03 ноября 2016 года 1072

Душа настроена на осень

Автор: Валентин Шипунов

Песни «Осень» из репертуара Аллы Пугачевой и «Осенние листья», которую пел Аркадий Райкин, звучавшие перед началом традиционной встречи в клубе творческой интеллигенции Жезказгана, настроили собравшихся на особый лад.

«Я пройдусь по ковру золотому…», - прочитала свои строки первой на правах хозяйки вечера поэт и прозаик Зинаида Чумакова. Она отметила, что встреча под названием «Моя душа настроена на осень» посвящается 25-летию независимости страны. Поэтому звучали и патриотические произведения, стихи о любви к Родине, а не только об этой дивной поре.
- Это оценка нашей деятельности за целый год. Он был для каждого насыщенным, трудоемким, удачливым. Вы не только писали, пели, выступали, но и участвовали в фестивалях, сольных проектах, выходили книги. Заданная планка творческой активности высока, - сказала Зинаида Чумакова. Кроме того, председатель клуба творческой интеллигенции поведала, что подготовлены награды для поэтов и исполнителей города, которые в ближайшее время им вручат.
Для этой встречи нашли время для участия в вечере мэтры - известный вокалист Салимжан Сейилов и композитор Бауыржан Абиев.
Собравшиеся поделились своими достижениями. Один из участников международного конкурса авторской песни "Южный ветер" Мирамкен Ахметбеков выразил радость присутствовать в кругу талантливых земляков:
- Жезказганцы выступают на разных сценах. Ведь в городе живут очень талантливые люди. И большой толчок в развитии дает деятельность председателя клуба творческой интеллигенции Зинаиды Чумаковой.
Символично, что прозвучала «Песня о Родине» на стихи Юрия Грунина. Ее представил Салимжан Сейилов. Трогательно звучали слова: «Я люблю ее светлую, дивную, каждым делом ее дорожу. Я люблю свою землю родимую, я по ней как по сказке хожу». Особенно проникновенно Салимжан Сейилов подал строки: «Я пою эту песню вполголоса, но от самого сердца пою». Поэт Роберт Чемезов даже сделал ремарку: «Так красиво, нежно, трогательно, чувственно исполнена песня, что нам всем нужно после этого расходиться».
О своей новой книге «Шаңырақ шапағаты» рассказала ее автор Камажай Достанбекова. Горожане хорошо знают ее творчество, посвященное традициям и обычаям народа. Это очень востребованная работа. Бард Людмила Барламова поразила в новой песне всех потребностью: «Высоцкого чтоб спеть и Окуджаву, мне на Таганке надо побывать». Поэт Оксана Идрисова прочитала стихи об осени. Необычная манера подачи своих произведений объясняется тем, что Оксане не хватает привычных для всех интонаций для выражения своих чувств.
Актриса кукольной труппы Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова Наталья Сергушова не только представила подборку осенних стихотворений, но и рассказала о процессе съемок в Караганде художественного фильма «Трудно быть Ван Гогом», режиссером которого является ее сын Андрей Попов. Автор, много пишущий для детей, Ирина Зенкина посвятила малой родине стихотворение «Мой Казахстан». Татьяна Вед призналась, что всегда разрывалась между поэзией и рисованием, живет тем, чтобы проекты Жезказганского историко-археологического музея были красиво оформлены. С этого года Татьяна Вед – член Евразийского союза дизайнеров. «Степь ковыльная, золотая» - это из ее сочинения о Казахстане.
Зрелые, сложившиеся стихи прочитал молодой автор – пресс-секретарь историко-археологического музея Еркебулан Камалиев. Выступили поэт Валерий Попов, автор и исполнитель Айхан Мусабеков и актриса кожамкуловского театра Мира Сабыркызы. Завершил вечер песнями под гитару Мирамкен Ахметбеков.
На встрече "Моя душа настроена на осень" побывали члены клуба ветеранов труда «В кругу друзей». Они выразили благодарность творческой интеллигенции края за незабываемые впечатления от соприкосновения с прекрасным.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.