01 ноября 2016 года 691

Звездные выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Солист Калининградского областного музыкального театра Александр Дудницкий задумчив: прямо с экскурсии в музей Карлага в Долинке он прибыл на пресс-конференцию, а через час откроется ежегодный фестиваль оперетты и мюзикла «ДОСSTAR». Его коллеги активно делятся впечатлениями о Караганде.

Йонас Сакалаускас, солист и директор музыкального театра Клайпеды, что в Литве, весь год отказывался от предложений, а отправиться в Караганду согласился сразу. Йонасу предстояло провести мастер-классы по мюзиклу и культуре пения. Мастер-класс, рассказал Йонас – всегда живой процесс, и не стоит загадывать, что станет итогом. Но это не первый его мастер-класс: Сакалаускас трудился в жанре мюзикла и как дирижер, и как композитор, и как певец, делясь своим мастерством.
Йонас на фестивале еще и спел: он исполнил песню из мюзикла «Оклахома» Ричарда Роджерса, популярного в США и Лондоне. «Оклахома», добавил солист, один из первых мюзиклов, который претендует на звание первого в современном понимании слова: в нем вокальные композиции и танцевальные номера объединены в полноценную историю.
Солистка Национального театра оперы и балета Кишинева Анастасия Кушнир в Казахстане уже бывала – 11 лет назад приезжала в Астану будучи эстрадной певицей.
- Оперетта для меня – новый жанр, я в нем недавно, и считаю, что фестиваль «ДОСSTAR» - шанс попробовать что-то новое, поработать с интересными людьми, - поделилась Анастасия.
Ее поддержал коллега из Болгарии – солист областного театра оперы Варны Пламен Димитров, который раньше в Казахстане не был.
- Очень любопытно увидеть здешнюю публику и ее реакцию на выступления, - отметил Пламен. - В разных странах разный зритель, это интригует.
Солистка Академического театра музыкальной комедии из Харькова Элеонора Джулик к нам на фестиваль прибыла почти сразу с гастролей: побывала в Бельгии и Париже, и на пресс-конференции подчеркнула, что участие в таком фестивале – это обмен опытом, новые знакомства и надежда поработать вместе.
Для Караганды это уже шестой фестиваль «ДОСSTAR», география которого постоянно расширяется: за прошедшие пять лет в нем приняли участие Беларусь, Украина, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Польша, Азербайджан, Армения, Казахстан – в целом представители 35 театров. «ДОСSTAR» проводится в конце октября и начале ноября, и в этом году пришелся на 28, 29 и 30 октября. Впервые перед карагандинцами выступили вокалисты Болгарии, Молдовы, Литвы. Все приглашенные на фестиваль солисты – многократные лауреаты международных конкурсов и фестивалей.
- Всегда приятно с каждым годом наблюдать новые лица и обретать новых друзей, расширять географию знакомств, репертуарную политику, - признался директор нашего Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. С ним согласился руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев: «Хочу поблагодарить артистов за то, что они через многие тысячи километров приехали к нам».
Амантай Темирбаевич ежегодно готовит фестиваль вместе с командой КАТМК. Он рассказал, как формируется программа «ДОСSTAR»: четких стандартов нет, единственное условие – сохранять жанр оперетты и мюзикла. В то же время с артистами шли телефонные переговоры: учитывались их пожелания, разнообразие программ для карагандинского зрителя.
- Сложность в том, что мы все работаем на брендовых произведениях: у баритона – это обязательно «Мистер Икс», у сопрано – «Сильва». Конечно, люди хотят это петь, - рассказал Ибраев. - Мы долго советовались, и рады, что коллеги представили произведения ранее незнакомые зрителю. С некоторыми гостями уже сложились задумки о совместных проектах – надеемся, они будут реализованы: такая работа всегда приносит положительные эмоции. Мы обмениваемся солистами, подписываем меморандумы с разными городами.
Немного припоздала на встречу Сусанна Цирюк – режиссер-постановщик премьерного спектакля «Король вальса» И. Штрауса и гала-концерта, обладатель «Золотой маски». Она работает с коллективом КАТМК уже 12 лет и была рада новым лицам.
- Я никак не попадала на «ДОСSTAR»: в последние четыре года в те же сроки в Минске проводили международный фестиваль. Дело в том, что больших гастролей сейчас нет, актеры редко видят друг друга и поэтому пригласить одного в другой театр – всегда радостно и полезно. Ничто не заменит живого общения, и мы как-то ставили эксперимент: три актера из разных театров исполняли в пьесах одного и того же персонажа – и все по-своему исполняли роль.
Премьерный спектакль фестиваля «Король вальса» состоялся на сцене Дворца культуры горняков. Произведение это собирательное, уточнил Амантай Ибраев, но уникальное: было написано отдельное либретто, задействована музыка из произведений Штрауса. В то же время никакого ноу-хау, подхватила Сусанна Цирюк: «это дворцовый красивый, гламурный спектакль, который тоже необходим театру и рассчитан на широкие слои публики».
После премьеры гостей и участников фестиваля ожидали вечерние спектакли, о которых мы расскажем в следующих номерах газеты, а также творческие встречи: Йонас Сакалаускас провел мастер-класс по вокалу, балетмейстер Владислав Морозов из Челябинска – по хореографии. На третий день фестиваля состоялся гала-концерт.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.