01 ноября 2016 года 774

Легенда телевидения

Автор: Нина КРАМЕР

Когда-то в Караганде вокруг одного телевизора собирались по 10-20 человек и с нетерпением ждали, что же скажет диктор. А у дикторов не было ни специального образования, ни запасной попытки, программы не записывались, а транслировались в прямом эфире. Под светом трескучих, искрящихся прожекторов нужно было доносить до людей долгожданные новости о жизни региона и огромной страны.

Галина Рахимова отдала Карагандинскому телевидению 40 лет. А теперь отдает областному госархиву самое дорогое — документы, которые хранят память о том, как начиналось телевидение. На днях состоялась презентация личного архивного фонда Галины Сагындыковны, который содержит 28 дел за 1948-2016 годы: фотографии, биографические документы, рабочая переписка, наградные листы, книги с дарственными надписями.
Свою трудовую деятельность в качестве диктора Карагандинского телевидения она начала в 1959 году, будучи студенткой третьего курса. Тогда только начинали появляться первые карагандинские передачи. В 1968 году уехала в Москву, где с марта по декабрь 1969 года работала редактором справочно-информационного отдела Центрального телевидения СССР. После возвращения в Караганду вновь продолжила работу на Карагандинском телевидении, где проработала до 1998 года. Труд Галины Рахимовой отмечен государственными наградами и многочисленными грамотами.
В 1982 году Галине Сагындыковне была присвоена высшая категория диктора телевидения. В1985 году она была награждена медалью «Ветеран труда», позднее, в 1988 году, — значком «Отличник телевидения и радио».
-Многие, наверное, запомнили этот безупречный образ на экране: элегантный диктор с приятной внешностью и незабываемым голосом, - сказала на церемонии открытия личного фонда директор областного архива Жанагул Турсынова. - Ее жизнь содержательна и полна творческих встреч. Спустя много лет она продолжает оставаться образцом профессионализма и стиля для молодых специалистов. Все, кто работал с Галиной Сагындыковной, отмечают ее интеллигентность, порядочность, скромность и трудолюбие.
-Я 25 лет проработал рука об руку с Галиной, - рассказывает ветеран труда, бывший директор Карагандинского телевидения Виктор Курилов. - Галя — это тот человек, в котором я всегда был уверен. Она никогда не выходила в эфир без настроения и окружающим дарила вдохновение и поддержку.
Поздравить Галину Рахимову с радостным событием пришли коллеги, родственники, друзья. Также на встречу с легендами телевидения были приглашены студенты коммерческого колледжа по специальности «Архивоведение» и старшеклассники из ресурсного центра карагандинской школы №5. Они являются социальными партнерами государственного архива области.
-Думаю, такие встречи особенно полезны нашему подрастающему поколению, - считает Галина Балбекова, главный редактор областного филиала АО «РТРК «Қазақстан». - Нашему телевидению в 2017 году исполнится 60 лет. Естественно, у вас сейчас свои звезды на экране, свои передачи, интересы, но и то телевидение, которое вы сегодня знаете, оно стало таким потому, что были истоки и традиции. В принципе, телевидение Алматы и Караганды создавалось практически в те же годы, что и Центральное телевидение в Москве. Вы сами прекрасно понимаете, как трудно начинать, потому что не было профессиональной школы. Дикторов, режиссеров, операторов, журналистов телевидения никто не учил, не было таких институтов.
-Работа редакторов раньше была другой, - дополнила Галина Сагындыковна. – Кстати, сейчас они называются журналистами. Если мы обратим внимание на титры нынешних передач - там 30-40 человек участников, а тогда было всего 2-3. Но они должны были разбираться во всех темах, поскольку специализации и разделения по отраслям не было. За 15 минут до эфира дикторам надо было успеть выучить текст. Я горда тем, что мы рассказывали про наших достойных земляков - шахтеров, врачей, других представителей разных профессий. Мы о них говорили и воспринимали их так, как будто они родные для нас люди. Думаю, через несколько десятков лет и вы, молодые, так же будете относиться к своим героям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.