08 ноября 2016 года 699

Многоцветье красок

Автор: Наталия МОРОЗОВА

Во Дворце культуры горняков торжественно открылся ХVIII Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Четыре дня карагандинцев и гостей города будут встречать прославленные коллективы Концертного объединения имени Кали Байжанова и приглашенные артисты из разных стран мира. 

Первый день фестиваля ознаменовался красочной танцевальной программой, представленной фольклорно-хореографическим ансамблем «Аққу». Его уже много лет возглавляет замечательный человек и профессионал Назгуль Авилхан. В прошлом году она стала обладателем знака «Мәдениет саласының үздігі» и отмечена премией акима области в номинации «Лучший хореограф года».
- В этом году на фестиваль мы выставляем совершенно новую программу. Основной состав коллектива не изменился, а в концерте примут участие еще и семнадцать студентов колледжа искусств имени Таттимбета, где я преподаю, - поведала Назгуль. - Молодое поколение танцовщиц - это талантливые девочки, способные украсить любой коллектив. Поэтому я горжусь своими учениками. В 2015 году мы успешно выступили на Днях культуры Казахстана в России, где встретились с замечательной публикой Уфы.
Наш коллектив заворожил с первого же танца, и это естественно: у него замечательные традиции со дня основания. «Аққу» сейчас 23 года, и с самого начала он был признан одним из лучших в республике. В составлении программы и постановке танцев большую помощь оказывал известный балетмейстер, заслуженный деятель Казахстана Ментай Тлеубаев. В разные годы над обогащением репертуара трудились известные балетмейстеры - художественный руководитель Алматинского ансамбля «Самрук» Гульнар Адамова, художественный руководитель узбекского ансамбля «Лязги» Зухра-ханум, заслуженная артистка Казахстана балетмейстер Тойган Изим и многие другие.
Ласточки «Аққу» демонстрировали танцевальное искусство Казахстана в Германии, Южной Корее, Ираке, Швейцарии, Франции, Турции, Швеции, России. Благодаря разнообразию репертуара и исполнительскому мастерству участниц, ансамбль получил высокую оценку на Международном фестивале «Шабыт», где ему было присвоен «Гран-при» и звание лауреата. Коллективу повезло с художественными руководителями, которые сами - творческие личности, талантливые, влюбленные в танец, в искусство Востока, родные казахские просторы. Отсюда и красота исполнения и яркость хореографического рисунка.
Прекрасны по техническому исполнению и колориту были «Салтанат» в лилово-золотом оттенке «времен связующих» нарядов, «Биіші қайын» в зеленом орнаменте белоствольных берез родного края, а «Сылкылдақ» словно нежной россыпью порхал над сценой в вихре узоров родной земли. Великолепные костюмы, продуманные и в совершенстве выполненные композиции, разнообразие репертуара - то, что характеризует прославленный коллектив «Аққу». Неизгладимое впечатление оставили танцы народов мира: хорезмский, арабский, таджикский, турецкий, монгольский, китайский. Палитра выступлений искусно сочеталась с вокалом артистов филармонии, и овации первому дню «Музыкальной Сарыарки» были обеспечены с первых па солисток «Аққу».
Восхитил зал дуэт Дауренбека Аркенова и Гульмиры Тапай в «Құралай». Бурными аплодисментами наградили зрители Людмилу Пропищан в «Палладио» Дженкинса, дуэт лауреатов международных и республиканских конкурсов Нурбола Темиргалиева и Айдара Каппасова в «Кураме» Бочелли, джазовую оранжировку «На восток» в исполнении лауреата международных и республиканских конкурсов Мадины Джанабаевой и дуэт «Дияр» с попурри известнейших песен группы «Ялла».
Начало - отличное, яркое в именах, звуках и танцах. А «Музыкальная Сарыарка» продолжится и подарит новые мгновения соприкосновения с миром музыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.