01 ноября 2016 года 2475

Не бояться конкуренции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Когда 14 лет назад молодой предприниматель из Актобе создавал небольшую компанию по продаже сантехнического оборудования, он и не думал, что за очень короткий срок его идея распространится не только на весь Казахстан, но и далеко за пределы республики. А в Караганде вообще появится новый завод, который предоставит рабочие места и будет успешно воплощать в жизнь такие государственные программы, как "Дорожная карта занятости" и "Дорожная карта бизнеса".

Вообще, с собственной продукцией систем водоснабжения, отопления и канализации в стране не совсем хорошо. Гремевший когда-то на весь Советский Союз завод сантехнического оборудования, который базировался в Караганде и где некогда работало более 15 тысяч человек, «умер» еще в 90-е годы.
Какую-то часть цехов отдали небольшим предприятиям, остальное в разное время принадлежало различным компаниям. Производить на заводе тоже стали всякую продукцию, кроме сантехники. Потому как было невыгодно.
Страна же за эти годы сначала перебивалась старой советской сантехникой. Потом быстро развивающаяся экономика и, как следствие, налаживающийся быт казахстанцев позволили нам приобретать трубы, радиаторы, мойки и даже смесители импортного производства.
Казалось, что своего уже вроде как и не надо. Но, открывая небольшой завод сантехнического оборудования, его руководитель доказал обратное.
Сначала продвинутые молодые ребята 23-25 лет решили не заморачиваться и открыть обычную торговую компанию в своем родном Актобе. Создали бренд, запатентовали и стали привозить товар из-за рубежа с последующей реализацией его в своем городе.
И, видимо, начинающие предприниматели сами не ожидали того, что их идея придется по душе не только актюбинцам. Всего за четыре года компания охватила такие города, как Уральск, Атырау, Актау. Некоторое время спустя филиалы торговой сети появились в Астане и Алматы. Еще через год компания открыла магазины в Шымкенте. А в 2009 году сеть появилась во всех регионах страны.
Быстрый темп роста совсем не испугал бизнесменов. Наоборот, они решили построить в Караганде завод, который бы уже выпускал собственную продукцию.
Как рассказывает генеральный директор предприятия Мерген Таужанов, о трудностях никто даже и не думал. Напротив, был азарт, присущий, наверное, только молодым.
Обучение как руководитель завода, так и специалисты проходили за рубежом. Оборудование и сырье привозили из Европы и Южной Кореи. А место строительства будущего завода решили определить в Караганде из-за выгодного географического местоположения.
Сегодня предприятие выпускает более шести тысяч наименований сантехнической продукции и гарантирует длительный срок службы своего товара - до 50 лет.
- Казахстанское содержание прошло успешное тестирование в России и Кыргызстане. Кроме того, в планах есть выход на Узбекистан, Беларусь и Афганистан, - говорит Мерген Таужанов. - Безусловно, мы понимаем, что в странах ближнего и дальнего зарубежья существует множество компаний, которые выпускают и реализуют аналогичную продукцию. Однако мы привыкли работать в условиях жесткой конкуренции.
Представители компании также постоянно участвуют в международных выставках, где демонстрируются последние новинки в индустрии инженерного и сантехнического оборудования. По словам Мергена Таужанова, участие в подобных мероприятиях дает уникальную возможность ознакомиться с новинками рынка, усовершенствованными образцами оборудования.
Не обходятся они и без помощи со стороны государства. Так, к примеру, в рамках «Дорожной карты занятости» предприятие занимается трудоустройством молодых специалистов. Сегодня, когда выпускникам вузов особенно тяжело найти работу, завод "Жакко" стал, по сути, одним из тех немногих спасательных кругов для молодежи.
Получает руководство поддержку и в рамках «Дорожной карты бизнеса». Примечательно, что средний возраст специалистов компании - 30 лет. И в большей степени, наверное, именно поэтому они не боятся идти вперед и горят желанием созидать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда