08 ноября 2016 года 339

Многоцветье красок

Автор: Наталия МОРОЗОВА

Во Дворце культуры горняков торжественно открылся ХVIII Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Четыре дня карагандинцев и гостей города будут встречать прославленные коллективы Концертного объединения имени Кали Байжанова и приглашенные артисты из разных стран мира. 

Первый день фестиваля ознаменовался красочной танцевальной программой, представленной фольклорно-хореографическим ансамблем «Аққу». Его уже много лет возглавляет замечательный человек и профессионал Назгуль Авилхан. В прошлом году она стала обладателем знака «Мәдениет саласының үздігі» и отмечена премией акима области в номинации «Лучший хореограф года».
- В этом году на фестиваль мы выставляем совершенно новую программу. Основной состав коллектива не изменился, а в концерте примут участие еще и семнадцать студентов колледжа искусств имени Таттимбета, где я преподаю, - поведала Назгуль. - Молодое поколение танцовщиц - это талантливые девочки, способные украсить любой коллектив. Поэтому я горжусь своими учениками. В 2015 году мы успешно выступили на Днях культуры Казахстана в России, где встретились с замечательной публикой Уфы.
Наш коллектив заворожил с первого же танца, и это естественно: у него замечательные традиции со дня основания. «Аққу» сейчас 23 года, и с самого начала он был признан одним из лучших в республике. В составлении программы и постановке танцев большую помощь оказывал известный балетмейстер, заслуженный деятель Казахстана Ментай Тлеубаев. В разные годы над обогащением репертуара трудились известные балетмейстеры - художественный руководитель Алматинского ансамбля «Самрук» Гульнар Адамова, художественный руководитель узбекского ансамбля «Лязги» Зухра-ханум, заслуженная артистка Казахстана балетмейстер Тойган Изим и многие другие.
Ласточки «Аққу» демонстрировали танцевальное искусство Казахстана в Германии, Южной Корее, Ираке, Швейцарии, Франции, Турции, Швеции, России. Благодаря разнообразию репертуара и исполнительскому мастерству участниц, ансамбль получил высокую оценку на Международном фестивале «Шабыт», где ему было присвоен «Гран-при» и звание лауреата. Коллективу повезло с художественными руководителями, которые сами - творческие личности, талантливые, влюбленные в танец, в искусство Востока, родные казахские просторы. Отсюда и красота исполнения и яркость хореографического рисунка.
Прекрасны по техническому исполнению и колориту были «Салтанат» в лилово-золотом оттенке «времен связующих» нарядов, «Биіші қайын» в зеленом орнаменте белоствольных берез родного края, а «Сылкылдақ» словно нежной россыпью порхал над сценой в вихре узоров родной земли. Великолепные костюмы, продуманные и в совершенстве выполненные композиции, разнообразие репертуара - то, что характеризует прославленный коллектив «Аққу». Неизгладимое впечатление оставили танцы народов мира: хорезмский, арабский, таджикский, турецкий, монгольский, китайский. Палитра выступлений искусно сочеталась с вокалом артистов филармонии, и овации первому дню «Музыкальной Сарыарки» были обеспечены с первых па солисток «Аққу».
Восхитил зал дуэт Дауренбека Аркенова и Гульмиры Тапай в «Құралай». Бурными аплодисментами наградили зрители Людмилу Пропищан в «Палладио» Дженкинса, дуэт лауреатов международных и республиканских конкурсов Нурбола Темиргалиева и Айдара Каппасова в «Кураме» Бочелли, джазовую оранжировку «На восток» в исполнении лауреата международных и республиканских конкурсов Мадины Джанабаевой и дуэт «Дияр» с попурри известнейших песен группы «Ялла».
Начало - отличное, яркое в именах, звуках и танцах. А «Музыкальная Сарыарка» продолжится и подарит новые мгновения соприкосновения с миром музыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.