01 ноября 2016 года 231

Лечим или зарабатываем?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Немало вопросов накопилось у карагандинцев, пришедших на круглый стол по проблемам медицины, организованный Коммунистической Народной партией Казахстана. Для их обсуждения были приглашены представители акимата г. Караганды, специалисты УЗКО, руководители медучреждений, НПО.

Поводом для встречи стали наболевшие проблемы с большими очередями в поликлиниках, нехваткой квалифицированных специалистов, неэтичным отношением медперсонала к пациентам. Усугубляет недовольство населения рост цен на платные медуслуги, которые в августе поднялись по РК на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А если говорить о фармпродукции, то средняя цена за упаковку лекарственного средства в I квартале текущего года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросла на 42,1%. В денежном выражении увеличение произошло более чем на 500 тенге.
Ситуацию с платными услугами и другими вопросами прокомментировала руководитель отдела УЗКО Дана Байкенова. По ее словам, в государственных медорганизациях они практикуются уже на протяжении двух лет и регулируются приказом и тарификатором МЗСР РК. В области отслеживается соответствие цен установленным на уровне республики, и лишь один раз в год (хотя допускается и дважды) утверждается прейскурант, который не меняется в течение 12 месяцев.
На сегодня в области действуют 35 социальных аптек, открытых по инициативе УЗКО не только в при городских, но и в сельских поликлиниках и врачебных амбулаториях. И в настоящее время решается вопрос о расширении этой аптечной сети по области.
Признала специалист и наличие кадрового дефицита. Как было отмечено, в области не хватает именно врачей, средний медперсонал примерно на 90% укомплектован. Сказываются низкая заработная плата и длительность обучения, на которое уходит от 6 до 9 лет. Но даже получив диплом специалиста, не все идут работать врачами.
Тем не менее кадровые вопросы в области решаются. В этом году в сферу привлечено 240 молодых специалистов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Но восполнить потребность мешает большой отток врачебных кадров в связи с достижением ими пенсионного возраста.
Одна из карагандинок выразила недовольство системой выдачи лекарственных препаратов больным с психоневрологическими нарушениями. В диспансере люди устраивают не просто столпотворение, а настоящую давку, что продолжается ежемесячно в день выдачи бесплатных лекарств.
В УЗКО о ситуации в областном психоневродиспансере (ОПНД) знают. В целом средств из местного бюджета выделяется недостаточно для полного лекарственного обеспечения больных на амбулаторном уровне. Когда в прошлом году подскочили цены на лекарственные препараты, они поднялись и на те лекарства, которые отпускаются по гарантированному объему бесплатной медпомощи. Естественно, в связи с этим объемы поставляемых препаратов сократились. Однако благодаря дополнительному финансированию, такие категории, как психоневрологические больные и страдающие сахарным диабетом, постарались обеспечить максимально. В ОПНД пациенты приглашаются в разные дни, но люди, зная дату поставки лекарств в аптеку, приходят именно в этот день, причем все сразу.
Прозвучало пожелание организовать бесплатные обучающие курсы по оказанию первой медицинской помощи. По словам жителя Караганды, такими знаниями обладает далеко не каждый рядовой гражданин, но в критических ситуациях они могли бы помочь спасти жизнь человеку до приезда службы «скорой помощи». Многие предложения были включены в резолюцию, чтобы озвученные вопросы могли воплотиться в действительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

  • Новые возможности 27.04.2017

    Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

Весне дорогу!