03 ноября 2016 года 3009

Траектория уверенного роста

Автор: Беседу вел Владимир РЫЖКОВ

Наш собеседник – аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ

- Этот год для всех казахстанцев стал знаковым, мы отмечаем 25-летие независимости. 
И так совпало, что 2016-й стал юбилейным и для нашей области. Такой двойной рубеж, перед которым можно подвести какие-то промежуточные итоги.

- Для меня лично, как и для каждого казахстанца, юбилей независимости – это значимое событие. За столь короткий по историческим меркам срок, как четверть века, наша страна смогла занять достойное место на мировой политической арене. Достижения Казахстана стали возможными благодаря правильной и четко выверенной политике, проводимой с первых дней независимости Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, который по праву считается основателем независимого государства. Мы с гордостью говорим о том, что регион, где начиналась трудовая и политическая карьера Лидера нации, внес свой вклад в развитие нашего государства. Подтверждением тому служат достижения Карагандинской области. К примеру, за 25 лет объем производимого валового регионального продукта Карагандинской области увеличился в разы, достигнув в 2015 году отметки в 3,1 трлн тенге. Мы наблюдаем серьезный рост объемов промышленного производства, что является следствием притока инвестиций в наш регион. Так, с 1993 года общий объем инвестиций в основной капитал составил более 3,2 трлн тенге.
Мы видим, как растет число предприятий малого и среднего бизнеса, сегодня в этой сфере трудится каждый третий работающий житель области. Еще двадцать лет назад было трудно представить, чтобы небольшие компании производили столько же продукции, сколько промышленные гиганты, но сегодня мы констатируем, что карагандинские предприниматели выпускают в год готовой продукции на 700 миллиардов тенге, и эти объемы сопоставимы с объемами крупнейших предприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс» вместе взятых.
Развитие промышленности невозможно представить без строительства инфраструктуры. За 25 лет грузооборот увеличился в 12 раз, и этому способствовали строительство новых автодорог и, безусловно, появление новой железнодорожной магистрали Жезказган - Бейнеу, благодаря которой наши предприятия получили возможность доставлять свою продукцию на удаленные внешние рынки.
Хотелось бы отметить достижения и в социальной сфере, за годы независимости в области появилось 66 новых объектов образования, в том числе специализированные школы для одаренных детей и уникальный образовательный проект «Назарбаев Интеллектуальная школа». В здравоохранении мы построили 60 новых объектов, среди которых один из лучших в стране кардиохирургических центров, центр крови и нейроинсультные центры. Только в этом году в регионе сданы 27 семейно-врачебных амбулаторий, а значит, созданы условия для качественной и оперативной медицинской помощи сельчанам.
За 25 лет в области введено более 6 млн кв. м жилья, это позволило решить квартирный вопрос 61 тысячи семей. Темпы строительства растут с каждым годом, и для социально уязвимых слоев населения собственное жилье становится доступным через государственные программы, поскольку две трети домов были построены с привлечением этих финансовых инструментов.
В области появились грандиозные объекты культуры и спорта, которые стали центрами общественной жизни карагандинцев. Казахский драматический театр имени С. Сейфулина, Центр бокса С. Сапиева, Теннисный центр, Ледовый дворец, Дом дружбы… Этот перечень можно продолжить, но я хотел бы заострить ваше внимание на другом важном аспекте. Более 100 национальностей населяют нашу древнюю землю Сарыарки. Не важно, по каким историческим причинам они оказались здесь. Все они имеют свою культуру, развивают свои традиции, языки, они ощущают себя именно казахстанцами. Казахстан они называют своей Родиной. Из поколения в поколение они передают слова благодарности казахскому народу за прием и поддержку в те далекие непростые времена. Это не просто дружба. Мы стали одной семьей. На мой взгляд, это одно из главных достижений независимости.
