01 ноября 2016 года 464

Лечим или зарабатываем?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Немало вопросов накопилось у карагандинцев, пришедших на круглый стол по проблемам медицины, организованный Коммунистической Народной партией Казахстана. Для их обсуждения были приглашены представители акимата г. Караганды, специалисты УЗКО, руководители медучреждений, НПО.

Поводом для встречи стали наболевшие проблемы с большими очередями в поликлиниках, нехваткой квалифицированных специалистов, неэтичным отношением медперсонала к пациентам. Усугубляет недовольство населения рост цен на платные медуслуги, которые в августе поднялись по РК на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А если говорить о фармпродукции, то средняя цена за упаковку лекарственного средства в I квартале текущего года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросла на 42,1%. В денежном выражении увеличение произошло более чем на 500 тенге.
Ситуацию с платными услугами и другими вопросами прокомментировала руководитель отдела УЗКО Дана Байкенова. По ее словам, в государственных медорганизациях они практикуются уже на протяжении двух лет и регулируются приказом и тарификатором МЗСР РК. В области отслеживается соответствие цен установленным на уровне республики, и лишь один раз в год (хотя допускается и дважды) утверждается прейскурант, который не меняется в течение 12 месяцев.
На сегодня в области действуют 35 социальных аптек, открытых по инициативе УЗКО не только в при городских, но и в сельских поликлиниках и врачебных амбулаториях. И в настоящее время решается вопрос о расширении этой аптечной сети по области.
Признала специалист и наличие кадрового дефицита. Как было отмечено, в области не хватает именно врачей, средний медперсонал примерно на 90% укомплектован. Сказываются низкая заработная плата и длительность обучения, на которое уходит от 6 до 9 лет. Но даже получив диплом специалиста, не все идут работать врачами.
Тем не менее кадровые вопросы в области решаются. В этом году в сферу привлечено 240 молодых специалистов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Но восполнить потребность мешает большой отток врачебных кадров в связи с достижением ими пенсионного возраста.
Одна из карагандинок выразила недовольство системой выдачи лекарственных препаратов больным с психоневрологическими нарушениями. В диспансере люди устраивают не просто столпотворение, а настоящую давку, что продолжается ежемесячно в день выдачи бесплатных лекарств.
В УЗКО о ситуации в областном психоневродиспансере (ОПНД) знают. В целом средств из местного бюджета выделяется недостаточно для полного лекарственного обеспечения больных на амбулаторном уровне. Когда в прошлом году подскочили цены на лекарственные препараты, они поднялись и на те лекарства, которые отпускаются по гарантированному объему бесплатной медпомощи. Естественно, в связи с этим объемы поставляемых препаратов сократились. Однако благодаря дополнительному финансированию, такие категории, как психоневрологические больные и страдающие сахарным диабетом, постарались обеспечить максимально. В ОПНД пациенты приглашаются в разные дни, но люди, зная дату поставки лекарств в аптеку, приходят именно в этот день, причем все сразу.
Прозвучало пожелание организовать бесплатные обучающие курсы по оказанию первой медицинской помощи. По словам жителя Караганды, такими знаниями обладает далеко не каждый рядовой гражданин, но в критических ситуациях они могли бы помочь спасти жизнь человеку до приезда службы «скорой помощи». Многие предложения были включены в резолюцию, чтобы озвученные вопросы могли воплотиться в действительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА