01 ноября 2016 года 774

Звездные выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Солист Калининградского областного музыкального театра Александр Дудницкий задумчив: прямо с экскурсии в музей Карлага в Долинке он прибыл на пресс-конференцию, а через час откроется ежегодный фестиваль оперетты и мюзикла «ДОСSTAR». Его коллеги активно делятся впечатлениями о Караганде.

Йонас Сакалаускас, солист и директор музыкального театра Клайпеды, что в Литве, весь год отказывался от предложений, а отправиться в Караганду согласился сразу. Йонасу предстояло провести мастер-классы по мюзиклу и культуре пения. Мастер-класс, рассказал Йонас – всегда живой процесс, и не стоит загадывать, что станет итогом. Но это не первый его мастер-класс: Сакалаускас трудился в жанре мюзикла и как дирижер, и как композитор, и как певец, делясь своим мастерством.
Йонас на фестивале еще и спел: он исполнил песню из мюзикла «Оклахома» Ричарда Роджерса, популярного в США и Лондоне. «Оклахома», добавил солист, один из первых мюзиклов, который претендует на звание первого в современном понимании слова: в нем вокальные композиции и танцевальные номера объединены в полноценную историю.
Солистка Национального театра оперы и балета Кишинева Анастасия Кушнир в Казахстане уже бывала – 11 лет назад приезжала в Астану будучи эстрадной певицей.
- Оперетта для меня – новый жанр, я в нем недавно, и считаю, что фестиваль «ДОСSTAR» - шанс попробовать что-то новое, поработать с интересными людьми, - поделилась Анастасия.
Ее поддержал коллега из Болгарии – солист областного театра оперы Варны Пламен Димитров, который раньше в Казахстане не был.
- Очень любопытно увидеть здешнюю публику и ее реакцию на выступления, - отметил Пламен. - В разных странах разный зритель, это интригует.
Солистка Академического театра музыкальной комедии из Харькова Элеонора Джулик к нам на фестиваль прибыла почти сразу с гастролей: побывала в Бельгии и Париже, и на пресс-конференции подчеркнула, что участие в таком фестивале – это обмен опытом, новые знакомства и надежда поработать вместе.
Для Караганды это уже шестой фестиваль «ДОСSTAR», география которого постоянно расширяется: за прошедшие пять лет в нем приняли участие Беларусь, Украина, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Польша, Азербайджан, Армения, Казахстан – в целом представители 35 театров. «ДОСSTAR» проводится в конце октября и начале ноября, и в этом году пришелся на 28, 29 и 30 октября. Впервые перед карагандинцами выступили вокалисты Болгарии, Молдовы, Литвы. Все приглашенные на фестиваль солисты – многократные лауреаты международных конкурсов и фестивалей.
- Всегда приятно с каждым годом наблюдать новые лица и обретать новых друзей, расширять географию знакомств, репертуарную политику, - признался директор нашего Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. С ним согласился руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев: «Хочу поблагодарить артистов за то, что они через многие тысячи километров приехали к нам».
Амантай Темирбаевич ежегодно готовит фестиваль вместе с командой КАТМК. Он рассказал, как формируется программа «ДОСSTAR»: четких стандартов нет, единственное условие – сохранять жанр оперетты и мюзикла. В то же время с артистами шли телефонные переговоры: учитывались их пожелания, разнообразие программ для карагандинского зрителя.
- Сложность в том, что мы все работаем на брендовых произведениях: у баритона – это обязательно «Мистер Икс», у сопрано – «Сильва». Конечно, люди хотят это петь, - рассказал Ибраев. - Мы долго советовались, и рады, что коллеги представили произведения ранее незнакомые зрителю. С некоторыми гостями уже сложились задумки о совместных проектах – надеемся, они будут реализованы: такая работа всегда приносит положительные эмоции. Мы обмениваемся солистами, подписываем меморандумы с разными городами.
Немного припоздала на встречу Сусанна Цирюк – режиссер-постановщик премьерного спектакля «Король вальса» И. Штрауса и гала-концерта, обладатель «Золотой маски». Она работает с коллективом КАТМК уже 12 лет и была рада новым лицам.
- Я никак не попадала на «ДОСSTAR»: в последние четыре года в те же сроки в Минске проводили международный фестиваль. Дело в том, что больших гастролей сейчас нет, актеры редко видят друг друга и поэтому пригласить одного в другой театр – всегда радостно и полезно. Ничто не заменит живого общения, и мы как-то ставили эксперимент: три актера из разных театров исполняли в пьесах одного и того же персонажа – и все по-своему исполняли роль.
Премьерный спектакль фестиваля «Король вальса» состоялся на сцене Дворца культуры горняков. Произведение это собирательное, уточнил Амантай Ибраев, но уникальное: было написано отдельное либретто, задействована музыка из произведений Штрауса. В то же время никакого ноу-хау, подхватила Сусанна Цирюк: «это дворцовый красивый, гламурный спектакль, который тоже необходим театру и рассчитан на широкие слои публики».
После премьеры гостей и участников фестиваля ожидали вечерние спектакли, о которых мы расскажем в следующих номерах газеты, а также творческие встречи: Йонас Сакалаускас провел мастер-класс по вокалу, балетмейстер Владислав Морозов из Челябинска – по хореографии. На третий день фестиваля состоялся гала-концерт.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.