08 ноября 2016 года 821

Не перейти грань

Автор: Самал АХМЕТОВА

Верующие в Казахстане не живут обособленно. Они вместе с остальными 17 миллионами соотечественников являются гражданами светского государства. В то же время Конституция оставляет за каждым право выбора вероисповедания. Это и отличает светскость от атеизма или радикализма. Именно толерантности, межнациональному и межконфессиональному согласию должны учить детей в школах учителя-религиоведы.

А вот как должны проходить основные уроки и факультативы, педагогов в свою очередь обучали на семинаре "Религия и образование", который организовали управление по делам религий и учебно-методический центр.
Семинар, прошедший в Караганде, собрал 65 директоров школ со всей области, которые в течение трех дней слушали лекции видных теологов и ученых Евразийского национального университета, КарГУ, объединения "Нұрлы бiлiм", областного центра изучения и анализа межконфессиональных отношений.
Открывая встречу с педагогами, руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов, сам в прошлом учитель истории, совершил краткий экскурс в недалекое прошлое нашей страны. Он напомнил коллегам, как на заре независимости в Казахстане начинали работать религиозные конфессии. И среди порядочных и честных объединений, которых на сегодня насчитывается 314 по 15 конфессиям, были и те, про которые говорят - "от лукавого".
Здесь же главный религиовед области привел примеры того, как представители той или иной ортодоксальной религии меняли веру и взгляды на жизнь, как были рады обманываться тысячи наших соотечественников, которые вдруг из коммунизма и атеизма вмиг перешли в стадию неистового верования в высшие силы. Было на этом поприще и немало фактов мошенничества, когда новообращенные легко расставались с крупными суммами денег и недвижимостью. Нурлан Бикенов вновь напомнил, что настоящая религия призывает творить добро и запрещает обманывать. Недаром в каждой вере существуют свои "десять заповедей", нарушать которые преступно. И прежде чем начать интересоваться каким-либо течением, необходимо вспомнить об этих заповедях и сравнить действия новообращенных последователей с устоями настоящей религии.
Радикальные настроения и тяга к экстремизму существуют во многих ответвлениях как ислама, так и христианства. Теракты в Актобе и Норвегии мало чем отличаются друг от друга. В обоих случаях действовали люди с извращенной психикой, повернутой на своей религии. И настоящая вера здесь ни при чем.
Так, к примеру, США - самая верующая страна. В каждом небольшом городе там можно найти церковь или мечеть. Буддийские храмы в Юго-Восточной Азии совершенно не вызывают у местных жителей тягу к терроризму. Наоборот, они открыты для туристов всех конфессий. Казахстанцы тоже идут в ногу с мировым сообществом. Несмотря на то что девушек в платках становится все больше, а количество юношей, ведущих правильный образ жизни и совершающих хотя бы по пятницам намаз, тоже заметно возросло.
Тому, что в последнее время верующих становится больше, удивляться не приходится. Достаточно того факта, что число молящихся уже не помещается в мечетях. Но здесь опять можно вспомнить воскресные проповеди в храмах Европы и Америки. И успокоиться.
Другое дело, когда популярность среди молодежи набирает салафитское течение, которое считается наиболее радикальным в исламе. И оно тревожит общество. Как показали летние события, не зря.
Поэтому в этом вопросе у школьных педагогов особая роль - не только учить светскому образованию детей, но и уделять особое внимание жизни и быту своих подопечных. Предмет «Религиоведение» уже становится не просто обычным уроком или факультативом. На занятиях каждый учитель должен максимально довести до учащихся смысл существования казахстанского общества, цели нашей страны. Главное - каждый должен помнить о Конституции.
Стабильность - основа нашего государства. Этим фактом мы сегодня по праву можем гордиться. Им надо дорожить. Уважение к религии и культуре друг друга тоже имеет немаловажное значение. И педагогам надо помнить об этом каждую минуту, считают модераторы встречи.
С пояснениями ортодоксального ислама и нетрадиционных течений перед участниками семинара выступил Рустем Сыздыков, представляющий ОО "Нұрлы бiлiм". О деструктивных течениях, светскости и основах религиоведения директорам школ рассказали ведущие казахстанские ученые.
Примечательным было и то, что каждому пришедшему раздали небольшие брошюры, где были вопросы и ответы на темы религии. В них христиане смогут больше узнать о мусульманах, а последователи пророка Мухаммеда получат знания об учении Иисуса Христа. Помимо книг, участникам семинара подарили и диски об истории мировых религий, которые послужат прекрасным учебным материалом на уроках по теологии в школах.
Возможно, после долгих лет советского атеизма реанимация религии и ее вторжение в наш просвещенный век имеют свое историческое оправдание. Но важно помнить о том, что всегда и везде надо соблюдать меру. А духовность никогда никому еще не мешала. Главное - не перейти грань.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.