08 ноября 2016 года 811

ВИВАТ, «ДОСSTAR»!

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Грандиозным гала-концертом завершился VI фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Феерия музыки, звездных имен, известнейших мюзиклов и партий из шедевров классической оперетты – все это можно было увидеть во Дворце культуры горняков.

Много интересных поворотов в единой структуре концерта: оригинальное начало под музыку В. Баскина «Фестиваль» и вереница солистов из разных стран, с чемоданами, с встречающими их сопровождающими и эпизодами из уже идущих репетиций. Начало концерта – это уже маленький спектакль, где буйство красок оперетты и мюзикла смешалось в многоголосии солистов и хора и стремительных па артистов балета.
Прекрасный голос Анастасии Кушнир из Кишинева очаровал легаровской «Веселой вдовой». Бесподобен артистизм и баритон Владимира Козлова, лауреата международных конкурсов, солиста двух театров: харьковских Академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко и Академического театра музыкальной комедии. Его ария Командора из оперетты Самойлова «Тогда в Севилье», а затем и дуэт с дипломантом международного фестиваля и лауреатом первого конкурса «ДосStar» Анной Беспаловой не оставили сомнений в том, насколько великолепны и приглашенные солисты и наши артисты КАТМК. Уже после фестиваля Элеонора Джулик, солистка Театра музыкальной комедии из Харькова, признается в любви и к нашему театру, и к фестивалю, и к Амантаю Ибраеву, с которым ей посчастливилось петь дуэт Розмари и Веро из оперетты «Подвязка Борджиа» Крауса.
Многие номера в концерте звучали на языке тех стран, откуда приехали участники. Так, на болгарском зритель услышал знакомую и любимую арию старого цыгана из оперетты «Цыган-премьер» И. Кальмана в исполнении Пламена Христова Димитрова из Болгарии. Вместе с солисткой оперы Варны Ириной Жековой он исполнил дуэт Юта и Йели из «Голландочки» также на болгарском, причем оба были в национальных одеждах. Зал восторженно аплодировал нашим европейским друзьям. Уже за кулисами Пламен говорил о необычайной ауре карагандинского зрителя, о нашем городе и стране, где они с Ириной побывали впервые.
Кемеровский солист, лауреат международных конкурсов Олег Брылев буквально очаровал своим бархатным голосом в роли Данило из «Веселой вдовы» И. Кальмана. Из далекого Калининграда к нам приехали лауреаты международных конкурсов, солисты областного музыкального театра Елена Артамонова и Александр Дудницкий, которые порадовали публику фрагментами из современных мюзиклов Гершвина. Их яркие голоса и артистизм покорили Караганду, а искренность и особый аристократизм исполнителей чувствовались во всем: в манерах, подаче образа, общении с залом.
Незабываемыми звездами на фестивале были представители Литвы. Йонас Сакалаускас с «Beautifulmorning» из «Оклахомы» Роджерса покорил зал, а несравненная обладательница дивных глаз Даля Кужмарските с «Memory» Уэббера продолжила этот триумф. Именно ей, солистке Клайпедского государственного музыкального театра, по-хорошему позавидовала каждая женщина в зале и за кулисами: она была в объятьях чудного Йонаса и удостоилась его поцелуя в дуэте Кристины и Призрака из оперы Уэббера «Призрак оперы».
Сюрпризом для Амантая Ибраева, заслуженного деятеля Казахстана и руководителя КАТМК, был его выход в мюзикле «Роберта», потому что помимо оваций зала, его красиво поздравили с днем рождения.
Чудная Елена Федорова заставила весь зал вместе с нею исполнять танец кенгуру – песенку Деззи из оперетты Абрахама «Бал в Савойе». Уникальный баритон лауреата всеукраинских и международных конкурсов Дениса Кудряшова был великолепен в арии Квазимодо из мюзикла «Notre-Dame de Paris». Анна Беспалова подарила зрителям удивительные мгновения счастья и величия мира в «Spentelestella» Капдевилля. Дуэтом Весты и Эскулапа из оперетты «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха восхитили кавалер ордена «Құрмет» Галина Кожушкина и Александр Бойко, которых любят и всегда ждут наши зрители.
Отзвучал фестиваль, взвились под своды зрительного зала ДКГ золотые россыпи славы оперетте и мюзиклу и, конечно же, тем, кто верен сцене, кто живет и работает для зрителей. «ДосStar» придет к нам в следующем году с новыми именами и яркими голосами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.