08 ноября 2016 года 1044

Лаборатория поэтов

Автор: Нина КРАМЕР

10 лет назад сотрудники областной библиотеки имени Н.В. Гоголя «приютили» у себя литературно одаренных молодых людей, которые делали первые свои шаги в стихосложении и создали поэтический клуб «Жыр жауhар». 

За эти годы талантливые ребята выросли в настоящих поэтов, которые сейчас работают в творческой сфере, различных СМИ и пресс-службах, преподают в вузах.
На днях в областном драматическом театре имени К.С. Станиславского «Жыр жауhар» отметил свой юбилей. Поздравить именинников пришли состоявшиеся поэты и писатели, айтыскеры, певцы и представители госорганов.
Поэтический клуб открылся в феврале 2006 года, его первое заседание было приурочено к 65-летию выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева. Основателем и первым руководителем клуба стала заведующая отделом «Абонемент» Дина Аманжолова. Тогда на открытии клуба напутствие юным поэтам дал известный литературный деятель Серик Аксункарулы.
Каждый месяц юные поэты встречались в Гоголевке, и уже в 2007 году в столичном литературном альманахе юношества и молодежи «Жас каламгер» были опубликованы стихи первых членов клуба.
В настоящее время в клубе состоит более 50 человек. Они вместе отмечают праздники, в особенности Наурыз и День Козы-Корпеш и Баян-Сулу, обсуждают новые книги и насущные вопросы литературы.
Поэты, участники клуба, выросли профессионально, появилось много новых произведений. Они регулярно публикуются в центральной и местной печати, занимают призовые места в областных и республиканских поэтических конкурсах, выпускают свои книги. Кстати, к десятилетию клуба у его участников накопилось 10 изданий.
Будучи уже состоявшимися литераторами, поэты продолжают посещать клуб, делиться творческими идеями, наставлять «новобранцев» и кандидатов в члены клуба. В «Жыр жауhар» официально принимают участников один раз в год. В промежутки между зачислениями молодые люди могут приходить на заседания клуба. Одним из кандидатов в жыржаухаровцы стала Айбат Хамит. На юбилейном вечере ей доверили главную роль. Муза по очереди подходила к каждому из выступающих участников клуба, вдохновляя его на творчество.
Каждый выступающий продумал свой номер, внес в него немного театральности. Были участники, которые представили стихи, ставшие известными песнями. Маргулан Уалиев исполнил свою новую песню «Умит», на которую уже снят клип. Также с музыкальными номерами выступили Сержан Мусайын, Ербол Алшынбаев и Аман Ахметжанов.
Творчество поэтов разбавил танцевальный номер ансамбля «Жаркын» КарГУ имени Е. Букетова. Не остались равнодушными к юбилею «Жыр жауhар» и поэтические клубы вузов, которые тоже пришли поздравить.
Не обошлось без подарков. А лучший подарок, как известно, книга. В ход шли и новинки молодых писателей, и творения маститых литераторов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.