01 ноября 2016 года 1203

Коммунальные заботы

Автор: Светлана СВИЧ

Шахтинский регион остро нуждается в средствах на реконструкцию теплосистемы. В самом Шахтинске необходимо провести модернизацию ТЭЦ и теплосетей, в поселке Шахан построить котельную и обеспечить многоэтажки централизованным отоплением.

Об этом говорили на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций, где ответ держал аким г. Шахтинска Сержан Аймаков.
Несмотря на то, что отопительный сезон в Шахтинске официально начался 5 октября и все жилые дома, объекты соцкультбыта и часть коттеджей частного сектора обеспечены теплом, проблемы с теплоснабжением остаются самыми насущными как для жителей, так и для властей региона. Город-спутник обеспечивает теплом ТОО «Шахтинсктеплоэнерго». В поселках Шахан, Новодолинском и Долинка жители обогреваются автономными источниками теплоснабжения - котлами и печками. В этом году ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений «Шахтинсктеплоэнерго» был проведен по утвержденным графикам плановых работ, а также предписаний инспектирующих органов. Всего заменены 1954 погонных метра магистральных сетей, отремонтированы три котла и два турбогенератора на Шахтинской ТЭЦ. Это помогло пустить во все дома, школы, детские сады и больницы тепло.
Однако продолжает остро стоять вопрос о модернизации тепло-
электростанции региона. Она была построена в 1964 году и давно устарела физически и морально, выработала свой ресурс и требует капитального обновления. В прошлые годы уже были прецеденты, когда старое оборудование не выдерживало нагрузок, и город оставался без тепла на несколько дней. К счастью, в последнее время таких ЧП не происходило, летние ремонты помогают поддерживать станцию в рабочем состоянии, однако никто не может сказать, как долго ТЭЦ сможет работать бесперебойно.
- При строительстве станция была рассчитана на 100-тысячный город, там стояли шесть котлов и три турбины, - пояснил аким Шахтинска. - На сегодня у нас в работе всего один котел, обогревающий весь город, и два в резерве. Электричество также вырабатывает один турбогенератор, второй резервный. На 37 тысяч человек, проживающих сейчас в Шахтинске, этого хватает, но нам нужны дополнительные мощности.
На сегодня разработано технико-экономическое обоснование модернизации самой станции и теплосетей, что позволит обеспечить их бесперебойную работу, а также дополнительно обеспечить электричеством строящиеся новые дома и бизнес-структуры. На это требуются колоссальные средства - 37 млрд тенге. Однако в связи с трудной экономической ситуацией в бюджете нет денег на воплощение этого проекта, и когда появятся, неизвестно. Нужны инвесторы, поиски которых ведутся постоянно.
Тем временем подготовка к отопительному сезону в этом году тоже прошла негладко. Все дело в том, что Шахтинская ТЭЦ давно является убыточным предприятием, которое собственники соглашаются брать только при условии государственной поддержки. Поэтому в тариф за отопление для шахтинцев официально заложено субсидирование из бюджета. Каждый год эта сумма колеблется в зависимости от возможностей бюджета, в нынешнем году она оказалась рекордно малой - всего 437 млн тенге.
- Станцию мы подготовили на 100%, ремонтную кампанию провели вовремя, а вот с углем возникли проблемы, - признался Сержан Аймаков. - По нормам неснижаемый запас угля должен составлять не менее 5 тысяч тонн, и он у нас был. Оставшихся денежных средств хватало до декабря, с 1 января нового года в бюджете также были заложены средства на приобретение угля, так что образовалась «вилка» - на месяц нам не хватало топлива. Обычно такие ситуации гарантируются договорами с поставщиками, однако в связи с реорганизацией угольного департамента «Борлы» корпорация «Казахмыс» поставила нам ультиматум: оплатить долги прошлого отопительного сезона и внести предоплату за нынешний. Переговоры ни к чему не привели. Пришлось обратиться к руководству области за помощью: депутаты выделили средства, так что угля до конца отопительного сезона региону хватит.
Гораздо более серьезная проблема с теплом у жителей Шахана - поселок городского типа с многоэтажными домами, где проживают 8 тысяч человек, продолжает отапливаться с помощью 14 АСО и печей. Решить проблему централизованного отопления пытаются давно - еще в 2012 году была разработана проектно-сметная документация на строительство единой централизованной котельной и тепловых сетей. Стоимость проекта составляет 2 миллиарда 786 миллионов тенге. Разумеется, ни в бюджете города-спутника, ни у области такой суммы нет, поэтому в феврале нынешнего года отдел строительства Шахтинска подал бюджетную заявку в Министерство национальной экономики с надеждой получить средства на котельную по Госпрограмме развития регионов. Однако пока финансирования в Министерстве не обещают, на строительство новых объектов наложен мораторий. Так что шаханцам придется еще не одну зиму дымить буржуйками.
Еще один проблемный вопрос региона, требующий больших вложений, - канализационные очистные сооружения поселка Новодолинского. Они эксплуатируются с 1958 года и давно находятся в аварийном состоянии. Приемный колодец разрушен и не выполняет своих функций, из-за чего поселок периодически затапливает канализационными водами. Отдел строительства г. Шахтинска три года назад разработал проект реконструкции, которая обойдется региону в 619 млн тенге. Сейчас заявка на выделение средств по Программе развития регионов также находится на рассмотрении в Министерстве национальной экономики. Со своей стороны областной бюджет обещает выделить для поселка 52 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.