05 ноября 2016 года 764

Серебряная сила

Автор: Светлана СВИЧ

Шестикратная чемпионка мира по гиревому спорту из Темиртау Татьяна Потемкина завоевала серебряную медаль чемпионата мира, состоявшегося в Актобе. Наша спортсменка в весовой категории до 68 кг уступила лишь россиянке Александре Васильевой, заработав 153 очка, и заняла вторую ступень пьедестала почета. 

Чемпионат мира по гиревому спорту прошел во Дворце спорта «Коныс» города Актобе с 26 по 30 октября. На Актобе пал выбор не случайно - в этом городе проживает 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров. В чемпионате участвовали 440 спортсменов из 37 стран мира: США, Великобритании, Канады, Германии, Японии, России, Дании и других. Впервые в мировом чемпионате по гиревому спорту за медали боролись представители Австралии, ЮАР и Индии.
От Казахстана в мировом первенстве приняли участие 90 спортсменов. Среди них - карагандинская атлетка Татьяна Потемкина, участвовавшая в весовой категории до 68 кг. На вторую ступеньку мирового подиума она поднялась второй раз. Высокая, стройная русоволосая красавица с косой до пояса и огромными голубыми глазами с легкостью поднимает тяжеленные гири без малого две сотни раз! Ее личный рекорд еще никто не смог побить, так же, как и звание самой сильной женщины планеты, которое она подтвердила шесть раз подряд, не считая многократных титулов чемпионки Азии и Казахстана. А Арнольд Шварценеггер, вручая ей медаль победителя собственного турнира по пауэрлифтингу «Арнольд Классик», назвал ее стальной женщиной.
О возрасте у женщин спрашивать не принято, но Татьяна свой не скрывает. Наоборот, тут есть чем гордиться: темиртауская спортсменка находится в расцвете сил и спортивной карьеры и заканчивать ее пока не собирается. По спортивным меркам она начала заниматься довольно поздно - после окончания института, в 22 года. Сначала это была атлетическая гимнастика, потом самооборона, тяжелая атлетика - занималась классической штангой, но этот вид спорта оказался не очень здоровым, поэтому Татьяна решила самостоятельно заняться гирями.
- Бытует ошибочное мнение: так как этот вид спорта относится к тяжелой атлетике, женщины становятся мужеподобными и наносят вред своему здоровью как будущей матери. Это в корне неправильно: благодаря занятиям с гирями развиваются сердечно-сосудистая система, дыхание, правильная мышечная масса, костная система, выпрямляется позвоночник. Поднятие гири - упражнение не столько на силу, как со штангой, сколько на выносливость, к тому же оно наименее травмоопасное, - утверждает спортсменка.
Сейчас Татьяна занимается в зале тяжелой атлетики «Булат» в Темиртау вместе с пауэрлифтерами, а когда-то приходилось тягать гири дома. В этом и заключается прелесть этого вида спорта - неприхотливость и универсальность: для занятий нужны только сам спортсмен и пара гирь, поэтому его легче всего сделать массовым. Кстати, в российских школах его уже ввели в обязательную программу занятий физкультурой для укрепления молодого организма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.