01 ноября 2016 года 2168

Эффект Золушки

Автор: Светлана СВИЧ

- Свой бизнес нужно организовать так, чтобы процесс работы был не в тягость, а в радость! - учила карагандинских бизнес-вумен президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева.

Для того чтобы помочь предпринимательницам нашего региона сделать свою работу радостной, главная деловая женщина страны привезла в Караганду бизнес-тренера из Украины. Анна Пацюк учила собравшихся правильному управлению своим бизнесом.
На этот раз женщин учили правильно руководить коллективом и разделять полномочия между своими сотрудниками, чтобы каждый из них принимал участие в поиске важных решений для всей компании, потому что принцип «Я - начальник, ты - дурак» в бизнесе уже давно не работает. Об этом Анна Пацюк говорит на каждом своем семинаре. Директор по персоналу международной группы компаний «РОЗНИЦА», ведущий бизнес-консультант с 10-летним практическим опытом работы редко бывает дома и в последние годы практически переселилась в Казахстан. Ее нарасхват приглашают бизнесмены, бизнес-вумен и руководители самых разных предприятий для налаживания своего бизнеса, обучения грамотной работе с персоналом, построения торговых сетей и прочих секретов успеха.
- Пока мы ехали в поезде до Караганды, успели вместе с Анной обсудить организацию двух новых направлений бизнеса, - добавила Раушан Сарсембаева. - А на одной из встреч с деловыми женщинами я познакомилась с девушкой Айнур из Актобе. Она в то время пыталась наладить семейный бизнес по пошиву спецодежды. У нее это плохо получалось: задумки были, а как их реализовать, она не знала и для этого приехала на обучающие семинары. Через год растерянная девушка превратилась в уверенную и грамотную бизнес-вумен: фабрика успешно работала, а Айнур успела запустить еще два проекта. И это благодаря правильному подходу к управлению своим делом, которому ее научила Анна. Я называю это «эффектом Золушки»: бедная девушка находит себе наставника и благодаря помощи становится принцессой. Я хочу, чтобы всех наших женщин постигла такая сказочная судьба.
Карагандинских предпринимательниц бизнес-тренер обучала методу фасилитации. Сложный термин означает облегчение процесса принятия правильного решения в группе. Это касается как нескольких руководителей, так и отношений между руководителем и сотрудниками.
- В первом случае директора зачастую не могут договориться, потому что каждый считает себя правым, - поясняет Анна Пацюк. - Единственный выход из этой ситуации - компромисс, но это крайне непродуктивное решение, потому что после соглашения «ни вам, ни нам» все стороны остаются недовольны. Что касается сотрудников, то на большинстве предприятий привыкли работать директивно: начальник принял решение, дал распоряжение, а подчиненные его выполняют. Но отношение к этому решению у каждого свое, поэтому и исполнять его они будут неохотно, от чего непременно пострадает бизнес. Поэтому в процесс принятия решения должны обязательно вовлекаться те, кто будет потом его реализовывать. Это гарантия успеха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда