01 ноября 2016 года 218

Лечим или зарабатываем?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Немало вопросов накопилось у карагандинцев, пришедших на круглый стол по проблемам медицины, организованный Коммунистической Народной партией Казахстана. Для их обсуждения были приглашены представители акимата г. Караганды, специалисты УЗКО, руководители медучреждений, НПО.

Поводом для встречи стали наболевшие проблемы с большими очередями в поликлиниках, нехваткой квалифицированных специалистов, неэтичным отношением медперсонала к пациентам. Усугубляет недовольство населения рост цен на платные медуслуги, которые в августе поднялись по РК на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А если говорить о фармпродукции, то средняя цена за упаковку лекарственного средства в I квартале текущего года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросла на 42,1%. В денежном выражении увеличение произошло более чем на 500 тенге.
Ситуацию с платными услугами и другими вопросами прокомментировала руководитель отдела УЗКО Дана Байкенова. По ее словам, в государственных медорганизациях они практикуются уже на протяжении двух лет и регулируются приказом и тарификатором МЗСР РК. В области отслеживается соответствие цен установленным на уровне республики, и лишь один раз в год (хотя допускается и дважды) утверждается прейскурант, который не меняется в течение 12 месяцев.
На сегодня в области действуют 35 социальных аптек, открытых по инициативе УЗКО не только в при городских, но и в сельских поликлиниках и врачебных амбулаториях. И в настоящее время решается вопрос о расширении этой аптечной сети по области.
Признала специалист и наличие кадрового дефицита. Как было отмечено, в области не хватает именно врачей, средний медперсонал примерно на 90% укомплектован. Сказываются низкая заработная плата и длительность обучения, на которое уходит от 6 до 9 лет. Но даже получив диплом специалиста, не все идут работать врачами.
Тем не менее кадровые вопросы в области решаются. В этом году в сферу привлечено 240 молодых специалистов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Но восполнить потребность мешает большой отток врачебных кадров в связи с достижением ими пенсионного возраста.
Одна из карагандинок выразила недовольство системой выдачи лекарственных препаратов больным с психоневрологическими нарушениями. В диспансере люди устраивают не просто столпотворение, а настоящую давку, что продолжается ежемесячно в день выдачи бесплатных лекарств.
В УЗКО о ситуации в областном психоневродиспансере (ОПНД) знают. В целом средств из местного бюджета выделяется недостаточно для полного лекарственного обеспечения больных на амбулаторном уровне. Когда в прошлом году подскочили цены на лекарственные препараты, они поднялись и на те лекарства, которые отпускаются по гарантированному объему бесплатной медпомощи. Естественно, в связи с этим объемы поставляемых препаратов сократились. Однако благодаря дополнительному финансированию, такие категории, как психоневрологические больные и страдающие сахарным диабетом, постарались обеспечить максимально. В ОПНД пациенты приглашаются в разные дни, но люди, зная дату поставки лекарств в аптеку, приходят именно в этот день, причем все сразу.
Прозвучало пожелание организовать бесплатные обучающие курсы по оказанию первой медицинской помощи. По словам жителя Караганды, такими знаниями обладает далеко не каждый рядовой гражданин, но в критических ситуациях они могли бы помочь спасти жизнь человеку до приезда службы «скорой помощи». Многие предложения были включены в резолюцию, чтобы озвученные вопросы могли воплотиться в действительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!