01 ноября 2016 года 1485

Коммунальные заботы

Автор: Светлана СВИЧ

Шахтинский регион остро нуждается в средствах на реконструкцию теплосистемы. В самом Шахтинске необходимо провести модернизацию ТЭЦ и теплосетей, в поселке Шахан построить котельную и обеспечить многоэтажки централизованным отоплением.

Об этом говорили на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций, где ответ держал аким г. Шахтинска Сержан Аймаков.
Несмотря на то, что отопительный сезон в Шахтинске официально начался 5 октября и все жилые дома, объекты соцкультбыта и часть коттеджей частного сектора обеспечены теплом, проблемы с теплоснабжением остаются самыми насущными как для жителей, так и для властей региона. Город-спутник обеспечивает теплом ТОО «Шахтинсктеплоэнерго». В поселках Шахан, Новодолинском и Долинка жители обогреваются автономными источниками теплоснабжения - котлами и печками. В этом году ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений «Шахтинсктеплоэнерго» был проведен по утвержденным графикам плановых работ, а также предписаний инспектирующих органов. Всего заменены 1954 погонных метра магистральных сетей, отремонтированы три котла и два турбогенератора на Шахтинской ТЭЦ. Это помогло пустить во все дома, школы, детские сады и больницы тепло.
Однако продолжает остро стоять вопрос о модернизации тепло-
электростанции региона. Она была построена в 1964 году и давно устарела физически и морально, выработала свой ресурс и требует капитального обновления. В прошлые годы уже были прецеденты, когда старое оборудование не выдерживало нагрузок, и город оставался без тепла на несколько дней. К счастью, в последнее время таких ЧП не происходило, летние ремонты помогают поддерживать станцию в рабочем состоянии, однако никто не может сказать, как долго ТЭЦ сможет работать бесперебойно.
- При строительстве станция была рассчитана на 100-тысячный город, там стояли шесть котлов и три турбины, - пояснил аким Шахтинска. - На сегодня у нас в работе всего один котел, обогревающий весь город, и два в резерве. Электричество также вырабатывает один турбогенератор, второй резервный. На 37 тысяч человек, проживающих сейчас в Шахтинске, этого хватает, но нам нужны дополнительные мощности.
На сегодня разработано технико-экономическое обоснование модернизации самой станции и теплосетей, что позволит обеспечить их бесперебойную работу, а также дополнительно обеспечить электричеством строящиеся новые дома и бизнес-структуры. На это требуются колоссальные средства - 37 млрд тенге. Однако в связи с трудной экономической ситуацией в бюджете нет денег на воплощение этого проекта, и когда появятся, неизвестно. Нужны инвесторы, поиски которых ведутся постоянно.
Тем временем подготовка к отопительному сезону в этом году тоже прошла негладко. Все дело в том, что Шахтинская ТЭЦ давно является убыточным предприятием, которое собственники соглашаются брать только при условии государственной поддержки. Поэтому в тариф за отопление для шахтинцев официально заложено субсидирование из бюджета. Каждый год эта сумма колеблется в зависимости от возможностей бюджета, в нынешнем году она оказалась рекордно малой - всего 437 млн тенге.
- Станцию мы подготовили на 100%, ремонтную кампанию провели вовремя, а вот с углем возникли проблемы, - признался Сержан Аймаков. - По нормам неснижаемый запас угля должен составлять не менее 5 тысяч тонн, и он у нас был. Оставшихся денежных средств хватало до декабря, с 1 января нового года в бюджете также были заложены средства на приобретение угля, так что образовалась «вилка» - на месяц нам не хватало топлива. Обычно такие ситуации гарантируются договорами с поставщиками, однако в связи с реорганизацией угольного департамента «Борлы» корпорация «Казахмыс» поставила нам ультиматум: оплатить долги прошлого отопительного сезона и внести предоплату за нынешний. Переговоры ни к чему не привели. Пришлось обратиться к руководству области за помощью: депутаты выделили средства, так что угля до конца отопительного сезона региону хватит.
Гораздо более серьезная проблема с теплом у жителей Шахана - поселок городского типа с многоэтажными домами, где проживают 8 тысяч человек, продолжает отапливаться с помощью 14 АСО и печей. Решить проблему централизованного отопления пытаются давно - еще в 2012 году была разработана проектно-сметная документация на строительство единой централизованной котельной и тепловых сетей. Стоимость проекта составляет 2 миллиарда 786 миллионов тенге. Разумеется, ни в бюджете города-спутника, ни у области такой суммы нет, поэтому в феврале нынешнего года отдел строительства Шахтинска подал бюджетную заявку в Министерство национальной экономики с надеждой получить средства на котельную по Госпрограмме развития регионов. Однако пока финансирования в Министерстве не обещают, на строительство новых объектов наложен мораторий. Так что шаханцам придется еще не одну зиму дымить буржуйками.
Еще один проблемный вопрос региона, требующий больших вложений, - канализационные очистные сооружения поселка Новодолинского. Они эксплуатируются с 1958 года и давно находятся в аварийном состоянии. Приемный колодец разрушен и не выполняет своих функций, из-за чего поселок периодически затапливает канализационными водами. Отдел строительства г. Шахтинска три года назад разработал проект реконструкции, которая обойдется региону в 619 млн тенге. Сейчас заявка на выделение средств по Программе развития регионов также находится на рассмотрении в Министерстве национальной экономики. Со своей стороны областной бюджет обещает выделить для поселка 52 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.