05 ноября 2016 года 1030

Старые счеты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Дифференцированный тариф, о котором так много говорили последний год в Казахстане, в Караганде отменен. И это несмотря на то, что более 90 процентов домов областного центра установили приборы учета тепла.

Чуть больше года назад в стране начали массово вводить общедомовые приборы тепла. Нововведение проходило в рамках программы модернизации жилья, которая также охватила все регионы. Ответственным за переход на новый вид оплаты коммунальных услуг было назначено Министерство национальной экономики, которому дал поручение Глава государства.
Надо сказать, что казахстанцы в этот раз не оказывали сопротивление и даже с воодушевлением приняли дифференцированный тариф. А все потому, что он позволял экономить бюджет потребителя. Таким образом, их расходы на тепло уменьшались почти вполовину.
В Караганде, к примеру, по новому тарифу жители, имеющие счетчики, оплачивали по 85 тенге за кв. м. И эта сумма разительно отличается от 133 тенге, которые платили собственники квартир, отказавшиеся от приборов учета. Дифференцированный тариф был даже меньше суммы в 110 тенге, которые вносили за тепло те дома, где специализированные счетчики было невозможно установить по техническим причинам.
Однако у этой медали под названием «дифференцированный тариф» была и другая сторона ― владельцев приборов учета тепла заставляли подписывать еще и дополнительное соглашение, в котором оговариваются затраты на компенсацию установки счетчика. Не совсем понятным остается и факт дальнейшего обслуживания прибора. Ничто, как известно, не вечно. И счетчики в том числе.
Поэтому услугодателями и продавцами приборов учета тепла было принято решение взвалить все на плечи потребителя. Но и карагандинцы оказались дальновидными. Поэтому около 60 процентов горожан, согласившись на установку теплосчетчика, отказались подписывать дополнительный договор.
Именно поэтому департамент по регулированию естественных монополий отменил новый вид тарифа на основании решения суда. И теперь все потребители независимо от того, есть у них счетчики или нет, будут платить по 110 тенге за квадратный метр.
Карагандинцев такой расклад антимонопольщиков и услугодателей не устроил, и они обратились в общество по защите прав потребителей «Гарант». Люди были возмущены тем, что их лишили возможности экономить.
Но тут выяснились некоторые подробности касательно договоров по обслуживанию приборов учета, которые многие потребители не захотели подписывать.
- А это значит, что, имея теплосчетчики, горожане будут платить по 133 тенге. И таких домов-отказников в областном центре насчитывается около 20, - говорит председатель ОЗП «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов. - После того как об этом стало известно, было снова направлено заявление в экономический суд о том, что общественники не будут дальше судиться. Теоретически дифференцированный тариф выгоден, а практически - поскольку не все подписали договоры на прием приборов учета и о том, что они готовы платить, - нет.
Изначально перед нами стояла цель сделать так, чтобы 85-90% платили по 85 тенге, и мы закрывали глаза на маленькую оставшуюся часть, но ситуация меняется в другую сторону – потребители еще не готовы. Все боятся, что если они подпишут договор, то будут оплачивать большие счета. На самом деле есть данные, что те дома, где установлены приборы учета, реально экономят. Разница большая – экономия 30%. В некоторых домах – 50%. Мы эту тему временно оставляем и посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА