05 ноября 2016 года 964

Старые счеты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Дифференцированный тариф, о котором так много говорили последний год в Казахстане, в Караганде отменен. И это несмотря на то, что более 90 процентов домов областного центра установили приборы учета тепла.

Чуть больше года назад в стране начали массово вводить общедомовые приборы тепла. Нововведение проходило в рамках программы модернизации жилья, которая также охватила все регионы. Ответственным за переход на новый вид оплаты коммунальных услуг было назначено Министерство национальной экономики, которому дал поручение Глава государства.
Надо сказать, что казахстанцы в этот раз не оказывали сопротивление и даже с воодушевлением приняли дифференцированный тариф. А все потому, что он позволял экономить бюджет потребителя. Таким образом, их расходы на тепло уменьшались почти вполовину.
В Караганде, к примеру, по новому тарифу жители, имеющие счетчики, оплачивали по 85 тенге за кв. м. И эта сумма разительно отличается от 133 тенге, которые платили собственники квартир, отказавшиеся от приборов учета. Дифференцированный тариф был даже меньше суммы в 110 тенге, которые вносили за тепло те дома, где специализированные счетчики было невозможно установить по техническим причинам.
Однако у этой медали под названием «дифференцированный тариф» была и другая сторона ― владельцев приборов учета тепла заставляли подписывать еще и дополнительное соглашение, в котором оговариваются затраты на компенсацию установки счетчика. Не совсем понятным остается и факт дальнейшего обслуживания прибора. Ничто, как известно, не вечно. И счетчики в том числе.
Поэтому услугодателями и продавцами приборов учета тепла было принято решение взвалить все на плечи потребителя. Но и карагандинцы оказались дальновидными. Поэтому около 60 процентов горожан, согласившись на установку теплосчетчика, отказались подписывать дополнительный договор.
Именно поэтому департамент по регулированию естественных монополий отменил новый вид тарифа на основании решения суда. И теперь все потребители независимо от того, есть у них счетчики или нет, будут платить по 110 тенге за квадратный метр.
Карагандинцев такой расклад антимонопольщиков и услугодателей не устроил, и они обратились в общество по защите прав потребителей «Гарант». Люди были возмущены тем, что их лишили возможности экономить.
Но тут выяснились некоторые подробности касательно договоров по обслуживанию приборов учета, которые многие потребители не захотели подписывать.
- А это значит, что, имея теплосчетчики, горожане будут платить по 133 тенге. И таких домов-отказников в областном центре насчитывается около 20, - говорит председатель ОЗП «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов. - После того как об этом стало известно, было снова направлено заявление в экономический суд о том, что общественники не будут дальше судиться. Теоретически дифференцированный тариф выгоден, а практически - поскольку не все подписали договоры на прием приборов учета и о том, что они готовы платить, - нет.
Изначально перед нами стояла цель сделать так, чтобы 85-90% платили по 85 тенге, и мы закрывали глаза на маленькую оставшуюся часть, но ситуация меняется в другую сторону – потребители еще не готовы. Все боятся, что если они подпишут договор, то будут оплачивать большие счета. На самом деле есть данные, что те дома, где установлены приборы учета, реально экономят. Разница большая – экономия 30%. В некоторых домах – 50%. Мы эту тему временно оставляем и посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.