05 ноября 2016 года 1429

Струны памяти

Автор: Мария ЭРИХ

Десятилетним мальчишкой он взял гитару в руки и не расставался с ней до конца жизни, которая оборвалась внезапно. Седьмая звезда на карагандинской Аллее славы зажглась в честь известного музыканта Булата Сыздыкова, ушедшего из жизни полгода назад.

- Наша аллея пополнилась еще одним славным именем. Булат Сыздыков прославлял по всему миру наше искусство, нашу землю, нашу страну, - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на церемонии открытия нового символа. - Я думаю, и новые поколения карагандинцев будут с теплотой вспоминать замечательного человека, музыканта, слушая его песни, наполненные любовью к своим землякам, Караганде. Булат - виртуозный гитарист, талантливый музыкант. Мы гордимся, что он родился и вырос в Караганде.
Именными знаками в Караганде уже отмечены заслуги народных артистов Бибигуль Тулегеновой, Розы Рымбаевой, ансамбля "Дос Мукасан", Кайрата Байбосынова, Макпал Жунусовой, Ескендира Хасангалиева.
После смерти Булата Сыздыкова много лет возглавлявшая управление культуры области Рымбала Омарбекова связалась с сестрой музыканта и предложила идею увековечить память нашего выдающегося земляка. Идея была поддержана родственниками, творческими коллективами и руководством области.
Булат Сыздыков родился в Караганде 21 июня 1956 года. В 1986 году окончил факультет культурно-просветительской работы Чимкентского института культуры им. аль-Фараби. Еще мальчишкой бегал во Дворец культуры горняков заниматься музыкой, к этому приобщил и сестру. Но Рауза выбрала спорт и стала единственной женщиной-судьей республиканской категории по боксу.
А Булат Сыздыков начал трудовую деятельность в Карагандинской государственной филармонии. Во время службы в армии был солистом военного оркестра штаба дивизии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа.
- В армии его талант был замечен, и у Булата сложились хорошие отношения с руководством. Его стали часто отпускать в увольнительные, во время которых он «халтурил» на свадьбах, - вспоминает Рауза Жумабаева. – Помню, мама даже возмущалась: «Что это за служба в армии, когда он каждую неделю домой приходит».
В разные годы Булат Сыздыков играл в ансамблях «Гүлдер», «Арай», «А-Студио». В 1992 году создал собственный творческий проект - дуэт «Мюзикола» с Кариной Абдуллиной. Указом Главы государства от 5 декабря 2012 года Б. Сыздыкову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан».
До своего 60-летнего юбилея Булат не дожил полтора месяца. Причиной смерти музыканта стал оторвавшийся тромб. Все произошло буквально в считанные секунды, он умер до приезда «скорой помощи».
- Семьи у нас были разные, но творчески мы были одним целым, - вспоминает партнерша по сцене Карина Абдуллина. – Я писала песни, он их аранжировал, исполнял блестящие партии на гитаре, а также был звукорежиссером в дуэте. 25 лет мы были неразлучны. Он относился к моему маленькому сыну как к собственному, гулял с ним, мечтал научить музыке. В то время как родной отец моего сына бросил. И я не стесняюсь об этом говорить. Нас слишком многое объединяло. И поэтому, когда после смерти Булата ко мне начали обращаться музыканты и просить о сотрудничестве, я отказалась. Группа «Мюзикола» перестала существовать вместе с Булатом Сыздыковым. Я не умаляю ни чьих достоинств, но его невозможно заменить. Это был гитарист номер один в Казахстане.
Карина Абдуллина исполнила несколько песен из репертуара «Мюзиколы» на вечере памяти Булата Сыздыкова. Хотя призналась, что еще до ее приезда в Караганду все ее песни расхватали карагандинские музыканты.
- Хоть «Платьице белое» мне оставили, - пошутила Карина. - Мне особенно хотелось исполнить песню «Шахтерская жена». Это история одной женщины, с которой мы с Булатом познакомились на День шахтера. Ее муж, горняк, трагически погиб. Но она продолжает жить в Абае и работает библиотекарем.
Ерлан Кокеев в свою очередь выбрал песню «Воспоминание» из репертуара группы «Арай», в которой Булат Сыздыков работал совместно с Розой Рымбаевой.
Многим запомнились не только яркий творческий путь, но и порядочность, доброта, отзывчивость этого человека. Он всегда рисковал, ничего не боялся и любил путешествовать. Булат Сыздыков оставил после себя много музыкальных инструментов, которые достались по наследству его родственникам. А одну, самую старую и потрескавшуюся от времени, гитару, которая прошла вместе с «Мюзиколой» все 25 лет, взяла на память Карина Абдуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.