08 ноября 2016 года 311

Дружественные к пациентам

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Восемь поликлиник Караганды и Темиртау подключились к проекту по оказанию бесплатной диагностики, лечению туберкулеза и социальной поддержке трудовых мигрантов.

Еще год назад, когда мероприятия по трансграничному контролю за туберкулезом (ТБ), реализуемые в РК проектом ХОУП при финансовой поддержке Глобального фонда, только набирали силу в нашей области, понадобилось провести не одно совещание с представителями разных государственных структур по налаживанию междведомственного взаимодействия с миграционной полицией, УЗКО, в том числе медорганизациями.
Поскольку исполнителем проекта в Караганде является НПО "Умит", налаживать партнерские отношения с госучреждениями пришлось именно ему. Сразу была достигнута договоренность с областным противотуберкулезным диспансером и поликлиникой № 1 г. Караганды, двери которых радушно открылись для людей без казахстанского гражданства, а значит, по закону не имеющих возможности получать медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Но проект на то и рассчитан, чтобы не оставить их без поддержки в чужой стране, где остается напряженной ситуация по туберкулезу. Для них, как и внутренних мигрантов, прописанных в других регионах, предусмотрено финансирование на оплату таких услуг, как прием врача, рентген- и всех лабораторных исследований на уровне ПМСП, необходимых для диагностики ТБ. В случае выявления заболевания больного бесплатно лечат в противотуберкулезном диспансере. Но поддерживающий курс терапии гражданин должен пройти в стране постоянного проживания.
Экспресс-диагностика

В республике проект реализуется в семи регионах, где наблюдается повышенная заболеваемость ТБ. В перечне, кроме Караганды, - города Алматы, Астана, Шымкент, Актау, Актобе и Алматинская область. Условия медобслуживания везде одинаковы, но именно от того, насколько плодотворно работают неправительственные организации в команде с волонтерами, аутрич-работниками, привлекающими мигрантов к обследованию, и зависит успех реализации идеи.
По случаю обучающего семинара, проведенного проектом ХОУП в Астане, удалось больше узнать о столичном опыте, где к работе с мигрантами подключены все 10 государственных поликлиник города. Для большего доверия к себе они условно называются клиниками, дружественными к пациентам.
В одной из них удалось побывать и проследить путь пациента от регистратуры до рентген-кабинета и лаборатории для сдачи мокроты. Как пояснила заведующая отделением профилактики поликлиники № 2 г. Астаны Анар Салыкова, анализ подразумевает трехкратную микроскопию для более точного результата. Исследуется материал экспресс-методом на современной аппаратуре, позволяющей выявить возбудителя заболевания за два часа (к слову, в прошлом на это при ручном методе уходили недели). Технология выявляет и штаммы, на которые не оказывают эффекта те или иные лекарственные средства. Такое встречается часто, и поэтому в противотуберкулезной службе очень важна многосторонняя диагностика, чтобы помочь врачу сразу определиться с комбинацией препаратов, которые окажут губительное воздействие на микобактерии. Это происходит уже после госпитализации пациента в противотуберкулезный диспансер. Параллельно медики обследуют всех членов данной семьи или близкого окружения больного.
Считается, что за год больной ТБ может заразить от 10 до 15 человек. Для этого достаточно просто находиться вместе в одном помещении - возбудитель туберкулеза передается по воздуху при разговоре, кашле, чихании. А в случае с трудовыми мигрантами, работающими на стройке с утра до позднего вечера и живущими большими семьями в съемных квартирах, риск заражения увеличивается из-за ослабленности иммунитета. Заболевание они приобретают по приезде в Казахстан из страны постоянного места жительства.
Давно доказано, что треть населения мира инфицирована палочкой Коха, но только у 10% людей развивается острый туберкулез. Именно от состояния защитных сил организма зависит здоровье человека.
Таблетка по расписанию
В противотуберкулезном диспансере, следующем объекте посещения нашей группы, руководитель медучреждения Анна Цепке рассказала о проблемах, связанных с ТБ.
Независимо от того, кто поступает в стационар - мигрант или гражданин РК, медики нередко сталкиваются с запущенной патологией, которая чаще всего поражает легкие. Причина тому банальна - от незнания люди пытаются в домашних условиях лечить продолжительный кашель, используя для этого собачий, барсучий и прочие жиры, прополис, мед, лекарственные травы. По мнению врача, все это, конечно, хорошо, но как дополнение к лекарственной терапии, поскольку эти меры не убивают туберкулезную палочку и основными лечебными средствами не являются. В итоге заболевание прогрессирует, и воспалительный процесс в организме усугубляется. Если бы каждый, у кого наблюдается кашель на протяжении двух недель, сопровождающийся ночной потливостью, слабостью, потерей веса и повышением температуры, обращался своевременно к врачу, сложных случаев ТБ выявлялось бы гораздо меньше. Туберкулез успешно лечится только при условии прохождения полного курса лечения специальными препаратами.
Другая проблема ТБ заключается в том, что для его лечения существует не так много лекарств. Они делятся на несколько групп в зависимости от того, для какой категории больных предназначены: легких или тяжелых, с наличием не просто лекарственной устойчивости, а множественной или еще более худшей - широкой. В настоящее время в РК в качестве пилотного проекта начато применение препаратов пятого ряда, более усовершенствованных и эффективных. К тому же благодаря новым терапевтическим подходам удается сокращать срок пребывания в стационаре, который в среднем составляет 2-5 месяцев. Однако, как любые антибиотики, новые лекарственные средства требуют последовательного применения, так как в противном случае не окажут пользы.
Чтобы лечение велось дисциплинированно, прием таблеток в стационаре осуществляется под строгим контролем медработников. По окончании интенсивного этапа терапии пациента выписывают на амбулаторное долечивание продолжительностью 4-7 месяцев. Но препараты не выдаются домой, пациент ежедневно получает их из рук специального сотрудника поликлиники - химизатора.
Было интересно узнать, что обслуживающий персонал противотуберкулезного диспансера, в том числе врачи, медсестры, санитарки, в местах риска надевают респираторы, имеющие микропоры. Хирургические маски, в сравнении с ними, не защищают здорового человека от заражения. Их надевают больному, чтобы уменьшить количество выделяемых в воздух микобактерий. Снизить их концентрацию в помещении можно с помощью специальной вентиляции, а лучше проветривания через широко открытые окна.
Проект ждет продолжения
По официальным данным, за последние 10 лет в республике в 5 раз снижена заболеваемость туберкулезом, но при этом растет количество устойчивых к лекарствам форм этого заболевания. Учитывая большую миграцию как внутри страны, так и приток людей из центральноазиатских республик с целью трудоустройства, проблема не будет решена, если данный проект (срок его действия завершится летом 2017 года) не найдет продолжения и финансовой поддержки со стороны государства. Представители НПО, медики и все задействованные в команде службы убеждены в том, что налаженную работу в отношении противотуберкулезной помощи мигрантам нельзя прерывать.
По сведениям координатора проекта НПО "Умит" Айман Бельгужановой, их силами в Караганде и Темиртау проинформированы о ТБ 7026 мигрантов. К обследованию привлечены 1333 человека, из них у 14 выявлен туберкулёз. Есть результаты и у их столичных коллег из НПО "Жария".
Очевидно, что без помощи проекта привлечь к диагностике и лечению такое количество трудовых мигрантов не удалось бы.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!