05 ноября 2016 года 2715

Дух изменчивого времени

Автор: Александр ЮШКИН, почетный ветеран КНБ РК

В июле 1936 года Караганда стала областным центром, а 10 ноября нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов подписал приказ о создании управления НКВД по Карагандинской области. При этом в социально-демографическом плане область стала активно формироваться с 1929 года. Сюда были высланы 88 454 семьи так называемых кулаков, 2 022 поляка, 14 800 корейцев, 71 272 немца.

Первым начальником управления стал капитан А.В. Адамович, до этого возглавлявший Актюбинское областное управление. Согласно документам Адамович был достаточно грамотным и опытным руководителем. В феврале 1938 года был уволен на пенсию по состоянию здоровья и выехал из Караганды.
В 1931 году на территории области был создан Карагандинский исправительный трудовой лагерь НКВД. Позднее были организованы три особых лагеря - Песчаный, Степной и Луговой.
Становление Карагандинского областного управления НКВД проходило в разгар политических репрессий в СССР. Так, в конце 1938 года по инициативе Н.Е. Кустова, тогдашнего начальника НКВД, было сфабриковано уголовное дело на работников областного узла связи, по которому были арестованы 68 человек. По решению «тройки» под председательством Кустова 34 человека были приговорены к высшей мере наказания. В эти годы были обезглавлены партийно-советский аппарат, руководство крупных промышленных предприятий и строек области.
В начале 1939 года в Карагандинской области работала специальная комиссия НКВД Казахской ССР, изучавшая состояние оперативно-следственной работы управления. По результатам проверки военный трибунал войск НКВД приговорил Кустова к высшей мере наказания. В 1941 году из управления НКВД было выделено самостоятельное управление НКГБ по Карагандинской области. Были созданы отделы в городах Балхаше, Джезказгане, Тельманском районе, отделения в Осакаровском и Каркаралинском районах, опергруппа по строительной площадке поселка Самарканд (ныне город Темиртау). С декабря 1939 года Карагандинское управление НКВД возглавил А.П. Демидов, с мая 1943-го по март 1944 года - С.И. Бойко, с марта 1944-го по август - A.M. Титов, с сентября 1944-го по июнь 1945 года - А.Г. Латыпов.
22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. В годы войны органами госбезопасности по области разоблачены 10 агентов разведки фашистской Германии, ликвидировано несколько десятков бандгрупп из числа дезертиров Красной Армии. Оперативная обстановка в Карагандинской области характеризовалась наличием исправительного трудового лагеря НКВД Карлага, трех особых лагерей - Песчаного, Лугового, Степного. В 1944 году было создано три лагеря для немецких и японских военнопленных (37, 39 и 99). Специальным постановлением Совмина СССР создавались серии особых лагерей для осужденных за шпионаж, диверсии, участие в националистических и антисоветских организациях. До конца 1948 года было организовано 6 особых лагерей. Так, например, в лагере Песчаный находились агенты гестапо и абвера, эсэсовцы, литовские «лесные братья», члены ОУН УПА, в том числе сотрудники бандеровской службы безопасности, офицеры РОА, полицаи, кроме того офицеры и агенты немецкой, английской, американской, турецкой и других спецслужб. После XX съезда КПСС в 1956 году, на котором был развеян культ личности Сталина, Песчаный лагерь был ликвидирован, а заключенных без индивидуального разбора освободили из лагеря и поселили без права выезда из Карагандинской области. К 1960 году были ликвидированы все лагеря.
После окончания войны, пройдя обучение в специальных школах, ряды карагандинских чекистов пополнила большая группа фронтовиков. В их числе - К. Сулейменов, К. Айтжанов, Е. Жанпеисов, А. Ровный, Ю. Зверинцев, Ш. Шайткалиев и многие другие. В книге «Победители», которую я написал к 70-летию Победы, я нашел в архиве ДКНБ более пятидесяти человек - участников войны.
В 1947 году 15 сотрудников управления из числа фронтовиков во главе с капитаном И. Пилипенко были направлены в западные области Украины, где участвовали в ликвидации бандеровского подполья. Члены семей и пособники в количестве 7 332 человек были высланы в Казахстан. В 1950 году местными чекистами было раскрыто дело, по которому проходили 44 человека из числа участников ОУН (Организация украинских националистов), которые не отказались от националистической деятельности, установили связь с действующими главарями бандформирований на Украине.
Как известно, в 1944 году в нашу область из Северного Кавказа было переселено 41 782 чеченца и ингуша. В 1950 году среди них была выявлена и ликвидирована террористическая группа, у которых изъяли много взрывчатых веществ. В 1954-1956 годах в Карагандинскую область на освоение целинных и залежных земель из Китая прибыли 5 298 реэмигрантов. В ходе оперативной работы среди них были выявлены участники ряда подрывных зарубежных организаций.
В марте 1954 года был образовано КГБ при Совете Министров СССР. В августе этого же года при управлении КГБ была создана оперативная группа из числа опытных сотрудников для пересмотра принятых архивов УВД. Необоснованно заведенные дела и материалы из архива были изъяты и уничтожены.
В 1970-1980 годы управлением КГБ был выявлен и пресечен ряд крупных хищений государственной собственности и контрабанды. Так, было успешно раскрыто дело «Картель» группы валютчиков и расхитителей, действующих в системе местной промышленности, были арестованы 29 человек. Это уголовное дело тогда шумело на всю страну. По делу «Дельцы» к уголовной ответственности были привлечены 30 человек сотрудников авиаотряда, которые занимались контрабандой.
В 1989 году в УКГБ была создана комиссия, которая изучала архивные дела на предмет обоснованности предъявленных обвинений и осуждения граждан. Было рассмотрено 5 436 дел. По 4 325 было принято решение об их прекращении, а более 14 тысяч проходивших по ним лиц были реабилитированы.
В послевоенные годы органы безопасности Карагандинской области с марта 1946-го по март 1950 года возглавлял Г.А. Семкин, с марта 1950 года - А.Е. Соловьев, далее A.M. Гончаров. В 1953-1956 годах начальником УКГБ был генерал-майор А.А. Арстанбеков. Далее начальниками УКГБ были полковник Е.П. Шмойлов, полковник В.И. Забабуров, генерал-майор Н.Г. Разживин, полковник Ж.Ж. Шалтакбаев, генерал-майор С.С. Газизов, полковник Ю.Н. Козлов, полковник Е.А. Куликов, генерал-майор Л.А. Чечурин, генерал-майор A.M. Давыдов.
С созданием департамента КНБ в годы обретения независимости Казахстаном его возглавляли генерал-майор Т.Н. Нурахметов, генерал-майор М.М. Джандильдинов, генерал-майор Б.Ы. Елубаев, генерал-майор К.Р. Абдиказимов, генерал-майор Ш.Ш. Отарбаев, полковник С.С. Бейсеков, полковник Ж.Н. Сайполдаев. В настоящее время ДКНБ по Карагандинской области возглавляет полковник К.С. Адамбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА