03 ноября 2016 года 2395

Заповедные ценности Сарыарки

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Краеведоискательство

Карагандинская краеведческая эпоха начиналась у меня с записок, оставленных после изучения Сарыарки военными географами, историками, этнографами и фольклористами. За минувшие три столетия число таких энтузиастов-краеведов подсчитать почти нереально. Рядом с ними проявились имена различного делового уровня - от купцов-горнопромышленников до степных аксакалов, ставших проводниками и советниками различных экспедиций как государственного, так и частного характера.
На первых порах я думал ограничиться познанием природных уголков Степи и начал с посещения в июне 1953 года Каркаралинского чудо-оазиса. Тогда мне было неполных 16 лет, а приютил меня знакомый нашей семьи, директор лесхоза Ораз Ташимов. Он же прикомандировал меня к лесничему Я.П. Бернацкому, с которым мы объехали все кордоны. Первая любовь длится вот уже более 60 лет. Продолжаю встречаться со старожилами, знатоками, патриотами Каркаралов. Через интернет меня находят почитатели шежире своего рода, для которых я составил на основании различных источников книжечку «Волостные управители и народные судьи (бии) Каркаралинского уезда: 1871–1919 годы». Издано в Караганде в 2010 году. Частично подобная работа исполнена для ряда волостей Акмолинского и Павлодарского уездов и поступила в краеведческий оборот через публикации в газетах районного и областного плана.
В Карагандинском городском клубе туристов познакомился с молодыми следопытами Сарыарки, воспитанниками вечного романтика и путешественника Н. В. Пагануцци (1899–1988). Начались вылазки в живописные места Сарыарки. На простых дорожных велосипедах были освоены маршруты на Кургальджино, Боровое, Каркаралы, Павлодар, Кент, Кызыларай, Балхаш. Предпочтение отдавалось степным кочевым тропам, где в итоге путников ожидали дастархан и рассказы обитателей юрт о прошлом. В дальнейшем путевые дневники стали первоосновой при составлении ряда книг.
Не мог не обратить внимание на легенды и скалы Баянаула, где отметился в 1965, 1968, 1971, 1974 и 2005 годы. Через Баянаул зазвучали для меня имена Садвокаса Чорманова, Алькея Маргулана, Амре Айтбакина, Машхур Жусупа Копеева, Жаяу Мусы, Каныша Сатпаева, Михаила Пришвина, Григория Потанина, Василия Христенко. Потомки баянаульских станичников хорошо вписались в летопись Степи, знали, как Петр Размазин, казахские народные сказания. Поэма «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» стала гордым символом всего Баянаульского шанырака.
С начала прошлого века в степь прикочевали тележные обозы крестьян-переселенцев из центра. Зазвучали русские, украинские, белорусские, немецкие голоса. До 1917 года вокруг Караганды новоселы начали строительство почти ста населенных пунктов. Некоторые из них существуют до сих пор. Другие исчезли как бесперспективные за годы многочисленных хозяйственных перестроек. Специально для лиц немецкой линии составил и издал в Караганде в 2014 году краткую летопись для 14 родных им сел. Название: «С берегов Волги на берега Нуры».
Судьбой было предопределено родиться мне в Караганде в семье спецпереселенцев из Оренбурга. В школе и институте дружил с таким же «контингентом» лиц, разбавленным прослойками из немцев, чечен, греков, корейцев, крымских татар, высланных в Казахстан в годы войны. Из Карагандинского лагеря НКВД СССР в Караганду всегда шел поток освободившихся политических зеков. С некоторыми общался и встречался, о других узнал позже. Сожалею, что не составлена еще энциклопедия «Ученые Карлага», многие из которых остаются забытыми и невостребованными в родственных им сферах. Научные следы, оставленные служителями науки, должны быть исследованы во всех подробностях.
На протяжении полувека пополняю свой архив встречами и перепиской с участниками Великой Отечественной войны. Назвать все имена невозможно, отдельный список ветеранов у меня существует, сегодня называю некоторые. Среди них Герои Советского Союза, уроженцы Сарыарки М. М. Мамраев и И. И. Корнеев. Храбро сражались каркаралинцы Г. Ж. Карсыбекова, Ш.А. Мезгильбаев, жители Ботакары Н. И. Блудчий и Д. И. Сачава, К. М. Алдангуров (Аюлы), Р. К. Кейкенов (Зеленая балка), С. М. Машрапов, Г. Н. Жоров, Г. Е. Переяславский (Корнеевка), Б. Ж. Жумашев (Алгабас).
Методов краеведческого собирательства, на мой взгляд, столько же, сколько существует в мире краеведов. Такой расклад позволяет устранить некоторые спорные моменты, вспомнить и поднять крупицы хорошо забытого прошлого, а главное - отдать должное памяти тех исследователей, чьими трудами мы сегодня пользуемся. И еще надо понять, что краевед просто обязан не только извлекать данные из книг предшественников, но и самостоятельно изучать архивные документы. Здесь наступает время соперничества с признанными научными догмами или фактами. Как правило, побеждают представители научного сословия. И тем не менее в среде крупных исследователей встречались люди, которые понимали и поддерживали краеведение как ресурс для патриотического воспитания молодежи не на словах, а на деле.

(Продолжение следует)

На снимке: Ю.Г. Попов с ведущими казаховедами Санкт-Петербурга. 
Слева направо: С.В. Дмитриев, И. В. Стасевич, Л.Ф. Попова, В.А. Прищепова. Кунсткамера. 2013 г.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.