01 ноября 2016 года 328

Лечим или зарабатываем?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Немало вопросов накопилось у карагандинцев, пришедших на круглый стол по проблемам медицины, организованный Коммунистической Народной партией Казахстана. Для их обсуждения были приглашены представители акимата г. Караганды, специалисты УЗКО, руководители медучреждений, НПО.

Поводом для встречи стали наболевшие проблемы с большими очередями в поликлиниках, нехваткой квалифицированных специалистов, неэтичным отношением медперсонала к пациентам. Усугубляет недовольство населения рост цен на платные медуслуги, которые в августе поднялись по РК на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А если говорить о фармпродукции, то средняя цена за упаковку лекарственного средства в I квартале текущего года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросла на 42,1%. В денежном выражении увеличение произошло более чем на 500 тенге.
Ситуацию с платными услугами и другими вопросами прокомментировала руководитель отдела УЗКО Дана Байкенова. По ее словам, в государственных медорганизациях они практикуются уже на протяжении двух лет и регулируются приказом и тарификатором МЗСР РК. В области отслеживается соответствие цен установленным на уровне республики, и лишь один раз в год (хотя допускается и дважды) утверждается прейскурант, который не меняется в течение 12 месяцев.
На сегодня в области действуют 35 социальных аптек, открытых по инициативе УЗКО не только в при городских, но и в сельских поликлиниках и врачебных амбулаториях. И в настоящее время решается вопрос о расширении этой аптечной сети по области.
Признала специалист и наличие кадрового дефицита. Как было отмечено, в области не хватает именно врачей, средний медперсонал примерно на 90% укомплектован. Сказываются низкая заработная плата и длительность обучения, на которое уходит от 6 до 9 лет. Но даже получив диплом специалиста, не все идут работать врачами.
Тем не менее кадровые вопросы в области решаются. В этом году в сферу привлечено 240 молодых специалистов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Но восполнить потребность мешает большой отток врачебных кадров в связи с достижением ими пенсионного возраста.
Одна из карагандинок выразила недовольство системой выдачи лекарственных препаратов больным с психоневрологическими нарушениями. В диспансере люди устраивают не просто столпотворение, а настоящую давку, что продолжается ежемесячно в день выдачи бесплатных лекарств.
В УЗКО о ситуации в областном психоневродиспансере (ОПНД) знают. В целом средств из местного бюджета выделяется недостаточно для полного лекарственного обеспечения больных на амбулаторном уровне. Когда в прошлом году подскочили цены на лекарственные препараты, они поднялись и на те лекарства, которые отпускаются по гарантированному объему бесплатной медпомощи. Естественно, в связи с этим объемы поставляемых препаратов сократились. Однако благодаря дополнительному финансированию, такие категории, как психоневрологические больные и страдающие сахарным диабетом, постарались обеспечить максимально. В ОПНД пациенты приглашаются в разные дни, но люди, зная дату поставки лекарств в аптеку, приходят именно в этот день, причем все сразу.
Прозвучало пожелание организовать бесплатные обучающие курсы по оказанию первой медицинской помощи. По словам жителя Караганды, такими знаниями обладает далеко не каждый рядовой гражданин, но в критических ситуациях они могли бы помочь спасти жизнь человеку до приезда службы «скорой помощи». Многие предложения были включены в резолюцию, чтобы озвученные вопросы могли воплотиться в действительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"