03 ноября 2016 года 2034

Великие сыны Улытау

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Улытау – родина многих выдающихся представителей казахского народа. Среди них достойное место занимают писатели-публицисты Баубек Булкышев и Мукан Иманжанов, 100-летие со дня рождения которых отмечается в этом году.

Французский писатель, правовед и философ Шарль Луи де Монтескье отмечал: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». Яркими примерами этому служат биографии Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова, торжества в честь которых два дня проходили в Жезказгане и Улытауском районе.
В Доме дружбы и культуры народов города меди состоялась научно-теоретическая конференция республиканского масштаба. Ее открыла заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова, отметившая, что имена Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова хранятся в памяти народа. Организаторами конференции стали акиматы медной столицы и Улытауского района.
Авторы содержательных докладов - известные в стране ученые и писатели. Это первый заместитель председателя Союза писателей РК, акын Галым Жайлыбай, доктор филологических наук, профессор Национального Евразийского университета им. Льва Гумилева Серик Негимов, профессор Института литературы и искусства им. Мухтара Ауэзова Серикказы Корабай, профессор Карагандинской академии "Болашак" Мауен Хамзин, доцент Казахского национального университета им. Аль-Фараби Гульжахан Орда. Они посвятили свои выступления анализу уникальных авторских стилей писателей, характеристике персонажей произведений. Член Союза писателей РК Батырбек Мырзабеков рассказал о творчестве отца Мукана Иманжанова - акына Иманжана Жылкайдарулы, 130-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Сейтжан Омирбеков из Улытау привел воспоминания аксакалов района о Баубеке Булкышеве и Мукане Иманжанове. Ярким было выступление молодого поэта Жаната Абдигожина.
В крае пройдут конкурсы среди поэтов, прозаиков, чтецов в честь даты. Также будет издано полное собрание сочинений акына Иманжана Жылкайдарулы.
Стартовавшие в Жезказгане встречи продолжились в Улытауском районе. В центральной библиотеке села Улытау вниманию гостей представили выставку, посвященную творчеству Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова. Затем во Дворце культуры состоялась научно-теоретическая конференция. Ее вел аким Улытауского района Хамит Омаров. С докладами выступили акын Галым Жайлыбай, писатель Батырбек Мырзабеков, краевед Тонболат Муканов. В рамках встречи состоялась презентация книги "Два сына Улытау" молодого писателя Армана Альменбета. Продолжится череда событий, посвященных дате, литературными вечерами и открытыми уроками в школах региона.
Как правило, в годы тяжких испытаний проявляется мощь духовных сил народа, отмечает политолог Кенжеболат Жолдыбай. Так было во время Великой Отечественной войны. Примеров тому – тысячи. И один из них – деятельность журналиста Баубека Булкышева, проявившего себя не только бесстрашным солдатом, но поэтом-мечтателем.
Баубек Булкышев родился в 1916 году в предгорьях Улытау. Учился в аульной школе у учителя Сеитжана Смаилова, отца известного журналиста-публициста, государственного и общественного деятеля Камала Смаилова. Юноша в 1935 году поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при медеплавильном заводе в поселке Карсакпай. После окончания ФЗУ в 1937 году поступает в Алма-Атинский торгово-финансовый техникум, но, проучившись до третьего курса, оставляет учебу, чтобы заняться литературным трудом. Повседневно общаясь с писателями, журналистами, поэтами, юноша все свое свободное время проводит в библиотеках, начинает публиковать первые стихи, пробует писать рассказы. В 1938 году Баубек поступает на краткосрочные курсы по повышению теоретических знаний молодых писателей. В конце 1940 года он был призван в ряды Красной Армии, учился в Москве в саперном училище. Тут по-настоящему раскрылся талант молодого поэта и писателя, журналиста-публициста.
Под живым впечатлением от беспримерного мужества 28 гвардейцев-панфиловцев Б. Булкышев набрасывает первые главы романа «Алмаатинцы» – о прекрасном городе своей юности и молодых людях, ставших солдатами. Но роман остался незавершенным. 1 мая 1942 года в «Комсомольской правде» была опубликована его страстная патриотическая публицистическая статья "О жизни и смерти (записки молодого казаха-фронтовика)". Свои военные очерки и публицистику Баубек писал на русском языке и систематически печатал в газете «Комсомольская правда». Его статьи «Я хочу жить», «Коварство и любовь», «Письмо сыну Востока», «Слушай, Кавказ» и другие переводились Г. Мусреповым на казахский язык и публиковались в республиканской газете «Социалистік Қазақстан».
3 апреля 1944 года Баубек не вернулся с боевого задания. Он погиб в схватке с врагом на подступах к оборонительным рубежам противника в районе села Ново-Юльевка Софиевского района Днепропетровской области.
Чутким редактором Булкышева был известный казахский писатель Габит Мусрепов. В коротком вступительном слове к сборнику «Жизнь принадлежит нам» он писал: «Баубек сейчас – солдат Родины, он – на фронте. В руках у него – винтовка, в кармане – перо. И винтовкой, и пером он одинаково крушит немецких фашистов, посягнувших на честь нашей Родины, оскверняющих ее своим присутствием».
Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова связывала крепкая дружба. Мукан и Баубек были не только ровесниками, но и земляками. Мукан Иманжанов родился в 1916 году в Атбасарском уезде Акмолинской области (ныне Улытауский район Карагандинской области). С ранних лет Баубек оказывал своему другу поддержку, видел в нем будущего талантливого, творческого человека. И Мукан не подвел товарища. Впоследствии он стал одним из лучших казахских публицистов. Но ярче всего талант М. Иманжанова проявляется в жанре рассказа.
В 1948 году вышел в свет его сборник рассказов «Молодость». В том же году на сцене республиканского театра юных зрителей и многих областных драматических театров ставится его пьеса «Юность». Позже писателем была создана пьеса «Моя любовь». В 1952 году вышел второй сборник рассказов М. Иманжанова «Знакомая девушка».
Широкой популярностью среди казахской молодежи пользовалась его повесть «Первые месяцы». В ней автор правдиво показал становление молодого педагогического коллектива, острую борьбу нового со старым. В 1955 году повесть была издана в Москве.
Отличительной чертой произведений Мукана Иманжанова является образность, лаконичность.
Начало журналистской деятельности М. Иманжанова относится к 1938 году, когда он стал редактором отдела литературно-драматического вещания республиканского радиокомитета. В 1944 году он переходит на работу в республиканскую газету «Социалистік Қазақстан», затем – в журнал «Пионер».
К сожалению, судьба отвела ему недолгую жизнь. Мукан Иманжанов в возрасте 42 лет после тяжелой болезни покинул этот мир. Но незадолго до смерти опубликовал в журнале «Жулдыз» новую пьесу «Тлеющая головешка», относящуюся к жанру сатирической комедии. Таким образом, он до последнего дыхания преданно служил своему народу, родной стране.
В знак уважения землякам в центре села Улытау установлен памятник.
- Мы, дети войны, в те тяжелые годы регулярно знакомились с информацией о положении на фронте, публикуемой в газетах, почти в каждом номере читали статьи Баубека Булкышева, - вспоминает кандидат медицинских наук, заслуженный деятель РК Умирбек Муканов из Жезказгана.
Наследие великих сынов Улытау непреходяще. Эти имена навечно вписаны в историю страны.

г. Жезказган - Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

Весне дорогу!