29 октября 2016 года 1257

Сфера сердечных услуг

Автор: Наталья ПРУС

Александр Ступак из Новодолинки отплясывал «Цыганочку» на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. Он залихватски тряс плечами, описывал круги яркой шелковой юбкой и весь светился от счастья. Таким я запомнила этого молодого танцора с диагнозом синдром Дауна два года назад и сразу узнала его, когда на этой неделе вновь увидела юношу на сцене как участника ежегодного областного фестиваля творчества и спорта детей-инвалидов «Мир и добро без границ». В этот раз подопечный отделения социальной помощи на дому г. Шахтинска танцевал «Яблочко». 

Он остался по-прежнему большим-маленьким Сашей, наивным, добрым, смелым, одаренным чувством ритма, артистичностью и необычайной пластичностью движений. А ведь за последний год мальчик пережил большое горе - потерял обоих родителей. Какое-то время он отдалился от окружающих, убегал от опекуна в свой старый родительский дом, твердил, что там надо поливать цветы. Репетиции, творчество, а главное - старания социального работника Ирины Мартыновой помогли ему справиться с невосполнимой утратой и научили заново улыбаться.
В отделении социальной помощи на дому г. Шахтинска борются за каждого подопечного. О многом говорит тот факт, что за все 12 лет существования фестиваля их дети ни разу его не пропустили. И в 2016 году шахтинские соцработники снова привезли самое большое, по сравнению с другими отделениями, количество артистов.
- Наших детей, многие из которых не посещали или уже закончили школу, нужно увлекать, занимать и развивать, и творчество для них - как спасательный круг в этом мире, - говорит заведующая отделением социальной помощи на дому г. Шахтинска Тиштык Жунусова. - По стандарту социальный работник должен посещать подопечного не менее двух раз в неделю. Но кто же запрещает ему отводить на воспитание и обучение больше часов? Наши специалисты около года разучивают и отрабатывают с детьми номера художественной самодеятельности. Хореографа при отделе социальной зашиты нет, и в постановке танцев нам помогают педагоги из дворцов культуры и детско-юношеских центров Шахтинского региона.
Сегодня на обслуживании социальных работников 49 детей, из них семь – в Шахане, двое - в Долинке, пять - в Новодолинке, остальные проживают в Шахтинске.
Володя Воронин, инвалид первой группы, при встрече с корреспондентом «Индустриалки» хвастается грамотой за создание презентации о ветеранах Великой Отечественной войны, работниках УВД Шахтинска. На компьютере он, самоучка, теперь может даже смонтировать видеоролик. Дружба с социальным работником Татьяной Никоновой началась с выполнения домашнего задания, освоения шашек. Когда Володя начал обыгрывать своего учителя, она привлекла его к шашечным турнирам, где он неоднократно побеждал. Тогда Володе было 13 лет, а сейчас 22. И юноша, когда все уходят на работу, остается в доме за главного и провожает в школу младшую сестру.
Саша Филатов, подопечный Нины Пиняевой, проживает в пос. Восьмидомики возле Шахана. На фестивале этого года он выступал с танцем «Кара жорга». С удовольствием ходил на репетиции и долго учился попадать движением в такт музыке. Для него, по словам Н. Пиняевой, выйти на сцену равносильно чуду. Дети с особыми образовательными потребностями ждут признания, нуждаются в общении друг с другом, тянутся к учебе, и социальные работники стараются как можно чаще организовывать совместные мероприятия, конкурсы, праздники, мотивировать ребят на преодоление своего недуга. Саша Филатов, например, в первую встречу удивил специалиста знанием многих букв, которые, как выяснилось, выучил сам.
У Ирины Анатольевны Плаксиной дочка Саша родилась с органическим поражением головного мозга. Сейчас ей 22 года, она любознательная, внимательная, инициативная, помогает по дому, на даче, заботится о маме, если та заболела, а раньше девочка не могла сосредоточиться даже на игрушках, музыке, телевизоре. Социальный работник Зульфия Халикова за 13 лет воспитала в ней любовь к спорту и привела к победе на многих соревнованиях.
- О социальных работниках отделения можно сказать еще много хорошего, - продолжает Т. Жунусова. - За каждым закреплены от 4 до 6 детей, но помимо ухода за ними они все отвечают за определенную деятельность. Татьяна Лазко - за хореографию, Ирина Мартынова - за спортивный сектор, Зульфия Халикова — за изодеятельность, Татьяна Никонова – за ораторское искусство. Тамара Петровна Работягова, хотя на пенсии, всегда, когда нужно музыкальное сопровождение номеров, берет в руки баян. Соцработники нередко проводят открытые занятия, родительские собрания, семинары и тренинги, приглашая на них психологов.
Специалисты отделения социальной помощи на дому знают обо всех проблемах мам. О том, что родители и опекуны детей с психоневрологическими заболеваниями нуждаются в материальной поддержке и после совершеннолетия своих чад, которые не вырастают и не становятся самостоятельными. Что законом для них не предусмотрены льготы по раннему выходу на пенсию, хотя воспитание ребенка-инвалида в течение всей жизни — тяжелый труд Они также разделяют переживания мам и по поводу будущего своих детей, которые не имеют образования, работы, а после смерти родителей остаются одинокими и забытыми.
Т. Жунусова считает, что в идеале социальная защита должна работать в слаженном тандеме с организациями и учреждениями города. И Шахтинское отделение может похвастаться хорошими друзьями. Помещения для проведения праздников и занятий, костюмы, сцены для репетиций предоставляют директора ДЮЦ, ДК, библиотеки, детско-юношеской спортивной школы. ЦОНы, поликлиники и другие государственные структуры идут навстречу в оформлении справок, инвалидности, пособий. Один из постоянных спонсоров подопечных отделения, предприниматель Андриан Савенков, всегда радует детей подарками. Стало доброй традицией, что в его кафе ребята приходят после занятий и могут бесплатно пообедать. Помощь в перевозке регулярно оказывают шахтинское такси «Нуркен», автопарк №3 г. Караганды.
Подтверждением такого единства может служить проведенная в сентябре благотворительная акция. Социальные работники стали инициаторами сбора денег для своего подопечного - мальчика с мышечной дистрофией Дюшена. Почти весь город участвовал в мероприятии, благодаря чему удалось приобрести для ребенка аппарат искусственного дыхания
В отделении социальной помощи 97 человек, 49 детей с особыми образовательными потребностями, остальные - одинокие престарелые люди. И об их проблемах заведующая Тиштык Жунусова тоже знает не понаслышке.
- В нашей профессии нужно быть неравнодушным, настойчивым, упорным и очень ответственным. В стандартах прописаны все необходимые услуги, которые оказывает социальный работник. Другое дело, как мы подходим к решению социальных вопросов. Можно оказывать помощь формально, опираясь на законы и нормативы, а можно и нужно - по совести, руководствуясь велением сердца.
Социальная сфера не приемлет чиновничьего, бюрократического подхода. Когда социальному работнику тяжело видеть, как родственники борются за наследство недееспособного ребенка, он встает на защиту его интересов. Если в больнице сестринского ухода не берут на обслуживание одинокую парализованную бабушку потому что у нее минимальная пенсия, он будет искать способ ей помочь. Детей, бросивших престарелую мать, социальный работник призовет к совести, а если нужно доведет дело до суда. Он всегда на стороне обездоленных, обиженных и нуждающихся в защите.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.