08 ноября 2016 года 603

Многоцветье красок

Автор: Наталия МОРОЗОВА

Во Дворце культуры горняков торжественно открылся ХVIII Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Четыре дня карагандинцев и гостей города будут встречать прославленные коллективы Концертного объединения имени Кали Байжанова и приглашенные артисты из разных стран мира. 

Первый день фестиваля ознаменовался красочной танцевальной программой, представленной фольклорно-хореографическим ансамблем «Аққу». Его уже много лет возглавляет замечательный человек и профессионал Назгуль Авилхан. В прошлом году она стала обладателем знака «Мәдениет саласының үздігі» и отмечена премией акима области в номинации «Лучший хореограф года».
- В этом году на фестиваль мы выставляем совершенно новую программу. Основной состав коллектива не изменился, а в концерте примут участие еще и семнадцать студентов колледжа искусств имени Таттимбета, где я преподаю, - поведала Назгуль. - Молодое поколение танцовщиц - это талантливые девочки, способные украсить любой коллектив. Поэтому я горжусь своими учениками. В 2015 году мы успешно выступили на Днях культуры Казахстана в России, где встретились с замечательной публикой Уфы.
Наш коллектив заворожил с первого же танца, и это естественно: у него замечательные традиции со дня основания. «Аққу» сейчас 23 года, и с самого начала он был признан одним из лучших в республике. В составлении программы и постановке танцев большую помощь оказывал известный балетмейстер, заслуженный деятель Казахстана Ментай Тлеубаев. В разные годы над обогащением репертуара трудились известные балетмейстеры - художественный руководитель Алматинского ансамбля «Самрук» Гульнар Адамова, художественный руководитель узбекского ансамбля «Лязги» Зухра-ханум, заслуженная артистка Казахстана балетмейстер Тойган Изим и многие другие.
Ласточки «Аққу» демонстрировали танцевальное искусство Казахстана в Германии, Южной Корее, Ираке, Швейцарии, Франции, Турции, Швеции, России. Благодаря разнообразию репертуара и исполнительскому мастерству участниц, ансамбль получил высокую оценку на Международном фестивале «Шабыт», где ему было присвоен «Гран-при» и звание лауреата. Коллективу повезло с художественными руководителями, которые сами - творческие личности, талантливые, влюбленные в танец, в искусство Востока, родные казахские просторы. Отсюда и красота исполнения и яркость хореографического рисунка.
Прекрасны по техническому исполнению и колориту были «Салтанат» в лилово-золотом оттенке «времен связующих» нарядов, «Биіші қайын» в зеленом орнаменте белоствольных берез родного края, а «Сылкылдақ» словно нежной россыпью порхал над сценой в вихре узоров родной земли. Великолепные костюмы, продуманные и в совершенстве выполненные композиции, разнообразие репертуара - то, что характеризует прославленный коллектив «Аққу». Неизгладимое впечатление оставили танцы народов мира: хорезмский, арабский, таджикский, турецкий, монгольский, китайский. Палитра выступлений искусно сочеталась с вокалом артистов филармонии, и овации первому дню «Музыкальной Сарыарки» были обеспечены с первых па солисток «Аққу».
Восхитил зал дуэт Дауренбека Аркенова и Гульмиры Тапай в «Құралай». Бурными аплодисментами наградили зрители Людмилу Пропищан в «Палладио» Дженкинса, дуэт лауреатов международных и республиканских конкурсов Нурбола Темиргалиева и Айдара Каппасова в «Кураме» Бочелли, джазовую оранжировку «На восток» в исполнении лауреата международных и республиканских конкурсов Мадины Джанабаевой и дуэт «Дияр» с попурри известнейших песен группы «Ялла».
Начало - отличное, яркое в именах, звуках и танцах. А «Музыкальная Сарыарка» продолжится и подарит новые мгновения соприкосновения с миром музыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.