01 ноября 2016 года 789

Операция без боли

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Боль в спине - частая причина обращения пациентов к врачам-невропатологам, ортопедам и спинальным нейрохирургам. С возрастом межпозвоночные диски истончаются и смещаются, но даже незначительное изменение их положения может вызывать болезненные ощущения.

В сложном случае, когда возникает грыжа диска, не поддающаяся консервативному лечению, восстановить двигательные функции позвоночника возможно только с помощью операции. Благодаря современным микроскопам и микрохирургической технике такие вмешательства становятся все более безопасными и эффективными.
В Караганде патологии позвоночника и спинного мозга успешно лечатся нейрохирургами в специализированном отделении областного медицинского центра (ОМЦ) на протяжении многих лет, но хирургические методы, как и в любом другом направлении медицины, постоянно совершенствуются, и врачам важно поспевать за новациями. Доктора осваивают их как во время выездных обучающих курсов, так и на местах.
Очередной мастер-класс, прошедший в ОМЦ, провел ведущий нейрохирург России, доктор медицинских наук Вадим Бывальцев. Он посвятил его современным методам лечения заболеваний позвоночника. Послушать лекции и принять участие в практических занятиях пришли 24 нейрохирурга и вертебролога из разных регионов РК.
В течение двух дней специалист знакомил казахстанских коллег с малотравматичными методиками хирургического лечения поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника и новыми системами, применяемыми в спинальной нейрохирургии. Новизна метода, продемонстрированного российским врачом, заключалась в мини-доступе, который нейрохирурги нашей республики только начинают осваивать. Он позволяет достигать хороших послеоперационных результатов, быстрее восстановиться пациенту и избежать рецидивов заболевания.
Во время лекционного занятия В. Бывальцев заметил, что главная идея исследовательской науки - избежать хирургического вмешательства. На сегодня оно применяется там, где нет возможности вылечить пациента иным способом. Но вкладываемые в развитие науки средства направлены на поиски способа, не позволяющего стареть межпозвонковому диску. И если когда-нибудь он будет найден, то потребность в хирургической коррекции возрастных, дегенеративных изменений попросту отпадет.
Практическая часть прошла в операционной ОМЦ, для чего была отобрана группа пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. По мнению директора ТОО "Terraneola medical solutions" Рамиля Аитова, выступившего в качестве организатора мастер-класса, карагандинская база была выбрана не случайно. Она славится в республике высокопрофессиональными специалистами, выполняющими технически сложные операции на спинном и головном мозге. Клиника также оснащена всем необходимым оборудованием.
- На сегодня нет универсального метода, позволяющего одной операцией вылечить всех пациентов даже с одной и той же патологией. Методов много и нужно хорошо ориентироваться, когда именно их применять, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением ОМЦ, главный нейрохирург области Габит Махамбаев. - Они видоизменяются, совершенствуются быстрыми темпами и устаревают примерно через пять лет. Появляются как другие знания, так и новые хирургические материалы. При этом консервативные методы лечения никто не отменял. Из ста процентов больных десять нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Доктор поясняет, что процесс повреждения диска, а он всегда происходит с возрастом, начинается где-то с 35 лет. В нейрохирургии все чаще применяются высокоспециализированные методы лечения с применением искусственных дисков, фиксирующих систем, имплантов, протезов. Из 400 нейрохирургических операций, проводимых в ОМЦ, 120 выполняются с установкой тех или иных инструментальных конструкций.
Встречаются ситуации, когда замены требуют не один, а два и более межпозвоночных дисков. Для хирурга процесс усложняется, но и здесь есть возможность проведения малотравматичной операции.
Государству такие виды лечения обходятся от 600 тысяч до одного миллиона и более тенге. Для пациента они бесплатны в экстренном случае и при плановом обращении через портал госпитализации. Но ввиду дорогостоящей медицинской услуги важно, чтобы ее оказание было качественным и эффективным.

Комментарии (2)
...
Андрей 31.10.2016
Добрый день хотел бы поинтересоваться делаются ли у вас операции на почку...мне поставили диагноз гидронефроз...вот хотел бы узнать сколько она будет стоить такая операция и стоит ли вообще делать
...
Юрий 14.06.2017
Добрый вечер. Хотел узнать стоимость операции по смене позвоночных дисков.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА