03 ноября 2016 года 2393

Верность, честь, долг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Важной вехой в истории Карагандинской области стало образование Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в управление командующего войсками регионального командования «Астана». Именно воинам-карагандинцам отныне доверена защита столицы нашей Родины - и эту священную задачу они готовы выполнить с честью и достоинством.

История Центрального военного округа берет свое начало 26 июля 2001 года, когда вышло постановление Правительства «О структуре Вооруженных сил РК». Первым командующим округа был назначен генерал-майор Владимир Шацков, чьи успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечении высокой боеготовности были поощрены многочисленными наградами, в том числе орденами «Данқ» ІІ степени и «Құрмет». Ныне Владимир Александрович является генеральным директором РГКП «Военно-техническая школа» МО РК в Астане.
В год десятилетия образования Вооруженных сил РК Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке 24 августа 2002 года, в день открытия штаба округа, вручил Владимиру Шацкову боевое знамя Центрального военного округа. А 6 августа 2003 года округ был преобразован в управление командующего войсками регионального командования «Астана». В настоящее время в состав административных границ РгК «Астана» входят четыре области - Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская. В подчинении регионального командования находятся воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.
Примечательно, что сейчас на территории региона дислоцируется войсковая часть 31775 - правопреемница прославленной 203-й Запорожско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Дивизия, сформированная в трудные дни 1942 года, более трех лет непрерывно находилась в боях и с честью пронесла через все испытания свое боевое знамя. За это время прошла с боями более 8000 километров, форсировала около 20 водных преград, освободила сотни сел и деревень, десятки городов, в том числе такие крупные, как Запорожье, Никополь, Одесса, Брно. На счету дивизии значатся около 55000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и офицеров противника, 167 танков и САУ, 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз и множество другого оружия и техники. За годы войны дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, воспитала 47 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы, орденами и медалями награждено свыше 27 тысяч военнослужащих. Также отметим, что в период дислокации этого соединения в Алматы начальником штаба дивизии являлся первый министр обороны РК, обладатель звания Халық Қаhарманы №1, генерал армии Сагадат Нурмаганбетов, тогда еще подполковник.
Вторым командующим войсками РгК «Астана» стал генерал-майор Муслим Алтынбаев. Сын генерала армии, обладателя звания Халық Қаhарманы Мухтара Алтынбаева многое сделал для становления и развития войск регионального командования «Астана». Именно в этот период, в канун празднования 20-летия независимости РК, знаковым событием явилось участие Главы государства Нурсултана Назарбаева в учениях на Спасском полигоне Карагандинской области. На этих учениях командиры, штабы соединений и частей получили большой опыт организации и боевого применения подчиненных подразделений и частей в непрерывном управлении огнем, боевыми действиями авиации, средств противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК дал высокую оценку действиям подразделений РгК «Астана», поблагодарил командиров за хорошее, воспитание и обучение воинов, боевое мастерство и профессионализм. Лучшие воины регионального командования тогда были награждены Президентом страны ценными подарками.
С июня 2013 года командующим войсками регионального командования «Астана» назначается генерал-майор Султан Камалетдинов, который начинал службу командиром танкового взвода в гвардейской дивизии, входящей в состав Группы советских войск в Германии, а впоследствии служил на руководящих должностях в региональных командованиях «Восток» и «Юг».
Султан Камалетдинов уверен: Вооруженные силы должны быть боеспособными и боеготовыми в любых условиях военно-политической обстановки. Для этого армия должна быть профессиональной, технически оснащенной и мобильной. Сегодня подразделения РгК «Астана» оснащены современным вооружением, техникой и материально-технической базой. Солдаты и офицеры мастерски владеют новым оружием и военной техникой. Престиж профессии военного в глазах молодежи растет. Тем более что вопросы укрепления обороноспособности Казахстана всегда находятся под контролем и пристальным вниманием Главы государства. Напомним, что в конце декабря прошлого года на встрече с руководящим составом Министерства обороны РК Верховный Главнокомандущий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев поставил задачу военнослужащим учитывать новые тенденции и особенности вооруженных конфликтов, постоянно работать над повышением профессиональной, боевой и морально-психологической подготовки, которая уже успешно реализуется.
- Наши соотечественники должны быть уверены, что армия боеспособна и может защитить их. В последние годы неуклонно растет финансирование армии, и это в условиях непростой экономической ситуации в мире. Решаются социально-бытовые вопросы военнослужащих, на вооружение принимаются новые образцы военной техники. В настоящее время перед руководством РгК «Астана» стоит ряд серьезных задач. В первую очередь в войсках необходимо поддерживать высокую интенсивность боевой подготовки, при этом учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки, наполняться новым содержанием, адекватным современным угрозам. Мы придерживаемся основного принципа - уметь воевать, - рассказал Султан Камалетдинов.
В настоящее время войсковые части регионального командования «Астана» представляют собой серьезную силу. На полигонах организована интенсивная боевая подготовка, проводятся тактические учения с привлечением большого количества личного состава и техники. Кроме того, на протяжении последних лет войска командования принимают участие во всех крупномасштабных стратегических и оперативно-тактических учениях, в том числе международных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.