08 ноября 2016 года 875

Не перейти грань

Автор: Самал АХМЕТОВА

Верующие в Казахстане не живут обособленно. Они вместе с остальными 17 миллионами соотечественников являются гражданами светского государства. В то же время Конституция оставляет за каждым право выбора вероисповедания. Это и отличает светскость от атеизма или радикализма. Именно толерантности, межнациональному и межконфессиональному согласию должны учить детей в школах учителя-религиоведы.

А вот как должны проходить основные уроки и факультативы, педагогов в свою очередь обучали на семинаре "Религия и образование", который организовали управление по делам религий и учебно-методический центр.
Семинар, прошедший в Караганде, собрал 65 директоров школ со всей области, которые в течение трех дней слушали лекции видных теологов и ученых Евразийского национального университета, КарГУ, объединения "Нұрлы бiлiм", областного центра изучения и анализа межконфессиональных отношений.
Открывая встречу с педагогами, руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов, сам в прошлом учитель истории, совершил краткий экскурс в недалекое прошлое нашей страны. Он напомнил коллегам, как на заре независимости в Казахстане начинали работать религиозные конфессии. И среди порядочных и честных объединений, которых на сегодня насчитывается 314 по 15 конфессиям, были и те, про которые говорят - "от лукавого".
Здесь же главный религиовед области привел примеры того, как представители той или иной ортодоксальной религии меняли веру и взгляды на жизнь, как были рады обманываться тысячи наших соотечественников, которые вдруг из коммунизма и атеизма вмиг перешли в стадию неистового верования в высшие силы. Было на этом поприще и немало фактов мошенничества, когда новообращенные легко расставались с крупными суммами денег и недвижимостью. Нурлан Бикенов вновь напомнил, что настоящая религия призывает творить добро и запрещает обманывать. Недаром в каждой вере существуют свои "десять заповедей", нарушать которые преступно. И прежде чем начать интересоваться каким-либо течением, необходимо вспомнить об этих заповедях и сравнить действия новообращенных последователей с устоями настоящей религии.
Радикальные настроения и тяга к экстремизму существуют во многих ответвлениях как ислама, так и христианства. Теракты в Актобе и Норвегии мало чем отличаются друг от друга. В обоих случаях действовали люди с извращенной психикой, повернутой на своей религии. И настоящая вера здесь ни при чем.
Так, к примеру, США - самая верующая страна. В каждом небольшом городе там можно найти церковь или мечеть. Буддийские храмы в Юго-Восточной Азии совершенно не вызывают у местных жителей тягу к терроризму. Наоборот, они открыты для туристов всех конфессий. Казахстанцы тоже идут в ногу с мировым сообществом. Несмотря на то что девушек в платках становится все больше, а количество юношей, ведущих правильный образ жизни и совершающих хотя бы по пятницам намаз, тоже заметно возросло.
Тому, что в последнее время верующих становится больше, удивляться не приходится. Достаточно того факта, что число молящихся уже не помещается в мечетях. Но здесь опять можно вспомнить воскресные проповеди в храмах Европы и Америки. И успокоиться.
Другое дело, когда популярность среди молодежи набирает салафитское течение, которое считается наиболее радикальным в исламе. И оно тревожит общество. Как показали летние события, не зря.
Поэтому в этом вопросе у школьных педагогов особая роль - не только учить светскому образованию детей, но и уделять особое внимание жизни и быту своих подопечных. Предмет «Религиоведение» уже становится не просто обычным уроком или факультативом. На занятиях каждый учитель должен максимально довести до учащихся смысл существования казахстанского общества, цели нашей страны. Главное - каждый должен помнить о Конституции.
Стабильность - основа нашего государства. Этим фактом мы сегодня по праву можем гордиться. Им надо дорожить. Уважение к религии и культуре друг друга тоже имеет немаловажное значение. И педагогам надо помнить об этом каждую минуту, считают модераторы встречи.
С пояснениями ортодоксального ислама и нетрадиционных течений перед участниками семинара выступил Рустем Сыздыков, представляющий ОО "Нұрлы бiлiм". О деструктивных течениях, светскости и основах религиоведения директорам школ рассказали ведущие казахстанские ученые.
Примечательным было и то, что каждому пришедшему раздали небольшие брошюры, где были вопросы и ответы на темы религии. В них христиане смогут больше узнать о мусульманах, а последователи пророка Мухаммеда получат знания об учении Иисуса Христа. Помимо книг, участникам семинара подарили и диски об истории мировых религий, которые послужат прекрасным учебным материалом на уроках по теологии в школах.
Возможно, после долгих лет советского атеизма реанимация религии и ее вторжение в наш просвещенный век имеют свое историческое оправдание. Но важно помнить о том, что всегда и везде надо соблюдать меру. А духовность никогда никому еще не мешала. Главное - не перейти грань.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА