03 ноября 2016 года 865

Душа настроена на осень

Автор: Валентин Шипунов

Песни «Осень» из репертуара Аллы Пугачевой и «Осенние листья», которую пел Аркадий Райкин, звучавшие перед началом традиционной встречи в клубе творческой интеллигенции Жезказгана, настроили собравшихся на особый лад.

«Я пройдусь по ковру золотому…», - прочитала свои строки первой на правах хозяйки вечера поэт и прозаик Зинаида Чумакова. Она отметила, что встреча под названием «Моя душа настроена на осень» посвящается 25-летию независимости страны. Поэтому звучали и патриотические произведения, стихи о любви к Родине, а не только об этой дивной поре.
- Это оценка нашей деятельности за целый год. Он был для каждого насыщенным, трудоемким, удачливым. Вы не только писали, пели, выступали, но и участвовали в фестивалях, сольных проектах, выходили книги. Заданная планка творческой активности высока, - сказала Зинаида Чумакова. Кроме того, председатель клуба творческой интеллигенции поведала, что подготовлены награды для поэтов и исполнителей города, которые в ближайшее время им вручат.
Для этой встречи нашли время для участия в вечере мэтры - известный вокалист Салимжан Сейилов и композитор Бауыржан Абиев.
Собравшиеся поделились своими достижениями. Один из участников международного конкурса авторской песни "Южный ветер" Мирамкен Ахметбеков выразил радость присутствовать в кругу талантливых земляков:
- Жезказганцы выступают на разных сценах. Ведь в городе живут очень талантливые люди. И большой толчок в развитии дает деятельность председателя клуба творческой интеллигенции Зинаиды Чумаковой.
Символично, что прозвучала «Песня о Родине» на стихи Юрия Грунина. Ее представил Салимжан Сейилов. Трогательно звучали слова: «Я люблю ее светлую, дивную, каждым делом ее дорожу. Я люблю свою землю родимую, я по ней как по сказке хожу». Особенно проникновенно Салимжан Сейилов подал строки: «Я пою эту песню вполголоса, но от самого сердца пою». Поэт Роберт Чемезов даже сделал ремарку: «Так красиво, нежно, трогательно, чувственно исполнена песня, что нам всем нужно после этого расходиться».
О своей новой книге «Шаңырақ шапағаты» рассказала ее автор Камажай Достанбекова. Горожане хорошо знают ее творчество, посвященное традициям и обычаям народа. Это очень востребованная работа. Бард Людмила Барламова поразила в новой песне всех потребностью: «Высоцкого чтоб спеть и Окуджаву, мне на Таганке надо побывать». Поэт Оксана Идрисова прочитала стихи об осени. Необычная манера подачи своих произведений объясняется тем, что Оксане не хватает привычных для всех интонаций для выражения своих чувств.
Актриса кукольной труппы Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова Наталья Сергушова не только представила подборку осенних стихотворений, но и рассказала о процессе съемок в Караганде художественного фильма «Трудно быть Ван Гогом», режиссером которого является ее сын Андрей Попов. Автор, много пишущий для детей, Ирина Зенкина посвятила малой родине стихотворение «Мой Казахстан». Татьяна Вед призналась, что всегда разрывалась между поэзией и рисованием, живет тем, чтобы проекты Жезказганского историко-археологического музея были красиво оформлены. С этого года Татьяна Вед – член Евразийского союза дизайнеров. «Степь ковыльная, золотая» - это из ее сочинения о Казахстане.
Зрелые, сложившиеся стихи прочитал молодой автор – пресс-секретарь историко-археологического музея Еркебулан Камалиев. Выступили поэт Валерий Попов, автор и исполнитель Айхан Мусабеков и актриса кожамкуловского театра Мира Сабыркызы. Завершил вечер песнями под гитару Мирамкен Ахметбеков.
На встрече "Моя душа настроена на осень" побывали члены клуба ветеранов труда «В кругу друзей». Они выразили благодарность творческой интеллигенции края за незабываемые впечатления от соприкосновения с прекрасным.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА