01 ноября 2016 года 710

Легенда телевидения

Автор: Нина КРАМЕР

Когда-то в Караганде вокруг одного телевизора собирались по 10-20 человек и с нетерпением ждали, что же скажет диктор. А у дикторов не было ни специального образования, ни запасной попытки, программы не записывались, а транслировались в прямом эфире. Под светом трескучих, искрящихся прожекторов нужно было доносить до людей долгожданные новости о жизни региона и огромной страны.

Галина Рахимова отдала Карагандинскому телевидению 40 лет. А теперь отдает областному госархиву самое дорогое — документы, которые хранят память о том, как начиналось телевидение. На днях состоялась презентация личного архивного фонда Галины Сагындыковны, который содержит 28 дел за 1948-2016 годы: фотографии, биографические документы, рабочая переписка, наградные листы, книги с дарственными надписями.
Свою трудовую деятельность в качестве диктора Карагандинского телевидения она начала в 1959 году, будучи студенткой третьего курса. Тогда только начинали появляться первые карагандинские передачи. В 1968 году уехала в Москву, где с марта по декабрь 1969 года работала редактором справочно-информационного отдела Центрального телевидения СССР. После возвращения в Караганду вновь продолжила работу на Карагандинском телевидении, где проработала до 1998 года. Труд Галины Рахимовой отмечен государственными наградами и многочисленными грамотами.
В 1982 году Галине Сагындыковне была присвоена высшая категория диктора телевидения. В1985 году она была награждена медалью «Ветеран труда», позднее, в 1988 году, — значком «Отличник телевидения и радио».
-Многие, наверное, запомнили этот безупречный образ на экране: элегантный диктор с приятной внешностью и незабываемым голосом, - сказала на церемонии открытия личного фонда директор областного архива Жанагул Турсынова. - Ее жизнь содержательна и полна творческих встреч. Спустя много лет она продолжает оставаться образцом профессионализма и стиля для молодых специалистов. Все, кто работал с Галиной Сагындыковной, отмечают ее интеллигентность, порядочность, скромность и трудолюбие.
-Я 25 лет проработал рука об руку с Галиной, - рассказывает ветеран труда, бывший директор Карагандинского телевидения Виктор Курилов. - Галя — это тот человек, в котором я всегда был уверен. Она никогда не выходила в эфир без настроения и окружающим дарила вдохновение и поддержку.
Поздравить Галину Рахимову с радостным событием пришли коллеги, родственники, друзья. Также на встречу с легендами телевидения были приглашены студенты коммерческого колледжа по специальности «Архивоведение» и старшеклассники из ресурсного центра карагандинской школы №5. Они являются социальными партнерами государственного архива области.
-Думаю, такие встречи особенно полезны нашему подрастающему поколению, - считает Галина Балбекова, главный редактор областного филиала АО «РТРК «Қазақстан». - Нашему телевидению в 2017 году исполнится 60 лет. Естественно, у вас сейчас свои звезды на экране, свои передачи, интересы, но и то телевидение, которое вы сегодня знаете, оно стало таким потому, что были истоки и традиции. В принципе, телевидение Алматы и Караганды создавалось практически в те же годы, что и Центральное телевидение в Москве. Вы сами прекрасно понимаете, как трудно начинать, потому что не было профессиональной школы. Дикторов, режиссеров, операторов, журналистов телевидения никто не учил, не было таких институтов.
-Работа редакторов раньше была другой, - дополнила Галина Сагындыковна. – Кстати, сейчас они называются журналистами. Если мы обратим внимание на титры нынешних передач - там 30-40 человек участников, а тогда было всего 2-3. Но они должны были разбираться во всех темах, поскольку специализации и разделения по отраслям не было. За 15 минут до эфира дикторам надо было успеть выучить текст. Я горда тем, что мы рассказывали про наших достойных земляков - шахтеров, врачей, других представителей разных профессий. Мы о них говорили и воспринимали их так, как будто они родные для нас люди. Думаю, через несколько десятков лет и вы, молодые, так же будете относиться к своим героям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.