08 ноября 2016 года 1157

Когда же вода?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Через неделю население поселка Жайрем сможет оценить возможности нового водопровода, который возводят на протяжении последних пяти лет. А до жителей Каражала очередь дойдет только к концу декабря. До этого времени им придется мириться с тем, что из-за ветхости старых коммуникаций они будут частенько сидеть без холодной воды.

По словам акима города Кайрата Шорманбаева, выступившего на брифинге, завершается строительство Тузкольского водозабора, который обеспечит жителей двух населенных пунктов качественной питьевой водой. Проект, реализуемый в рамках программы «Ак булак», обошелся госказне почти в два миллиарда тенге.
- В поселке на 80 процентов заменили внутриквартальные сети, - отметил он. - Кроме того, трубы подвели к домам. Недавно мы подали дополнительную заявку в республиканский бюджет, чтобы выделили еще 600 миллионов тенге на вторую очередь реализации программы.
По словам градоначальника, постепенно наводят порядок и в системе энергоснабжения. Так, например, в суде уже не раз рассматривались дела в отношении неправомерных действий ТОО «Жезказган Энергосбыт», когда компания завышала тариф на свет или необоснованно отключала потребителей от услуги. Благо антимонопольный комитет обязал предприятие умерить аппетит и вернуть лишние деньги потребителям.
Что же касается отопительного сезона, то в этом году, как заверил Кайрат Шорманбаев, все должно пройти без аварийных ситуаций. Есть и необходимый запас топлива. Заключен меморандум с АО «Жайремский ГОК» на поставку угля на сумму свыше 25 миллионов тенге.
- У нас работают 26 котельных, - сказал он. - Везде проведена определенная работа по подготовке к холодам. Были выделены средства и на то, чтобы заменить тепловые сети, а также радиаторы отопления в школах, детских садах, дворцах культуры. В этом году установили новое оборудование в восьми котельных. И если у кого-то дома холодно, то это вина исключительно жильцов. Мы сами неоднократно ходили по квартирам, убеждали людей заранее утепляться, промывать батареи, менять старые трубы. А чтобы доказать, что услугодатель выдерживает параметры, распиливали им стояки и показывали, насколько они забиты. Мы находили и спонсоров, чтобы те выделили средства на замену труб малоимущим гражданам.
В городе, а также поселках Жайрем и Шалгинском ведется работа по профилактике религиозного экстремизма. Так, по словам Кайрата Шорманбаева, регулярно приглашаются профессиональные теологи. Те консультируют преподавателей, просвещают молодежь, дают советы имамам, которые в свою очередь наперечет знают всех, кто вот-вот готов переступить черту. А чтобы устранить какой-то пробел в познаниях, в местных мечетях провели интернет, установили компьютеры. Теперь духовные наставники устраивают онлайн-встречи с коллегами из разных регионов.
Как отметил аким, постепенно решается вопрос и с восстановлением пустующих многоквартирных домов.
- К сожалению, в бюджете долго не хватало денег, чтобы все привести в надлежащий вид, - сказал аким. - За последние три года, с внедрением Государственной программы по модернизации моногородов, ситуация значительно улучшилась. Сейчас в очереди на получение квартир стоят 250 человек. В эксплуатацию были введены три восстановленных дома по программам «Дорожная карта занятости-2020» и «Доступное жилье». По одной из них были расселены жители близлежащих поселков, по другой - дети-сироты, пенсионеры, инвалиды и другие. Разработана ПСД и на то, чтобы отремонтировать остальные здания. Все сразу сделать, разумеется, не получится, ведь дома пустуют свыше 20 лет. Но уже все они юридически очищены и находятся в коммунальной собственности. Проведено и техническое обследование 15 домов, из которых четыре оказались непригодными.
Выделяются средства и на ремонт дорог. Только в этом сезоне на замену асфальтного покрытия потратили свыше 10 миллионов тенге. В следующем году отремонтируют практически все центральные улицы и в поселке Жайрем. На это планируют выделить более 40 миллионов тенге.
В регионе реализуется проект и по строительству обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд и производству свинцовых, цинковых и баритовых концентратов. С введением его в эксплуатацию работу получат 380 человек. А еще 97 вакансий появятся с открытием предприятия по добыче железомарганцевых руд на месторождении Большой Ктай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА