01 ноября 2016 года 1145

Коммунальные заботы

Автор: Светлана СВИЧ

Шахтинский регион остро нуждается в средствах на реконструкцию теплосистемы. В самом Шахтинске необходимо провести модернизацию ТЭЦ и теплосетей, в поселке Шахан построить котельную и обеспечить многоэтажки централизованным отоплением.

Об этом говорили на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций, где ответ держал аким г. Шахтинска Сержан Аймаков.
Несмотря на то, что отопительный сезон в Шахтинске официально начался 5 октября и все жилые дома, объекты соцкультбыта и часть коттеджей частного сектора обеспечены теплом, проблемы с теплоснабжением остаются самыми насущными как для жителей, так и для властей региона. Город-спутник обеспечивает теплом ТОО «Шахтинсктеплоэнерго». В поселках Шахан, Новодолинском и Долинка жители обогреваются автономными источниками теплоснабжения - котлами и печками. В этом году ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений «Шахтинсктеплоэнерго» был проведен по утвержденным графикам плановых работ, а также предписаний инспектирующих органов. Всего заменены 1954 погонных метра магистральных сетей, отремонтированы три котла и два турбогенератора на Шахтинской ТЭЦ. Это помогло пустить во все дома, школы, детские сады и больницы тепло.
Однако продолжает остро стоять вопрос о модернизации тепло-
электростанции региона. Она была построена в 1964 году и давно устарела физически и морально, выработала свой ресурс и требует капитального обновления. В прошлые годы уже были прецеденты, когда старое оборудование не выдерживало нагрузок, и город оставался без тепла на несколько дней. К счастью, в последнее время таких ЧП не происходило, летние ремонты помогают поддерживать станцию в рабочем состоянии, однако никто не может сказать, как долго ТЭЦ сможет работать бесперебойно.
- При строительстве станция была рассчитана на 100-тысячный город, там стояли шесть котлов и три турбины, - пояснил аким Шахтинска. - На сегодня у нас в работе всего один котел, обогревающий весь город, и два в резерве. Электричество также вырабатывает один турбогенератор, второй резервный. На 37 тысяч человек, проживающих сейчас в Шахтинске, этого хватает, но нам нужны дополнительные мощности.
На сегодня разработано технико-экономическое обоснование модернизации самой станции и теплосетей, что позволит обеспечить их бесперебойную работу, а также дополнительно обеспечить электричеством строящиеся новые дома и бизнес-структуры. На это требуются колоссальные средства - 37 млрд тенге. Однако в связи с трудной экономической ситуацией в бюджете нет денег на воплощение этого проекта, и когда появятся, неизвестно. Нужны инвесторы, поиски которых ведутся постоянно.
Тем временем подготовка к отопительному сезону в этом году тоже прошла негладко. Все дело в том, что Шахтинская ТЭЦ давно является убыточным предприятием, которое собственники соглашаются брать только при условии государственной поддержки. Поэтому в тариф за отопление для шахтинцев официально заложено субсидирование из бюджета. Каждый год эта сумма колеблется в зависимости от возможностей бюджета, в нынешнем году она оказалась рекордно малой - всего 437 млн тенге.
- Станцию мы подготовили на 100%, ремонтную кампанию провели вовремя, а вот с углем возникли проблемы, - признался Сержан Аймаков. - По нормам неснижаемый запас угля должен составлять не менее 5 тысяч тонн, и он у нас был. Оставшихся денежных средств хватало до декабря, с 1 января нового года в бюджете также были заложены средства на приобретение угля, так что образовалась «вилка» - на месяц нам не хватало топлива. Обычно такие ситуации гарантируются договорами с поставщиками, однако в связи с реорганизацией угольного департамента «Борлы» корпорация «Казахмыс» поставила нам ультиматум: оплатить долги прошлого отопительного сезона и внести предоплату за нынешний. Переговоры ни к чему не привели. Пришлось обратиться к руководству области за помощью: депутаты выделили средства, так что угля до конца отопительного сезона региону хватит.
Гораздо более серьезная проблема с теплом у жителей Шахана - поселок городского типа с многоэтажными домами, где проживают 8 тысяч человек, продолжает отапливаться с помощью 14 АСО и печей. Решить проблему централизованного отопления пытаются давно - еще в 2012 году была разработана проектно-сметная документация на строительство единой централизованной котельной и тепловых сетей. Стоимость проекта составляет 2 миллиарда 786 миллионов тенге. Разумеется, ни в бюджете города-спутника, ни у области такой суммы нет, поэтому в феврале нынешнего года отдел строительства Шахтинска подал бюджетную заявку в Министерство национальной экономики с надеждой получить средства на котельную по Госпрограмме развития регионов. Однако пока финансирования в Министерстве не обещают, на строительство новых объектов наложен мораторий. Так что шаханцам придется еще не одну зиму дымить буржуйками.
Еще один проблемный вопрос региона, требующий больших вложений, - канализационные очистные сооружения поселка Новодолинского. Они эксплуатируются с 1958 года и давно находятся в аварийном состоянии. Приемный колодец разрушен и не выполняет своих функций, из-за чего поселок периодически затапливает канализационными водами. Отдел строительства г. Шахтинска три года назад разработал проект реконструкции, которая обойдется региону в 619 млн тенге. Сейчас заявка на выделение средств по Программе развития регионов также находится на рассмотрении в Министерстве национальной экономики. Со своей стороны областной бюджет обещает выделить для поселка 52 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.