03 ноября 2016 года 2738

Потенциал региона

Автор: Светлана СВИЧ

Делегация представителей ведущих датских компаний во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дания в РК Томасом Винклером прибыла в Караганду для налаживания тесного бизнес-партнерства в нашем регионе. Производители мировых брендов оборудования для коммунальной сферы провели в Караганде три дня, знакомясь с потенциальными потребителями их продукции.

Первым делом делегация встретилась с главой области. По традиции Нурмухамбет Абдибеков рассказал иностранным гостям о том, чем занимается наш регион.
- Мы сейчас проводим работу по повышению эффективности нашего энергетического комплекса. В числе других ставим перед собой задачу внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии, в том числе альтернативную энергетику, - сказал аким области. - К примеру, с помощью иностранных партнеров готовимся реализовать большой проект по строительству электростанции на солнечных батареях общей мощностью до 100 Мегаватт. Мы планируем заняться также ветроэнергетикой и знаем, что датская компания «Vestas» является одним из мировых лидеров по производству ветрогенераторов. Компания «Шанырак-21» из Каркаралинского района уже ведет переговоры по приобретению такого энергогенератора. Поэтому те достижения, которыми на сегодня располагает Дания, нам было бы интересно привлечь и использовать. Регион интересуют все спектры коммунального хозяйства: тепло- и водоснабжение, водоотведение, очистка воды.
В свою очередь датских производителей интересуют новые потребители, которых они намерены найти в Карагандинской области. Посол Дании не скрывал, что лично привез столь обширную и представительную делегацию бизнесменов в надежде наладить прочные связи в крупном регионе с резко континентальным климатом, где всегда будет высокая потребность в качественном тепле и чистой воде. «У нас большие амбиции на этот счет», - признался посол.
- Я очень рад, что есть возможность не только находиться в Астане, но и посетить другие регионы Казахстана, - продолжил он. - В этот раз наша делегация прибыла под эгидой Датского совета по теплоснабжению - организации, объединяющей все компании, работающие в сфере коммунальных услуг. И мы очень надеемся на тесный контакт с вашими экспертами в области коммунального хозяйства и поставщиками услуг. Дания - очень инновационная страна в сфере разных технологий, особенно энергосбережения и альтернативной энергетики, поэтому мы можем предложить многое.
Заместитель директора Датского совета по теплоснабжению Пия уверила, что в их стране имеется большой опыт в вопросе энергосбережения. Когда в 70-х годах прошлого века в Европе случился экономический кризис, Дания быстро научилась быть энергоэффективной и беречь ресурсы, поэтому эта область в стране развивалась довольно динамично. Свою продукцию готовы предложить компании, занимающиеся поставками котлов отопления на жидком и газовом топливе, которые также можно использовать в химической, перерабатывающей и металлургической промышленности; оборудование для бестраншейного восстановления систем водоснабжения и канализации от малых до самых больших диаметров; ультразвуковые приборы учета тепловой энергии, муфты, фитинги и прочие комплектующие для трубопроводов.
В течение двух дней делегация поучаствовала в пленарном заседании с участием энергопередающих и прочих коммунальных компаний региона, перед которыми выступила со своими презентациями. Далее датские производители посетили ТЭЦ-3 и очистные сооружения «Караганды Су», чтобы на месте пообщаться со специалистами на предмет конкретных запросов в поставке оборудования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz