08 ноября 2016 года 461

Многоцветье красок

Автор: Наталия МОРОЗОВА

Во Дворце культуры горняков торжественно открылся ХVIII Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Четыре дня карагандинцев и гостей города будут встречать прославленные коллективы Концертного объединения имени Кали Байжанова и приглашенные артисты из разных стран мира. 

Первый день фестиваля ознаменовался красочной танцевальной программой, представленной фольклорно-хореографическим ансамблем «Аққу». Его уже много лет возглавляет замечательный человек и профессионал Назгуль Авилхан. В прошлом году она стала обладателем знака «Мәдениет саласының үздігі» и отмечена премией акима области в номинации «Лучший хореограф года».
- В этом году на фестиваль мы выставляем совершенно новую программу. Основной состав коллектива не изменился, а в концерте примут участие еще и семнадцать студентов колледжа искусств имени Таттимбета, где я преподаю, - поведала Назгуль. - Молодое поколение танцовщиц - это талантливые девочки, способные украсить любой коллектив. Поэтому я горжусь своими учениками. В 2015 году мы успешно выступили на Днях культуры Казахстана в России, где встретились с замечательной публикой Уфы.
Наш коллектив заворожил с первого же танца, и это естественно: у него замечательные традиции со дня основания. «Аққу» сейчас 23 года, и с самого начала он был признан одним из лучших в республике. В составлении программы и постановке танцев большую помощь оказывал известный балетмейстер, заслуженный деятель Казахстана Ментай Тлеубаев. В разные годы над обогащением репертуара трудились известные балетмейстеры - художественный руководитель Алматинского ансамбля «Самрук» Гульнар Адамова, художественный руководитель узбекского ансамбля «Лязги» Зухра-ханум, заслуженная артистка Казахстана балетмейстер Тойган Изим и многие другие.
Ласточки «Аққу» демонстрировали танцевальное искусство Казахстана в Германии, Южной Корее, Ираке, Швейцарии, Франции, Турции, Швеции, России. Благодаря разнообразию репертуара и исполнительскому мастерству участниц, ансамбль получил высокую оценку на Международном фестивале «Шабыт», где ему было присвоен «Гран-при» и звание лауреата. Коллективу повезло с художественными руководителями, которые сами - творческие личности, талантливые, влюбленные в танец, в искусство Востока, родные казахские просторы. Отсюда и красота исполнения и яркость хореографического рисунка.
Прекрасны по техническому исполнению и колориту были «Салтанат» в лилово-золотом оттенке «времен связующих» нарядов, «Биіші қайын» в зеленом орнаменте белоствольных берез родного края, а «Сылкылдақ» словно нежной россыпью порхал над сценой в вихре узоров родной земли. Великолепные костюмы, продуманные и в совершенстве выполненные композиции, разнообразие репертуара - то, что характеризует прославленный коллектив «Аққу». Неизгладимое впечатление оставили танцы народов мира: хорезмский, арабский, таджикский, турецкий, монгольский, китайский. Палитра выступлений искусно сочеталась с вокалом артистов филармонии, и овации первому дню «Музыкальной Сарыарки» были обеспечены с первых па солисток «Аққу».
Восхитил зал дуэт Дауренбека Аркенова и Гульмиры Тапай в «Құралай». Бурными аплодисментами наградили зрители Людмилу Пропищан в «Палладио» Дженкинса, дуэт лауреатов международных и республиканских конкурсов Нурбола Темиргалиева и Айдара Каппасова в «Кураме» Бочелли, джазовую оранжировку «На восток» в исполнении лауреата международных и республиканских конкурсов Мадины Джанабаевой и дуэт «Дияр» с попурри известнейших песен группы «Ялла».
Начало - отличное, яркое в именах, звуках и танцах. А «Музыкальная Сарыарка» продолжится и подарит новые мгновения соприкосновения с миром музыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА