03 ноября 2016 года 730

Душа настроена на осень

Автор: Валентин Шипунов

Песни «Осень» из репертуара Аллы Пугачевой и «Осенние листья», которую пел Аркадий Райкин, звучавшие перед началом традиционной встречи в клубе творческой интеллигенции Жезказгана, настроили собравшихся на особый лад.

«Я пройдусь по ковру золотому…», - прочитала свои строки первой на правах хозяйки вечера поэт и прозаик Зинаида Чумакова. Она отметила, что встреча под названием «Моя душа настроена на осень» посвящается 25-летию независимости страны. Поэтому звучали и патриотические произведения, стихи о любви к Родине, а не только об этой дивной поре.
- Это оценка нашей деятельности за целый год. Он был для каждого насыщенным, трудоемким, удачливым. Вы не только писали, пели, выступали, но и участвовали в фестивалях, сольных проектах, выходили книги. Заданная планка творческой активности высока, - сказала Зинаида Чумакова. Кроме того, председатель клуба творческой интеллигенции поведала, что подготовлены награды для поэтов и исполнителей города, которые в ближайшее время им вручат.
Для этой встречи нашли время для участия в вечере мэтры - известный вокалист Салимжан Сейилов и композитор Бауыржан Абиев.
Собравшиеся поделились своими достижениями. Один из участников международного конкурса авторской песни "Южный ветер" Мирамкен Ахметбеков выразил радость присутствовать в кругу талантливых земляков:
- Жезказганцы выступают на разных сценах. Ведь в городе живут очень талантливые люди. И большой толчок в развитии дает деятельность председателя клуба творческой интеллигенции Зинаиды Чумаковой.
Символично, что прозвучала «Песня о Родине» на стихи Юрия Грунина. Ее представил Салимжан Сейилов. Трогательно звучали слова: «Я люблю ее светлую, дивную, каждым делом ее дорожу. Я люблю свою землю родимую, я по ней как по сказке хожу». Особенно проникновенно Салимжан Сейилов подал строки: «Я пою эту песню вполголоса, но от самого сердца пою». Поэт Роберт Чемезов даже сделал ремарку: «Так красиво, нежно, трогательно, чувственно исполнена песня, что нам всем нужно после этого расходиться».
О своей новой книге «Шаңырақ шапағаты» рассказала ее автор Камажай Достанбекова. Горожане хорошо знают ее творчество, посвященное традициям и обычаям народа. Это очень востребованная работа. Бард Людмила Барламова поразила в новой песне всех потребностью: «Высоцкого чтоб спеть и Окуджаву, мне на Таганке надо побывать». Поэт Оксана Идрисова прочитала стихи об осени. Необычная манера подачи своих произведений объясняется тем, что Оксане не хватает привычных для всех интонаций для выражения своих чувств.
Актриса кукольной труппы Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова Наталья Сергушова не только представила подборку осенних стихотворений, но и рассказала о процессе съемок в Караганде художественного фильма «Трудно быть Ван Гогом», режиссером которого является ее сын Андрей Попов. Автор, много пишущий для детей, Ирина Зенкина посвятила малой родине стихотворение «Мой Казахстан». Татьяна Вед призналась, что всегда разрывалась между поэзией и рисованием, живет тем, чтобы проекты Жезказганского историко-археологического музея были красиво оформлены. С этого года Татьяна Вед – член Евразийского союза дизайнеров. «Степь ковыльная, золотая» - это из ее сочинения о Казахстане.
Зрелые, сложившиеся стихи прочитал молодой автор – пресс-секретарь историко-археологического музея Еркебулан Камалиев. Выступили поэт Валерий Попов, автор и исполнитель Айхан Мусабеков и актриса кожамкуловского театра Мира Сабыркызы. Завершил вечер песнями под гитару Мирамкен Ахметбеков.
На встрече "Моя душа настроена на осень" побывали члены клуба ветеранов труда «В кругу друзей». Они выразили благодарность творческой интеллигенции края за незабываемые впечатления от соприкосновения с прекрасным.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.