01 ноября 2016 года 451

Операция без боли

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Боль в спине - частая причина обращения пациентов к врачам-невропатологам, ортопедам и спинальным нейрохирургам. С возрастом межпозвоночные диски истончаются и смещаются, но даже незначительное изменение их положения может вызывать болезненные ощущения.

В сложном случае, когда возникает грыжа диска, не поддающаяся консервативному лечению, восстановить двигательные функции позвоночника возможно только с помощью операции. Благодаря современным микроскопам и микрохирургической технике такие вмешательства становятся все более безопасными и эффективными.
В Караганде патологии позвоночника и спинного мозга успешно лечатся нейрохирургами в специализированном отделении областного медицинского центра (ОМЦ) на протяжении многих лет, но хирургические методы, как и в любом другом направлении медицины, постоянно совершенствуются, и врачам важно поспевать за новациями. Доктора осваивают их как во время выездных обучающих курсов, так и на местах.
Очередной мастер-класс, прошедший в ОМЦ, провел ведущий нейрохирург России, доктор медицинских наук Вадим Бывальцев. Он посвятил его современным методам лечения заболеваний позвоночника. Послушать лекции и принять участие в практических занятиях пришли 24 нейрохирурга и вертебролога из разных регионов РК.
В течение двух дней специалист знакомил казахстанских коллег с малотравматичными методиками хирургического лечения поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника и новыми системами, применяемыми в спинальной нейрохирургии. Новизна метода, продемонстрированного российским врачом, заключалась в мини-доступе, который нейрохирурги нашей республики только начинают осваивать. Он позволяет достигать хороших послеоперационных результатов, быстрее восстановиться пациенту и избежать рецидивов заболевания.
Во время лекционного занятия В. Бывальцев заметил, что главная идея исследовательской науки - избежать хирургического вмешательства. На сегодня оно применяется там, где нет возможности вылечить пациента иным способом. Но вкладываемые в развитие науки средства направлены на поиски способа, не позволяющего стареть межпозвонковому диску. И если когда-нибудь он будет найден, то потребность в хирургической коррекции возрастных, дегенеративных изменений попросту отпадет.
Практическая часть прошла в операционной ОМЦ, для чего была отобрана группа пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. По мнению директора ТОО "Terraneola medical solutions" Рамиля Аитова, выступившего в качестве организатора мастер-класса, карагандинская база была выбрана не случайно. Она славится в республике высокопрофессиональными специалистами, выполняющими технически сложные операции на спинном и головном мозге. Клиника также оснащена всем необходимым оборудованием.
- На сегодня нет универсального метода, позволяющего одной операцией вылечить всех пациентов даже с одной и той же патологией. Методов много и нужно хорошо ориентироваться, когда именно их применять, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением ОМЦ, главный нейрохирург области Габит Махамбаев. - Они видоизменяются, совершенствуются быстрыми темпами и устаревают примерно через пять лет. Появляются как другие знания, так и новые хирургические материалы. При этом консервативные методы лечения никто не отменял. Из ста процентов больных десять нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Доктор поясняет, что процесс повреждения диска, а он всегда происходит с возрастом, начинается где-то с 35 лет. В нейрохирургии все чаще применяются высокоспециализированные методы лечения с применением искусственных дисков, фиксирующих систем, имплантов, протезов. Из 400 нейрохирургических операций, проводимых в ОМЦ, 120 выполняются с установкой тех или иных инструментальных конструкций.
Встречаются ситуации, когда замены требуют не один, а два и более межпозвоночных дисков. Для хирурга процесс усложняется, но и здесь есть возможность проведения малотравматичной операции.
Государству такие виды лечения обходятся от 600 тысяч до одного миллиона и более тенге. Для пациента они бесплатны в экстренном случае и при плановом обращении через портал госпитализации. Но ввиду дорогостоящей медицинской услуги важно, чтобы ее оказание было качественным и эффективным.

Комментарии (2)
...
Андрей 31.10.2016
Добрый день хотел бы поинтересоваться делаются ли у вас операции на почку...мне поставили диагноз гидронефроз...вот хотел бы узнать сколько она будет стоить такая операция и стоит ли вообще делать
...
Юрий 14.06.2017
Добрый вечер. Хотел узнать стоимость операции по смене позвоночных дисков.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Успех системы - в мотивации 27.07.2017

    Старт кампании по внедрению обязательного социального медицинского страхования уже дан - с 1 июля начали поступать первые страховые взносы в Фонд МС от работодателей и индивидуальных предпринимателей.

  • Снять маску с мигрени 27.07.2017

    Ввести в республике новый вид скрининга для людей, страдающих мигренью, предлагают представители ОО «Лига неврологов - Научно-практический центр «Институт неврологии им. С. Кайшибаева». На прошедшей встрече с карагандинскими коллегами совместно с одной из отечественных фармкомпаний они презентовали проект «Менеджмент головной боли».

  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

"Астана ЭКСПО-2017"