03 ноября 2016 года 2549

Великие сыны Улытау

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Улытау – родина многих выдающихся представителей казахского народа. Среди них достойное место занимают писатели-публицисты Баубек Булкышев и Мукан Иманжанов, 100-летие со дня рождения которых отмечается в этом году.

Французский писатель, правовед и философ Шарль Луи де Монтескье отмечал: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». Яркими примерами этому служат биографии Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова, торжества в честь которых два дня проходили в Жезказгане и Улытауском районе.
В Доме дружбы и культуры народов города меди состоялась научно-теоретическая конференция республиканского масштаба. Ее открыла заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова, отметившая, что имена Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова хранятся в памяти народа. Организаторами конференции стали акиматы медной столицы и Улытауского района.
Авторы содержательных докладов - известные в стране ученые и писатели. Это первый заместитель председателя Союза писателей РК, акын Галым Жайлыбай, доктор филологических наук, профессор Национального Евразийского университета им. Льва Гумилева Серик Негимов, профессор Института литературы и искусства им. Мухтара Ауэзова Серикказы Корабай, профессор Карагандинской академии "Болашак" Мауен Хамзин, доцент Казахского национального университета им. Аль-Фараби Гульжахан Орда. Они посвятили свои выступления анализу уникальных авторских стилей писателей, характеристике персонажей произведений. Член Союза писателей РК Батырбек Мырзабеков рассказал о творчестве отца Мукана Иманжанова - акына Иманжана Жылкайдарулы, 130-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Сейтжан Омирбеков из Улытау привел воспоминания аксакалов района о Баубеке Булкышеве и Мукане Иманжанове. Ярким было выступление молодого поэта Жаната Абдигожина.
В крае пройдут конкурсы среди поэтов, прозаиков, чтецов в честь даты. Также будет издано полное собрание сочинений акына Иманжана Жылкайдарулы.
Стартовавшие в Жезказгане встречи продолжились в Улытауском районе. В центральной библиотеке села Улытау вниманию гостей представили выставку, посвященную творчеству Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова. Затем во Дворце культуры состоялась научно-теоретическая конференция. Ее вел аким Улытауского района Хамит Омаров. С докладами выступили акын Галым Жайлыбай, писатель Батырбек Мырзабеков, краевед Тонболат Муканов. В рамках встречи состоялась презентация книги "Два сына Улытау" молодого писателя Армана Альменбета. Продолжится череда событий, посвященных дате, литературными вечерами и открытыми уроками в школах региона.
Как правило, в годы тяжких испытаний проявляется мощь духовных сил народа, отмечает политолог Кенжеболат Жолдыбай. Так было во время Великой Отечественной войны. Примеров тому – тысячи. И один из них – деятельность журналиста Баубека Булкышева, проявившего себя не только бесстрашным солдатом, но поэтом-мечтателем.
Баубек Булкышев родился в 1916 году в предгорьях Улытау. Учился в аульной школе у учителя Сеитжана Смаилова, отца известного журналиста-публициста, государственного и общественного деятеля Камала Смаилова. Юноша в 1935 году поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при медеплавильном заводе в поселке Карсакпай. После окончания ФЗУ в 1937 году поступает в Алма-Атинский торгово-финансовый техникум, но, проучившись до третьего курса, оставляет учебу, чтобы заняться литературным трудом. Повседневно общаясь с писателями, журналистами, поэтами, юноша все свое свободное время проводит в библиотеках, начинает публиковать первые стихи, пробует писать рассказы. В 1938 году Баубек поступает на краткосрочные курсы по повышению теоретических знаний молодых писателей. В конце 1940 года он был призван в ряды Красной Армии, учился в Москве в саперном училище. Тут по-настоящему раскрылся талант молодого поэта и писателя, журналиста-публициста.
Под живым впечатлением от беспримерного мужества 28 гвардейцев-панфиловцев Б. Булкышев набрасывает первые главы романа «Алмаатинцы» – о прекрасном городе своей юности и молодых людях, ставших солдатами. Но роман остался незавершенным. 1 мая 1942 года в «Комсомольской правде» была опубликована его страстная патриотическая публицистическая статья "О жизни и смерти (записки молодого казаха-фронтовика)". Свои военные очерки и публицистику Баубек писал на русском языке и систематически печатал в газете «Комсомольская правда». Его статьи «Я хочу жить», «Коварство и любовь», «Письмо сыну Востока», «Слушай, Кавказ» и другие переводились Г. Мусреповым на казахский язык и публиковались в республиканской газете «Социалистік Қазақстан».
3 апреля 1944 года Баубек не вернулся с боевого задания. Он погиб в схватке с врагом на подступах к оборонительным рубежам противника в районе села Ново-Юльевка Софиевского района Днепропетровской области.
Чутким редактором Булкышева был известный казахский писатель Габит Мусрепов. В коротком вступительном слове к сборнику «Жизнь принадлежит нам» он писал: «Баубек сейчас – солдат Родины, он – на фронте. В руках у него – винтовка, в кармане – перо. И винтовкой, и пером он одинаково крушит немецких фашистов, посягнувших на честь нашей Родины, оскверняющих ее своим присутствием».
Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова связывала крепкая дружба. Мукан и Баубек были не только ровесниками, но и земляками. Мукан Иманжанов родился в 1916 году в Атбасарском уезде Акмолинской области (ныне Улытауский район Карагандинской области). С ранних лет Баубек оказывал своему другу поддержку, видел в нем будущего талантливого, творческого человека. И Мукан не подвел товарища. Впоследствии он стал одним из лучших казахских публицистов. Но ярче всего талант М. Иманжанова проявляется в жанре рассказа.
В 1948 году вышел в свет его сборник рассказов «Молодость». В том же году на сцене республиканского театра юных зрителей и многих областных драматических театров ставится его пьеса «Юность». Позже писателем была создана пьеса «Моя любовь». В 1952 году вышел второй сборник рассказов М. Иманжанова «Знакомая девушка».
Широкой популярностью среди казахской молодежи пользовалась его повесть «Первые месяцы». В ней автор правдиво показал становление молодого педагогического коллектива, острую борьбу нового со старым. В 1955 году повесть была издана в Москве.
Отличительной чертой произведений Мукана Иманжанова является образность, лаконичность.
Начало журналистской деятельности М. Иманжанова относится к 1938 году, когда он стал редактором отдела литературно-драматического вещания республиканского радиокомитета. В 1944 году он переходит на работу в республиканскую газету «Социалистік Қазақстан», затем – в журнал «Пионер».
К сожалению, судьба отвела ему недолгую жизнь. Мукан Иманжанов в возрасте 42 лет после тяжелой болезни покинул этот мир. Но незадолго до смерти опубликовал в журнале «Жулдыз» новую пьесу «Тлеющая головешка», относящуюся к жанру сатирической комедии. Таким образом, он до последнего дыхания преданно служил своему народу, родной стране.
В знак уважения землякам в центре села Улытау установлен памятник.
- Мы, дети войны, в те тяжелые годы регулярно знакомились с информацией о положении на фронте, публикуемой в газетах, почти в каждом номере читали статьи Баубека Булкышева, - вспоминает кандидат медицинских наук, заслуженный деятель РК Умирбек Муканов из Жезказгана.
Наследие великих сынов Улытау непреходяще. Эти имена навечно вписаны в историю страны.

г. Жезказган - Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА