03 ноября 2016 года 2604

Потенциал региона

Автор: Светлана СВИЧ

Делегация представителей ведущих датских компаний во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дания в РК Томасом Винклером прибыла в Караганду для налаживания тесного бизнес-партнерства в нашем регионе. Производители мировых брендов оборудования для коммунальной сферы провели в Караганде три дня, знакомясь с потенциальными потребителями их продукции.

Первым делом делегация встретилась с главой области. По традиции Нурмухамбет Абдибеков рассказал иностранным гостям о том, чем занимается наш регион.
- Мы сейчас проводим работу по повышению эффективности нашего энергетического комплекса. В числе других ставим перед собой задачу внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии, в том числе альтернативную энергетику, - сказал аким области. - К примеру, с помощью иностранных партнеров готовимся реализовать большой проект по строительству электростанции на солнечных батареях общей мощностью до 100 Мегаватт. Мы планируем заняться также ветроэнергетикой и знаем, что датская компания «Vestas» является одним из мировых лидеров по производству ветрогенераторов. Компания «Шанырак-21» из Каркаралинского района уже ведет переговоры по приобретению такого энергогенератора. Поэтому те достижения, которыми на сегодня располагает Дания, нам было бы интересно привлечь и использовать. Регион интересуют все спектры коммунального хозяйства: тепло- и водоснабжение, водоотведение, очистка воды.
В свою очередь датских производителей интересуют новые потребители, которых они намерены найти в Карагандинской области. Посол Дании не скрывал, что лично привез столь обширную и представительную делегацию бизнесменов в надежде наладить прочные связи в крупном регионе с резко континентальным климатом, где всегда будет высокая потребность в качественном тепле и чистой воде. «У нас большие амбиции на этот счет», - признался посол.
- Я очень рад, что есть возможность не только находиться в Астане, но и посетить другие регионы Казахстана, - продолжил он. - В этот раз наша делегация прибыла под эгидой Датского совета по теплоснабжению - организации, объединяющей все компании, работающие в сфере коммунальных услуг. И мы очень надеемся на тесный контакт с вашими экспертами в области коммунального хозяйства и поставщиками услуг. Дания - очень инновационная страна в сфере разных технологий, особенно энергосбережения и альтернативной энергетики, поэтому мы можем предложить многое.
Заместитель директора Датского совета по теплоснабжению Пия уверила, что в их стране имеется большой опыт в вопросе энергосбережения. Когда в 70-х годах прошлого века в Европе случился экономический кризис, Дания быстро научилась быть энергоэффективной и беречь ресурсы, поэтому эта область в стране развивалась довольно динамично. Свою продукцию готовы предложить компании, занимающиеся поставками котлов отопления на жидком и газовом топливе, которые также можно использовать в химической, перерабатывающей и металлургической промышленности; оборудование для бестраншейного восстановления систем водоснабжения и канализации от малых до самых больших диаметров; ультразвуковые приборы учета тепловой энергии, муфты, фитинги и прочие комплектующие для трубопроводов.
В течение двух дней делегация поучаствовала в пленарном заседании с участием энергопередающих и прочих коммунальных компаний региона, перед которыми выступила со своими презентациями. Далее датские производители посетили ТЭЦ-3 и очистные сооружения «Караганды Су», чтобы на месте пообщаться со специалистами на предмет конкретных запросов в поставке оборудования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда