05 ноября 2016 года 853

Серебряная сила

Автор: Светлана СВИЧ

Шестикратная чемпионка мира по гиревому спорту из Темиртау Татьяна Потемкина завоевала серебряную медаль чемпионата мира, состоявшегося в Актобе. Наша спортсменка в весовой категории до 68 кг уступила лишь россиянке Александре Васильевой, заработав 153 очка, и заняла вторую ступень пьедестала почета. 

Чемпионат мира по гиревому спорту прошел во Дворце спорта «Коныс» города Актобе с 26 по 30 октября. На Актобе пал выбор не случайно - в этом городе проживает 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров. В чемпионате участвовали 440 спортсменов из 37 стран мира: США, Великобритании, Канады, Германии, Японии, России, Дании и других. Впервые в мировом чемпионате по гиревому спорту за медали боролись представители Австралии, ЮАР и Индии.
От Казахстана в мировом первенстве приняли участие 90 спортсменов. Среди них - карагандинская атлетка Татьяна Потемкина, участвовавшая в весовой категории до 68 кг. На вторую ступеньку мирового подиума она поднялась второй раз. Высокая, стройная русоволосая красавица с косой до пояса и огромными голубыми глазами с легкостью поднимает тяжеленные гири без малого две сотни раз! Ее личный рекорд еще никто не смог побить, так же, как и звание самой сильной женщины планеты, которое она подтвердила шесть раз подряд, не считая многократных титулов чемпионки Азии и Казахстана. А Арнольд Шварценеггер, вручая ей медаль победителя собственного турнира по пауэрлифтингу «Арнольд Классик», назвал ее стальной женщиной.
О возрасте у женщин спрашивать не принято, но Татьяна свой не скрывает. Наоборот, тут есть чем гордиться: темиртауская спортсменка находится в расцвете сил и спортивной карьеры и заканчивать ее пока не собирается. По спортивным меркам она начала заниматься довольно поздно - после окончания института, в 22 года. Сначала это была атлетическая гимнастика, потом самооборона, тяжелая атлетика - занималась классической штангой, но этот вид спорта оказался не очень здоровым, поэтому Татьяна решила самостоятельно заняться гирями.
- Бытует ошибочное мнение: так как этот вид спорта относится к тяжелой атлетике, женщины становятся мужеподобными и наносят вред своему здоровью как будущей матери. Это в корне неправильно: благодаря занятиям с гирями развиваются сердечно-сосудистая система, дыхание, правильная мышечная масса, костная система, выпрямляется позвоночник. Поднятие гири - упражнение не столько на силу, как со штангой, сколько на выносливость, к тому же оно наименее травмоопасное, - утверждает спортсменка.
Сейчас Татьяна занимается в зале тяжелой атлетики «Булат» в Темиртау вместе с пауэрлифтерами, а когда-то приходилось тягать гири дома. В этом и заключается прелесть этого вида спорта - неприхотливость и универсальность: для занятий нужны только сам спортсмен и пара гирь, поэтому его легче всего сделать массовым. Кстати, в российских школах его уже ввели в обязательную программу занятий физкультурой для укрепления молодого организма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.

  • Лучшие по тогыз кумалаку 12.02.2019

    Караганда - лучший город в стране по развитию национального вида спорта тогыз кумалак. К такому выводу, по данным управления физической культуры и спорта области, пришли в Казахстанской федерации по тогыз кумалаку.

  • Медали из столицы 09.02.2019

    В Астане завершился турнир по настольному теннису в программе Спартакиады Республики Казахстан с участием команд из 14 областей страны.