29 октября 2016 года 1006

Сфера сердечных услуг

Автор: Наталья ПРУС

Александр Ступак из Новодолинки отплясывал «Цыганочку» на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. Он залихватски тряс плечами, описывал круги яркой шелковой юбкой и весь светился от счастья. Таким я запомнила этого молодого танцора с диагнозом синдром Дауна два года назад и сразу узнала его, когда на этой неделе вновь увидела юношу на сцене как участника ежегодного областного фестиваля творчества и спорта детей-инвалидов «Мир и добро без границ». В этот раз подопечный отделения социальной помощи на дому г. Шахтинска танцевал «Яблочко». 

Он остался по-прежнему большим-маленьким Сашей, наивным, добрым, смелым, одаренным чувством ритма, артистичностью и необычайной пластичностью движений. А ведь за последний год мальчик пережил большое горе - потерял обоих родителей. Какое-то время он отдалился от окружающих, убегал от опекуна в свой старый родительский дом, твердил, что там надо поливать цветы. Репетиции, творчество, а главное - старания социального работника Ирины Мартыновой помогли ему справиться с невосполнимой утратой и научили заново улыбаться.
В отделении социальной помощи на дому г. Шахтинска борются за каждого подопечного. О многом говорит тот факт, что за все 12 лет существования фестиваля их дети ни разу его не пропустили. И в 2016 году шахтинские соцработники снова привезли самое большое, по сравнению с другими отделениями, количество артистов.
- Наших детей, многие из которых не посещали или уже закончили школу, нужно увлекать, занимать и развивать, и творчество для них - как спасательный круг в этом мире, - говорит заведующая отделением социальной помощи на дому г. Шахтинска Тиштык Жунусова. - По стандарту социальный работник должен посещать подопечного не менее двух раз в неделю. Но кто же запрещает ему отводить на воспитание и обучение больше часов? Наши специалисты около года разучивают и отрабатывают с детьми номера художественной самодеятельности. Хореографа при отделе социальной зашиты нет, и в постановке танцев нам помогают педагоги из дворцов культуры и детско-юношеских центров Шахтинского региона.
Сегодня на обслуживании социальных работников 49 детей, из них семь – в Шахане, двое - в Долинке, пять - в Новодолинке, остальные проживают в Шахтинске.
Володя Воронин, инвалид первой группы, при встрече с корреспондентом «Индустриалки» хвастается грамотой за создание презентации о ветеранах Великой Отечественной войны, работниках УВД Шахтинска. На компьютере он, самоучка, теперь может даже смонтировать видеоролик. Дружба с социальным работником Татьяной Никоновой началась с выполнения домашнего задания, освоения шашек. Когда Володя начал обыгрывать своего учителя, она привлекла его к шашечным турнирам, где он неоднократно побеждал. Тогда Володе было 13 лет, а сейчас 22. И юноша, когда все уходят на работу, остается в доме за главного и провожает в школу младшую сестру.
Саша Филатов, подопечный Нины Пиняевой, проживает в пос. Восьмидомики возле Шахана. На фестивале этого года он выступал с танцем «Кара жорга». С удовольствием ходил на репетиции и долго учился попадать движением в такт музыке. Для него, по словам Н. Пиняевой, выйти на сцену равносильно чуду. Дети с особыми образовательными потребностями ждут признания, нуждаются в общении друг с другом, тянутся к учебе, и социальные работники стараются как можно чаще организовывать совместные мероприятия, конкурсы, праздники, мотивировать ребят на преодоление своего недуга. Саша Филатов, например, в первую встречу удивил специалиста знанием многих букв, которые, как выяснилось, выучил сам.
У Ирины Анатольевны Плаксиной дочка Саша родилась с органическим поражением головного мозга. Сейчас ей 22 года, она любознательная, внимательная, инициативная, помогает по дому, на даче, заботится о маме, если та заболела, а раньше девочка не могла сосредоточиться даже на игрушках, музыке, телевизоре. Социальный работник Зульфия Халикова за 13 лет воспитала в ней любовь к спорту и привела к победе на многих соревнованиях.
- О социальных работниках отделения можно сказать еще много хорошего, - продолжает Т. Жунусова. - За каждым закреплены от 4 до 6 детей, но помимо ухода за ними они все отвечают за определенную деятельность. Татьяна Лазко - за хореографию, Ирина Мартынова - за спортивный сектор, Зульфия Халикова — за изодеятельность, Татьяна Никонова – за ораторское искусство. Тамара Петровна Работягова, хотя на пенсии, всегда, когда нужно музыкальное сопровождение номеров, берет в руки баян. Соцработники нередко проводят открытые занятия, родительские собрания, семинары и тренинги, приглашая на них психологов.
Специалисты отделения социальной помощи на дому знают обо всех проблемах мам. О том, что родители и опекуны детей с психоневрологическими заболеваниями нуждаются в материальной поддержке и после совершеннолетия своих чад, которые не вырастают и не становятся самостоятельными. Что законом для них не предусмотрены льготы по раннему выходу на пенсию, хотя воспитание ребенка-инвалида в течение всей жизни — тяжелый труд Они также разделяют переживания мам и по поводу будущего своих детей, которые не имеют образования, работы, а после смерти родителей остаются одинокими и забытыми.
Т. Жунусова считает, что в идеале социальная защита должна работать в слаженном тандеме с организациями и учреждениями города. И Шахтинское отделение может похвастаться хорошими друзьями. Помещения для проведения праздников и занятий, костюмы, сцены для репетиций предоставляют директора ДЮЦ, ДК, библиотеки, детско-юношеской спортивной школы. ЦОНы, поликлиники и другие государственные структуры идут навстречу в оформлении справок, инвалидности, пособий. Один из постоянных спонсоров подопечных отделения, предприниматель Андриан Савенков, всегда радует детей подарками. Стало доброй традицией, что в его кафе ребята приходят после занятий и могут бесплатно пообедать. Помощь в перевозке регулярно оказывают шахтинское такси «Нуркен», автопарк №3 г. Караганды.
Подтверждением такого единства может служить проведенная в сентябре благотворительная акция. Социальные работники стали инициаторами сбора денег для своего подопечного - мальчика с мышечной дистрофией Дюшена. Почти весь город участвовал в мероприятии, благодаря чему удалось приобрести для ребенка аппарат искусственного дыхания
В отделении социальной помощи 97 человек, 49 детей с особыми образовательными потребностями, остальные - одинокие престарелые люди. И об их проблемах заведующая Тиштык Жунусова тоже знает не понаслышке.
- В нашей профессии нужно быть неравнодушным, настойчивым, упорным и очень ответственным. В стандартах прописаны все необходимые услуги, которые оказывает социальный работник. Другое дело, как мы подходим к решению социальных вопросов. Можно оказывать помощь формально, опираясь на законы и нормативы, а можно и нужно - по совести, руководствуясь велением сердца.
Социальная сфера не приемлет чиновничьего, бюрократического подхода. Когда социальному работнику тяжело видеть, как родственники борются за наследство недееспособного ребенка, он встает на защиту его интересов. Если в больнице сестринского ухода не берут на обслуживание одинокую парализованную бабушку потому что у нее минимальная пенсия, он будет искать способ ей помочь. Детей, бросивших престарелую мать, социальный работник призовет к совести, а если нужно доведет дело до суда. Он всегда на стороне обездоленных, обиженных и нуждающихся в защите.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА