01 ноября 2016 года 2275

Народный профессор

Автор: Мария ЭРИХ

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося казахского ученого и государственного деятеля Алимхана Ермекова. Это первый профессор математики, вышедший из казахского народа. Он же был одним из лидеров движения «Алаш».

Алимхан Ермеков родился в Темиршинской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне Актогайский район Карагандинской области). Окончил Каркаралинское трехклассное городское училище в 1905 году. В том же году поступил в Семипалатинскую мужскую гимназию, которую окончил с золотой медалью. Затем по конкурсу аттестатов был зачислен в Томский технологический институт.
В дни октябрьских событий 1917 года Алимхан Ермеков учился на пятом курсе. Происходящее заставило его прервать учебу. В это время в Оренбурге проходил Всеказахский съезд партии «Алаш». На съезде было избрано правительство «Алаш Орда» во главе с Алиханом Букейхановым. В состав правительства, наряду с другими представителями передовой национальной интеллигенции, вошел и Алимхан Ермеков.
Кроме того, будучи членом Киргизского ЦИКа (Центрального исполнительного комитета), Алимхан Ермеков был делегирован в Москву. Он выступал с докладом «О положении Казахского края вообще, и по вопросу о границах в особенности» перед Владимиром Лениным, который поддержал его. Именно тогда, в процессе четырехмесячной кропотливой работы, вопреки мнениям многих других чиновников центрального аппарата, Алимхан Ермеков добился возвращения Казахстану очень важных территорий: побережья Каспия, Акмолинской и Семипалатинской областей.
С 1926 года он как один из немногих высококвалифицированных специалистов привлекался к работе в вузах Ташкента и Алма-Аты. Работал в должностях заведующего кафедрой математики, имел ученое звание доцента. В 1935 году ВАК СССР присваивает ему звание профессора математики и теоретической механики.
Выдающийся ученый знал 6 языков, но больше всего болел за родной – казахский. В 1932-1937 гг. профессор математики Ермеков интенсивно занимался разработкой научной математической терминологии и созданием учебников и учебных пособий по математике на казахском языке. По специальному заданию Наркомпроса республики возглавляемая им группа математиков успешно разработала и опубликовала несколько бюллетеней по математической терминологии на казахском языке. Но ни в одном учебнике по разным разделам математики, ни в сводном терминологическом словаре, выпущенных до середины 90-х годов, не упоминалось имя Ермекова.
Алимхан Ермеков издал в 1935 году на казахском языке учебник «Ұлы математика курсы» («Курс высшей математики»), а также разработанный на основе своей педагогической практики словарь-справочник «Математические термины на казахском языке». Исследователи обнаружили их уже в период независимости Казахстана.
Как известно, он не избежал участи тех, кто попал под сталинские репрессии, и провел больше 10 лет в лагерях. Но даже после официальной реабилитации в 1957 году о Ермекове мало кто знал. Его имя долгие годы не попадало на страницы Казахской энциклопедии. Это стало возможным лишь в 2001 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.