05 ноября 2016 года 2926

Дух изменчивого времени

Автор: Александр ЮШКИН, почетный ветеран КНБ РК

В июле 1936 года Караганда стала областным центром, а 10 ноября нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов подписал приказ о создании управления НКВД по Карагандинской области. При этом в социально-демографическом плане область стала активно формироваться с 1929 года. Сюда были высланы 88 454 семьи так называемых кулаков, 2 022 поляка, 14 800 корейцев, 71 272 немца.

Первым начальником управления стал капитан А.В. Адамович, до этого возглавлявший Актюбинское областное управление. Согласно документам Адамович был достаточно грамотным и опытным руководителем. В феврале 1938 года был уволен на пенсию по состоянию здоровья и выехал из Караганды.
В 1931 году на территории области был создан Карагандинский исправительный трудовой лагерь НКВД. Позднее были организованы три особых лагеря - Песчаный, Степной и Луговой.
Становление Карагандинского областного управления НКВД проходило в разгар политических репрессий в СССР. Так, в конце 1938 года по инициативе Н.Е. Кустова, тогдашнего начальника НКВД, было сфабриковано уголовное дело на работников областного узла связи, по которому были арестованы 68 человек. По решению «тройки» под председательством Кустова 34 человека были приговорены к высшей мере наказания. В эти годы были обезглавлены партийно-советский аппарат, руководство крупных промышленных предприятий и строек области.
В начале 1939 года в Карагандинской области работала специальная комиссия НКВД Казахской ССР, изучавшая состояние оперативно-следственной работы управления. По результатам проверки военный трибунал войск НКВД приговорил Кустова к высшей мере наказания. В 1941 году из управления НКВД было выделено самостоятельное управление НКГБ по Карагандинской области. Были созданы отделы в городах Балхаше, Джезказгане, Тельманском районе, отделения в Осакаровском и Каркаралинском районах, опергруппа по строительной площадке поселка Самарканд (ныне город Темиртау). С декабря 1939 года Карагандинское управление НКВД возглавил А.П. Демидов, с мая 1943-го по март 1944 года - С.И. Бойко, с марта 1944-го по август - A.M. Титов, с сентября 1944-го по июнь 1945 года - А.Г. Латыпов.
22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. В годы войны органами госбезопасности по области разоблачены 10 агентов разведки фашистской Германии, ликвидировано несколько десятков бандгрупп из числа дезертиров Красной Армии. Оперативная обстановка в Карагандинской области характеризовалась наличием исправительного трудового лагеря НКВД Карлага, трех особых лагерей - Песчаного, Лугового, Степного. В 1944 году было создано три лагеря для немецких и японских военнопленных (37, 39 и 99). Специальным постановлением Совмина СССР создавались серии особых лагерей для осужденных за шпионаж, диверсии, участие в националистических и антисоветских организациях. До конца 1948 года было организовано 6 особых лагерей. Так, например, в лагере Песчаный находились агенты гестапо и абвера, эсэсовцы, литовские «лесные братья», члены ОУН УПА, в том числе сотрудники бандеровской службы безопасности, офицеры РОА, полицаи, кроме того офицеры и агенты немецкой, английской, американской, турецкой и других спецслужб. После XX съезда КПСС в 1956 году, на котором был развеян культ личности Сталина, Песчаный лагерь был ликвидирован, а заключенных без индивидуального разбора освободили из лагеря и поселили без права выезда из Карагандинской области. К 1960 году были ликвидированы все лагеря.
После окончания войны, пройдя обучение в специальных школах, ряды карагандинских чекистов пополнила большая группа фронтовиков. В их числе - К. Сулейменов, К. Айтжанов, Е. Жанпеисов, А. Ровный, Ю. Зверинцев, Ш. Шайткалиев и многие другие. В книге «Победители», которую я написал к 70-летию Победы, я нашел в архиве ДКНБ более пятидесяти человек - участников войны.
В 1947 году 15 сотрудников управления из числа фронтовиков во главе с капитаном И. Пилипенко были направлены в западные области Украины, где участвовали в ликвидации бандеровского подполья. Члены семей и пособники в количестве 7 332 человек были высланы в Казахстан. В 1950 году местными чекистами было раскрыто дело, по которому проходили 44 человека из числа участников ОУН (Организация украинских националистов), которые не отказались от националистической деятельности, установили связь с действующими главарями бандформирований на Украине.
Как известно, в 1944 году в нашу область из Северного Кавказа было переселено 41 782 чеченца и ингуша. В 1950 году среди них была выявлена и ликвидирована террористическая группа, у которых изъяли много взрывчатых веществ. В 1954-1956 годах в Карагандинскую область на освоение целинных и залежных земель из Китая прибыли 5 298 реэмигрантов. В ходе оперативной работы среди них были выявлены участники ряда подрывных зарубежных организаций.
В марте 1954 года был образовано КГБ при Совете Министров СССР. В августе этого же года при управлении КГБ была создана оперативная группа из числа опытных сотрудников для пересмотра принятых архивов УВД. Необоснованно заведенные дела и материалы из архива были изъяты и уничтожены.
В 1970-1980 годы управлением КГБ был выявлен и пресечен ряд крупных хищений государственной собственности и контрабанды. Так, было успешно раскрыто дело «Картель» группы валютчиков и расхитителей, действующих в системе местной промышленности, были арестованы 29 человек. Это уголовное дело тогда шумело на всю страну. По делу «Дельцы» к уголовной ответственности были привлечены 30 человек сотрудников авиаотряда, которые занимались контрабандой.
В 1989 году в УКГБ была создана комиссия, которая изучала архивные дела на предмет обоснованности предъявленных обвинений и осуждения граждан. Было рассмотрено 5 436 дел. По 4 325 было принято решение об их прекращении, а более 14 тысяч проходивших по ним лиц были реабилитированы.
В послевоенные годы органы безопасности Карагандинской области с марта 1946-го по март 1950 года возглавлял Г.А. Семкин, с марта 1950 года - А.Е. Соловьев, далее A.M. Гончаров. В 1953-1956 годах начальником УКГБ был генерал-майор А.А. Арстанбеков. Далее начальниками УКГБ были полковник Е.П. Шмойлов, полковник В.И. Забабуров, генерал-майор Н.Г. Разживин, полковник Ж.Ж. Шалтакбаев, генерал-майор С.С. Газизов, полковник Ю.Н. Козлов, полковник Е.А. Куликов, генерал-майор Л.А. Чечурин, генерал-майор A.M. Давыдов.
С созданием департамента КНБ в годы обретения независимости Казахстаном его возглавляли генерал-майор Т.Н. Нурахметов, генерал-майор М.М. Джандильдинов, генерал-майор Б.Ы. Елубаев, генерал-майор К.Р. Абдиказимов, генерал-майор Ш.Ш. Отарбаев, полковник С.С. Бейсеков, полковник Ж.Н. Сайполдаев. В настоящее время ДКНБ по Карагандинской области возглавляет полковник К.С. Адамбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».