- Исторически сложилось так, что Караганда считается шахтерской столицей страны. На заре независимости на шахтах в регионе работало больше 100 тысяч человек. Сегодня ситуация выглядит несколько по-другому. На ваш взгляд, есть потенциал и перспективы развития Карагандинского угольного бассейна?
- Если судить о перспективах развития Карагандинского угольного бассейна, исходя из данных о разведанных запасах, скажу, что потенциал нашей угольной промышленности огромный. Мы имеем 10,9 млрд тонн общих балансовых запасов угля.
И сегодня одной из основ экономики Карагандинской области является именно угольная промышленность. Мы добываем больше трети угля в республиканском объеме и весь казахстанский уголь коксующихся марок. В области действует 11 шахт, 7 угольных разрезов, 4 малых угледобывающих предприятия.
Реализуется ряд проектов, направленных на развитие угледобычи. Получено право недропользования на резервное поле с прирезкой к шахте «Шахтинская» с запасами более 17 млн тонн. На Шубаркольском угольном месторождении в феврале введено в эксплуатацию новое предприятие ТОО «Шубарколь Премиум» по добыче высококачественного сортового угля проектной мощностью 7,5 млн тонн в год. В целом по области в этом году ожидается 33 млн тонн добычи угля против прошлогодних 31,5 млн тонн.
Не может не радовать тот факт, что карагандинский уголь постепенно перестает быть просто сырьем. Все чаще реализуются проекты по переработке угля на основе новых передовых технологий. К примеру, освоено уникальное производство спецкокса на АО «Шубарколь Комир». Продукция этого предприятия востребована крупными казахстанскими металлургическими компаниями. Там же разрабатывается технология производства новых видов продукции - активированных углей и гуминовых сорбентов, того, что у нас ранее не производилось. Отмечу, что технологии, применяемые при их производстве, будут отвечать принципам «зеленой» экономики. В Караганде этим летом открылась фабрика по обогащению угля, и здесь по современным экологическим стандартам начат выпуск энергетического концентрата.
Более того, учитывая качественные характеристики карагандинских углей, они рассматриваются и как ценное углехимическое сырье. Есть перспектива строительства завода по их переработке с получением различных типов жидкого топлива и других видов химической продукции.
Поэтому есть все основания говорить, что Караганда есть и будет угольной столицей страны. Еще раз отмечу – наша угольная отрасль меняется и развивается в соответствии с требованиями времени, и это, я думаю, залог ее будущего.
- 25 лет назад мы имели целые города, привязанные к большим заводам. Сегодня ситуация меняется, растет число небольших производств, особенно в обрабатывающей промышленности. Что нового стала производить Карагандинская область за эти годы?
- Для начала хотел бы отметить, что по итогам 9 месяцев по темпам роста в промышленности наша область занимает первое место в стране. Рост составил 105,2% к показателю прошлого года. При этом доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 80% - это также один из самых высоких показателей среди регионов страны. Если смотреть в общереспубликанском объеме, то пятая часть всей обработанной продукции произведена в нашем регионе.
В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития за годы независимости в регионе появился ряд новых производств. К примеру, по Карте индустриализации запущено 72 проекта – это золотоизвлекательная фабрика АО «АК Алтыналмас», завод по производству катодной меди, сервисный центр по обслуживанию тяжелой техники «БорусанМакина Казахстан» и другие реально работающие предприятия. В этом году в рамках Карты индустриализации мы запускаем 10 новых производств, что даст возможность создания около 1000 новых рабочих мест.
Сегодня мы производим и экспортируем промышленные товары, продукты питания, товары народного потребления. К примеру, у нас за годы независимости появилось уникальное производство кабельной проводниковой продукции, включая оптоволокно, – ТОО «Казцентрэлектропровод». 100% выпускаемого заводом ТОО «Таукен Темир» технического кремния отправляется на экспорт. На территории специальной экономической зоны, где подведена вся необходимая инженерная инфраструктура и создан специальный льготный налоговый режим, разместились новые производства по выпуску запорной арматуры (шаровых кранов) ТОО «Бемер Арматура» и по производству предизолированных труб ТОО «Изоплюс». Следует отметить, что оба завода построены при участии германских инвесторов.
