01 ноября 2016 года 853

Легенда телевидения

Автор: Нина КРАМЕР

Когда-то в Караганде вокруг одного телевизора собирались по 10-20 человек и с нетерпением ждали, что же скажет диктор. А у дикторов не было ни специального образования, ни запасной попытки, программы не записывались, а транслировались в прямом эфире. Под светом трескучих, искрящихся прожекторов нужно было доносить до людей долгожданные новости о жизни региона и огромной страны.

Галина Рахимова отдала Карагандинскому телевидению 40 лет. А теперь отдает областному госархиву самое дорогое — документы, которые хранят память о том, как начиналось телевидение. На днях состоялась презентация личного архивного фонда Галины Сагындыковны, который содержит 28 дел за 1948-2016 годы: фотографии, биографические документы, рабочая переписка, наградные листы, книги с дарственными надписями.
Свою трудовую деятельность в качестве диктора Карагандинского телевидения она начала в 1959 году, будучи студенткой третьего курса. Тогда только начинали появляться первые карагандинские передачи. В 1968 году уехала в Москву, где с марта по декабрь 1969 года работала редактором справочно-информационного отдела Центрального телевидения СССР. После возвращения в Караганду вновь продолжила работу на Карагандинском телевидении, где проработала до 1998 года. Труд Галины Рахимовой отмечен государственными наградами и многочисленными грамотами.
В 1982 году Галине Сагындыковне была присвоена высшая категория диктора телевидения. В1985 году она была награждена медалью «Ветеран труда», позднее, в 1988 году, — значком «Отличник телевидения и радио».
-Многие, наверное, запомнили этот безупречный образ на экране: элегантный диктор с приятной внешностью и незабываемым голосом, - сказала на церемонии открытия личного фонда директор областного архива Жанагул Турсынова. - Ее жизнь содержательна и полна творческих встреч. Спустя много лет она продолжает оставаться образцом профессионализма и стиля для молодых специалистов. Все, кто работал с Галиной Сагындыковной, отмечают ее интеллигентность, порядочность, скромность и трудолюбие.
-Я 25 лет проработал рука об руку с Галиной, - рассказывает ветеран труда, бывший директор Карагандинского телевидения Виктор Курилов. - Галя — это тот человек, в котором я всегда был уверен. Она никогда не выходила в эфир без настроения и окружающим дарила вдохновение и поддержку.
Поздравить Галину Рахимову с радостным событием пришли коллеги, родственники, друзья. Также на встречу с легендами телевидения были приглашены студенты коммерческого колледжа по специальности «Архивоведение» и старшеклассники из ресурсного центра карагандинской школы №5. Они являются социальными партнерами государственного архива области.
-Думаю, такие встречи особенно полезны нашему подрастающему поколению, - считает Галина Балбекова, главный редактор областного филиала АО «РТРК «Қазақстан». - Нашему телевидению в 2017 году исполнится 60 лет. Естественно, у вас сейчас свои звезды на экране, свои передачи, интересы, но и то телевидение, которое вы сегодня знаете, оно стало таким потому, что были истоки и традиции. В принципе, телевидение Алматы и Караганды создавалось практически в те же годы, что и Центральное телевидение в Москве. Вы сами прекрасно понимаете, как трудно начинать, потому что не было профессиональной школы. Дикторов, режиссеров, операторов, журналистов телевидения никто не учил, не было таких институтов.
-Работа редакторов раньше была другой, - дополнила Галина Сагындыковна. – Кстати, сейчас они называются журналистами. Если мы обратим внимание на титры нынешних передач - там 30-40 человек участников, а тогда было всего 2-3. Но они должны были разбираться во всех темах, поскольку специализации и разделения по отраслям не было. За 15 минут до эфира дикторам надо было успеть выучить текст. Я горда тем, что мы рассказывали про наших достойных земляков - шахтеров, врачей, других представителей разных профессий. Мы о них говорили и воспринимали их так, как будто они родные для нас люди. Думаю, через несколько десятков лет и вы, молодые, так же будете относиться к своим героям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА