29 октября 2016 года 3127

В начале главных дел

Автор: Оксана МЯГКИХ

История Карагандинской области неразрывно связана с судьбами людей разных профессий. Для Кенеса Джалмухамбетова, судьи Верховного суда РК в отставке, хотя и родившегося в Жамбылской области, угольный край стал по-настоящему родным. Здесь он получил трудовую закалку, обрел верных друзей, вырос профессионально.

Кенес Жексенбекович окончил Казахский государственный университет им. С. Кирова и два года проработал старшим инспектором Сырдарьинского районного финансового отдела Жамбылской области. А затем резко поменял сферу деятельности, сменив уютный кабинет на рабочую спецовку горнового Карагандинского металлургического комбината. Правильно говорят, талантливый человек талантлив во всем. За 11 лет, что Джалмухамбетов прожил в нашей области, он реализовал себя и на сложном металлургическом производстве, работая старшим рабочим бурового станка геологоразведочной партии, а затем и горновым доменного цеха Карметкомбината, и в общественной жизни.
Гражданская активность, умение находить решения в сложных ситуациях, ставя во главу угла защиту интересов страны, позволили ему стать секретарем Кировского поселкового совета. Зная принципиальность Джалмухамбетова, его приглашают работать старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Темиртауского и Приозерского городских отделов милиции. Сотрудниками подразделения тогда был создан серьезный заслон на пути тех, кто не гнушался запустить руку в государственный карман, обогатиться нечестным путем.
Высокий профессионализм и бескомпромиссность Джалмухамбетова были оценены по достоинству. С 1968-го по 1981 год он возглавлял спецсуды, был председателем постоянной сессии Жезказганского областного суда. С 1981-го по 1990 год успешно трудился судьей Верховного суда Казахской ССР. Богатый опыт судебной практики Кенеса Жексенбековича помог становлению судебной системы независимого Казахстана. Позже он подробно расскажет об этом в своей книге «Судебная реформа в Казахстане: взгляд изнутри». До выхода в отставку он был председателем Алматинского областного суда, судьей Верховного суда. Руководил дисциплинарной коллегией Верховного суда РК, являлся членом квалификационной коллегии Министерства юстиции.
Кенесу Джалмухамбетову исполняется 80 лет. Ему есть что рассказать своим молодым коллегам, но самыми яркими все же остаются юношеские воспоминания о работе на Магнитке. Особенно свежи в памяти впечатления от первой плавки.
- Первая домна на Магнитке была сдана в эксплуатацию 2 июля 1960 года, - вспоминает он. - А 3 июля состоялась первая плавка казахстанского чугуна. Мы должны были выдать ее в 10 часов, но к этому времени плавка была еще не завершена, поэтому ее отложили на 15.30. Тогда была смена Вадима Романова. Первым выпуском чугуна руководил директор завода Вячеслав Куликов.
Мы услышали легкое шипение воздуха на фурменных приборах. Засветились доменные гляделки, загорелось пламя газа, и заработала стальная махина - первая домна на просторах степи Казахстана. Литейный двор доменной печи озарило багровое зарево, в горной печи пошла первая плавка, и в ковш хлынул первый казахстанский чугун. Незабываемый момент, исторический. После обеда на площади, прилегающей к доменной печи, на крышах зданий, даже на платформах самой печи расположились люди. Более тысячи рабочих и инженеров собрались, чтобы увидеть результаты своего труда. Приехал и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, Председатель Верховного Совета КазССР Саттар Имашев и многие другие.
Работая на Магнитке, он встретил свою Алтын. Девушка приехала в Темиртау по комсомольской путевке, а до этого она работала в оперном театре Алматы.
- Меня пригласили в Темиртау создавать первый казахский хор при Магнитке, - говорит супруга Джалмухамбетова Алтын Копбаева. - Туда приезжала молодежь не только со всего Союза, но из социалистических стран: болгары, чехи... Нас посещали известные поэты, писатели, они говорили, что наш город объединил все нации, и это, действительно, было так. Я приехала совсем молодой девчонкой и начала собирать хор. Позже нас даже направили на всесоюзный конкурс, где мы исполняли «Марш Казахстанской Магнитки».
У нас в хоре пела и будущая Первая леди страны Сара Алпысовна. Она была такая стройная, веселая, заводная. Парней в хоре было очень много, они к нам приходили знакомиться. Помнится, и Нурсултан Абишевич приходил, но стеснялся немного. После у нас сложились семейные пары. Сара Алпысовна связала свою судьбу с Нурсултаном Назарбаевым, ну а мы с Кенесом Жексенбековичем поженились. Дружба с тех лет так и осталась между нами на всю жизнь. Судьба вновь свела нас с Сарой Алпысовной, она пригласила меня в фонд «Бобек», где мы тесно работали, занимались благотворительностью. Мы всегда помним город, откуда и началась наша путевка в жизнь и наше семейное счастье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz