05 ноября 2016 года 1075

Струны памяти

Автор: Мария ЭРИХ

Десятилетним мальчишкой он взял гитару в руки и не расставался с ней до конца жизни, которая оборвалась внезапно. Седьмая звезда на карагандинской Аллее славы зажглась в честь известного музыканта Булата Сыздыкова, ушедшего из жизни полгода назад.

- Наша аллея пополнилась еще одним славным именем. Булат Сыздыков прославлял по всему миру наше искусство, нашу землю, нашу страну, - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на церемонии открытия нового символа. - Я думаю, и новые поколения карагандинцев будут с теплотой вспоминать замечательного человека, музыканта, слушая его песни, наполненные любовью к своим землякам, Караганде. Булат - виртуозный гитарист, талантливый музыкант. Мы гордимся, что он родился и вырос в Караганде.
Именными знаками в Караганде уже отмечены заслуги народных артистов Бибигуль Тулегеновой, Розы Рымбаевой, ансамбля "Дос Мукасан", Кайрата Байбосынова, Макпал Жунусовой, Ескендира Хасангалиева.
После смерти Булата Сыздыкова много лет возглавлявшая управление культуры области Рымбала Омарбекова связалась с сестрой музыканта и предложила идею увековечить память нашего выдающегося земляка. Идея была поддержана родственниками, творческими коллективами и руководством области.
Булат Сыздыков родился в Караганде 21 июня 1956 года. В 1986 году окончил факультет культурно-просветительской работы Чимкентского института культуры им. аль-Фараби. Еще мальчишкой бегал во Дворец культуры горняков заниматься музыкой, к этому приобщил и сестру. Но Рауза выбрала спорт и стала единственной женщиной-судьей республиканской категории по боксу.
А Булат Сыздыков начал трудовую деятельность в Карагандинской государственной филармонии. Во время службы в армии был солистом военного оркестра штаба дивизии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа.
- В армии его талант был замечен, и у Булата сложились хорошие отношения с руководством. Его стали часто отпускать в увольнительные, во время которых он «халтурил» на свадьбах, - вспоминает Рауза Жумабаева. – Помню, мама даже возмущалась: «Что это за служба в армии, когда он каждую неделю домой приходит».
В разные годы Булат Сыздыков играл в ансамблях «Гүлдер», «Арай», «А-Студио». В 1992 году создал собственный творческий проект - дуэт «Мюзикола» с Кариной Абдуллиной. Указом Главы государства от 5 декабря 2012 года Б. Сыздыкову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан».
До своего 60-летнего юбилея Булат не дожил полтора месяца. Причиной смерти музыканта стал оторвавшийся тромб. Все произошло буквально в считанные секунды, он умер до приезда «скорой помощи».
- Семьи у нас были разные, но творчески мы были одним целым, - вспоминает партнерша по сцене Карина Абдуллина. – Я писала песни, он их аранжировал, исполнял блестящие партии на гитаре, а также был звукорежиссером в дуэте. 25 лет мы были неразлучны. Он относился к моему маленькому сыну как к собственному, гулял с ним, мечтал научить музыке. В то время как родной отец моего сына бросил. И я не стесняюсь об этом говорить. Нас слишком многое объединяло. И поэтому, когда после смерти Булата ко мне начали обращаться музыканты и просить о сотрудничестве, я отказалась. Группа «Мюзикола» перестала существовать вместе с Булатом Сыздыковым. Я не умаляю ни чьих достоинств, но его невозможно заменить. Это был гитарист номер один в Казахстане.
Карина Абдуллина исполнила несколько песен из репертуара «Мюзиколы» на вечере памяти Булата Сыздыкова. Хотя призналась, что еще до ее приезда в Караганду все ее песни расхватали карагандинские музыканты.
- Хоть «Платьице белое» мне оставили, - пошутила Карина. - Мне особенно хотелось исполнить песню «Шахтерская жена». Это история одной женщины, с которой мы с Булатом познакомились на День шахтера. Ее муж, горняк, трагически погиб. Но она продолжает жить в Абае и работает библиотекарем.
Ерлан Кокеев в свою очередь выбрал песню «Воспоминание» из репертуара группы «Арай», в которой Булат Сыздыков работал совместно с Розой Рымбаевой.
Многим запомнились не только яркий творческий путь, но и порядочность, доброта, отзывчивость этого человека. Он всегда рисковал, ничего не боялся и любил путешествовать. Булат Сыздыков оставил после себя много музыкальных инструментов, которые достались по наследству его родственникам. А одну, самую старую и потрескавшуюся от времени, гитару, которая прошла вместе с «Мюзиколой» все 25 лет, взяла на память Карина Абдуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.