03 ноября 2016 года 1929

Верность, честь, долг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Важной вехой в истории Карагандинской области стало образование Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в управление командующего войсками регионального командования «Астана». Именно воинам-карагандинцам отныне доверена защита столицы нашей Родины - и эту священную задачу они готовы выполнить с честью и достоинством.

История Центрального военного округа берет свое начало 26 июля 2001 года, когда вышло постановление Правительства «О структуре Вооруженных сил РК». Первым командующим округа был назначен генерал-майор Владимир Шацков, чьи успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечении высокой боеготовности были поощрены многочисленными наградами, в том числе орденами «Данқ» ІІ степени и «Құрмет». Ныне Владимир Александрович является генеральным директором РГКП «Военно-техническая школа» МО РК в Астане.
В год десятилетия образования Вооруженных сил РК Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке 24 августа 2002 года, в день открытия штаба округа, вручил Владимиру Шацкову боевое знамя Центрального военного округа. А 6 августа 2003 года округ был преобразован в управление командующего войсками регионального командования «Астана». В настоящее время в состав административных границ РгК «Астана» входят четыре области - Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская. В подчинении регионального командования находятся воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.
Примечательно, что сейчас на территории региона дислоцируется войсковая часть 31775 - правопреемница прославленной 203-й Запорожско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Дивизия, сформированная в трудные дни 1942 года, более трех лет непрерывно находилась в боях и с честью пронесла через все испытания свое боевое знамя. За это время прошла с боями более 8000 километров, форсировала около 20 водных преград, освободила сотни сел и деревень, десятки городов, в том числе такие крупные, как Запорожье, Никополь, Одесса, Брно. На счету дивизии значатся около 55000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и офицеров противника, 167 танков и САУ, 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз и множество другого оружия и техники. За годы войны дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, воспитала 47 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы, орденами и медалями награждено свыше 27 тысяч военнослужащих. Также отметим, что в период дислокации этого соединения в Алматы начальником штаба дивизии являлся первый министр обороны РК, обладатель звания Халық Қаhарманы №1, генерал армии Сагадат Нурмаганбетов, тогда еще подполковник.
Вторым командующим войсками РгК «Астана» стал генерал-майор Муслим Алтынбаев. Сын генерала армии, обладателя звания Халық Қаhарманы Мухтара Алтынбаева многое сделал для становления и развития войск регионального командования «Астана». Именно в этот период, в канун празднования 20-летия независимости РК, знаковым событием явилось участие Главы государства Нурсултана Назарбаева в учениях на Спасском полигоне Карагандинской области. На этих учениях командиры, штабы соединений и частей получили большой опыт организации и боевого применения подчиненных подразделений и частей в непрерывном управлении огнем, боевыми действиями авиации, средств противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК дал высокую оценку действиям подразделений РгК «Астана», поблагодарил командиров за хорошее, воспитание и обучение воинов, боевое мастерство и профессионализм. Лучшие воины регионального командования тогда были награждены Президентом страны ценными подарками.
С июня 2013 года командующим войсками регионального командования «Астана» назначается генерал-майор Султан Камалетдинов, который начинал службу командиром танкового взвода в гвардейской дивизии, входящей в состав Группы советских войск в Германии, а впоследствии служил на руководящих должностях в региональных командованиях «Восток» и «Юг».
Султан Камалетдинов уверен: Вооруженные силы должны быть боеспособными и боеготовыми в любых условиях военно-политической обстановки. Для этого армия должна быть профессиональной, технически оснащенной и мобильной. Сегодня подразделения РгК «Астана» оснащены современным вооружением, техникой и материально-технической базой. Солдаты и офицеры мастерски владеют новым оружием и военной техникой. Престиж профессии военного в глазах молодежи растет. Тем более что вопросы укрепления обороноспособности Казахстана всегда находятся под контролем и пристальным вниманием Главы государства. Напомним, что в конце декабря прошлого года на встрече с руководящим составом Министерства обороны РК Верховный Главнокомандущий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев поставил задачу военнослужащим учитывать новые тенденции и особенности вооруженных конфликтов, постоянно работать над повышением профессиональной, боевой и морально-психологической подготовки, которая уже успешно реализуется.
- Наши соотечественники должны быть уверены, что армия боеспособна и может защитить их. В последние годы неуклонно растет финансирование армии, и это в условиях непростой экономической ситуации в мире. Решаются социально-бытовые вопросы военнослужащих, на вооружение принимаются новые образцы военной техники. В настоящее время перед руководством РгК «Астана» стоит ряд серьезных задач. В первую очередь в войсках необходимо поддерживать высокую интенсивность боевой подготовки, при этом учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки, наполняться новым содержанием, адекватным современным угрозам. Мы придерживаемся основного принципа - уметь воевать, - рассказал Султан Камалетдинов.
В настоящее время войсковые части регионального командования «Астана» представляют собой серьезную силу. На полигонах организована интенсивная боевая подготовка, проводятся тактические учения с привлечением большого количества личного состава и техники. Кроме того, на протяжении последних лет войска командования принимают участие во всех крупномасштабных стратегических и оперативно-тактических учениях, в том числе международных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

Весне дорогу!