08 ноября 2016 года 528

ВИВАТ, «ДОСSTAR»!

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Грандиозным гала-концертом завершился VI фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Феерия музыки, звездных имен, известнейших мюзиклов и партий из шедевров классической оперетты – все это можно было увидеть во Дворце культуры горняков.

Много интересных поворотов в единой структуре концерта: оригинальное начало под музыку В. Баскина «Фестиваль» и вереница солистов из разных стран, с чемоданами, с встречающими их сопровождающими и эпизодами из уже идущих репетиций. Начало концерта – это уже маленький спектакль, где буйство красок оперетты и мюзикла смешалось в многоголосии солистов и хора и стремительных па артистов балета.
Прекрасный голос Анастасии Кушнир из Кишинева очаровал легаровской «Веселой вдовой». Бесподобен артистизм и баритон Владимира Козлова, лауреата международных конкурсов, солиста двух театров: харьковских Академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко и Академического театра музыкальной комедии. Его ария Командора из оперетты Самойлова «Тогда в Севилье», а затем и дуэт с дипломантом международного фестиваля и лауреатом первого конкурса «ДосStar» Анной Беспаловой не оставили сомнений в том, насколько великолепны и приглашенные солисты и наши артисты КАТМК. Уже после фестиваля Элеонора Джулик, солистка Театра музыкальной комедии из Харькова, признается в любви и к нашему театру, и к фестивалю, и к Амантаю Ибраеву, с которым ей посчастливилось петь дуэт Розмари и Веро из оперетты «Подвязка Борджиа» Крауса.
Многие номера в концерте звучали на языке тех стран, откуда приехали участники. Так, на болгарском зритель услышал знакомую и любимую арию старого цыгана из оперетты «Цыган-премьер» И. Кальмана в исполнении Пламена Христова Димитрова из Болгарии. Вместе с солисткой оперы Варны Ириной Жековой он исполнил дуэт Юта и Йели из «Голландочки» также на болгарском, причем оба были в национальных одеждах. Зал восторженно аплодировал нашим европейским друзьям. Уже за кулисами Пламен говорил о необычайной ауре карагандинского зрителя, о нашем городе и стране, где они с Ириной побывали впервые.
Кемеровский солист, лауреат международных конкурсов Олег Брылев буквально очаровал своим бархатным голосом в роли Данило из «Веселой вдовы» И. Кальмана. Из далекого Калининграда к нам приехали лауреаты международных конкурсов, солисты областного музыкального театра Елена Артамонова и Александр Дудницкий, которые порадовали публику фрагментами из современных мюзиклов Гершвина. Их яркие голоса и артистизм покорили Караганду, а искренность и особый аристократизм исполнителей чувствовались во всем: в манерах, подаче образа, общении с залом.
Незабываемыми звездами на фестивале были представители Литвы. Йонас Сакалаускас с «Beautifulmorning» из «Оклахомы» Роджерса покорил зал, а несравненная обладательница дивных глаз Даля Кужмарските с «Memory» Уэббера продолжила этот триумф. Именно ей, солистке Клайпедского государственного музыкального театра, по-хорошему позавидовала каждая женщина в зале и за кулисами: она была в объятьях чудного Йонаса и удостоилась его поцелуя в дуэте Кристины и Призрака из оперы Уэббера «Призрак оперы».
Сюрпризом для Амантая Ибраева, заслуженного деятеля Казахстана и руководителя КАТМК, был его выход в мюзикле «Роберта», потому что помимо оваций зала, его красиво поздравили с днем рождения.
Чудная Елена Федорова заставила весь зал вместе с нею исполнять танец кенгуру – песенку Деззи из оперетты Абрахама «Бал в Савойе». Уникальный баритон лауреата всеукраинских и международных конкурсов Дениса Кудряшова был великолепен в арии Квазимодо из мюзикла «Notre-Dame de Paris». Анна Беспалова подарила зрителям удивительные мгновения счастья и величия мира в «Spentelestella» Капдевилля. Дуэтом Весты и Эскулапа из оперетты «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха восхитили кавалер ордена «Құрмет» Галина Кожушкина и Александр Бойко, которых любят и всегда ждут наши зрители.
Отзвучал фестиваль, взвились под своды зрительного зала ДКГ золотые россыпи славы оперетте и мюзиклу и, конечно же, тем, кто верен сцене, кто живет и работает для зрителей. «ДосStar» придет к нам в следующем году с новыми именами и яркими голосами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.