01 ноября 2016 года 532

Операция без боли

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Боль в спине - частая причина обращения пациентов к врачам-невропатологам, ортопедам и спинальным нейрохирургам. С возрастом межпозвоночные диски истончаются и смещаются, но даже незначительное изменение их положения может вызывать болезненные ощущения.

В сложном случае, когда возникает грыжа диска, не поддающаяся консервативному лечению, восстановить двигательные функции позвоночника возможно только с помощью операции. Благодаря современным микроскопам и микрохирургической технике такие вмешательства становятся все более безопасными и эффективными.
В Караганде патологии позвоночника и спинного мозга успешно лечатся нейрохирургами в специализированном отделении областного медицинского центра (ОМЦ) на протяжении многих лет, но хирургические методы, как и в любом другом направлении медицины, постоянно совершенствуются, и врачам важно поспевать за новациями. Доктора осваивают их как во время выездных обучающих курсов, так и на местах.
Очередной мастер-класс, прошедший в ОМЦ, провел ведущий нейрохирург России, доктор медицинских наук Вадим Бывальцев. Он посвятил его современным методам лечения заболеваний позвоночника. Послушать лекции и принять участие в практических занятиях пришли 24 нейрохирурга и вертебролога из разных регионов РК.
В течение двух дней специалист знакомил казахстанских коллег с малотравматичными методиками хирургического лечения поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника и новыми системами, применяемыми в спинальной нейрохирургии. Новизна метода, продемонстрированного российским врачом, заключалась в мини-доступе, который нейрохирурги нашей республики только начинают осваивать. Он позволяет достигать хороших послеоперационных результатов, быстрее восстановиться пациенту и избежать рецидивов заболевания.
Во время лекционного занятия В. Бывальцев заметил, что главная идея исследовательской науки - избежать хирургического вмешательства. На сегодня оно применяется там, где нет возможности вылечить пациента иным способом. Но вкладываемые в развитие науки средства направлены на поиски способа, не позволяющего стареть межпозвонковому диску. И если когда-нибудь он будет найден, то потребность в хирургической коррекции возрастных, дегенеративных изменений попросту отпадет.
Практическая часть прошла в операционной ОМЦ, для чего была отобрана группа пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. По мнению директора ТОО "Terraneola medical solutions" Рамиля Аитова, выступившего в качестве организатора мастер-класса, карагандинская база была выбрана не случайно. Она славится в республике высокопрофессиональными специалистами, выполняющими технически сложные операции на спинном и головном мозге. Клиника также оснащена всем необходимым оборудованием.
- На сегодня нет универсального метода, позволяющего одной операцией вылечить всех пациентов даже с одной и той же патологией. Методов много и нужно хорошо ориентироваться, когда именно их применять, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением ОМЦ, главный нейрохирург области Габит Махамбаев. - Они видоизменяются, совершенствуются быстрыми темпами и устаревают примерно через пять лет. Появляются как другие знания, так и новые хирургические материалы. При этом консервативные методы лечения никто не отменял. Из ста процентов больных десять нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Доктор поясняет, что процесс повреждения диска, а он всегда происходит с возрастом, начинается где-то с 35 лет. В нейрохирургии все чаще применяются высокоспециализированные методы лечения с применением искусственных дисков, фиксирующих систем, имплантов, протезов. Из 400 нейрохирургических операций, проводимых в ОМЦ, 120 выполняются с установкой тех или иных инструментальных конструкций.
Встречаются ситуации, когда замены требуют не один, а два и более межпозвоночных дисков. Для хирурга процесс усложняется, но и здесь есть возможность проведения малотравматичной операции.
Государству такие виды лечения обходятся от 600 тысяч до одного миллиона и более тенге. Для пациента они бесплатны в экстренном случае и при плановом обращении через портал госпитализации. Но ввиду дорогостоящей медицинской услуги важно, чтобы ее оказание было качественным и эффективным.

Комментарии (2)
...
Андрей 31.10.2016
Добрый день хотел бы поинтересоваться делаются ли у вас операции на почку...мне поставили диагноз гидронефроз...вот хотел бы узнать сколько она будет стоить такая операция и стоит ли вообще делать
...
Юрий 14.06.2017
Добрый вечер. Хотел узнать стоимость операции по смене позвоночных дисков.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"