03 ноября 2016 года 1968

Заповедные ценности Сарыарки

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Краеведоискательство

Карагандинская краеведческая эпоха начиналась у меня с записок, оставленных после изучения Сарыарки военными географами, историками, этнографами и фольклористами. За минувшие три столетия число таких энтузиастов-краеведов подсчитать почти нереально. Рядом с ними проявились имена различного делового уровня - от купцов-горнопромышленников до степных аксакалов, ставших проводниками и советниками различных экспедиций как государственного, так и частного характера.
На первых порах я думал ограничиться познанием природных уголков Степи и начал с посещения в июне 1953 года Каркаралинского чудо-оазиса. Тогда мне было неполных 16 лет, а приютил меня знакомый нашей семьи, директор лесхоза Ораз Ташимов. Он же прикомандировал меня к лесничему Я.П. Бернацкому, с которым мы объехали все кордоны. Первая любовь длится вот уже более 60 лет. Продолжаю встречаться со старожилами, знатоками, патриотами Каркаралов. Через интернет меня находят почитатели шежире своего рода, для которых я составил на основании различных источников книжечку «Волостные управители и народные судьи (бии) Каркаралинского уезда: 1871–1919 годы». Издано в Караганде в 2010 году. Частично подобная работа исполнена для ряда волостей Акмолинского и Павлодарского уездов и поступила в краеведческий оборот через публикации в газетах районного и областного плана.
В Карагандинском городском клубе туристов познакомился с молодыми следопытами Сарыарки, воспитанниками вечного романтика и путешественника Н. В. Пагануцци (1899–1988). Начались вылазки в живописные места Сарыарки. На простых дорожных велосипедах были освоены маршруты на Кургальджино, Боровое, Каркаралы, Павлодар, Кент, Кызыларай, Балхаш. Предпочтение отдавалось степным кочевым тропам, где в итоге путников ожидали дастархан и рассказы обитателей юрт о прошлом. В дальнейшем путевые дневники стали первоосновой при составлении ряда книг.
Не мог не обратить внимание на легенды и скалы Баянаула, где отметился в 1965, 1968, 1971, 1974 и 2005 годы. Через Баянаул зазвучали для меня имена Садвокаса Чорманова, Алькея Маргулана, Амре Айтбакина, Машхур Жусупа Копеева, Жаяу Мусы, Каныша Сатпаева, Михаила Пришвина, Григория Потанина, Василия Христенко. Потомки баянаульских станичников хорошо вписались в летопись Степи, знали, как Петр Размазин, казахские народные сказания. Поэма «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» стала гордым символом всего Баянаульского шанырака.
С начала прошлого века в степь прикочевали тележные обозы крестьян-переселенцев из центра. Зазвучали русские, украинские, белорусские, немецкие голоса. До 1917 года вокруг Караганды новоселы начали строительство почти ста населенных пунктов. Некоторые из них существуют до сих пор. Другие исчезли как бесперспективные за годы многочисленных хозяйственных перестроек. Специально для лиц немецкой линии составил и издал в Караганде в 2014 году краткую летопись для 14 родных им сел. Название: «С берегов Волги на берега Нуры».
Судьбой было предопределено родиться мне в Караганде в семье спецпереселенцев из Оренбурга. В школе и институте дружил с таким же «контингентом» лиц, разбавленным прослойками из немцев, чечен, греков, корейцев, крымских татар, высланных в Казахстан в годы войны. Из Карагандинского лагеря НКВД СССР в Караганду всегда шел поток освободившихся политических зеков. С некоторыми общался и встречался, о других узнал позже. Сожалею, что не составлена еще энциклопедия «Ученые Карлага», многие из которых остаются забытыми и невостребованными в родственных им сферах. Научные следы, оставленные служителями науки, должны быть исследованы во всех подробностях.
На протяжении полувека пополняю свой архив встречами и перепиской с участниками Великой Отечественной войны. Назвать все имена невозможно, отдельный список ветеранов у меня существует, сегодня называю некоторые. Среди них Герои Советского Союза, уроженцы Сарыарки М. М. Мамраев и И. И. Корнеев. Храбро сражались каркаралинцы Г. Ж. Карсыбекова, Ш.А. Мезгильбаев, жители Ботакары Н. И. Блудчий и Д. И. Сачава, К. М. Алдангуров (Аюлы), Р. К. Кейкенов (Зеленая балка), С. М. Машрапов, Г. Н. Жоров, Г. Е. Переяславский (Корнеевка), Б. Ж. Жумашев (Алгабас).
Методов краеведческого собирательства, на мой взгляд, столько же, сколько существует в мире краеведов. Такой расклад позволяет устранить некоторые спорные моменты, вспомнить и поднять крупицы хорошо забытого прошлого, а главное - отдать должное памяти тех исследователей, чьими трудами мы сегодня пользуемся. И еще надо понять, что краевед просто обязан не только извлекать данные из книг предшественников, но и самостоятельно изучать архивные документы. Здесь наступает время соперничества с признанными научными догмами или фактами. Как правило, побеждают представители научного сословия. И тем не менее в среде крупных исследователей встречались люди, которые понимали и поддерживали краеведение как ресурс для патриотического воспитания молодежи не на словах, а на деле.

