01 ноября 2016 года 512

Звездные выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Солист Калининградского областного музыкального театра Александр Дудницкий задумчив: прямо с экскурсии в музей Карлага в Долинке он прибыл на пресс-конференцию, а через час откроется ежегодный фестиваль оперетты и мюзикла «ДОСSTAR». Его коллеги активно делятся впечатлениями о Караганде.

Йонас Сакалаускас, солист и директор музыкального театра Клайпеды, что в Литве, весь год отказывался от предложений, а отправиться в Караганду согласился сразу. Йонасу предстояло провести мастер-классы по мюзиклу и культуре пения. Мастер-класс, рассказал Йонас – всегда живой процесс, и не стоит загадывать, что станет итогом. Но это не первый его мастер-класс: Сакалаускас трудился в жанре мюзикла и как дирижер, и как композитор, и как певец, делясь своим мастерством.
Йонас на фестивале еще и спел: он исполнил песню из мюзикла «Оклахома» Ричарда Роджерса, популярного в США и Лондоне. «Оклахома», добавил солист, один из первых мюзиклов, который претендует на звание первого в современном понимании слова: в нем вокальные композиции и танцевальные номера объединены в полноценную историю.
Солистка Национального театра оперы и балета Кишинева Анастасия Кушнир в Казахстане уже бывала – 11 лет назад приезжала в Астану будучи эстрадной певицей.
- Оперетта для меня – новый жанр, я в нем недавно, и считаю, что фестиваль «ДОСSTAR» - шанс попробовать что-то новое, поработать с интересными людьми, - поделилась Анастасия.
Ее поддержал коллега из Болгарии – солист областного театра оперы Варны Пламен Димитров, который раньше в Казахстане не был.
- Очень любопытно увидеть здешнюю публику и ее реакцию на выступления, - отметил Пламен. - В разных странах разный зритель, это интригует.
Солистка Академического театра музыкальной комедии из Харькова Элеонора Джулик к нам на фестиваль прибыла почти сразу с гастролей: побывала в Бельгии и Париже, и на пресс-конференции подчеркнула, что участие в таком фестивале – это обмен опытом, новые знакомства и надежда поработать вместе.
Для Караганды это уже шестой фестиваль «ДОСSTAR», география которого постоянно расширяется: за прошедшие пять лет в нем приняли участие Беларусь, Украина, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Польша, Азербайджан, Армения, Казахстан – в целом представители 35 театров. «ДОСSTAR» проводится в конце октября и начале ноября, и в этом году пришелся на 28, 29 и 30 октября. Впервые перед карагандинцами выступили вокалисты Болгарии, Молдовы, Литвы. Все приглашенные на фестиваль солисты – многократные лауреаты международных конкурсов и фестивалей.
- Всегда приятно с каждым годом наблюдать новые лица и обретать новых друзей, расширять географию знакомств, репертуарную политику, - признался директор нашего Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. С ним согласился руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев: «Хочу поблагодарить артистов за то, что они через многие тысячи километров приехали к нам».
Амантай Темирбаевич ежегодно готовит фестиваль вместе с командой КАТМК. Он рассказал, как формируется программа «ДОСSTAR»: четких стандартов нет, единственное условие – сохранять жанр оперетты и мюзикла. В то же время с артистами шли телефонные переговоры: учитывались их пожелания, разнообразие программ для карагандинского зрителя.
- Сложность в том, что мы все работаем на брендовых произведениях: у баритона – это обязательно «Мистер Икс», у сопрано – «Сильва». Конечно, люди хотят это петь, - рассказал Ибраев. - Мы долго советовались, и рады, что коллеги представили произведения ранее незнакомые зрителю. С некоторыми гостями уже сложились задумки о совместных проектах – надеемся, они будут реализованы: такая работа всегда приносит положительные эмоции. Мы обмениваемся солистами, подписываем меморандумы с разными городами.
Немного припоздала на встречу Сусанна Цирюк – режиссер-постановщик премьерного спектакля «Король вальса» И. Штрауса и гала-концерта, обладатель «Золотой маски». Она работает с коллективом КАТМК уже 12 лет и была рада новым лицам.
- Я никак не попадала на «ДОСSTAR»: в последние четыре года в те же сроки в Минске проводили международный фестиваль. Дело в том, что больших гастролей сейчас нет, актеры редко видят друг друга и поэтому пригласить одного в другой театр – всегда радостно и полезно. Ничто не заменит живого общения, и мы как-то ставили эксперимент: три актера из разных театров исполняли в пьесах одного и того же персонажа – и все по-своему исполняли роль.
Премьерный спектакль фестиваля «Король вальса» состоялся на сцене Дворца культуры горняков. Произведение это собирательное, уточнил Амантай Ибраев, но уникальное: было написано отдельное либретто, задействована музыка из произведений Штрауса. В то же время никакого ноу-хау, подхватила Сусанна Цирюк: «это дворцовый красивый, гламурный спектакль, который тоже необходим театру и рассчитан на широкие слои публики».
После премьеры гостей и участников фестиваля ожидали вечерние спектакли, о которых мы расскажем в следующих номерах газеты, а также творческие встречи: Йонас Сакалаускас провел мастер-класс по вокалу, балетмейстер Владислав Морозов из Челябинска – по хореографии. На третий день фестиваля состоялся гала-концерт.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.