08 ноября 2016 года 645

Лаборатория поэтов

Автор: Нина КРАМЕР

10 лет назад сотрудники областной библиотеки имени Н.В. Гоголя «приютили» у себя литературно одаренных молодых людей, которые делали первые свои шаги в стихосложении и создали поэтический клуб «Жыр жауhар». 

За эти годы талантливые ребята выросли в настоящих поэтов, которые сейчас работают в творческой сфере, различных СМИ и пресс-службах, преподают в вузах.
На днях в областном драматическом театре имени К.С. Станиславского «Жыр жауhар» отметил свой юбилей. Поздравить именинников пришли состоявшиеся поэты и писатели, айтыскеры, певцы и представители госорганов.
Поэтический клуб открылся в феврале 2006 года, его первое заседание было приурочено к 65-летию выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева. Основателем и первым руководителем клуба стала заведующая отделом «Абонемент» Дина Аманжолова. Тогда на открытии клуба напутствие юным поэтам дал известный литературный деятель Серик Аксункарулы.
Каждый месяц юные поэты встречались в Гоголевке, и уже в 2007 году в столичном литературном альманахе юношества и молодежи «Жас каламгер» были опубликованы стихи первых членов клуба.
В настоящее время в клубе состоит более 50 человек. Они вместе отмечают праздники, в особенности Наурыз и День Козы-Корпеш и Баян-Сулу, обсуждают новые книги и насущные вопросы литературы.
Поэты, участники клуба, выросли профессионально, появилось много новых произведений. Они регулярно публикуются в центральной и местной печати, занимают призовые места в областных и республиканских поэтических конкурсах, выпускают свои книги. Кстати, к десятилетию клуба у его участников накопилось 10 изданий.
Будучи уже состоявшимися литераторами, поэты продолжают посещать клуб, делиться творческими идеями, наставлять «новобранцев» и кандидатов в члены клуба. В «Жыр жауhар» официально принимают участников один раз в год. В промежутки между зачислениями молодые люди могут приходить на заседания клуба. Одним из кандидатов в жыржаухаровцы стала Айбат Хамит. На юбилейном вечере ей доверили главную роль. Муза по очереди подходила к каждому из выступающих участников клуба, вдохновляя его на творчество.
Каждый выступающий продумал свой номер, внес в него немного театральности. Были участники, которые представили стихи, ставшие известными песнями. Маргулан Уалиев исполнил свою новую песню «Умит», на которую уже снят клип. Также с музыкальными номерами выступили Сержан Мусайын, Ербол Алшынбаев и Аман Ахметжанов.
Творчество поэтов разбавил танцевальный номер ансамбля «Жаркын» КарГУ имени Е. Букетова. Не остались равнодушными к юбилею «Жыр жауhар» и поэтические клубы вузов, которые тоже пришли поздравить.
Не обошлось без подарков. А лучший подарок, как известно, книга. В ход шли и новинки молодых писателей, и творения маститых литераторов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.