05 ноября 2016 года 2325

Дух изменчивого времени

Автор: Александр ЮШКИН, почетный ветеран КНБ РК

В июле 1936 года Караганда стала областным центром, а 10 ноября нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов подписал приказ о создании управления НКВД по Карагандинской области. При этом в социально-демографическом плане область стала активно формироваться с 1929 года. Сюда были высланы 88 454 семьи так называемых кулаков, 2 022 поляка, 14 800 корейцев, 71 272 немца.

Первым начальником управления стал капитан А.В. Адамович, до этого возглавлявший Актюбинское областное управление. Согласно документам Адамович был достаточно грамотным и опытным руководителем. В феврале 1938 года был уволен на пенсию по состоянию здоровья и выехал из Караганды.
В 1931 году на территории области был создан Карагандинский исправительный трудовой лагерь НКВД. Позднее были организованы три особых лагеря - Песчаный, Степной и Луговой.
Становление Карагандинского областного управления НКВД проходило в разгар политических репрессий в СССР. Так, в конце 1938 года по инициативе Н.Е. Кустова, тогдашнего начальника НКВД, было сфабриковано уголовное дело на работников областного узла связи, по которому были арестованы 68 человек. По решению «тройки» под председательством Кустова 34 человека были приговорены к высшей мере наказания. В эти годы были обезглавлены партийно-советский аппарат, руководство крупных промышленных предприятий и строек области.
В начале 1939 года в Карагандинской области работала специальная комиссия НКВД Казахской ССР, изучавшая состояние оперативно-следственной работы управления. По результатам проверки военный трибунал войск НКВД приговорил Кустова к высшей мере наказания. В 1941 году из управления НКВД было выделено самостоятельное управление НКГБ по Карагандинской области. Были созданы отделы в городах Балхаше, Джезказгане, Тельманском районе, отделения в Осакаровском и Каркаралинском районах, опергруппа по строительной площадке поселка Самарканд (ныне город Темиртау). С декабря 1939 года Карагандинское управление НКВД возглавил А.П. Демидов, с мая 1943-го по март 1944 года - С.И. Бойко, с марта 1944-го по август - A.M. Титов, с сентября 1944-го по июнь 1945 года - А.Г. Латыпов.
22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. В годы войны органами госбезопасности по области разоблачены 10 агентов разведки фашистской Германии, ликвидировано несколько десятков бандгрупп из числа дезертиров Красной Армии. Оперативная обстановка в Карагандинской области характеризовалась наличием исправительного трудового лагеря НКВД Карлага, трех особых лагерей - Песчаного, Лугового, Степного. В 1944 году было создано три лагеря для немецких и японских военнопленных (37, 39 и 99). Специальным постановлением Совмина СССР создавались серии особых лагерей для осужденных за шпионаж, диверсии, участие в националистических и антисоветских организациях. До конца 1948 года было организовано 6 особых лагерей. Так, например, в лагере Песчаный находились агенты гестапо и абвера, эсэсовцы, литовские «лесные братья», члены ОУН УПА, в том числе сотрудники бандеровской службы безопасности, офицеры РОА, полицаи, кроме того офицеры и агенты немецкой, английской, американской, турецкой и других спецслужб. После XX съезда КПСС в 1956 году, на котором был развеян культ личности Сталина, Песчаный лагерь был ликвидирован, а заключенных без индивидуального разбора освободили из лагеря и поселили без права выезда из Карагандинской области. К 1960 году были ликвидированы все лагеря.
После окончания войны, пройдя обучение в специальных школах, ряды карагандинских чекистов пополнила большая группа фронтовиков. В их числе - К. Сулейменов, К. Айтжанов, Е. Жанпеисов, А. Ровный, Ю. Зверинцев, Ш. Шайткалиев и многие другие. В книге «Победители», которую я написал к 70-летию Победы, я нашел в архиве ДКНБ более пятидесяти человек - участников войны.
В 1947 году 15 сотрудников управления из числа фронтовиков во главе с капитаном И. Пилипенко были направлены в западные области Украины, где участвовали в ликвидации бандеровского подполья. Члены семей и пособники в количестве 7 332 человек были высланы в Казахстан. В 1950 году местными чекистами было раскрыто дело, по которому проходили 44 человека из числа участников ОУН (Организация украинских националистов), которые не отказались от националистической деятельности, установили связь с действующими главарями бандформирований на Украине.
Как известно, в 1944 году в нашу область из Северного Кавказа было переселено 41 782 чеченца и ингуша. В 1950 году среди них была выявлена и ликвидирована террористическая группа, у которых изъяли много взрывчатых веществ. В 1954-1956 годах в Карагандинскую область на освоение целинных и залежных земель из Китая прибыли 5 298 реэмигрантов. В ходе оперативной работы среди них были выявлены участники ряда подрывных зарубежных организаций.
В марте 1954 года был образовано КГБ при Совете Министров СССР. В августе этого же года при управлении КГБ была создана оперативная группа из числа опытных сотрудников для пересмотра принятых архивов УВД. Необоснованно заведенные дела и материалы из архива были изъяты и уничтожены.
В 1970-1980 годы управлением КГБ был выявлен и пресечен ряд крупных хищений государственной собственности и контрабанды. Так, было успешно раскрыто дело «Картель» группы валютчиков и расхитителей, действующих в системе местной промышленности, были арестованы 29 человек. Это уголовное дело тогда шумело на всю страну. По делу «Дельцы» к уголовной ответственности были привлечены 30 человек сотрудников авиаотряда, которые занимались контрабандой.
В 1989 году в УКГБ была создана комиссия, которая изучала архивные дела на предмет обоснованности предъявленных обвинений и осуждения граждан. Было рассмотрено 5 436 дел. По 4 325 было принято решение об их прекращении, а более 14 тысяч проходивших по ним лиц были реабилитированы.
В послевоенные годы органы безопасности Карагандинской области с марта 1946-го по март 1950 года возглавлял Г.А. Семкин, с марта 1950 года - А.Е. Соловьев, далее A.M. Гончаров. В 1953-1956 годах начальником УКГБ был генерал-майор А.А. Арстанбеков. Далее начальниками УКГБ были полковник Е.П. Шмойлов, полковник В.И. Забабуров, генерал-майор Н.Г. Разживин, полковник Ж.Ж. Шалтакбаев, генерал-майор С.С. Газизов, полковник Ю.Н. Козлов, полковник Е.А. Куликов, генерал-майор Л.А. Чечурин, генерал-майор A.M. Давыдов.
С созданием департамента КНБ в годы обретения независимости Казахстаном его возглавляли генерал-майор Т.Н. Нурахметов, генерал-майор М.М. Джандильдинов, генерал-майор Б.Ы. Елубаев, генерал-майор К.Р. Абдиказимов, генерал-майор Ш.Ш. Отарбаев, полковник С.С. Бейсеков, полковник Ж.Н. Сайполдаев. В настоящее время ДКНБ по Карагандинской области возглавляет полковник К.С. Адамбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

  • Раритетный асык 15.06.2017

    В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

  • Камни прошлого 15.06.2017

    Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

  • Хранитель каркаралинского шанырака 08.06.2017

    В 1987 году достойно отмечалось 70-летие советского государства. Я несколько раз наведывался в Каркаралинск, и свои поездки начинал с визитов в местный музей. Здание привлекало особой выразительностью - сложенное из красного кирпича, крытое железом, украшенное различными архитектурными элементами, оно демонстрировало строительное мастерство местного рабочего класса.

  • Под грифом «секретно» 01.06.2017

    Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.

  • Всенародная драма истории 30.05.2017

    5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

"Астана ЭКСПО-2017"