08 ноября 2016 года 470

ВИВАТ, «ДОСSTAR»!

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Грандиозным гала-концертом завершился VI фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Феерия музыки, звездных имен, известнейших мюзиклов и партий из шедевров классической оперетты – все это можно было увидеть во Дворце культуры горняков.

Много интересных поворотов в единой структуре концерта: оригинальное начало под музыку В. Баскина «Фестиваль» и вереница солистов из разных стран, с чемоданами, с встречающими их сопровождающими и эпизодами из уже идущих репетиций. Начало концерта – это уже маленький спектакль, где буйство красок оперетты и мюзикла смешалось в многоголосии солистов и хора и стремительных па артистов балета.
Прекрасный голос Анастасии Кушнир из Кишинева очаровал легаровской «Веселой вдовой». Бесподобен артистизм и баритон Владимира Козлова, лауреата международных конкурсов, солиста двух театров: харьковских Академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко и Академического театра музыкальной комедии. Его ария Командора из оперетты Самойлова «Тогда в Севилье», а затем и дуэт с дипломантом международного фестиваля и лауреатом первого конкурса «ДосStar» Анной Беспаловой не оставили сомнений в том, насколько великолепны и приглашенные солисты и наши артисты КАТМК. Уже после фестиваля Элеонора Джулик, солистка Театра музыкальной комедии из Харькова, признается в любви и к нашему театру, и к фестивалю, и к Амантаю Ибраеву, с которым ей посчастливилось петь дуэт Розмари и Веро из оперетты «Подвязка Борджиа» Крауса.
Многие номера в концерте звучали на языке тех стран, откуда приехали участники. Так, на болгарском зритель услышал знакомую и любимую арию старого цыгана из оперетты «Цыган-премьер» И. Кальмана в исполнении Пламена Христова Димитрова из Болгарии. Вместе с солисткой оперы Варны Ириной Жековой он исполнил дуэт Юта и Йели из «Голландочки» также на болгарском, причем оба были в национальных одеждах. Зал восторженно аплодировал нашим европейским друзьям. Уже за кулисами Пламен говорил о необычайной ауре карагандинского зрителя, о нашем городе и стране, где они с Ириной побывали впервые.
Кемеровский солист, лауреат международных конкурсов Олег Брылев буквально очаровал своим бархатным голосом в роли Данило из «Веселой вдовы» И. Кальмана. Из далекого Калининграда к нам приехали лауреаты международных конкурсов, солисты областного музыкального театра Елена Артамонова и Александр Дудницкий, которые порадовали публику фрагментами из современных мюзиклов Гершвина. Их яркие голоса и артистизм покорили Караганду, а искренность и особый аристократизм исполнителей чувствовались во всем: в манерах, подаче образа, общении с залом.
Незабываемыми звездами на фестивале были представители Литвы. Йонас Сакалаускас с «Beautifulmorning» из «Оклахомы» Роджерса покорил зал, а несравненная обладательница дивных глаз Даля Кужмарските с «Memory» Уэббера продолжила этот триумф. Именно ей, солистке Клайпедского государственного музыкального театра, по-хорошему позавидовала каждая женщина в зале и за кулисами: она была в объятьях чудного Йонаса и удостоилась его поцелуя в дуэте Кристины и Призрака из оперы Уэббера «Призрак оперы».
Сюрпризом для Амантая Ибраева, заслуженного деятеля Казахстана и руководителя КАТМК, был его выход в мюзикле «Роберта», потому что помимо оваций зала, его красиво поздравили с днем рождения.
Чудная Елена Федорова заставила весь зал вместе с нею исполнять танец кенгуру – песенку Деззи из оперетты Абрахама «Бал в Савойе». Уникальный баритон лауреата всеукраинских и международных конкурсов Дениса Кудряшова был великолепен в арии Квазимодо из мюзикла «Notre-Dame de Paris». Анна Беспалова подарила зрителям удивительные мгновения счастья и величия мира в «Spentelestella» Капдевилля. Дуэтом Весты и Эскулапа из оперетты «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха восхитили кавалер ордена «Құрмет» Галина Кожушкина и Александр Бойко, которых любят и всегда ждут наши зрители.
Отзвучал фестиваль, взвились под своды зрительного зала ДКГ золотые россыпи славы оперетте и мюзиклу и, конечно же, тем, кто верен сцене, кто живет и работает для зрителей. «ДосStar» придет к нам в следующем году с новыми именами и яркими голосами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.