08 ноября 2016 года 1094

Когда же вода?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Через неделю население поселка Жайрем сможет оценить возможности нового водопровода, который возводят на протяжении последних пяти лет. А до жителей Каражала очередь дойдет только к концу декабря. До этого времени им придется мириться с тем, что из-за ветхости старых коммуникаций они будут частенько сидеть без холодной воды.

По словам акима города Кайрата Шорманбаева, выступившего на брифинге, завершается строительство Тузкольского водозабора, который обеспечит жителей двух населенных пунктов качественной питьевой водой. Проект, реализуемый в рамках программы «Ак булак», обошелся госказне почти в два миллиарда тенге.
- В поселке на 80 процентов заменили внутриквартальные сети, - отметил он. - Кроме того, трубы подвели к домам. Недавно мы подали дополнительную заявку в республиканский бюджет, чтобы выделили еще 600 миллионов тенге на вторую очередь реализации программы.
По словам градоначальника, постепенно наводят порядок и в системе энергоснабжения. Так, например, в суде уже не раз рассматривались дела в отношении неправомерных действий ТОО «Жезказган Энергосбыт», когда компания завышала тариф на свет или необоснованно отключала потребителей от услуги. Благо антимонопольный комитет обязал предприятие умерить аппетит и вернуть лишние деньги потребителям.
Что же касается отопительного сезона, то в этом году, как заверил Кайрат Шорманбаев, все должно пройти без аварийных ситуаций. Есть и необходимый запас топлива. Заключен меморандум с АО «Жайремский ГОК» на поставку угля на сумму свыше 25 миллионов тенге.
- У нас работают 26 котельных, - сказал он. - Везде проведена определенная работа по подготовке к холодам. Были выделены средства и на то, чтобы заменить тепловые сети, а также радиаторы отопления в школах, детских садах, дворцах культуры. В этом году установили новое оборудование в восьми котельных. И если у кого-то дома холодно, то это вина исключительно жильцов. Мы сами неоднократно ходили по квартирам, убеждали людей заранее утепляться, промывать батареи, менять старые трубы. А чтобы доказать, что услугодатель выдерживает параметры, распиливали им стояки и показывали, насколько они забиты. Мы находили и спонсоров, чтобы те выделили средства на замену труб малоимущим гражданам.
В городе, а также поселках Жайрем и Шалгинском ведется работа по профилактике религиозного экстремизма. Так, по словам Кайрата Шорманбаева, регулярно приглашаются профессиональные теологи. Те консультируют преподавателей, просвещают молодежь, дают советы имамам, которые в свою очередь наперечет знают всех, кто вот-вот готов переступить черту. А чтобы устранить какой-то пробел в познаниях, в местных мечетях провели интернет, установили компьютеры. Теперь духовные наставники устраивают онлайн-встречи с коллегами из разных регионов.
Как отметил аким, постепенно решается вопрос и с восстановлением пустующих многоквартирных домов.
- К сожалению, в бюджете долго не хватало денег, чтобы все привести в надлежащий вид, - сказал аким. - За последние три года, с внедрением Государственной программы по модернизации моногородов, ситуация значительно улучшилась. Сейчас в очереди на получение квартир стоят 250 человек. В эксплуатацию были введены три восстановленных дома по программам «Дорожная карта занятости-2020» и «Доступное жилье». По одной из них были расселены жители близлежащих поселков, по другой - дети-сироты, пенсионеры, инвалиды и другие. Разработана ПСД и на то, чтобы отремонтировать остальные здания. Все сразу сделать, разумеется, не получится, ведь дома пустуют свыше 20 лет. Но уже все они юридически очищены и находятся в коммунальной собственности. Проведено и техническое обследование 15 домов, из которых четыре оказались непригодными.
Выделяются средства и на ремонт дорог. Только в этом сезоне на замену асфальтного покрытия потратили свыше 10 миллионов тенге. В следующем году отремонтируют практически все центральные улицы и в поселке Жайрем. На это планируют выделить более 40 миллионов тенге.
В регионе реализуется проект и по строительству обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд и производству свинцовых, цинковых и баритовых концентратов. С введением его в эксплуатацию работу получат 380 человек. А еще 97 вакансий появятся с открытием предприятия по добыче железомарганцевых руд на месторождении Большой Ктай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.