05 ноября 2016 года 1305

Струны памяти

Автор: Мария ЭРИХ

Десятилетним мальчишкой он взял гитару в руки и не расставался с ней до конца жизни, которая оборвалась внезапно. Седьмая звезда на карагандинской Аллее славы зажглась в честь известного музыканта Булата Сыздыкова, ушедшего из жизни полгода назад.

- Наша аллея пополнилась еще одним славным именем. Булат Сыздыков прославлял по всему миру наше искусство, нашу землю, нашу страну, - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на церемонии открытия нового символа. - Я думаю, и новые поколения карагандинцев будут с теплотой вспоминать замечательного человека, музыканта, слушая его песни, наполненные любовью к своим землякам, Караганде. Булат - виртуозный гитарист, талантливый музыкант. Мы гордимся, что он родился и вырос в Караганде.
Именными знаками в Караганде уже отмечены заслуги народных артистов Бибигуль Тулегеновой, Розы Рымбаевой, ансамбля "Дос Мукасан", Кайрата Байбосынова, Макпал Жунусовой, Ескендира Хасангалиева.
После смерти Булата Сыздыкова много лет возглавлявшая управление культуры области Рымбала Омарбекова связалась с сестрой музыканта и предложила идею увековечить память нашего выдающегося земляка. Идея была поддержана родственниками, творческими коллективами и руководством области.
Булат Сыздыков родился в Караганде 21 июня 1956 года. В 1986 году окончил факультет культурно-просветительской работы Чимкентского института культуры им. аль-Фараби. Еще мальчишкой бегал во Дворец культуры горняков заниматься музыкой, к этому приобщил и сестру. Но Рауза выбрала спорт и стала единственной женщиной-судьей республиканской категории по боксу.
А Булат Сыздыков начал трудовую деятельность в Карагандинской государственной филармонии. Во время службы в армии был солистом военного оркестра штаба дивизии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа.
- В армии его талант был замечен, и у Булата сложились хорошие отношения с руководством. Его стали часто отпускать в увольнительные, во время которых он «халтурил» на свадьбах, - вспоминает Рауза Жумабаева. – Помню, мама даже возмущалась: «Что это за служба в армии, когда он каждую неделю домой приходит».
В разные годы Булат Сыздыков играл в ансамблях «Гүлдер», «Арай», «А-Студио». В 1992 году создал собственный творческий проект - дуэт «Мюзикола» с Кариной Абдуллиной. Указом Главы государства от 5 декабря 2012 года Б. Сыздыкову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан».
До своего 60-летнего юбилея Булат не дожил полтора месяца. Причиной смерти музыканта стал оторвавшийся тромб. Все произошло буквально в считанные секунды, он умер до приезда «скорой помощи».
- Семьи у нас были разные, но творчески мы были одним целым, - вспоминает партнерша по сцене Карина Абдуллина. – Я писала песни, он их аранжировал, исполнял блестящие партии на гитаре, а также был звукорежиссером в дуэте. 25 лет мы были неразлучны. Он относился к моему маленькому сыну как к собственному, гулял с ним, мечтал научить музыке. В то время как родной отец моего сына бросил. И я не стесняюсь об этом говорить. Нас слишком многое объединяло. И поэтому, когда после смерти Булата ко мне начали обращаться музыканты и просить о сотрудничестве, я отказалась. Группа «Мюзикола» перестала существовать вместе с Булатом Сыздыковым. Я не умаляю ни чьих достоинств, но его невозможно заменить. Это был гитарист номер один в Казахстане.
Карина Абдуллина исполнила несколько песен из репертуара «Мюзиколы» на вечере памяти Булата Сыздыкова. Хотя призналась, что еще до ее приезда в Караганду все ее песни расхватали карагандинские музыканты.
- Хоть «Платьице белое» мне оставили, - пошутила Карина. - Мне особенно хотелось исполнить песню «Шахтерская жена». Это история одной женщины, с которой мы с Булатом познакомились на День шахтера. Ее муж, горняк, трагически погиб. Но она продолжает жить в Абае и работает библиотекарем.
Ерлан Кокеев в свою очередь выбрал песню «Воспоминание» из репертуара группы «Арай», в которой Булат Сыздыков работал совместно с Розой Рымбаевой.
Многим запомнились не только яркий творческий путь, но и порядочность, доброта, отзывчивость этого человека. Он всегда рисковал, ничего не боялся и любил путешествовать. Булат Сыздыков оставил после себя много музыкальных инструментов, которые достались по наследству его родственникам. А одну, самую старую и потрескавшуюся от времени, гитару, которая прошла вместе с «Мюзиколой» все 25 лет, взяла на память Карина Абдуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.