05 ноября 2016 года 1300

Старые счеты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Дифференцированный тариф, о котором так много говорили последний год в Казахстане, в Караганде отменен. И это несмотря на то, что более 90 процентов домов областного центра установили приборы учета тепла.

Чуть больше года назад в стране начали массово вводить общедомовые приборы тепла. Нововведение проходило в рамках программы модернизации жилья, которая также охватила все регионы. Ответственным за переход на новый вид оплаты коммунальных услуг было назначено Министерство национальной экономики, которому дал поручение Глава государства.
Надо сказать, что казахстанцы в этот раз не оказывали сопротивление и даже с воодушевлением приняли дифференцированный тариф. А все потому, что он позволял экономить бюджет потребителя. Таким образом, их расходы на тепло уменьшались почти вполовину.
В Караганде, к примеру, по новому тарифу жители, имеющие счетчики, оплачивали по 85 тенге за кв. м. И эта сумма разительно отличается от 133 тенге, которые платили собственники квартир, отказавшиеся от приборов учета. Дифференцированный тариф был даже меньше суммы в 110 тенге, которые вносили за тепло те дома, где специализированные счетчики было невозможно установить по техническим причинам.
Однако у этой медали под названием «дифференцированный тариф» была и другая сторона ― владельцев приборов учета тепла заставляли подписывать еще и дополнительное соглашение, в котором оговариваются затраты на компенсацию установки счетчика. Не совсем понятным остается и факт дальнейшего обслуживания прибора. Ничто, как известно, не вечно. И счетчики в том числе.
Поэтому услугодателями и продавцами приборов учета тепла было принято решение взвалить все на плечи потребителя. Но и карагандинцы оказались дальновидными. Поэтому около 60 процентов горожан, согласившись на установку теплосчетчика, отказались подписывать дополнительный договор.
Именно поэтому департамент по регулированию естественных монополий отменил новый вид тарифа на основании решения суда. И теперь все потребители независимо от того, есть у них счетчики или нет, будут платить по 110 тенге за квадратный метр.
Карагандинцев такой расклад антимонопольщиков и услугодателей не устроил, и они обратились в общество по защите прав потребителей «Гарант». Люди были возмущены тем, что их лишили возможности экономить.
Но тут выяснились некоторые подробности касательно договоров по обслуживанию приборов учета, которые многие потребители не захотели подписывать.
- А это значит, что, имея теплосчетчики, горожане будут платить по 133 тенге. И таких домов-отказников в областном центре насчитывается около 20, - говорит председатель ОЗП «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов. - После того как об этом стало известно, было снова направлено заявление в экономический суд о том, что общественники не будут дальше судиться. Теоретически дифференцированный тариф выгоден, а практически - поскольку не все подписали договоры на прием приборов учета и о том, что они готовы платить, - нет.
Изначально перед нами стояла цель сделать так, чтобы 85-90% платили по 85 тенге, и мы закрывали глаза на маленькую оставшуюся часть, но ситуация меняется в другую сторону – потребители еще не готовы. Все боятся, что если они подпишут договор, то будут оплачивать большие счета. На самом деле есть данные, что те дома, где установлены приборы учета, реально экономят. Разница большая – экономия 30%. В некоторых домах – 50%. Мы эту тему временно оставляем и посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.