В области появились и совершенно новые для нас отрасли производства. Так, в регионе создан фармацевтический кластер, который производит отечественные лекарственные препараты на основе наших оригинальных разработок. Возрождена Карагандинская обувная фабрика, которая сегодня выпускает различные виды обуви.
Если говорить о производстве продуктов питания, то эта отрасль производит товаров на сумму больше 90 млрд тенге в год. За последнюю четверть века в регионе запущены новые производства молока и молочных продуктов, мясных изделий, переработки зерна и многое другое. К примеру, большим успехом у казахстанцев и жителей ближнего зарубежья пользуется масложировая продукция компании «Евразиан Фудс».
- Хороший подарок к юбилею независимости и нашей области подготовили аграрии, собрав больше миллиона тонн зерна. Показателен ли этот результат для сельского хозяйства региона?
- Думаю, да. В текущем году валовой сбор зерновых составил более 1 млн тонн зерна – это рекордный урожай за все годы независимости. Хороший урожай позволит обеспечить наших крестьян семенами, погасить кредиты и выплатить зарплату работникам. Это и обновление машинно-тракторного парка, и качественные удобрения, и, возможно, расширение посевных площадей в следующем году. Во многом такой результат стал возможным за счет применения передовых агротехнологий. Так, наши фермеры применяют влагоресурсосберегающие технологии на 78% общей площади посевов зерновых, а это 580 тысяч гектаров. На полях Карагандинской области работает современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника. Большая работа проводится по обеспечению качественными семенами, по применению эффективных удобрений и гербицидов. Конечно, и благоприятные погодные условия этого года сыграли свою положительную роль. Но первоосновой нынешнего высокого урожая являются труд наших аграриев и применение современных технологий в сельском хозяйстве.
В этом году мы собрали около 200 тысяч тонн картофеля и больше 30 тысяч тонн овощей. В регионе расширяются площади по выращиванию масличных культур.
Говоря о развитии аграрного сектора, нельзя не сказать о животноводстве. Наши фермеры смогли увеличить численность крупного рогатого скота почти до полумиллиона голов. Разумеется, этому способствовала мощная государственная поддержка через программы «Сыбаға» и другие. Мы сейчас закладываем базу в виде строительства откормочных площадок под будущий рост поголовья. Уже открыта площадка на 3 тысячи голов в Абайском районе, в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию еще одна – в Бухаржырауском районе.
В этом году впервые наши животноводы начали масштабную работу по экспорту своей продукции. Уже отправлено в ОАЭ больше двух тысяч голов овец. В целом до конца года наше крестьянское хозяйство «Женис» планирует экспортировать более 5 тысяч голов.
Думаю, что в производстве продуктов питания наша страна в целом, и Карагандинский регион в частности, имеют большие перспективы.
- Судя по темпам развития промышленности, работой карагандинцы обеспечены. Насколько комфортная среда создана для жителей региона? Я имею в виду здравоохранение, образование, социальные услуги.
- Караганда прославилась на всю страну прекрасной медицинской школой, отмечу, что и сегодня здравоохранение региона достойно высокой оценки. Совершенствованию этой сферы придается первостепенное значение на государственном уровне. И в нашей области, являющейся благодатной почвой для внедрения всего нового, позитивного, активно ведется модернизация системы здравоохранения.
Карагандинские специалисты одними из первых в республике начали выполнять сложные операции на сердце и сосудах, позвоночнике, головном и спинном мозге. Высокотехнологичная медицина становится доступной не только в областном центре, но и в других регионах. В Балхаше и Жезказгане внедрены операции при сложных переломах трубчатых костей, в центральной больнице Жезказгана открыт инсультный центр, малоинвазивные хирургические операции делают в Жезказгане, Балхаше, Темиртау, Бухаржырауском районе.
