01 ноября 2016 года 1177

Четвероногий лекарь

Автор: Елена ЛАХНО

Золотистого голденретривера Сэру теребит малыш Эльдар, и оба по-братски улыбаются друг другу. Аляскинский маламут, сиба-ину, немецкий шпиц, вольф-шпиц, ньюфаундленд – необычные лекари, которые помогают темиртауским детям с особыми потребностями и ограниченными возможностями адаптироваться в окружающей среде.

Идея использовать канистерапию пришла гендиректору ресурсного центра для людей с отклонениями в развитии «Созвездие» Артему Козловскому (владельцу Сэры), директору НУ «Детство» Диане Ширяевой, а поддержала их председатель Темиртауского кинологического клуба «Фортуна» Елена Панченко. Уже второй месяц каждую субботу в большой игровой комнате отдела занятости и социальных программ добродушные собачки, которые имеют сертификаты на право общения с людьми, ждут в гости детей с серьезными диагнозами: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, с соматическими заболеваниями, задержками психического и речевого развития и т.д. А мальчикам и девочкам всегда интересно общение с собаками. Специальные занятия для инвалидов, основанные на общении с собаками, - основа канистерапии. Артем Козловский узнал об этом методе лечения инвалидов в специализированном центре в Омске и решил реализовать его в городе металлургов. Он говорит:
- В Темиртау, да и в регионе подобных занятий по канистерапии с детьми со сложными диагнозами еще не было. Мы планируем сделать занятия разноплановыми. Сначала дети знакомятся с собаками, затем гладят и играют с ними, а потом, когда будет преодолен барьер общения и выработаются положительные эмоции, будут бегать, прыгать, устраивать эстафеты с четвероногими.
Председатель кинологического клуба «Фортуна» Елена Панченко, которая охотно предоставила своих двух флетретриверов, поясняет:
- При помощи дружелюбных собак мы должны расслабить ребенка, помочь ему как бы заново прийти в этот мир, дать понять ему, что здесь безопасно и тепло, здесь его любят. Когда мои дети осваивали чтение, то читать самим себе им было неинтересно, и я сажала напротив них собаку. Вот ей они читали с удовольствием и делали выговор, если она отвлекалась. Внуки и вовсе учились ходить с собаками, держась за них, затем стали играть в прятки и бегать с четвероногими наперегонки.
Конечно же, детям-инвалидам, ограниченным в действиях, сложнее. В первые дни некоторые мальчики и девочки пугались, увидев в зале сразу четырех больших, пусть и улыбающихся, собак. Тогда оставили для начала только двух псин. В игровой комнате немало мягкого игрового инвентаря, тренажеров, поэтому дети кто строит дом, кто катается с горки, но при этом поглядывают на собак. И когда надоедает автоматически крутить велотренажер, малыш осторожно подходит к животному, от которого исходят флюиды добра, чтобы пообщаться.
А уже в следующие дни более смелые ребятишки встречают собак как старых приятелей, гладят их, теребят уши, стараются обнять, и видно, как у них расслабляются мышцы, разгибаются руки и ноги, а на лице улыбка до ушей, настоящий смайлик. Добродушным собакам, судя по всему, такое общение тоже приятно и в чем-то лестно. Врач-педиатр центра «Созвездие» подметила, что собачьи лекари очень внимательны, осторожны и как бы чувствуют, где и что у ребенка болит.
Диана Ширяева по секрету сказала, что в «Созвездии» планируют расширить спектр лечения детей с ограниченными возможностями. Дельфинов приобрести, к сожалению, не позволяют площади, а вот лошадку – вполне реально. Доказано, что от лошадей тоже исходят особые биоволны, и даже их дыхание, испарения, запах очень благотворно действуют на весь организм человека. Лишь бы больной ребенок приобщился к удивительному миру.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда