01 ноября 2016 года 569

Звездные выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Солист Калининградского областного музыкального театра Александр Дудницкий задумчив: прямо с экскурсии в музей Карлага в Долинке он прибыл на пресс-конференцию, а через час откроется ежегодный фестиваль оперетты и мюзикла «ДОСSTAR». Его коллеги активно делятся впечатлениями о Караганде.

Йонас Сакалаускас, солист и директор музыкального театра Клайпеды, что в Литве, весь год отказывался от предложений, а отправиться в Караганду согласился сразу. Йонасу предстояло провести мастер-классы по мюзиклу и культуре пения. Мастер-класс, рассказал Йонас – всегда живой процесс, и не стоит загадывать, что станет итогом. Но это не первый его мастер-класс: Сакалаускас трудился в жанре мюзикла и как дирижер, и как композитор, и как певец, делясь своим мастерством.
Йонас на фестивале еще и спел: он исполнил песню из мюзикла «Оклахома» Ричарда Роджерса, популярного в США и Лондоне. «Оклахома», добавил солист, один из первых мюзиклов, который претендует на звание первого в современном понимании слова: в нем вокальные композиции и танцевальные номера объединены в полноценную историю.
Солистка Национального театра оперы и балета Кишинева Анастасия Кушнир в Казахстане уже бывала – 11 лет назад приезжала в Астану будучи эстрадной певицей.
- Оперетта для меня – новый жанр, я в нем недавно, и считаю, что фестиваль «ДОСSTAR» - шанс попробовать что-то новое, поработать с интересными людьми, - поделилась Анастасия.
Ее поддержал коллега из Болгарии – солист областного театра оперы Варны Пламен Димитров, который раньше в Казахстане не был.
- Очень любопытно увидеть здешнюю публику и ее реакцию на выступления, - отметил Пламен. - В разных странах разный зритель, это интригует.
Солистка Академического театра музыкальной комедии из Харькова Элеонора Джулик к нам на фестиваль прибыла почти сразу с гастролей: побывала в Бельгии и Париже, и на пресс-конференции подчеркнула, что участие в таком фестивале – это обмен опытом, новые знакомства и надежда поработать вместе.
Для Караганды это уже шестой фестиваль «ДОСSTAR», география которого постоянно расширяется: за прошедшие пять лет в нем приняли участие Беларусь, Украина, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Польша, Азербайджан, Армения, Казахстан – в целом представители 35 театров. «ДОСSTAR» проводится в конце октября и начале ноября, и в этом году пришелся на 28, 29 и 30 октября. Впервые перед карагандинцами выступили вокалисты Болгарии, Молдовы, Литвы. Все приглашенные на фестиваль солисты – многократные лауреаты международных конкурсов и фестивалей.
- Всегда приятно с каждым годом наблюдать новые лица и обретать новых друзей, расширять географию знакомств, репертуарную политику, - признался директор нашего Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. С ним согласился руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев: «Хочу поблагодарить артистов за то, что они через многие тысячи километров приехали к нам».
Амантай Темирбаевич ежегодно готовит фестиваль вместе с командой КАТМК. Он рассказал, как формируется программа «ДОСSTAR»: четких стандартов нет, единственное условие – сохранять жанр оперетты и мюзикла. В то же время с артистами шли телефонные переговоры: учитывались их пожелания, разнообразие программ для карагандинского зрителя.
- Сложность в том, что мы все работаем на брендовых произведениях: у баритона – это обязательно «Мистер Икс», у сопрано – «Сильва». Конечно, люди хотят это петь, - рассказал Ибраев. - Мы долго советовались, и рады, что коллеги представили произведения ранее незнакомые зрителю. С некоторыми гостями уже сложились задумки о совместных проектах – надеемся, они будут реализованы: такая работа всегда приносит положительные эмоции. Мы обмениваемся солистами, подписываем меморандумы с разными городами.
Немного припоздала на встречу Сусанна Цирюк – режиссер-постановщик премьерного спектакля «Король вальса» И. Штрауса и гала-концерта, обладатель «Золотой маски». Она работает с коллективом КАТМК уже 12 лет и была рада новым лицам.
- Я никак не попадала на «ДОСSTAR»: в последние четыре года в те же сроки в Минске проводили международный фестиваль. Дело в том, что больших гастролей сейчас нет, актеры редко видят друг друга и поэтому пригласить одного в другой театр – всегда радостно и полезно. Ничто не заменит живого общения, и мы как-то ставили эксперимент: три актера из разных театров исполняли в пьесах одного и того же персонажа – и все по-своему исполняли роль.
Премьерный спектакль фестиваля «Король вальса» состоялся на сцене Дворца культуры горняков. Произведение это собирательное, уточнил Амантай Ибраев, но уникальное: было написано отдельное либретто, задействована музыка из произведений Штрауса. В то же время никакого ноу-хау, подхватила Сусанна Цирюк: «это дворцовый красивый, гламурный спектакль, который тоже необходим театру и рассчитан на широкие слои публики».
После премьеры гостей и участников фестиваля ожидали вечерние спектакли, о которых мы расскажем в следующих номерах газеты, а также творческие встречи: Йонас Сакалаускас провел мастер-класс по вокалу, балетмейстер Владислав Морозов из Челябинска – по хореографии. На третий день фестиваля состоялся гала-концерт.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА