01 ноября 2016 года 1276

Коммунальные заботы

Автор: Светлана СВИЧ

Шахтинский регион остро нуждается в средствах на реконструкцию теплосистемы. В самом Шахтинске необходимо провести модернизацию ТЭЦ и теплосетей, в поселке Шахан построить котельную и обеспечить многоэтажки централизованным отоплением.

Об этом говорили на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций, где ответ держал аким г. Шахтинска Сержан Аймаков.
Несмотря на то, что отопительный сезон в Шахтинске официально начался 5 октября и все жилые дома, объекты соцкультбыта и часть коттеджей частного сектора обеспечены теплом, проблемы с теплоснабжением остаются самыми насущными как для жителей, так и для властей региона. Город-спутник обеспечивает теплом ТОО «Шахтинсктеплоэнерго». В поселках Шахан, Новодолинском и Долинка жители обогреваются автономными источниками теплоснабжения - котлами и печками. В этом году ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений «Шахтинсктеплоэнерго» был проведен по утвержденным графикам плановых работ, а также предписаний инспектирующих органов. Всего заменены 1954 погонных метра магистральных сетей, отремонтированы три котла и два турбогенератора на Шахтинской ТЭЦ. Это помогло пустить во все дома, школы, детские сады и больницы тепло.
Однако продолжает остро стоять вопрос о модернизации тепло-
электростанции региона. Она была построена в 1964 году и давно устарела физически и морально, выработала свой ресурс и требует капитального обновления. В прошлые годы уже были прецеденты, когда старое оборудование не выдерживало нагрузок, и город оставался без тепла на несколько дней. К счастью, в последнее время таких ЧП не происходило, летние ремонты помогают поддерживать станцию в рабочем состоянии, однако никто не может сказать, как долго ТЭЦ сможет работать бесперебойно.
- При строительстве станция была рассчитана на 100-тысячный город, там стояли шесть котлов и три турбины, - пояснил аким Шахтинска. - На сегодня у нас в работе всего один котел, обогревающий весь город, и два в резерве. Электричество также вырабатывает один турбогенератор, второй резервный. На 37 тысяч человек, проживающих сейчас в Шахтинске, этого хватает, но нам нужны дополнительные мощности.
На сегодня разработано технико-экономическое обоснование модернизации самой станции и теплосетей, что позволит обеспечить их бесперебойную работу, а также дополнительно обеспечить электричеством строящиеся новые дома и бизнес-структуры. На это требуются колоссальные средства - 37 млрд тенге. Однако в связи с трудной экономической ситуацией в бюджете нет денег на воплощение этого проекта, и когда появятся, неизвестно. Нужны инвесторы, поиски которых ведутся постоянно.
Тем временем подготовка к отопительному сезону в этом году тоже прошла негладко. Все дело в том, что Шахтинская ТЭЦ давно является убыточным предприятием, которое собственники соглашаются брать только при условии государственной поддержки. Поэтому в тариф за отопление для шахтинцев официально заложено субсидирование из бюджета. Каждый год эта сумма колеблется в зависимости от возможностей бюджета, в нынешнем году она оказалась рекордно малой - всего 437 млн тенге.
- Станцию мы подготовили на 100%, ремонтную кампанию провели вовремя, а вот с углем возникли проблемы, - признался Сержан Аймаков. - По нормам неснижаемый запас угля должен составлять не менее 5 тысяч тонн, и он у нас был. Оставшихся денежных средств хватало до декабря, с 1 января нового года в бюджете также были заложены средства на приобретение угля, так что образовалась «вилка» - на месяц нам не хватало топлива. Обычно такие ситуации гарантируются договорами с поставщиками, однако в связи с реорганизацией угольного департамента «Борлы» корпорация «Казахмыс» поставила нам ультиматум: оплатить долги прошлого отопительного сезона и внести предоплату за нынешний. Переговоры ни к чему не привели. Пришлось обратиться к руководству области за помощью: депутаты выделили средства, так что угля до конца отопительного сезона региону хватит.
Гораздо более серьезная проблема с теплом у жителей Шахана - поселок городского типа с многоэтажными домами, где проживают 8 тысяч человек, продолжает отапливаться с помощью 14 АСО и печей. Решить проблему централизованного отопления пытаются давно - еще в 2012 году была разработана проектно-сметная документация на строительство единой централизованной котельной и тепловых сетей. Стоимость проекта составляет 2 миллиарда 786 миллионов тенге. Разумеется, ни в бюджете города-спутника, ни у области такой суммы нет, поэтому в феврале нынешнего года отдел строительства Шахтинска подал бюджетную заявку в Министерство национальной экономики с надеждой получить средства на котельную по Госпрограмме развития регионов. Однако пока финансирования в Министерстве не обещают, на строительство новых объектов наложен мораторий. Так что шаханцам придется еще не одну зиму дымить буржуйками.
Еще один проблемный вопрос региона, требующий больших вложений, - канализационные очистные сооружения поселка Новодолинского. Они эксплуатируются с 1958 года и давно находятся в аварийном состоянии. Приемный колодец разрушен и не выполняет своих функций, из-за чего поселок периодически затапливает канализационными водами. Отдел строительства г. Шахтинска три года назад разработал проект реконструкции, которая обойдется региону в 619 млн тенге. Сейчас заявка на выделение средств по Программе развития регионов также находится на рассмотрении в Министерстве национальной экономики. Со своей стороны областной бюджет обещает выделить для поселка 52 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА