03 ноября 2016 года 2815

Верность, честь, долг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Важной вехой в истории Карагандинской области стало образование Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в управление командующего войсками регионального командования «Астана». Именно воинам-карагандинцам отныне доверена защита столицы нашей Родины - и эту священную задачу они готовы выполнить с честью и достоинством.

История Центрального военного округа берет свое начало 26 июля 2001 года, когда вышло постановление Правительства «О структуре Вооруженных сил РК». Первым командующим округа был назначен генерал-майор Владимир Шацков, чьи успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечении высокой боеготовности были поощрены многочисленными наградами, в том числе орденами «Данқ» ІІ степени и «Құрмет». Ныне Владимир Александрович является генеральным директором РГКП «Военно-техническая школа» МО РК в Астане.
В год десятилетия образования Вооруженных сил РК Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке 24 августа 2002 года, в день открытия штаба округа, вручил Владимиру Шацкову боевое знамя Центрального военного округа. А 6 августа 2003 года округ был преобразован в управление командующего войсками регионального командования «Астана». В настоящее время в состав административных границ РгК «Астана» входят четыре области - Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская. В подчинении регионального командования находятся воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.
Примечательно, что сейчас на территории региона дислоцируется войсковая часть 31775 - правопреемница прославленной 203-й Запорожско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Дивизия, сформированная в трудные дни 1942 года, более трех лет непрерывно находилась в боях и с честью пронесла через все испытания свое боевое знамя. За это время прошла с боями более 8000 километров, форсировала около 20 водных преград, освободила сотни сел и деревень, десятки городов, в том числе такие крупные, как Запорожье, Никополь, Одесса, Брно. На счету дивизии значатся около 55000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и офицеров противника, 167 танков и САУ, 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз и множество другого оружия и техники. За годы войны дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, воспитала 47 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы, орденами и медалями награждено свыше 27 тысяч военнослужащих. Также отметим, что в период дислокации этого соединения в Алматы начальником штаба дивизии являлся первый министр обороны РК, обладатель звания Халық Қаhарманы №1, генерал армии Сагадат Нурмаганбетов, тогда еще подполковник.
Вторым командующим войсками РгК «Астана» стал генерал-майор Муслим Алтынбаев. Сын генерала армии, обладателя звания Халық Қаhарманы Мухтара Алтынбаева многое сделал для становления и развития войск регионального командования «Астана». Именно в этот период, в канун празднования 20-летия независимости РК, знаковым событием явилось участие Главы государства Нурсултана Назарбаева в учениях на Спасском полигоне Карагандинской области. На этих учениях командиры, штабы соединений и частей получили большой опыт организации и боевого применения подчиненных подразделений и частей в непрерывном управлении огнем, боевыми действиями авиации, средств противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК дал высокую оценку действиям подразделений РгК «Астана», поблагодарил командиров за хорошее, воспитание и обучение воинов, боевое мастерство и профессионализм. Лучшие воины регионального командования тогда были награждены Президентом страны ценными подарками.
С июня 2013 года командующим войсками регионального командования «Астана» назначается генерал-майор Султан Камалетдинов, который начинал службу командиром танкового взвода в гвардейской дивизии, входящей в состав Группы советских войск в Германии, а впоследствии служил на руководящих должностях в региональных командованиях «Восток» и «Юг».
Султан Камалетдинов уверен: Вооруженные силы должны быть боеспособными и боеготовыми в любых условиях военно-политической обстановки. Для этого армия должна быть профессиональной, технически оснащенной и мобильной. Сегодня подразделения РгК «Астана» оснащены современным вооружением, техникой и материально-технической базой. Солдаты и офицеры мастерски владеют новым оружием и военной техникой. Престиж профессии военного в глазах молодежи растет. Тем более что вопросы укрепления обороноспособности Казахстана всегда находятся под контролем и пристальным вниманием Главы государства. Напомним, что в конце декабря прошлого года на встрече с руководящим составом Министерства обороны РК Верховный Главнокомандущий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев поставил задачу военнослужащим учитывать новые тенденции и особенности вооруженных конфликтов, постоянно работать над повышением профессиональной, боевой и морально-психологической подготовки, которая уже успешно реализуется.
- Наши соотечественники должны быть уверены, что армия боеспособна и может защитить их. В последние годы неуклонно растет финансирование армии, и это в условиях непростой экономической ситуации в мире. Решаются социально-бытовые вопросы военнослужащих, на вооружение принимаются новые образцы военной техники. В настоящее время перед руководством РгК «Астана» стоит ряд серьезных задач. В первую очередь в войсках необходимо поддерживать высокую интенсивность боевой подготовки, при этом учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки, наполняться новым содержанием, адекватным современным угрозам. Мы придерживаемся основного принципа - уметь воевать, - рассказал Султан Камалетдинов.
В настоящее время войсковые части регионального командования «Астана» представляют собой серьезную силу. На полигонах организована интенсивная боевая подготовка, проводятся тактические учения с привлечением большого количества личного состава и техники. Кроме того, на протяжении последних лет войска командования принимают участие во всех крупномасштабных стратегических и оперативно-тактических учениях, в том числе международных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.