01 ноября 2016 года 2109

Вне кондиции

Автор: Сергей БУЯНОВ

Огромная часть полей засевается не семенами, а рядовым зерном. В этом - одна из причин снижения качества урожая как в Карагандинской области, так и в целом в Казахстане. Такое мнение высказал Онгар Тусупбеков, директор областного филиала государственной компании «Казахстанская аграрная экспертиза».

Чтобы получить хороший урожай, нужны хорошие семена - это аксиома. Однако в наше время многими крестьянами она забыта. В погоне за экономией они просто не покупают качественные семена у семхозов. Расчеты таковы: тонна семян весной нынешнего года стоила 70 тыс. тенге. Тонна товарной пшеницы - 40-50 тыс. тенге. В погоне за сиюминутной экономией крестьяне посеяли рядовое зерно. Но в перспективе проиграли, поскольку получили урожай, низкий и по объёму, и по качеству.
- Селекционеры, выводя новые сорта, добиваются повышения их устойчивости к капризам природы, воздействию болезней и вредителей, - говорит Онгар Тусупбеков. - Но рядовое зерно этих достоинств уже не имеет. И в результате растения не могут справиться с негативом. Это мы и увидели в нынешнем сложном сезоне, когда зерновые культуры подверглись влиянию и повышенной влажности, и низких температур, и недостатка солнца, и грибковых заболеваний. Потеряли крестьяне и в объёме, и в качестве. Вот смотрите, натура пшеницы - самый важный параметр, от которого зависит определение класса зерна. Нормой считается 750 граммов на литр и выше. Обычно наша пшеница имеет натуру под 900. В нынешнем году - всего 700. Что касается содержания клейковины, то в прошлом году оно было не ниже 25%, а чаще всего - 28-30%. В нынешнем году - ниже 23%. То есть это зерно уже не дотягивает до параметров третьего класса и не представляет интереса для мукомолов.
Специалист констатирует, что картина с низким качеством урожая в нынешнем году одинакова и по всей Карагандинской области, и в целом по зерновому поясу Казахстана - Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям, потому что проблема с семенами повсюду. Существует постановление МСХ РК, которое запрещает крестьянам использовать семена, не прошедшие проверку и не получившие свидетельство о кондиционности. Но по факту это положение не работает.
- Качественные семена в области есть, - отмечает Онгар Тусупбеков. - Например, в прошлом году в областной семенной фонд засыпали 90 тыс. тонн зерна под посевную 2016-го. Мы проверили весь этот объем и 97% семян признали кондиционными. Причём 28 тыс. тонн мы отнесли к первому классу, 35 тыс. - ко второму, 21 тыс. тонн - к третьему, и лишь 4 тыс. тонн - к рядовым.
Показатель отличный. Но за проверенными семенами обращаются только крупные агроформирования, которым нужны акты кондиционности семян. Например, чтобы продавать свой урожай «Продкорпорации». Мелкие крестьянские хозяйства, рассчитывающие продать урожай мельникам, продолжают «экономить», а по факту - нести убытки. Ведь, во-первых, крестьяне, использующие непроверенные семена, лишаются возможности получения бюджетных субсидий, кредитования и оформления техники в льготный лизинг в рамках
госпрограмм. Во-вторых, урожай невысокого качества они вынуждены отдавать за бесценок.
- Недавно фермер привёз своё зерно на анализ, - говорит Онгар Тусупбеков. - Мы проверили на клейковину - там всего 20%. Спросили, чем сеял - он отвечает, что рядовым зерном. Какого результата еще ждать? И свой урожай он смог продать только на комбикорм, чуть дороже 30 тыс. тенге за тонну. В то же время качественное зерно можно было бы продать на мельницу за 50 тыс. тенге.
Специалист говорит, что в принципе качество семян можно повышать в самих же хозяйствах, ведя элементарную подработку зерна. Но и этого никто не делает. Например, когда-то в каждом совхозе стояли специальные машины, отсеивающие примеси и сортирующие зерно по удельному весу и размеру. В разряд семян попадали только лучшие зёрна. Сейчас на всю Карагандинскую область семяочистительная машина стоит лишь в одном хозяйстве - элитном семхозе ТОО «Шахтерское».
Также многое зависит от подготовки семян к севу весной. Предпосевная обработка должна включать протравку - обработку химсоставом, который отпугивает вредителей. Также непосредственно перед севом семена необходимо подогревать, что повышает их всхожесть. Но далеко не все выполняют эти элементарные требования.
- После заделки в землю, семя должно прорасти в течение семи дней, - говорит Онгар Тусупбеков. - Если оно не взошло, нарушаются цикл и сроки развития, и хорошего урожая можно не ждать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда