01 ноября 2016 года 1060

Легенда телевидения

Автор: Нина КРАМЕР

Когда-то в Караганде вокруг одного телевизора собирались по 10-20 человек и с нетерпением ждали, что же скажет диктор. А у дикторов не было ни специального образования, ни запасной попытки, программы не записывались, а транслировались в прямом эфире. Под светом трескучих, искрящихся прожекторов нужно было доносить до людей долгожданные новости о жизни региона и огромной страны.

Галина Рахимова отдала Карагандинскому телевидению 40 лет. А теперь отдает областному госархиву самое дорогое — документы, которые хранят память о том, как начиналось телевидение. На днях состоялась презентация личного архивного фонда Галины Сагындыковны, который содержит 28 дел за 1948-2016 годы: фотографии, биографические документы, рабочая переписка, наградные листы, книги с дарственными надписями.
Свою трудовую деятельность в качестве диктора Карагандинского телевидения она начала в 1959 году, будучи студенткой третьего курса. Тогда только начинали появляться первые карагандинские передачи. В 1968 году уехала в Москву, где с марта по декабрь 1969 года работала редактором справочно-информационного отдела Центрального телевидения СССР. После возвращения в Караганду вновь продолжила работу на Карагандинском телевидении, где проработала до 1998 года. Труд Галины Рахимовой отмечен государственными наградами и многочисленными грамотами.
В 1982 году Галине Сагындыковне была присвоена высшая категория диктора телевидения. В1985 году она была награждена медалью «Ветеран труда», позднее, в 1988 году, — значком «Отличник телевидения и радио».
-Многие, наверное, запомнили этот безупречный образ на экране: элегантный диктор с приятной внешностью и незабываемым голосом, - сказала на церемонии открытия личного фонда директор областного архива Жанагул Турсынова. - Ее жизнь содержательна и полна творческих встреч. Спустя много лет она продолжает оставаться образцом профессионализма и стиля для молодых специалистов. Все, кто работал с Галиной Сагындыковной, отмечают ее интеллигентность, порядочность, скромность и трудолюбие.
-Я 25 лет проработал рука об руку с Галиной, - рассказывает ветеран труда, бывший директор Карагандинского телевидения Виктор Курилов. - Галя — это тот человек, в котором я всегда был уверен. Она никогда не выходила в эфир без настроения и окружающим дарила вдохновение и поддержку.
Поздравить Галину Рахимову с радостным событием пришли коллеги, родственники, друзья. Также на встречу с легендами телевидения были приглашены студенты коммерческого колледжа по специальности «Архивоведение» и старшеклассники из ресурсного центра карагандинской школы №5. Они являются социальными партнерами государственного архива области.
-Думаю, такие встречи особенно полезны нашему подрастающему поколению, - считает Галина Балбекова, главный редактор областного филиала АО «РТРК «Қазақстан». - Нашему телевидению в 2017 году исполнится 60 лет. Естественно, у вас сейчас свои звезды на экране, свои передачи, интересы, но и то телевидение, которое вы сегодня знаете, оно стало таким потому, что были истоки и традиции. В принципе, телевидение Алматы и Караганды создавалось практически в те же годы, что и Центральное телевидение в Москве. Вы сами прекрасно понимаете, как трудно начинать, потому что не было профессиональной школы. Дикторов, режиссеров, операторов, журналистов телевидения никто не учил, не было таких институтов.
-Работа редакторов раньше была другой, - дополнила Галина Сагындыковна. – Кстати, сейчас они называются журналистами. Если мы обратим внимание на титры нынешних передач - там 30-40 человек участников, а тогда было всего 2-3. Но они должны были разбираться во всех темах, поскольку специализации и разделения по отраслям не было. За 15 минут до эфира дикторам надо было успеть выучить текст. Я горда тем, что мы рассказывали про наших достойных земляков - шахтеров, врачей, других представителей разных профессий. Мы о них говорили и воспринимали их так, как будто они родные для нас люди. Думаю, через несколько десятков лет и вы, молодые, так же будете относиться к своим героям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.