08 ноября 2016 года 400

Многоцветье красок

Автор: Наталия МОРОЗОВА

Во Дворце культуры горняков торжественно открылся ХVIII Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Четыре дня карагандинцев и гостей города будут встречать прославленные коллективы Концертного объединения имени Кали Байжанова и приглашенные артисты из разных стран мира. 

Первый день фестиваля ознаменовался красочной танцевальной программой, представленной фольклорно-хореографическим ансамблем «Аққу». Его уже много лет возглавляет замечательный человек и профессионал Назгуль Авилхан. В прошлом году она стала обладателем знака «Мәдениет саласының үздігі» и отмечена премией акима области в номинации «Лучший хореограф года».
- В этом году на фестиваль мы выставляем совершенно новую программу. Основной состав коллектива не изменился, а в концерте примут участие еще и семнадцать студентов колледжа искусств имени Таттимбета, где я преподаю, - поведала Назгуль. - Молодое поколение танцовщиц - это талантливые девочки, способные украсить любой коллектив. Поэтому я горжусь своими учениками. В 2015 году мы успешно выступили на Днях культуры Казахстана в России, где встретились с замечательной публикой Уфы.
Наш коллектив заворожил с первого же танца, и это естественно: у него замечательные традиции со дня основания. «Аққу» сейчас 23 года, и с самого начала он был признан одним из лучших в республике. В составлении программы и постановке танцев большую помощь оказывал известный балетмейстер, заслуженный деятель Казахстана Ментай Тлеубаев. В разные годы над обогащением репертуара трудились известные балетмейстеры - художественный руководитель Алматинского ансамбля «Самрук» Гульнар Адамова, художественный руководитель узбекского ансамбля «Лязги» Зухра-ханум, заслуженная артистка Казахстана балетмейстер Тойган Изим и многие другие.
Ласточки «Аққу» демонстрировали танцевальное искусство Казахстана в Германии, Южной Корее, Ираке, Швейцарии, Франции, Турции, Швеции, России. Благодаря разнообразию репертуара и исполнительскому мастерству участниц, ансамбль получил высокую оценку на Международном фестивале «Шабыт», где ему было присвоен «Гран-при» и звание лауреата. Коллективу повезло с художественными руководителями, которые сами - творческие личности, талантливые, влюбленные в танец, в искусство Востока, родные казахские просторы. Отсюда и красота исполнения и яркость хореографического рисунка.
Прекрасны по техническому исполнению и колориту были «Салтанат» в лилово-золотом оттенке «времен связующих» нарядов, «Биіші қайын» в зеленом орнаменте белоствольных берез родного края, а «Сылкылдақ» словно нежной россыпью порхал над сценой в вихре узоров родной земли. Великолепные костюмы, продуманные и в совершенстве выполненные композиции, разнообразие репертуара - то, что характеризует прославленный коллектив «Аққу». Неизгладимое впечатление оставили танцы народов мира: хорезмский, арабский, таджикский, турецкий, монгольский, китайский. Палитра выступлений искусно сочеталась с вокалом артистов филармонии, и овации первому дню «Музыкальной Сарыарки» были обеспечены с первых па солисток «Аққу».
Восхитил зал дуэт Дауренбека Аркенова и Гульмиры Тапай в «Құралай». Бурными аплодисментами наградили зрители Людмилу Пропищан в «Палладио» Дженкинса, дуэт лауреатов международных и республиканских конкурсов Нурбола Темиргалиева и Айдара Каппасова в «Кураме» Бочелли, джазовую оранжировку «На восток» в исполнении лауреата международных и республиканских конкурсов Мадины Джанабаевой и дуэт «Дияр» с попурри известнейших песен группы «Ялла».
Начало - отличное, яркое в именах, звуках и танцах. А «Музыкальная Сарыарка» продолжится и подарит новые мгновения соприкосновения с миром музыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.