08 ноября 2016 года 770

Лаборатория поэтов

Автор: Нина КРАМЕР

10 лет назад сотрудники областной библиотеки имени Н.В. Гоголя «приютили» у себя литературно одаренных молодых людей, которые делали первые свои шаги в стихосложении и создали поэтический клуб «Жыр жауhар». 

За эти годы талантливые ребята выросли в настоящих поэтов, которые сейчас работают в творческой сфере, различных СМИ и пресс-службах, преподают в вузах.
На днях в областном драматическом театре имени К.С. Станиславского «Жыр жауhар» отметил свой юбилей. Поздравить именинников пришли состоявшиеся поэты и писатели, айтыскеры, певцы и представители госорганов.
Поэтический клуб открылся в феврале 2006 года, его первое заседание было приурочено к 65-летию выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева. Основателем и первым руководителем клуба стала заведующая отделом «Абонемент» Дина Аманжолова. Тогда на открытии клуба напутствие юным поэтам дал известный литературный деятель Серик Аксункарулы.
Каждый месяц юные поэты встречались в Гоголевке, и уже в 2007 году в столичном литературном альманахе юношества и молодежи «Жас каламгер» были опубликованы стихи первых членов клуба.
В настоящее время в клубе состоит более 50 человек. Они вместе отмечают праздники, в особенности Наурыз и День Козы-Корпеш и Баян-Сулу, обсуждают новые книги и насущные вопросы литературы.
Поэты, участники клуба, выросли профессионально, появилось много новых произведений. Они регулярно публикуются в центральной и местной печати, занимают призовые места в областных и республиканских поэтических конкурсах, выпускают свои книги. Кстати, к десятилетию клуба у его участников накопилось 10 изданий.
Будучи уже состоявшимися литераторами, поэты продолжают посещать клуб, делиться творческими идеями, наставлять «новобранцев» и кандидатов в члены клуба. В «Жыр жауhар» официально принимают участников один раз в год. В промежутки между зачислениями молодые люди могут приходить на заседания клуба. Одним из кандидатов в жыржаухаровцы стала Айбат Хамит. На юбилейном вечере ей доверили главную роль. Муза по очереди подходила к каждому из выступающих участников клуба, вдохновляя его на творчество.
Каждый выступающий продумал свой номер, внес в него немного театральности. Были участники, которые представили стихи, ставшие известными песнями. Маргулан Уалиев исполнил свою новую песню «Умит», на которую уже снят клип. Также с музыкальными номерами выступили Сержан Мусайын, Ербол Алшынбаев и Аман Ахметжанов.
Творчество поэтов разбавил танцевальный номер ансамбля «Жаркын» КарГУ имени Е. Букетова. Не остались равнодушными к юбилею «Жыр жауhар» и поэтические клубы вузов, которые тоже пришли поздравить.
Не обошлось без подарков. А лучший подарок, как известно, книга. В ход шли и новинки молодых писателей, и творения маститых литераторов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА