05 ноября 2016 года 2109

Как хранить тепло

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Преимущества центрального теплоснабжения, стимулирующие тарифы для потребителей, альтернативные и возобновляемые источники тепла и электроэнергии, технологии их хранения и многие другие вопросы обсуждали специалисты сферы энергетики и ЖКХ области и Королевства Дании.

Главная задача встречи - от обмена мнениями и практическими решениями перейти к реальным контактам и совместным проектам. «Признаюсь, я не эксперт в энергетике, но, как и все люди, хочу жить в уюте и комфорте. В этом смысле мы все одинаковые, и потому нас не могут не волновать проблемы получения дешевой и эффективной энергии, выбросы в атмосферу СО2, утилизация отходов и т.д.», - подчеркнул важность диалога Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании Томас Винклер.
Дания много лет была сфокусирована на развитии жилищно-коммунального хозяйства, благодаря чему на сегодняшний день имеет высокоразвитую, четко работающую и развивающуюся систему. Представители компаний, которые были разработчиками и участниками реализации данной программы со своими новациями и технологиями, готовы поделиться опытом с карагандинскими коллегами и обсудить варианты сотрудничества.
Клаус Фафнер, руководитель группы энергетических компаний Королевства Дании, принимал участие в реконструкции тепловых сетей в Караганде и, поскольку не понаслышке знаком с особенностями нашей коммунальной системы, в своей презентации остановился на более приемлемых для нас программах развития ЖКХ. В частности, обосновал преимущества системы центрального теплоснабжения. Это безопасность, бесшумность, круглогодичность услуг и т.д. В Скандинавских странах, в отличие от соседей по Европе, основные энергоисточники - ТЭЦ, а также альтернативные и возобновляемые станции.
Теплосети тянутся от Копенгагена на расстояние 30 и более километров в другие города. Несколько систем в свое время соединили в одну, более эффективную, с меньшим количеством выбросов. Клаус Фафнер подчеркнул важность стимулирующих тарифов как возможность выбора наиболее экономичных схем потребления услуг.
Львиная доля инвестиций идет в трубопроводы. Предизолированные трубы составляют 80% основных фондов коммунальных компаний, отметил спикер. Важен длительный срок их эксплуатации, и есть опыт, когда такие трубы служат 50 лет. Датчанин поделился с карагандинскими коллегами секретом, как это достигается, ведь у нас такие трубы тоже используются.
В Дании раньше регулировка тепла была в домах, сейчас - непосредственно в квартирах. Для сравнения: в Караганде пока идет установка общедомовых приборов учета, очевидно, следующим логическим этапом будет возможность регулировать температуру батарей конкретными потребителями и, соответственно, платить по счетчику.
В Караганде правильное решение - сохранять ТЭЦ, считает датский специалист. Разумеется, их нужно модернизировать, внедрять новые технологии. К примеру, улавливать из трубы СО2 и утилизировать, использовать тепловые насосы и т.д. В Дании использование отходов для получения энергии настолько распространено, что эти самые отходы даже приходится импортировать, чтобы использовать на заводах. В отношении отходов существует определенная иерархия, поделился Клаус Фафнер. Первое - стараться не создавать отходов. Второе - как можно полнее их использовать и производить больше энергии. Третье как альтернатива - складировать.
Складировать можно не только отходы, но и саму энергию. Последнее, конечно, продиктовано высоким уровнем развития альтернативной энергетики. В Европе много компаний, производящих те же ветряки, и эти установки есть повсюду. Так же, как солнечные батареи. В Дании, несмотря на северное расположение, очень широко используется потенциал солнца. Более 100 станций занимают общую площадь 1 млн квадратных метров. И если совсем недавно излишки производимой энергии можно было продавать, то сегодня вопрос стоит о том, как ее хранить. И такие технологии есть. Последние разработки - сезонные аккумуляторы. Складировать можно даже тепло. В Европе уже даже появился термин «супермаркет энергии».
Полезный совет для карагандинцев: если солнечные батареи ставить на крышу дома, то получится очень дорогая энергия, гораздо выгоднее размещать установки на большой площади.
Заместитель акима области Андрей Ляпунов не скрывает: датские компании интересуют нас не только как поставщики технологий и современного оборудования, но и как потенциальные инвесторы. На данный момент, когда государство вкладывает очень большие деньги в развитие ЖКХ, эта сфера привлекательна для дополнительных вливаний.
В 2015 году в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» за счет средств Национального фонда с применением механизма бюджетного кредитования по г. Караганде реализованы 4 проекта по теплоснабжению общей суммой 2 007,187 млн тенге. В текущем году реализация программы продолжена, по теплоснабжению реализуются 2 проекта на общую сумму 1 100,8 млн тенге, сообщил заместитель руководителя энергетики и ЖКХ области Улантай Усенов.
«Этот визит важен для нашего региона, в частности, для взаимообмена практическими решениями в сфере энергетики и ЖКХ. Также сегодняшняя встреча должна способствовать сравнительному и сопоставительному анализу действующих систем и решений в данной области в результате двухстороннего диалога и обмена мнениями экспертов. Я уверен, что в ходе сегодняшней встречи с коллегами из Дании мы достигнем взаимовыгодных результатов для обеих сторон», - отметил А. Ляпунов.
В ходе визита делегация Королевства Дании посетила ТОО «Караганда Энергоцентр», «Теплотранзит Караганды» и «Караганды Су».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда