01 ноября 2016 года 997

Операция без боли

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Боль в спине - частая причина обращения пациентов к врачам-невропатологам, ортопедам и спинальным нейрохирургам. С возрастом межпозвоночные диски истончаются и смещаются, но даже незначительное изменение их положения может вызывать болезненные ощущения.

В сложном случае, когда возникает грыжа диска, не поддающаяся консервативному лечению, восстановить двигательные функции позвоночника возможно только с помощью операции. Благодаря современным микроскопам и микрохирургической технике такие вмешательства становятся все более безопасными и эффективными.
В Караганде патологии позвоночника и спинного мозга успешно лечатся нейрохирургами в специализированном отделении областного медицинского центра (ОМЦ) на протяжении многих лет, но хирургические методы, как и в любом другом направлении медицины, постоянно совершенствуются, и врачам важно поспевать за новациями. Доктора осваивают их как во время выездных обучающих курсов, так и на местах.
Очередной мастер-класс, прошедший в ОМЦ, провел ведущий нейрохирург России, доктор медицинских наук Вадим Бывальцев. Он посвятил его современным методам лечения заболеваний позвоночника. Послушать лекции и принять участие в практических занятиях пришли 24 нейрохирурга и вертебролога из разных регионов РК.
В течение двух дней специалист знакомил казахстанских коллег с малотравматичными методиками хирургического лечения поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника и новыми системами, применяемыми в спинальной нейрохирургии. Новизна метода, продемонстрированного российским врачом, заключалась в мини-доступе, который нейрохирурги нашей республики только начинают осваивать. Он позволяет достигать хороших послеоперационных результатов, быстрее восстановиться пациенту и избежать рецидивов заболевания.
Во время лекционного занятия В. Бывальцев заметил, что главная идея исследовательской науки - избежать хирургического вмешательства. На сегодня оно применяется там, где нет возможности вылечить пациента иным способом. Но вкладываемые в развитие науки средства направлены на поиски способа, не позволяющего стареть межпозвонковому диску. И если когда-нибудь он будет найден, то потребность в хирургической коррекции возрастных, дегенеративных изменений попросту отпадет.
Практическая часть прошла в операционной ОМЦ, для чего была отобрана группа пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. По мнению директора ТОО "Terraneola medical solutions" Рамиля Аитова, выступившего в качестве организатора мастер-класса, карагандинская база была выбрана не случайно. Она славится в республике высокопрофессиональными специалистами, выполняющими технически сложные операции на спинном и головном мозге. Клиника также оснащена всем необходимым оборудованием.
- На сегодня нет универсального метода, позволяющего одной операцией вылечить всех пациентов даже с одной и той же патологией. Методов много и нужно хорошо ориентироваться, когда именно их применять, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением ОМЦ, главный нейрохирург области Габит Махамбаев. - Они видоизменяются, совершенствуются быстрыми темпами и устаревают примерно через пять лет. Появляются как другие знания, так и новые хирургические материалы. При этом консервативные методы лечения никто не отменял. Из ста процентов больных десять нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Доктор поясняет, что процесс повреждения диска, а он всегда происходит с возрастом, начинается где-то с 35 лет. В нейрохирургии все чаще применяются высокоспециализированные методы лечения с применением искусственных дисков, фиксирующих систем, имплантов, протезов. Из 400 нейрохирургических операций, проводимых в ОМЦ, 120 выполняются с установкой тех или иных инструментальных конструкций.
Встречаются ситуации, когда замены требуют не один, а два и более межпозвоночных дисков. Для хирурга процесс усложняется, но и здесь есть возможность проведения малотравматичной операции.
Государству такие виды лечения обходятся от 600 тысяч до одного миллиона и более тенге. Для пациента они бесплатны в экстренном случае и при плановом обращении через портал госпитализации. Но ввиду дорогостоящей медицинской услуги важно, чтобы ее оказание было качественным и эффективным.

Комментарии (2)
...
Андрей 31.10.2016
Добрый день хотел бы поинтересоваться делаются ли у вас операции на почку...мне поставили диагноз гидронефроз...вот хотел бы узнать сколько она будет стоить такая операция и стоит ли вообще делать
...
Юрий 14.06.2017
Добрый вечер. Хотел узнать стоимость операции по смене позвоночных дисков.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».