05 ноября 2016 года 1152

Струны памяти

Автор: Мария ЭРИХ

Десятилетним мальчишкой он взял гитару в руки и не расставался с ней до конца жизни, которая оборвалась внезапно. Седьмая звезда на карагандинской Аллее славы зажглась в честь известного музыканта Булата Сыздыкова, ушедшего из жизни полгода назад.

- Наша аллея пополнилась еще одним славным именем. Булат Сыздыков прославлял по всему миру наше искусство, нашу землю, нашу страну, - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на церемонии открытия нового символа. - Я думаю, и новые поколения карагандинцев будут с теплотой вспоминать замечательного человека, музыканта, слушая его песни, наполненные любовью к своим землякам, Караганде. Булат - виртуозный гитарист, талантливый музыкант. Мы гордимся, что он родился и вырос в Караганде.
Именными знаками в Караганде уже отмечены заслуги народных артистов Бибигуль Тулегеновой, Розы Рымбаевой, ансамбля "Дос Мукасан", Кайрата Байбосынова, Макпал Жунусовой, Ескендира Хасангалиева.
После смерти Булата Сыздыкова много лет возглавлявшая управление культуры области Рымбала Омарбекова связалась с сестрой музыканта и предложила идею увековечить память нашего выдающегося земляка. Идея была поддержана родственниками, творческими коллективами и руководством области.
Булат Сыздыков родился в Караганде 21 июня 1956 года. В 1986 году окончил факультет культурно-просветительской работы Чимкентского института культуры им. аль-Фараби. Еще мальчишкой бегал во Дворец культуры горняков заниматься музыкой, к этому приобщил и сестру. Но Рауза выбрала спорт и стала единственной женщиной-судьей республиканской категории по боксу.
А Булат Сыздыков начал трудовую деятельность в Карагандинской государственной филармонии. Во время службы в армии был солистом военного оркестра штаба дивизии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа.
- В армии его талант был замечен, и у Булата сложились хорошие отношения с руководством. Его стали часто отпускать в увольнительные, во время которых он «халтурил» на свадьбах, - вспоминает Рауза Жумабаева. – Помню, мама даже возмущалась: «Что это за служба в армии, когда он каждую неделю домой приходит».
В разные годы Булат Сыздыков играл в ансамблях «Гүлдер», «Арай», «А-Студио». В 1992 году создал собственный творческий проект - дуэт «Мюзикола» с Кариной Абдуллиной. Указом Главы государства от 5 декабря 2012 года Б. Сыздыкову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан».
До своего 60-летнего юбилея Булат не дожил полтора месяца. Причиной смерти музыканта стал оторвавшийся тромб. Все произошло буквально в считанные секунды, он умер до приезда «скорой помощи».
- Семьи у нас были разные, но творчески мы были одним целым, - вспоминает партнерша по сцене Карина Абдуллина. – Я писала песни, он их аранжировал, исполнял блестящие партии на гитаре, а также был звукорежиссером в дуэте. 25 лет мы были неразлучны. Он относился к моему маленькому сыну как к собственному, гулял с ним, мечтал научить музыке. В то время как родной отец моего сына бросил. И я не стесняюсь об этом говорить. Нас слишком многое объединяло. И поэтому, когда после смерти Булата ко мне начали обращаться музыканты и просить о сотрудничестве, я отказалась. Группа «Мюзикола» перестала существовать вместе с Булатом Сыздыковым. Я не умаляю ни чьих достоинств, но его невозможно заменить. Это был гитарист номер один в Казахстане.
Карина Абдуллина исполнила несколько песен из репертуара «Мюзиколы» на вечере памяти Булата Сыздыкова. Хотя призналась, что еще до ее приезда в Караганду все ее песни расхватали карагандинские музыканты.
- Хоть «Платьице белое» мне оставили, - пошутила Карина. - Мне особенно хотелось исполнить песню «Шахтерская жена». Это история одной женщины, с которой мы с Булатом познакомились на День шахтера. Ее муж, горняк, трагически погиб. Но она продолжает жить в Абае и работает библиотекарем.
Ерлан Кокеев в свою очередь выбрал песню «Воспоминание» из репертуара группы «Арай», в которой Булат Сыздыков работал совместно с Розой Рымбаевой.
Многим запомнились не только яркий творческий путь, но и порядочность, доброта, отзывчивость этого человека. Он всегда рисковал, ничего не боялся и любил путешествовать. Булат Сыздыков оставил после себя много музыкальных инструментов, которые достались по наследству его родственникам. А одну, самую старую и потрескавшуюся от времени, гитару, которая прошла вместе с «Мюзиколой» все 25 лет, взяла на память Карина Абдуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА