29 октября 2016 года 1993

Путь к свободе

Автор: Оксана МЯГКИХ, Фархат КИНЖИТАЕВ

Четверть века назад народ Казахстана, обретя независимость, вступил на новый путь развития. 16 декабря 1991 года был принят исторический Конституционный закон «О государственной независимости РК». Благодаря Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву Казахстан обрел статус суверенного государства, признанного мировым сообществом. Это эпохальное событие - результат сбывшихся чаяний и надежд многих поколений нашего народа. За это время Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран мира, досрочно реализовав «Стратегию-2030», приступил к выполнению пяти институциональных реформ и Плана нации. За эти годы страна превратилась в одно из ключевых государств Евразии, чье мнение имеет солидный вес в мировой политике. Однако путь к независимости был тернистым и сложным...

Эра восхождения
25 декабря 1990 года в Казахстане была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Но, как отметил Президент Нурсултан Назарбаев в книге «Пять лет независимости»: «Декларация - это лишь намерение, не более того». Для того чтобы реально приступить к созданию подлинно суверенного государства, необходим был более основательный документ. И такой документ был принят - Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Название республики было изменено Законом «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики», подписанным Главой государства 10 декабря 1991 года. А еще раньше, 1 декабря, состоялись первые всенародные выборы Президента Казахстана - ранее Назарбаев был избран на пост Президента Верховным Советом Казахской ССР.
«16 декабря 1991 года Казахстан начал абсолютно новую историю. Мы, казахстанцы, стали основателями и первопроходцами казахстанской эры восхождения нации. Это самое точное название нашего благородного времени и всех наших великих достижений. Мы растем вместе с независимостью Казахстана», - скажет уже в декабре 2015 года Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.
Вообще не только декабрь, но и весь 1991 год был насыщен событиями. В августе, например, в Москве произошел путч, организаторы которого ставили перед собой цель восстановить СССР в точности таким, каким он был до перестройки. 8 декабря в Минске собрались руководители РСФСР, Беларуси и Украины, подписали документ об утрате своей силы договора 1922 года о создании СССР и подписали Соглашение о создании СНГ. 13 декабря в Ашхабаде состоялась встреча руководителей республик Средней Азии и Казахстана. Они объявили о поддержке решений, принятых в Минске. В целом ситуация на всей территории распадающегося Союза была очень сложной, и Казахстан не был исключением. Поэтому необходимость принятия Конституционного закона о государственной независимости была продиктована самим временем. А 21 декабря, уже после провозглашения независимости Казахстаном, главы бывших республик СССР - Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Украины - подписали Протокол о присоединении к Содружеству Независимых Государств.
Среди массы политических событий, произошедших в этот год, особняком стоит Указ Президента Казахской ССР от 15 марта «О народном празднике весны - Наурыз мейрамы». Он был отменен в 1926 году, и после долгих лет забвения в Казахстане празднование было возобновлено в 1988 году. Указом Президента 22 марта, день весеннего равноденствия, был объявлен праздничным днем. На страницах «Индустриальной Караганды» того времени был опубликован праздничный репортаж «Наурыз несет тепло Вселенной» из профессионально-технического училища № 43 села Черниговка Нуринского района. «Многие традиции предков забыты нами. Вот почему актуально звучат строки из стихотворения, написанного ветераном войны и труда, старейшим преподавателем училища Махметом Темировым:
«Мы лишились многих корней, словно юрта в безводной степи.
Сын отца, а дочь мать презрев, от традиций своих ушли».

