03 ноября 2016 года 2151

Верность, честь, долг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Важной вехой в истории Карагандинской области стало образование Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в управление командующего войсками регионального командования «Астана». Именно воинам-карагандинцам отныне доверена защита столицы нашей Родины - и эту священную задачу они готовы выполнить с честью и достоинством.

История Центрального военного округа берет свое начало 26 июля 2001 года, когда вышло постановление Правительства «О структуре Вооруженных сил РК». Первым командующим округа был назначен генерал-майор Владимир Шацков, чьи успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечении высокой боеготовности были поощрены многочисленными наградами, в том числе орденами «Данқ» ІІ степени и «Құрмет». Ныне Владимир Александрович является генеральным директором РГКП «Военно-техническая школа» МО РК в Астане.
В год десятилетия образования Вооруженных сил РК Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке 24 августа 2002 года, в день открытия штаба округа, вручил Владимиру Шацкову боевое знамя Центрального военного округа. А 6 августа 2003 года округ был преобразован в управление командующего войсками регионального командования «Астана». В настоящее время в состав административных границ РгК «Астана» входят четыре области - Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская. В подчинении регионального командования находятся воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.
Примечательно, что сейчас на территории региона дислоцируется войсковая часть 31775 - правопреемница прославленной 203-й Запорожско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Дивизия, сформированная в трудные дни 1942 года, более трех лет непрерывно находилась в боях и с честью пронесла через все испытания свое боевое знамя. За это время прошла с боями более 8000 километров, форсировала около 20 водных преград, освободила сотни сел и деревень, десятки городов, в том числе такие крупные, как Запорожье, Никополь, Одесса, Брно. На счету дивизии значатся около 55000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и офицеров противника, 167 танков и САУ, 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз и множество другого оружия и техники. За годы войны дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, воспитала 47 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы, орденами и медалями награждено свыше 27 тысяч военнослужащих. Также отметим, что в период дислокации этого соединения в Алматы начальником штаба дивизии являлся первый министр обороны РК, обладатель звания Халық Қаhарманы №1, генерал армии Сагадат Нурмаганбетов, тогда еще подполковник.
Вторым командующим войсками РгК «Астана» стал генерал-майор Муслим Алтынбаев. Сын генерала армии, обладателя звания Халық Қаhарманы Мухтара Алтынбаева многое сделал для становления и развития войск регионального командования «Астана». Именно в этот период, в канун празднования 20-летия независимости РК, знаковым событием явилось участие Главы государства Нурсултана Назарбаева в учениях на Спасском полигоне Карагандинской области. На этих учениях командиры, штабы соединений и частей получили большой опыт организации и боевого применения подчиненных подразделений и частей в непрерывном управлении огнем, боевыми действиями авиации, средств противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК дал высокую оценку действиям подразделений РгК «Астана», поблагодарил командиров за хорошее, воспитание и обучение воинов, боевое мастерство и профессионализм. Лучшие воины регионального командования тогда были награждены Президентом страны ценными подарками.
С июня 2013 года командующим войсками регионального командования «Астана» назначается генерал-майор Султан Камалетдинов, который начинал службу командиром танкового взвода в гвардейской дивизии, входящей в состав Группы советских войск в Германии, а впоследствии служил на руководящих должностях в региональных командованиях «Восток» и «Юг».
Султан Камалетдинов уверен: Вооруженные силы должны быть боеспособными и боеготовыми в любых условиях военно-политической обстановки. Для этого армия должна быть профессиональной, технически оснащенной и мобильной. Сегодня подразделения РгК «Астана» оснащены современным вооружением, техникой и материально-технической базой. Солдаты и офицеры мастерски владеют новым оружием и военной техникой. Престиж профессии военного в глазах молодежи растет. Тем более что вопросы укрепления обороноспособности Казахстана всегда находятся под контролем и пристальным вниманием Главы государства. Напомним, что в конце декабря прошлого года на встрече с руководящим составом Министерства обороны РК Верховный Главнокомандущий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев поставил задачу военнослужащим учитывать новые тенденции и особенности вооруженных конфликтов, постоянно работать над повышением профессиональной, боевой и морально-психологической подготовки, которая уже успешно реализуется.
- Наши соотечественники должны быть уверены, что армия боеспособна и может защитить их. В последние годы неуклонно растет финансирование армии, и это в условиях непростой экономической ситуации в мире. Решаются социально-бытовые вопросы военнослужащих, на вооружение принимаются новые образцы военной техники. В настоящее время перед руководством РгК «Астана» стоит ряд серьезных задач. В первую очередь в войсках необходимо поддерживать высокую интенсивность боевой подготовки, при этом учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки, наполняться новым содержанием, адекватным современным угрозам. Мы придерживаемся основного принципа - уметь воевать, - рассказал Султан Камалетдинов.
В настоящее время войсковые части регионального командования «Астана» представляют собой серьезную силу. На полигонах организована интенсивная боевая подготовка, проводятся тактические учения с привлечением большого количества личного состава и техники. Кроме того, на протяжении последних лет войска командования принимают участие во всех крупномасштабных стратегических и оперативно-тактических учениях, в том числе международных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нас объединяет 21.10.2017

    Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

  • Удобный латинский 21.10.2017

    Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Слышу вас, Сарытерек! 21.10.2017

    Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

  • Дух Великой степи 21.10.2017

    Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дала нам четкие ориентиры по изучению истории и восстановлению национального кода. В Казахстане приступили к реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой предполагает формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважение к традициям, истории и культуре своей земли. Ведь у народа, не знающего свою историю, нет будущего. А наша страна обладает богатой духовной историей, у нас есть святые места, которые носят общенациональный характер и должны быть известны каждому казахстанцу. По поручению Президента ученые уже приступили к разработке проекта «Сакральная география Казахстана». Несомненно, что особое место в нем займет Жезказган-Улытауский регион. 

  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.