01 ноября 2016 года 514

Лечим или зарабатываем?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Немало вопросов накопилось у карагандинцев, пришедших на круглый стол по проблемам медицины, организованный Коммунистической Народной партией Казахстана. Для их обсуждения были приглашены представители акимата г. Караганды, специалисты УЗКО, руководители медучреждений, НПО.

Поводом для встречи стали наболевшие проблемы с большими очередями в поликлиниках, нехваткой квалифицированных специалистов, неэтичным отношением медперсонала к пациентам. Усугубляет недовольство населения рост цен на платные медуслуги, которые в августе поднялись по РК на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А если говорить о фармпродукции, то средняя цена за упаковку лекарственного средства в I квартале текущего года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросла на 42,1%. В денежном выражении увеличение произошло более чем на 500 тенге.
Ситуацию с платными услугами и другими вопросами прокомментировала руководитель отдела УЗКО Дана Байкенова. По ее словам, в государственных медорганизациях они практикуются уже на протяжении двух лет и регулируются приказом и тарификатором МЗСР РК. В области отслеживается соответствие цен установленным на уровне республики, и лишь один раз в год (хотя допускается и дважды) утверждается прейскурант, который не меняется в течение 12 месяцев.
На сегодня в области действуют 35 социальных аптек, открытых по инициативе УЗКО не только в при городских, но и в сельских поликлиниках и врачебных амбулаториях. И в настоящее время решается вопрос о расширении этой аптечной сети по области.
Признала специалист и наличие кадрового дефицита. Как было отмечено, в области не хватает именно врачей, средний медперсонал примерно на 90% укомплектован. Сказываются низкая заработная плата и длительность обучения, на которое уходит от 6 до 9 лет. Но даже получив диплом специалиста, не все идут работать врачами.
Тем не менее кадровые вопросы в области решаются. В этом году в сферу привлечено 240 молодых специалистов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Но восполнить потребность мешает большой отток врачебных кадров в связи с достижением ими пенсионного возраста.
Одна из карагандинок выразила недовольство системой выдачи лекарственных препаратов больным с психоневрологическими нарушениями. В диспансере люди устраивают не просто столпотворение, а настоящую давку, что продолжается ежемесячно в день выдачи бесплатных лекарств.
В УЗКО о ситуации в областном психоневродиспансере (ОПНД) знают. В целом средств из местного бюджета выделяется недостаточно для полного лекарственного обеспечения больных на амбулаторном уровне. Когда в прошлом году подскочили цены на лекарственные препараты, они поднялись и на те лекарства, которые отпускаются по гарантированному объему бесплатной медпомощи. Естественно, в связи с этим объемы поставляемых препаратов сократились. Однако благодаря дополнительному финансированию, такие категории, как психоневрологические больные и страдающие сахарным диабетом, постарались обеспечить максимально. В ОПНД пациенты приглашаются в разные дни, но люди, зная дату поставки лекарств в аптеку, приходят именно в этот день, причем все сразу.
Прозвучало пожелание организовать бесплатные обучающие курсы по оказанию первой медицинской помощи. По словам жителя Караганды, такими знаниями обладает далеко не каждый рядовой гражданин, но в критических ситуациях они могли бы помочь спасти жизнь человеку до приезда службы «скорой помощи». Многие предложения были включены в резолюцию, чтобы озвученные вопросы могли воплотиться в действительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.