01 ноября 2016 года 2531

Правила, понятные каждому

Автор: Оксана МЯГКИХ

Рядовое совещание по итогам социально-экономического развития области за 9 месяцев текущего года переросло в настоящий разбор полетов. Глава региона Нурмухамбет Абдибеков жестко раскритиковал работу ряда городских и районных акимов, руководителей многих управлений, сотрудников аппаратов акимов разных уровней. И попытался настроить чиновников на рабочий лад.

Весь год в нашей области активно реализовывались антикризисные меры, позволяющие максимально снизить для населения негативные последствия мирового экономического спада. Для этого выделяются дополнительные средства. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия получают господдержку, активно ведется строительство жилья и социальных объектов. Принимаются меры по легализации имущества. Активизируется бизнес.
- За всю историю земледелия области впервые собран рекордный урожай зерновых. Хочу поблагодарить аграриев за достигнутые успехи, - сказал Нурмухамбет Абдибеков. - Однако у нас есть большой пласт работы, который мы должны проработать до конца года - это стабильное развитие всех отраслей экономики, создание эффективной занятости сельского населения, использование потенциала личных подсобных хозяйств. Не менее остро стоит задача по инвестиционной привлекательности региона и развитию массового предпринимательства.

Вопрос развития области

По информации руководителя управления экономики и финансов Ольги Чернявской, по итогам 9 месяцев наблюдается положительная динамика показателей социально-экономического развития области. Основной вклад в рост экономики внесло увеличение выпуска продукции промышленности, в том числе обрабатывающей, сельского хозяйства и транспортной сферы. Валовой региональный продукт по итогам полугодия составил 1 трлн 595 млрд тенге. Мы вышли на первое место в республике по промышленности, обеспечив рост на 5,2 процента. Выросли показатели и в обрабатывающей отрасли, транспортной сфере, в сельском хозяйстве. В обрабатывающей промышленности увеличились объемы машиностроения на 81 процент, черной металлургии - на 9,6 процента, фармацевтики - на 12 процентов. Производство плоского проката выросло на 18,6 процента, меди рафинированной - на 1 процент, аффинированного золота - на 48 процентов. Объемы горнодобывающей промышленности выросли на 5 процентов за счет увеличения добычи железных руд на 13,4 процента, марганцевых - на 2,8 процента, свинцовых концентратов - в 2,3 раза. Рост валовой продукции сельского хозяйства составил 4,8 процента за счет увеличения продукции растениеводства. Радуют показатели и в животноводстве, выпуск продукции здесь вырос на 42 процента.
Что до инвестиционной привлекательности региона, то вложения составили 214,7 млрд тенге, что почти на 14 процентов меньше, чем в прошлом году. Что касается строительной сферы, то здесь выполнено работ на 105,6 млрд тенге. Этот показатель стал седьмым в республике. На строительство жилья направлено 28,8 млрд тенге инвестиций, что на 6 процентов больше объемов прошлого года. В результате введено 271,7 тыс. кв. метров жилья, что в перерасчете на карагандинцев говорит, что более двух тысяч семей получили новое жилье.
Кроме того, Ольга Чернявская отметила, что в области замедляются инфляционные процессы. Как и в августе, месячная инфляция в сентябре снизилась на 0,1 процентного пункта. Основной вклад в инфляцию внесло удорожание непродовольственных товаров на 6,6 процента. Цены на продовольственные товары и платные услуги за 9 месяцев выросли почти на 5 процентов. По уровню инфляции Карагандинская область занимает четвертое место в республике.
- Развитие экономики области позволяет проводить активную социальную политику, - заявила руководитель управления экономики и финансов.
И для этого она привела следующие цифры. Создано 10 207 новых рабочих мест. Заработная плата возросла почти на 12 процентов, составив в среднем 126 тысяч тенге. Уровень безработицы составил 5,1 процента. В новом учебном году введены в эксплуатацию три объекта образования: пристройка к областной школе-интернату для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в Караганде на 70 мест, общеобразовательные школы в селе Жумажанова Жанааркинского района на 150 мест и селе Курма Абайского района на 320 мест взамен аварийной школы. Завершается строительство школы в селе Бетбулак Улытауского района на 80 мест. Развивается сеть частных садов. С начала года открыто 210 мест в Караганде и Темиртау. До конца года планируется открыть еще 10 частных дошкольных организаций на 1 047 мест и расширить действующие сады на 65 мест.
Продолжается работа по информатизации среднего образования. В 29 колледжах успешно внедряется система дуального обучения.
В здравоохранении, по сравнению с прошлым годом, на 24 процента снизилась материнская и на 4,7 процента - младенческая смертность. Снижены показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза, болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. Улучшается материально-техническая база медицинских организаций области. В текущем году проводится капитальный ремонт 16 объектов здравоохранения. Продолжается строительство многопрофильной детской больницы на 200 коек. Построено и до конца года будет открыто 27 СВА, что сделает доступными качественные медицинские услуги сельскому населению. На бесплатное лекарственное обеспечение амбулаторных больных в текущем году выделено более 3 млрд тенге, в том числе 2,7 млрд тенге - из местного бюджета. Закуплено дорогостоящее медицинское оборудование более чем на 3 млрд тенге.

