01 ноября 2016 года 458

Звездные выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Солист Калининградского областного музыкального театра Александр Дудницкий задумчив: прямо с экскурсии в музей Карлага в Долинке он прибыл на пресс-конференцию, а через час откроется ежегодный фестиваль оперетты и мюзикла «ДОСSTAR». Его коллеги активно делятся впечатлениями о Караганде.

Йонас Сакалаускас, солист и директор музыкального театра Клайпеды, что в Литве, весь год отказывался от предложений, а отправиться в Караганду согласился сразу. Йонасу предстояло провести мастер-классы по мюзиклу и культуре пения. Мастер-класс, рассказал Йонас – всегда живой процесс, и не стоит загадывать, что станет итогом. Но это не первый его мастер-класс: Сакалаускас трудился в жанре мюзикла и как дирижер, и как композитор, и как певец, делясь своим мастерством.
Йонас на фестивале еще и спел: он исполнил песню из мюзикла «Оклахома» Ричарда Роджерса, популярного в США и Лондоне. «Оклахома», добавил солист, один из первых мюзиклов, который претендует на звание первого в современном понимании слова: в нем вокальные композиции и танцевальные номера объединены в полноценную историю.
Солистка Национального театра оперы и балета Кишинева Анастасия Кушнир в Казахстане уже бывала – 11 лет назад приезжала в Астану будучи эстрадной певицей.
- Оперетта для меня – новый жанр, я в нем недавно, и считаю, что фестиваль «ДОСSTAR» - шанс попробовать что-то новое, поработать с интересными людьми, - поделилась Анастасия.
Ее поддержал коллега из Болгарии – солист областного театра оперы Варны Пламен Димитров, который раньше в Казахстане не был.
- Очень любопытно увидеть здешнюю публику и ее реакцию на выступления, - отметил Пламен. - В разных странах разный зритель, это интригует.
Солистка Академического театра музыкальной комедии из Харькова Элеонора Джулик к нам на фестиваль прибыла почти сразу с гастролей: побывала в Бельгии и Париже, и на пресс-конференции подчеркнула, что участие в таком фестивале – это обмен опытом, новые знакомства и надежда поработать вместе.
Для Караганды это уже шестой фестиваль «ДОСSTAR», география которого постоянно расширяется: за прошедшие пять лет в нем приняли участие Беларусь, Украина, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Польша, Азербайджан, Армения, Казахстан – в целом представители 35 театров. «ДОСSTAR» проводится в конце октября и начале ноября, и в этом году пришелся на 28, 29 и 30 октября. Впервые перед карагандинцами выступили вокалисты Болгарии, Молдовы, Литвы. Все приглашенные на фестиваль солисты – многократные лауреаты международных конкурсов и фестивалей.
- Всегда приятно с каждым годом наблюдать новые лица и обретать новых друзей, расширять географию знакомств, репертуарную политику, - признался директор нашего Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. С ним согласился руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев: «Хочу поблагодарить артистов за то, что они через многие тысячи километров приехали к нам».
Амантай Темирбаевич ежегодно готовит фестиваль вместе с командой КАТМК. Он рассказал, как формируется программа «ДОСSTAR»: четких стандартов нет, единственное условие – сохранять жанр оперетты и мюзикла. В то же время с артистами шли телефонные переговоры: учитывались их пожелания, разнообразие программ для карагандинского зрителя.
- Сложность в том, что мы все работаем на брендовых произведениях: у баритона – это обязательно «Мистер Икс», у сопрано – «Сильва». Конечно, люди хотят это петь, - рассказал Ибраев. - Мы долго советовались, и рады, что коллеги представили произведения ранее незнакомые зрителю. С некоторыми гостями уже сложились задумки о совместных проектах – надеемся, они будут реализованы: такая работа всегда приносит положительные эмоции. Мы обмениваемся солистами, подписываем меморандумы с разными городами.
Немного припоздала на встречу Сусанна Цирюк – режиссер-постановщик премьерного спектакля «Король вальса» И. Штрауса и гала-концерта, обладатель «Золотой маски». Она работает с коллективом КАТМК уже 12 лет и была рада новым лицам.
- Я никак не попадала на «ДОСSTAR»: в последние четыре года в те же сроки в Минске проводили международный фестиваль. Дело в том, что больших гастролей сейчас нет, актеры редко видят друг друга и поэтому пригласить одного в другой театр – всегда радостно и полезно. Ничто не заменит живого общения, и мы как-то ставили эксперимент: три актера из разных театров исполняли в пьесах одного и того же персонажа – и все по-своему исполняли роль.
Премьерный спектакль фестиваля «Король вальса» состоялся на сцене Дворца культуры горняков. Произведение это собирательное, уточнил Амантай Ибраев, но уникальное: было написано отдельное либретто, задействована музыка из произведений Штрауса. В то же время никакого ноу-хау, подхватила Сусанна Цирюк: «это дворцовый красивый, гламурный спектакль, который тоже необходим театру и рассчитан на широкие слои публики».
После премьеры гостей и участников фестиваля ожидали вечерние спектакли, о которых мы расскажем в следующих номерах газеты, а также творческие встречи: Йонас Сакалаускас провел мастер-класс по вокалу, балетмейстер Владислав Морозов из Челябинска – по хореографии. На третий день фестиваля состоялся гала-концерт.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.