29 октября 2016 года 1028

Здоровье от природы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Реабилитационный центр для инвалидов, который строится в Каркаралинске, станет настоящим подарком к 25-летию независимости РК. Такую задачу ставит перед собой руководство учреждения, полагаясь на порядочность строительных бригад.

По словам директора медико-социального учреждения Мекентая Асулана, работы выполнены почти на 80 процентов. Реконструкция старого здания поликлиники ведется с 2013 года. Несмотря на определенные трудности, недобросовестное отношение первого подрядчика и особенности местного климата, все самое сложное уже преодолели.
- На сто процентов готовы котельная, прачечная, гараж для спецтехники, административный корпус, - рассказывает руководитель центра реабилитации инвалидов. - У нас есть своя электростанция. Налажены водоснабжение, канализация. Установлен комфортабельный лифт, построен крытый пандус, предназначенный для самостоятельного передвижения колясочников. Все соответствует стандартам. Полностью на объект из республиканского и областного бюджетов выделено 703 миллиона тенге. Был открыт и спонсорский счет. Сейчас все идет по графику, деньги почти освоены.
Уже практически готовы к сдаче под ключ второй и третий этажи. Там заменены радиаторы отопления, проводка, оконные проемы, двери. Также оштукатурены и выбелены стены, на полу расстелен линолеум, в душевых комнатах выложен кафель. Кое-где устанавливают сантехнику. Палаты здесь одно- и двухместные. Все они получились комфортными для пребывания людей с ограниченными возможностями. Уже закуплены оборудование, мебель, постепенно все доставляется в центр.
Теперь в основном все силы специалистов сосредоточены на первом этаже. Там вовсю идет наладка электричества, ремонт столовой, черновая отделка помещений. Наводится лоск и в коридоре с входной группой, восстанавливаются лестничные проемы с перилами. Ежедневно в смену выходят 90 человек.
Для удобства отдыхающих центра предусмотрена площадка для прогулок и релакса. Уже установлены столбы освещения, выложены брусчаткой тротуары, высажены деревья. На днях приступят к асфальтированию дороги. А потом останется только закрепить скамейки, беседки, урны.
Скоро будет объявлен конкурс на занятие вакантных должностей. Всего в центр реабилитации инвалидов трудоустроят 71 сотрудника. Планируется, что в год здесь будут восстанавливать силы около 500 человек, для них предусмотрят разные процедуры. Главное, как считает директор, окружающая живописная природа поможет людям с ограниченными возможностями как следует укрепить здоровье и зарядиться энергией.
г. Каркаралинск
Фото автора

Комментарии (1)
...
Анара 10.11.2016
Всем здоровья и большого блага!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.