(Продолжение следует)

На снимке: Ю.Г. Попов с ведущими казаховедами Санкт-Петербурга. 
Слева направо: С.В. Дмитриев, И. В. Стасевич, Л.Ф. Попова, В.А. Прищепова. Кунсткамера. 2013 г.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Судья-вундеркинд 17.08.2017

    Говорят, что находчивость, красноречие, правдолюбие проявились у Казыбека уже в семилетнем возрасте. Именно тогда он уже начал участвовать в разрешении различных споров, тем самым помогал своему отцу, известному в то время бию Келдибеку.

  • От Тобола на Каркаралы... 17.08.2017

    Около 200 записанных на аудиокассеты воспоминаний о Кояндинской ярмарке хранит у себя дома каркаралинский краевед Ерлан Мустафин. Это рассказы людей, которых уже нет в живых, свидетелей уникального торгового действа, просуществовавшего 80 лет.

  • Законная защита 15.08.2017

    Звонкоголосый Казыбек би известен как дипломат и воин, автор изречений и искусный оратор. Для того чтобы стать бием, нужно было не раз показать перед народом свои юридические знания и ораторские способности. Слава таких людей быстро завоевывала степь, а звание бия было своего рода патентом на судебную и адвокатскую практику.

  • Материнское слово 12.08.2017

    По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

  • Доктор Садывакас Чалымбеков (1880-1917) 10.08.2017

    Имя Садывакаса Тажиевича Чалымбекова (род Тобыкты – Жандар – Еспай – Карип - Чалымбек) медленно и осторожно входит в летопись Каркаралинского края. Не знаю почему, но в энциклопедии «Караганда. Карагандинская область» (2008) оно отсутствует. Между тем Садывакас Тажиевич, первый и единственный казах нашего региона, окончивший до революции в Санкт-Петербурге Императорскую Военно-медицинскую академию, ученик именитых российских профессоров И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.Я. Данилевского, М.Я. Яновского, Н.А. Вельяминова. Кумиры появлялись в элегантных мундирах с двумя рядами блестящих пуговиц с орлом и погонами врача данной академии. Особую форменную одежду имели и студенты. За полученные знания 15 ноября 1908 года С.Т. Чалымбеков «удостоин звания лекаря с отличием». Диплом номер 1533 С.Т. Чалымбекову выписали 6 марта 1909 года и выслали в адрес Семипалатинского губернатора для вручения. Сужу на том основании, что Чалымбеков после завершения учебы сразу направлен в Каркаралинский уезд. Семипалатинский губернатор уже 16 декабря 1908 года назначил его врачом 2-го участка.

  • Превосходный в слове и слоге 08.08.2017

    Гульнар ИСКАКОВА

    Когда в семье Кельдибека родился сын Казыбек, его жена Токмеил, склонясь над колыбелью малыша, говорила:
    «Я выращу тебя с любовью и лаской,
    Не обделю тебя ни молоком, ни кровом.
    Ты будешь преклоняться только чести,
    Твоим призванием станет Слово».

  • Пушкинское на берегу Корганколя: 1915-1960 08.08.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.07.2017 г.)

  • Сын степей 03.08.2017

    На Первом всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш» из группы членов партии кадетов - этнических казахов. Центральной фигурой этого события является председатель партии Алихан Букейханов, удивительная судьба которого заслуживает особого внимания.

"Астана ЭКСПО-2017"