08 ноября 2016 года 592

Дружественные к пациентам

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Восемь поликлиник Караганды и Темиртау подключились к проекту по оказанию бесплатной диагностики, лечению туберкулеза и социальной поддержке трудовых мигрантов.

Еще год назад, когда мероприятия по трансграничному контролю за туберкулезом (ТБ), реализуемые в РК проектом ХОУП при финансовой поддержке Глобального фонда, только набирали силу в нашей области, понадобилось провести не одно совещание с представителями разных государственных структур по налаживанию междведомственного взаимодействия с миграционной полицией, УЗКО, в том числе медорганизациями.
Поскольку исполнителем проекта в Караганде является НПО "Умит", налаживать партнерские отношения с госучреждениями пришлось именно ему. Сразу была достигнута договоренность с областным противотуберкулезным диспансером и поликлиникой № 1 г. Караганды, двери которых радушно открылись для людей без казахстанского гражданства, а значит, по закону не имеющих возможности получать медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Но проект на то и рассчитан, чтобы не оставить их без поддержки в чужой стране, где остается напряженной ситуация по туберкулезу. Для них, как и внутренних мигрантов, прописанных в других регионах, предусмотрено финансирование на оплату таких услуг, как прием врача, рентген- и всех лабораторных исследований на уровне ПМСП, необходимых для диагностики ТБ. В случае выявления заболевания больного бесплатно лечат в противотуберкулезном диспансере. Но поддерживающий курс терапии гражданин должен пройти в стране постоянного проживания.
Экспресс-диагностика

В республике проект реализуется в семи регионах, где наблюдается повышенная заболеваемость ТБ. В перечне, кроме Караганды, - города Алматы, Астана, Шымкент, Актау, Актобе и Алматинская область. Условия медобслуживания везде одинаковы, но именно от того, насколько плодотворно работают неправительственные организации в команде с волонтерами, аутрич-работниками, привлекающими мигрантов к обследованию, и зависит успех реализации идеи.
По случаю обучающего семинара, проведенного проектом ХОУП в Астане, удалось больше узнать о столичном опыте, где к работе с мигрантами подключены все 10 государственных поликлиник города. Для большего доверия к себе они условно называются клиниками, дружественными к пациентам.
В одной из них удалось побывать и проследить путь пациента от регистратуры до рентген-кабинета и лаборатории для сдачи мокроты. Как пояснила заведующая отделением профилактики поликлиники № 2 г. Астаны Анар Салыкова, анализ подразумевает трехкратную микроскопию для более точного результата. Исследуется материал экспресс-методом на современной аппаратуре, позволяющей выявить возбудителя заболевания за два часа (к слову, в прошлом на это при ручном методе уходили недели). Технология выявляет и штаммы, на которые не оказывают эффекта те или иные лекарственные средства. Такое встречается часто, и поэтому в противотуберкулезной службе очень важна многосторонняя диагностика, чтобы помочь врачу сразу определиться с комбинацией препаратов, которые окажут губительное воздействие на микобактерии. Это происходит уже после госпитализации пациента в противотуберкулезный диспансер. Параллельно медики обследуют всех членов данной семьи или близкого окружения больного.
Считается, что за год больной ТБ может заразить от 10 до 15 человек. Для этого достаточно просто находиться вместе в одном помещении - возбудитель туберкулеза передается по воздуху при разговоре, кашле, чихании. А в случае с трудовыми мигрантами, работающими на стройке с утра до позднего вечера и живущими большими семьями в съемных квартирах, риск заражения увеличивается из-за ослабленности иммунитета. Заболевание они приобретают по приезде в Казахстан из страны постоянного места жительства.
Давно доказано, что треть населения мира инфицирована палочкой Коха, но только у 10% людей развивается острый туберкулез. Именно от состояния защитных сил организма зависит здоровье человека.
Таблетка по расписанию
В противотуберкулезном диспансере, следующем объекте посещения нашей группы, руководитель медучреждения Анна Цепке рассказала о проблемах, связанных с ТБ.
Независимо от того, кто поступает в стационар - мигрант или гражданин РК, медики нередко сталкиваются с запущенной патологией, которая чаще всего поражает легкие. Причина тому банальна - от незнания люди пытаются в домашних условиях лечить продолжительный кашель, используя для этого собачий, барсучий и прочие жиры, прополис, мед, лекарственные травы. По мнению врача, все это, конечно, хорошо, но как дополнение к лекарственной терапии, поскольку эти меры не убивают туберкулезную палочку и основными лечебными средствами не являются. В итоге заболевание прогрессирует, и воспалительный процесс в организме усугубляется. Если бы каждый, у кого наблюдается кашель на протяжении двух недель, сопровождающийся ночной потливостью, слабостью, потерей веса и повышением температуры, обращался своевременно к врачу, сложных случаев ТБ выявлялось бы гораздо меньше. Туберкулез успешно лечится только при условии прохождения полного курса лечения специальными препаратами.
Другая проблема ТБ заключается в том, что для его лечения существует не так много лекарств. Они делятся на несколько групп в зависимости от того, для какой категории больных предназначены: легких или тяжелых, с наличием не просто лекарственной устойчивости, а множественной или еще более худшей - широкой. В настоящее время в РК в качестве пилотного проекта начато применение препаратов пятого ряда, более усовершенствованных и эффективных. К тому же благодаря новым терапевтическим подходам удается сокращать срок пребывания в стационаре, который в среднем составляет 2-5 месяцев. Однако, как любые антибиотики, новые лекарственные средства требуют последовательного применения, так как в противном случае не окажут пользы.
Чтобы лечение велось дисциплинированно, прием таблеток в стационаре осуществляется под строгим контролем медработников. По окончании интенсивного этапа терапии пациента выписывают на амбулаторное долечивание продолжительностью 4-7 месяцев. Но препараты не выдаются домой, пациент ежедневно получает их из рук специального сотрудника поликлиники - химизатора.
Было интересно узнать, что обслуживающий персонал противотуберкулезного диспансера, в том числе врачи, медсестры, санитарки, в местах риска надевают респираторы, имеющие микропоры. Хирургические маски, в сравнении с ними, не защищают здорового человека от заражения. Их надевают больному, чтобы уменьшить количество выделяемых в воздух микобактерий. Снизить их концентрацию в помещении можно с помощью специальной вентиляции, а лучше проветривания через широко открытые окна.
Проект ждет продолжения
По официальным данным, за последние 10 лет в республике в 5 раз снижена заболеваемость туберкулезом, но при этом растет количество устойчивых к лекарствам форм этого заболевания. Учитывая большую миграцию как внутри страны, так и приток людей из центральноазиатских республик с целью трудоустройства, проблема не будет решена, если данный проект (срок его действия завершится летом 2017 года) не найдет продолжения и финансовой поддержки со стороны государства. Представители НПО, медики и все задействованные в команде службы убеждены в том, что налаженную работу в отношении противотуберкулезной помощи мигрантам нельзя прерывать.
По сведениям координатора проекта НПО "Умит" Айман Бельгужановой, их силами в Караганде и Темиртау проинформированы о ТБ 7026 мигрантов. К обследованию привлечены 1333 человека, из них у 14 выявлен туберкулёз. Есть результаты и у их столичных коллег из НПО "Жария".
Очевидно, что без помощи проекта привлечь к диагностике и лечению такое количество трудовых мигрантов не удалось бы.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА