрением Государственной программы по модернизации моногородов, ситуация значительно улучшилась. Сейчас в очереди на получение квартир стоят 250 человек. В эксплуатацию были введены три восстановленных дома по программам «Дорожная карта занятости-2020» и «Доступное жилье». По одной из них были расселены жители близлежащих поселков, по другой - дети-сироты, пенсионеры, инвалиды и другие. Разработана ПСД и на то, чтобы отремонтировать остальные здания. Все сразу сделать, разумеется, не получится, ведь дома пустуют свыше 20 лет. Но уже все они юридически очищены и находятся в коммунальной собственности. Проведено и техническое обследование 15 домов, из которых четыре оказались непригодными.
Выделяются средства и на ремонт дорог. Только в этом сезоне на замену асфальтного покрытия потратили свыше 10 миллионов тенге. В следующем году отремонтируют практически все центральные улицы и в поселке Жайрем. На это планируют выделить более 40 миллионов тенге.
В регионе реализуется проект и по строительству обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд и производству свинцовых, цинковых и баритовых концентратов. С введением его в эксплуатацию работу получат 380 человек. А еще 97 вакансий появятся с открытием предприятия по добыче железомарганцевых руд на месторождении Большой Ктай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.