Несомненно, реализация антикризисных мер активизировала экономику. Но достаточно ли принимаемых мер, чтобы обеспечить запланированный рост экономики? Напомнил аким области и о меморандуме, заключенном Карагандинским регионом, о достижении ключевых целевых индикаторов на 2016 год. Сможем его выполнить? Существуют риски неосвоения бюджетных средств. Из 103,5 млрд тенге, полученных в виде трансфертов, освоено только 69,5 млрд. В том числе по программе «Нұрлы жол» выделены средства на строительство кредитного жилья, и до конца года необходимо освоить 4,4 млрд тенге. Отдельно Нурмухамбет Абдибеков остановился на привлечении инвестиций в Карагандинский регион.
- Задача привлечения инвестиций - это не только вопрос управления промышленности и индустриально-инновационного развития. Этот вопрос касается всех. Например, вложения в развитие сельского хозяйства могут быть в виде проектов по переработке, вложения в транспорт - в виде обновления техники и подвижного состава. Здравоохранение и образование - в рамках реализации проектов по системе государственно-частного партнерства. Этот вопрос касается и управления экономики и финансов в части привлечения бюджетных инвестиций, госзакупок - в рамках проводимой приватизации. Руководитель каждого управления должен ставить перед собой задачу об инвестиционной привлекательности области. Это вопрос развития региона.

Порядок первого звена

Выслушав выступления руководителей управлений - промышленности и индустриально-инновационного развития, предпринимательства, сельского хозяйства, строительства, координации занятости и социальных программ, здравоохранения, а также акимов ряда городов и районов, аким Карагандинской области обратил внимание чиновников на их нерасторопность при выполнении поручений центральных органов. Нурмухамбет Абдибеков напомнил, что Правительством страны была поставлена задача по увеличению доли использования казахстанских стройматериалов до 80 процентов вместо 58, действующих сейчас.
- Насколько мы обеспечиваем этот сектор и какие есть резервы? Насколько наши товары конкурентоспособны по цене и качеству? - спрашивал руководитель области.
В качестве ответа была озвучена красноречивая информация. В нашем регионе показатель использования казахстанских стройматериалов не только не вырос, он заметно снизился. По итогам 9 месяцев сокращено производство неметаллической минеральной продукции на 2,4 процента, уменьшено производство изделий из бетона для строительных целей на 17 процентов, товарного бетона - на 13, конструкций сборных для строительства - на 14 процентов.
Еще одной областью приложения сил является самостоятельно занятое население. Их в области насчитывается 76,4 тысячи человек. Вовлечение этой категории и безработных в бизнес - это и есть развитие массового предпринимательства. Одним из инструментов развития предпринимательства является «Дорожная карта бизнеса». Понятно, что проекты предполагают сохранение и создание рабочих мест. Но необходимо ориентироваться не только на «Дорожную карту бизнеса».
- Повышение уровня оказываемых государственных услуг, реализация проектов программы «Нұрлы жол», Программы второй индустриальной пятилетки, активное жилищное строительство - все эти государственные программы нацелены на увеличение уровня благосостояния и повышение качества жизни населения, - подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков. - Важно продолжить работу по сдерживанию инфляции, поскольку предстоит сезонное повышение цен на отдельные виды продуктов. И здесь надо продумать механизмы, как можно этому противостоять.
Глава области затронул вопрос развития кадровой политики в регионе. 142 вакансии не заполняются уже несколько лет. В итоге, например, в Каражале нет руководителей ключевых исполнительных органов - отдела ветеринарии, ЖКХ, отдела пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции, отдела физической культуры и спорта.
- Аким за всех них работает. Потом спросить не с кого: один сидит и пытается все объяснить. Нам нужен аким в лице руководителя этого региона, а не исполнителя. Нам нужен руководитель, который может организовать работу людей, - заявил Нурмухамбет Абдибеков.
Была озвучена информация о нарушениях чиновниками действующего законодательства. За неполный год к дисциплинарной ответственности были привлечены 486 госслужащих, тогда как в прошлом году таких было 408. Самое большое число проштрафившихся в Караганде - 49, Темиртау - 35, Приозерске - 30, в Бухаржырауском - 38, Шетском - 31, Нуринском и Улытауском районах по 28 человек. В аппарат акима области поступило 12 жалоб от граждан на действия акимов всех уровней, руководителей областных управлений.
- С одной стороны, такое количество привлеченных к ответственности говорит об усилении контроля, но, с другой, такая требовательность говорит о необходимости работать с кадрами. Нарушил – научите как правильно, чтобы в следующий раз не нарушал.
А учить государственных служащих нужно многому. Нурмухамбет Абдибеков рассказал о фактах некачественного заполнения материалов для награждения. В качестве кандидатов на награду выдвигаются граждане с судимостью за уголовные преступления или не проживающие на территории Карагандинской области. На официальных сайтах акиматов городов и районов не выставляется информация о ходе решения проблем, поднимаемых населением на отчетных встречах. Нет информации о работе общественных советов. Да и сами советы действуют весьма формально. С начала года не проведено ни одного заседания территориальных советов в Жезказгане, Темиртау, и всего по одному - в Сарани и Сатпаеве…
- Устранение имеющихся недостатков, обеспечение дальнейшей стабильности, реализация поставленных перед нами целей и задач - это наш вклад в празднование независимости нашей страны. И нам есть над чем работать, - сказал в заключение аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда