05 ноября 2016 года 1006

Струны памяти

Автор: Мария ЭРИХ

Десятилетним мальчишкой он взял гитару в руки и не расставался с ней до конца жизни, которая оборвалась внезапно. Седьмая звезда на карагандинской Аллее славы зажглась в честь известного музыканта Булата Сыздыкова, ушедшего из жизни полгода назад.

- Наша аллея пополнилась еще одним славным именем. Булат Сыздыков прославлял по всему миру наше искусство, нашу землю, нашу страну, - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на церемонии открытия нового символа. - Я думаю, и новые поколения карагандинцев будут с теплотой вспоминать замечательного человека, музыканта, слушая его песни, наполненные любовью к своим землякам, Караганде. Булат - виртуозный гитарист, талантливый музыкант. Мы гордимся, что он родился и вырос в Караганде.
Именными знаками в Караганде уже отмечены заслуги народных артистов Бибигуль Тулегеновой, Розы Рымбаевой, ансамбля "Дос Мукасан", Кайрата Байбосынова, Макпал Жунусовой, Ескендира Хасангалиева.
После смерти Булата Сыздыкова много лет возглавлявшая управление культуры области Рымбала Омарбекова связалась с сестрой музыканта и предложила идею увековечить память нашего выдающегося земляка. Идея была поддержана родственниками, творческими коллективами и руководством области.
Булат Сыздыков родился в Караганде 21 июня 1956 года. В 1986 году окончил факультет культурно-просветительской работы Чимкентского института культуры им. аль-Фараби. Еще мальчишкой бегал во Дворец культуры горняков заниматься музыкой, к этому приобщил и сестру. Но Рауза выбрала спорт и стала единственной женщиной-судьей республиканской категории по боксу.
А Булат Сыздыков начал трудовую деятельность в Карагандинской государственной филармонии. Во время службы в армии был солистом военного оркестра штаба дивизии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа.
- В армии его талант был замечен, и у Булата сложились хорошие отношения с руководством. Его стали часто отпускать в увольнительные, во время которых он «халтурил» на свадьбах, - вспоминает Рауза Жумабаева. – Помню, мама даже возмущалась: «Что это за служба в армии, когда он каждую неделю домой приходит».
В разные годы Булат Сыздыков играл в ансамблях «Гүлдер», «Арай», «А-Студио». В 1992 году создал собственный творческий проект - дуэт «Мюзикола» с Кариной Абдуллиной. Указом Главы государства от 5 декабря 2012 года Б. Сыздыкову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан».
До своего 60-летнего юбилея Булат не дожил полтора месяца. Причиной смерти музыканта стал оторвавшийся тромб. Все произошло буквально в считанные секунды, он умер до приезда «скорой помощи».
- Семьи у нас были разные, но творчески мы были одним целым, - вспоминает партнерша по сцене Карина Абдуллина. – Я писала песни, он их аранжировал, исполнял блестящие партии на гитаре, а также был звукорежиссером в дуэте. 25 лет мы были неразлучны. Он относился к моему маленькому сыну как к собственному, гулял с ним, мечтал научить музыке. В то время как родной отец моего сына бросил. И я не стесняюсь об этом говорить. Нас слишком многое объединяло. И поэтому, когда после смерти Булата ко мне начали обращаться музыканты и просить о сотрудничестве, я отказалась. Группа «Мюзикола» перестала существовать вместе с Булатом Сыздыковым. Я не умаляю ни чьих достоинств, но его невозможно заменить. Это был гитарист номер один в Казахстане.
Карина Абдуллина исполнила несколько песен из репертуара «Мюзиколы» на вечере памяти Булата Сыздыкова. Хотя призналась, что еще до ее приезда в Караганду все ее песни расхватали карагандинские музыканты.
- Хоть «Платьице белое» мне оставили, - пошутила Карина. - Мне особенно хотелось исполнить песню «Шахтерская жена». Это история одной женщины, с которой мы с Булатом познакомились на День шахтера. Ее муж, горняк, трагически погиб. Но она продолжает жить в Абае и работает библиотекарем.
Ерлан Кокеев в свою очередь выбрал песню «Воспоминание» из репертуара группы «Арай», в которой Булат Сыздыков работал совместно с Розой Рымбаевой.
Многим запомнились не только яркий творческий путь, но и порядочность, доброта, отзывчивость этого человека. Он всегда рисковал, ничего не боялся и любил путешествовать. Булат Сыздыков оставил после себя много музыкальных инструментов, которые достались по наследству его родственникам. А одну, самую старую и потрескавшуюся от времени, гитару, которая прошла вместе с «Мюзиколой» все 25 лет, взяла на память Карина Абдуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.