05 ноября 2016 года 1231

Старые счеты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Дифференцированный тариф, о котором так много говорили последний год в Казахстане, в Караганде отменен. И это несмотря на то, что более 90 процентов домов областного центра установили приборы учета тепла.

Чуть больше года назад в стране начали массово вводить общедомовые приборы тепла. Нововведение проходило в рамках программы модернизации жилья, которая также охватила все регионы. Ответственным за переход на новый вид оплаты коммунальных услуг было назначено Министерство национальной экономики, которому дал поручение Глава государства.
Надо сказать, что казахстанцы в этот раз не оказывали сопротивление и даже с воодушевлением приняли дифференцированный тариф. А все потому, что он позволял экономить бюджет потребителя. Таким образом, их расходы на тепло уменьшались почти вполовину.
В Караганде, к примеру, по новому тарифу жители, имеющие счетчики, оплачивали по 85 тенге за кв. м. И эта сумма разительно отличается от 133 тенге, которые платили собственники квартир, отказавшиеся от приборов учета. Дифференцированный тариф был даже меньше суммы в 110 тенге, которые вносили за тепло те дома, где специализированные счетчики было невозможно установить по техническим причинам.
Однако у этой медали под названием «дифференцированный тариф» была и другая сторона ― владельцев приборов учета тепла заставляли подписывать еще и дополнительное соглашение, в котором оговариваются затраты на компенсацию установки счетчика. Не совсем понятным остается и факт дальнейшего обслуживания прибора. Ничто, как известно, не вечно. И счетчики в том числе.
Поэтому услугодателями и продавцами приборов учета тепла было принято решение взвалить все на плечи потребителя. Но и карагандинцы оказались дальновидными. Поэтому около 60 процентов горожан, согласившись на установку теплосчетчика, отказались подписывать дополнительный договор.
Именно поэтому департамент по регулированию естественных монополий отменил новый вид тарифа на основании решения суда. И теперь все потребители независимо от того, есть у них счетчики или нет, будут платить по 110 тенге за квадратный метр.
Карагандинцев такой расклад антимонопольщиков и услугодателей не устроил, и они обратились в общество по защите прав потребителей «Гарант». Люди были возмущены тем, что их лишили возможности экономить.
Но тут выяснились некоторые подробности касательно договоров по обслуживанию приборов учета, которые многие потребители не захотели подписывать.
- А это значит, что, имея теплосчетчики, горожане будут платить по 133 тенге. И таких домов-отказников в областном центре насчитывается около 20, - говорит председатель ОЗП «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов. - После того как об этом стало известно, было снова направлено заявление в экономический суд о том, что общественники не будут дальше судиться. Теоретически дифференцированный тариф выгоден, а практически - поскольку не все подписали договоры на прием приборов учета и о том, что они готовы платить, - нет.
Изначально перед нами стояла цель сделать так, чтобы 85-90% платили по 85 тенге, и мы закрывали глаза на маленькую оставшуюся часть, но ситуация меняется в другую сторону – потребители еще не готовы. Все боятся, что если они подпишут договор, то будут оплачивать большие счета. На самом деле есть данные, что те дома, где установлены приборы учета, реально экономят. Разница большая – экономия 30%. В некоторых домах – 50%. Мы эту тему временно оставляем и посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.