Мы активно используем механизм государственно-частного партнерства. Так, с помощью частных партнеров открыты кабинеты компьютерной томографии и 2 диагностических офтальмологических центра, 3 кабинета УЗИ-диагностики, оснащенных по последнему слову техники. В ближайшее время будет открыт центр гемодиализа в г. Шахтинске, кабинет компьютерной томографии в городской больнице № 1 г. Караганды.
Карагандинская область является единственной в стране, кто производит закуп современного дорогостоящего медицинского оборудования по системе 3-летнего лизинга на сумму более 3 млрд тенге.
Я тоже, как и все люди, иногда, бывает, болею и обращаюсь к нашим карагандинским врачам. Скажу прямо, у меня о наших специалистах очень хорошее мнение – они делают свое дело квалифицированно и с полной отдачей.
Если говорить об образовании, то, думаю, вы наслышаны об успехах наших школьников. Выпускники демонстрируют высокий уровень знаний, результат ЕНТ стабильно превышает среднереспубликанский показатель. Этим летом все газеты писали о карагандинке Дарье Андрейченко, выигравшей грант Билла Гейтса для обучения в одном из лучших университетов мира. Наши школьники обучаются в достойных условиях – за годы независимости в регионе построено 12 школ взамен аварийных. Караганда стала пилотной площадкой для внедрения в школьную программу курса робототехники, наши ученики не просто занимаются этим перспективным направлением, они добиваются потрясающих результатов.
В дошкольном образовании мы одними из первых в стране массово начали использовать механизм государственно-частного партнерства. С начала года в Караганде открыты 3 частных детсада, планируется еще 8 в Каркаралинске, Темиртау и областном центре. Всего в этом году будет создано порядка 2 тысяч новых дошкольных мест, и это, я считаю, неплохой показатель.
- Караганда прославилась еще и как спортивный регион. Можно сказать, аким соответствует в этом смысле возглавляемой им области, поскольку вы неоднократно говорили, что регулярно занимаетесь спортом. Насколько значимы достижения региона в этой сфере?
- Действительно, я ежедневно занимаюсь спортом, и в этом смысле меня можно назвать типичным карагандинцем. Статистика, к слову, это подтверждает. Сегодня регулярно спортом занимается 29% населения области, а это один из самых высоких показателей по стране.
Для того чтобы у карагандинцев была возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, в области проводится большая работа. За годы независимости появился 51 новый спортивный объект. В рамках реализации программ «Дворовые клубы», «Мой двор» установлено около 200 спортивных площадок с искусственным покрытием и примерно столько же хоккейных кортов в городах и районах области. Сегодня в области функционирует более 3 тысяч организаций спорта и коллективов физической культуры.
Если говорить о спорте высоких достижений, то наши спортсмены прославляют страну на мировых спортивных аренах. В национальную сборную команду Республики Казахстан входят 1168 наших спортсменов. Этим летом нас порадовала спортсменка Эльмира Сыздыкова, завоевавшая олимпийскую медаль в женской борьбе в Рио-де-Жанейро. Думаю, для всех соотечественников Караганда прежде всего ассоциируется с боксом. У нас уже есть Центр бокса Серика Сапиева, вскоре откроет двери новый спортивный комплекс, который мы планируем назвать в честь еще одного знаменитого боксера - Геннадия Головкина. Думаю, в этих стенах мы вырастим достойную смену нашим чемпионам.
- Спасибо, Нурмухамбет Канапиевич, за содержательную беседу. В преддверии 25-летия независимости и юбилея Карагандинской области что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
- Самое главное — здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. Любите нашу землю, мы сильны, пока мы едины. Пусть в ваших домах всегда царят мир, согласие и взаимопонимание!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда