03 ноября 2016 года 620

Душа настроена на осень

Автор: Валентин Шипунов

Песни «Осень» из репертуара Аллы Пугачевой и «Осенние листья», которую пел Аркадий Райкин, звучавшие перед началом традиционной встречи в клубе творческой интеллигенции Жезказгана, настроили собравшихся на особый лад.

«Я пройдусь по ковру золотому…», - прочитала свои строки первой на правах хозяйки вечера поэт и прозаик Зинаида Чумакова. Она отметила, что встреча под названием «Моя душа настроена на осень» посвящается 25-летию независимости страны. Поэтому звучали и патриотические произведения, стихи о любви к Родине, а не только об этой дивной поре.
- Это оценка нашей деятельности за целый год. Он был для каждого насыщенным, трудоемким, удачливым. Вы не только писали, пели, выступали, но и участвовали в фестивалях, сольных проектах, выходили книги. Заданная планка творческой активности высока, - сказала Зинаида Чумакова. Кроме того, председатель клуба творческой интеллигенции поведала, что подготовлены награды для поэтов и исполнителей города, которые в ближайшее время им вручат.
Для этой встречи нашли время для участия в вечере мэтры - известный вокалист Салимжан Сейилов и композитор Бауыржан Абиев.
Собравшиеся поделились своими достижениями. Один из участников международного конкурса авторской песни "Южный ветер" Мирамкен Ахметбеков выразил радость присутствовать в кругу талантливых земляков:
- Жезказганцы выступают на разных сценах. Ведь в городе живут очень талантливые люди. И большой толчок в развитии дает деятельность председателя клуба творческой интеллигенции Зинаиды Чумаковой.
Символично, что прозвучала «Песня о Родине» на стихи Юрия Грунина. Ее представил Салимжан Сейилов. Трогательно звучали слова: «Я люблю ее светлую, дивную, каждым делом ее дорожу. Я люблю свою землю родимую, я по ней как по сказке хожу». Особенно проникновенно Салимжан Сейилов подал строки: «Я пою эту песню вполголоса, но от самого сердца пою». Поэт Роберт Чемезов даже сделал ремарку: «Так красиво, нежно, трогательно, чувственно исполнена песня, что нам всем нужно после этого расходиться».
О своей новой книге «Шаңырақ шапағаты» рассказала ее автор Камажай Достанбекова. Горожане хорошо знают ее творчество, посвященное традициям и обычаям народа. Это очень востребованная работа. Бард Людмила Барламова поразила в новой песне всех потребностью: «Высоцкого чтоб спеть и Окуджаву, мне на Таганке надо побывать». Поэт Оксана Идрисова прочитала стихи об осени. Необычная манера подачи своих произведений объясняется тем, что Оксане не хватает привычных для всех интонаций для выражения своих чувств.
Актриса кукольной труппы Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова Наталья Сергушова не только представила подборку осенних стихотворений, но и рассказала о процессе съемок в Караганде художественного фильма «Трудно быть Ван Гогом», режиссером которого является ее сын Андрей Попов. Автор, много пишущий для детей, Ирина Зенкина посвятила малой родине стихотворение «Мой Казахстан». Татьяна Вед призналась, что всегда разрывалась между поэзией и рисованием, живет тем, чтобы проекты Жезказганского историко-археологического музея были красиво оформлены. С этого года Татьяна Вед – член Евразийского союза дизайнеров. «Степь ковыльная, золотая» - это из ее сочинения о Казахстане.
Зрелые, сложившиеся стихи прочитал молодой автор – пресс-секретарь историко-археологического музея Еркебулан Камалиев. Выступили поэт Валерий Попов, автор и исполнитель Айхан Мусабеков и актриса кожамкуловского театра Мира Сабыркызы. Завершил вечер песнями под гитару Мирамкен Ахметбеков.
На встрече "Моя душа настроена на осень" побывали члены клуба ветеранов труда «В кругу друзей». Они выразили благодарность творческой интеллигенции края за незабываемые впечатления от соприкосновения с прекрасным.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.