05 ноября 2016 года 3989

Дело мастера боится

Автор: Самал АХМЕТОВА

На свои первые заработанные деньги Денис Сусоев купил старенькие "Жигули". Правда, вскоре он привел машину в порядок не только снаружи, но и полностью перебрал двигатель и сопутствующие ему детали. "Жигуленок" стал как новенький, а автослесарь Денис Сусоев получил практические навыки.

Сегодня молодой человек ездит на "Лексусе", который в новом виде, может, и стоит больших денег, но мастер производственного обучения по специальности автослесарь вполне может поставить «на ноги» любую машину. И совсем не важно, как она выглядела в момент продажи. Главное, как она смотрится сейчас.
На самом деле 26-летний преподаватель индустриально-технологического колледжа зарабатывает весьма скромно - оклад педагога на одной лишь ставке совсем невелик.
Но когда ты молод и полон идей, вопрос нехватки денег занимает далеко не первое место. В приоритете совсем другое: хочется учиться, познавать новое, делиться с другими своими мыслями. А еще очень важно освоить свою профессию.
Была у Дениса мечта - стать не бизнесменом, не руководителем, а обычным автомехаником, несмотря на то, что школу он окончил хорошо. Как признается сам мастер, на мечту его повлияла профессия отца-водителя. С детства Денис вместе с ним копался в машинах и знал их лучше, чем любой взрослый.
Поэтому при выборе специальности молодой человек сделал свой выбор и после 9 класса пошел в профессионально-технический лицей № 3, который сегодня преобразован в индустриально-технологический колледж.
- Об институте или колледже среднего звена я на тот момент даже не думал. Хотелось побыстрее пойти работать и помогать родителям. Еще учась в школе, я подрабатывал в небольшой фирме, выпускающей мебель, - рассказывает Денис Сусоев.
Впрочем, для ребят из Майкудука начинать трудовую деятельность еще школьниками - дело рядовое. Сама атмосфера рабочего района располагает к быстрому взрослению. Иллюзий по поводу легких денег у этих молодых людей совершенно нет. Зато есть желание их зарабатывать.
Обучаясь в колледже, 15-летний Денис продолжал работать после занятий на мебельном производстве. Но после второго курса решил сменить род деятельности. Получив азы профессии, студент пошел на практику в один из многочисленных автосервисов. Помогал мастерам собирать легковые машины, подавал ключи, подкачивал колеса и, наконец, стал профессионалом в настройке развал-схождения. Способного мальчишку приметили старшие коллеги и стали поручать ему более сложные задания.
За год Денис стал полноценным мастером. Уже после третьего курса начал искать работу по статусу на собственных "Жигулях", которые купил за время практики. И нашел. Руководство колледжа в свою очередь с пониманием отнеслось к своему студенту и даже выписало разрешение на свободное посещение. А Денис продолжал практиковаться. Как сам признается, между учебой и работой так быстро летело время, что даже не заметил, как получил красный диплом.
"Жигули" на тот момент сменились на автомобиль более престижной марки, а молодой слесарь продолжал оттачивать свое мастерство. И, казалось бы, что, кроме шиномонтажного предприятия, он никуда не пойдет. Но опять в судьбу вмешались родители, которые настояли на получении теперь уже высшего образования.
Именно в КарГТУ, куда поступил Денис, и решилась его дальнейшая профессиональная судьба.
- С нами училась преподаватель Каркаралинского агротехнического колледжа. Она была настолько увлечена своей профессией, что постоянно нам рассказывала, как интересно работать педагогом. И я задумался. Взвешивал все за и против. Без сомнения, в автосервисе заработок был выше и лучше. Но в колледже есть стабильность. Даже относительно хорошая зарплата автомеханика не смогла остановить меня, когда я вдруг понял, что смогу передавать свои практические знания тем, кто, как и я, мечтает об этой профессии, - объясняет свой выбор педагог.
Он вернулся в свой колледж, где его без слов приняли на работу. Два года Денис Сусоев работал мастером производственного обучения. И за это время подготовил не только будущих способных автослесарей, но и победителя областного конкурса "Производственное обучение", за что получил благодарственное письмо.
Уже год, как мастер перешел на новый уровень - стал преподавателем специальных дисциплин. И за этот, казалось бы, короткий промежуток опять успел обучить еще одного призера областного конкурса "Техническое обслуживание и ремонт автомобиля". К тому же Денис Сусоев - обладатель сертификатов за участие в республиканском конкурсе на лучшую методическую разработку урока, позже - в первой международной научно-практической конференции "Инновационные технологии обучения, воспитания и социально-психологических процессов".
В прошлом году молодой преподаватель поступил в магистратуру Челябинского государственного педагогического университета на специальность "Профессиональное обучение". Это решение он уже принимал самостоятельно.
Когда он только пришел на работу в колледж, его студенты были не намного младше. Сегодня они уже сами состоялись как мастера. Да и нынешние ученики 26-летнего педагога тоже взрослые юноши. Однако относительно молодой возраст не мешает Денису быть уважаемым среди студентов. А все потому, что парни из рабочего района ценят людей, которые не понаслышке знают о физическом труде.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (2)
...
Владимир 13.01.2017
Денис Владимирович был моим мастером по производственному обучению , я учился в колледже с 2013 по 2016 . Я благодарен колледжу то что у нас был мастер Денис Владимирович , когда я учился я не знал преподователя которого мог научить лучше чем денис Владимирович . Я благодарен Денис Владимировичю и горжусь что у меня был такой мастер
...
Руслан 09.02.2017
Хороший учитель)
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz