01 ноября 2016 года 351

Операция без боли

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Боль в спине - частая причина обращения пациентов к врачам-невропатологам, ортопедам и спинальным нейрохирургам. С возрастом межпозвоночные диски истончаются и смещаются, но даже незначительное изменение их положения может вызывать болезненные ощущения.

В сложном случае, когда возникает грыжа диска, не поддающаяся консервативному лечению, восстановить двигательные функции позвоночника возможно только с помощью операции. Благодаря современным микроскопам и микрохирургической технике такие вмешательства становятся все более безопасными и эффективными.
В Караганде патологии позвоночника и спинного мозга успешно лечатся нейрохирургами в специализированном отделении областного медицинского центра (ОМЦ) на протяжении многих лет, но хирургические методы, как и в любом другом направлении медицины, постоянно совершенствуются, и врачам важно поспевать за новациями. Доктора осваивают их как во время выездных обучающих курсов, так и на местах.
Очередной мастер-класс, прошедший в ОМЦ, провел ведущий нейрохирург России, доктор медицинских наук Вадим Бывальцев. Он посвятил его современным методам лечения заболеваний позвоночника. Послушать лекции и принять участие в практических занятиях пришли 24 нейрохирурга и вертебролога из разных регионов РК.
В течение двух дней специалист знакомил казахстанских коллег с малотравматичными методиками хирургического лечения поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника и новыми системами, применяемыми в спинальной нейрохирургии. Новизна метода, продемонстрированного российским врачом, заключалась в мини-доступе, который нейрохирурги нашей республики только начинают осваивать. Он позволяет достигать хороших послеоперационных результатов, быстрее восстановиться пациенту и избежать рецидивов заболевания.
Во время лекционного занятия В. Бывальцев заметил, что главная идея исследовательской науки - избежать хирургического вмешательства. На сегодня оно применяется там, где нет возможности вылечить пациента иным способом. Но вкладываемые в развитие науки средства направлены на поиски способа, не позволяющего стареть межпозвонковому диску. И если когда-нибудь он будет найден, то потребность в хирургической коррекции возрастных, дегенеративных изменений попросту отпадет.
Практическая часть прошла в операционной ОМЦ, для чего была отобрана группа пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. По мнению директора ТОО "Terraneola medical solutions" Рамиля Аитова, выступившего в качестве организатора мастер-класса, карагандинская база была выбрана не случайно. Она славится в республике высокопрофессиональными специалистами, выполняющими технически сложные операции на спинном и головном мозге. Клиника также оснащена всем необходимым оборудованием.
- На сегодня нет универсального метода, позволяющего одной операцией вылечить всех пациентов даже с одной и той же патологией. Методов много и нужно хорошо ориентироваться, когда именно их применять, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением ОМЦ, главный нейрохирург области Габит Махамбаев. - Они видоизменяются, совершенствуются быстрыми темпами и устаревают примерно через пять лет. Появляются как другие знания, так и новые хирургические материалы. При этом консервативные методы лечения никто не отменял. Из ста процентов больных десять нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Доктор поясняет, что процесс повреждения диска, а он всегда происходит с возрастом, начинается где-то с 35 лет. В нейрохирургии все чаще применяются высокоспециализированные методы лечения с применением искусственных дисков, фиксирующих систем, имплантов, протезов. Из 400 нейрохирургических операций, проводимых в ОМЦ, 120 выполняются с установкой тех или иных инструментальных конструкций.
Встречаются ситуации, когда замены требуют не один, а два и более межпозвоночных дисков. Для хирурга процесс усложняется, но и здесь есть возможность проведения малотравматичной операции.
Государству такие виды лечения обходятся от 600 тысяч до одного миллиона и более тенге. Для пациента они бесплатны в экстренном случае и при плановом обращении через портал госпитализации. Но ввиду дорогостоящей медицинской услуги важно, чтобы ее оказание было качественным и эффективным.

Комментарии (1)
...
Андрей 31.10.2016
Добрый день хотел бы поинтересоваться делаются ли у вас операции на почку...мне поставили диагноз гидронефроз...вот хотел бы узнать сколько она будет стоить такая операция и стоит ли вообще делать
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

  • Новые возможности 27.04.2017

    Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

Весне дорогу!