«К свободе надо привыкать...»
«Год. Годовщина. С точки зрения планетарного общечеловеческого, общеисторического развития - это миг. Но наша республика переживает сейчас такие трудные времена формирования рыночных отношений, что для каждого ее жителя не только год, но и неделя, и день, и даже каждый час приобретают особую важность. Вот так обострены наши чувства на фактор времени, на качество изменений!
Чего мы достигли за этот год? Что нам принес суверенитет? Не ошиблись ли мы в выборе лидера? Где плоды и результаты демократизации? Поиск ответа на эти вопросы составляет характерную черту нашего времени. Не ошиблись ли мы в выборе Президента Казахстана? Этот вопрос часто задается и поднимается согражданами, особенно в последнее время. Уверен: не ошиблись. Главным аргументом в пользу правильности выбора, на мой взгляд, выступает стабильность и спокойствие в республике.
Попробую разъяснить мысль. Цивилизованные страны продвигались к демократии, свободе, суверенитету столетиями. Например, хваленая французская демократия имеет более чем 300-летнюю историю. Мы же пришли к ней в одночасье - отсюда издержки переживаемого периода. А к свободе надо привыкать так же, как и к неволе.
…Сегодня в Казахстане положено начало строительства нового демократического и экологически здорового общества. Но решение переустройства экономической системы требует значительного времени. Каждый из нас испытывает трудности переходного периода - рост цен, инфляцию, дефициты, снижение жизненного уровня. Не совсем уютная жизнь царит вокруг нас. Но это неизбежные трудности, и их необходимо перетерпеть, пережить. Главный выбор, сделанный нами, верен - за ним будущее».
Это выдержки из статьи заместителя главы Темиртауской городской администрации А. Абдакимова «Стабильность - главное достояние наших дней», опубликованное в праздничном номере «Индустриальной Караганды» 16 декабря 1992 года. А в стране между тем, после принятия Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан», в течение всего одного года была проведена большая работа. Было установлено единое казахстанское гражданство, созданы самостоятельные финансово-кредитная, налоговая и таможенная службы, утверждены государственные символы Казахстана. В марте 1992 года Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций. В течение одного года после провозглашения независимости были установлены дипломатические отношения со многими государствами мира.

Первые шаги
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, вступил в силу Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». Важным событием начала 1993 года стало принятие первой Конституции Республики Казахстан. В ней, в частности, впервые было объявлено, что «столица Республики Казахстан - Алматы».
В апреле в Алматы прошел Всемирный экономический форум, собравший более 100 руководителей крупнейших международных и национальных компаний, фирм и банков. А спустя несколько месяцев в столице прошел первый аукцион в рамках второго этапа национальной программы разгосударствления и приватизации. В результате торгов республиканский бюджет пополнился четырьмя миллиардами рублей. Ноябрь 1993 года хорошо запомнился жителям суверенного Казахстана. Именно тогда в стране появились собственные деньги. 12 ноября вышел Указ Президента РК «О введении национальной валюты Республики Казахстан». В нем, в частности, было сказано о том, что национальная валюта вводится в обращение на территории страны с 8.00 15 ноября 1993 года и тенге становится единственным законным платежным средством в республике. В отдельном Указе было сказано о сроках завершения обмена валюты - 18.00 20 ноября 1993 года. Каждый казахстанец мог обменять старые рубли на тенге по курсу 500 рублей за 1 тенге, но не более 100 тысяч рублей, то есть получить наличными до 200 тенге. Курс тенге к доллару США равнялся 4,75 за 1 доллар.
В завершении 1993 года на сессии Верховного Совета было принято решение о его самороспуске и передаче всех полномочий до новых выборов Президенту. Высший законодательный орган делегировал Президенту широчайшие полномочия по управлению страной. Так в Казахстане начала формироваться президентская республика.

«Нам будет тяжело, но иного пути нет»
В 1994 году Казахстану пришлось решать множество социальных и экономических проблем. Было положено начало системной работе по государственной поддержке развития предпринимательства и переводу экономики на рыночные рельсы. Лозунгом становится фраза, популярная в газетных заголовках: «Нам будет тяжело, но иного пути нет».
В то же время по итогам года инфляция составила 1258,3%. Так, если в конце 1993 года один доллар стоил всего 4,75 тенге, то всего за полтора месяца он подорожал почти в 10 раз. В течение года в несколько раз выросли тарифы на коммунальные услуги, цены на потребительские товары. Но государством принимались соответствующие меры - в декабре была повышена заработная плата учителей, врачей, других работников социальной и бюджетной сферы. Несмотря на все трудности, в стране стремительно возрождалось национальное самосознание, казахстанцы с надеждой смотрели в будущее.
В феврале в ходе визита Президента Нурсултана Назарбаева в США было принято решение об оказании Казахстану экономической помощи на сумму 1,3 миллиарда долларов. Чтобы контролировать приток финансовых средств в страну и их расходование, в марте по распоряжению Президента была создана комиссия по иностранным кредитам, заключение новых индивидуальных соглашений приостановлено.
В марте состоялись выборы в новый Парламент, состоящий из 177 профессиональных депутатов. Вновь избранный Верховный Совет поддержал инициативу Главы государства о переносе столицы Казахстана в Акмолу, а уже через три года этот перенос начал осуществляться.
В этом же году в Карагандинской области произошли первые в истории молодой страны крупные трагедии на угольных шахтах. 16 марта 1994 года на шахте «Актасская» во время ликвидации возникшего пожара погибли 11 горноспасателей. В июле последовала новая трагедия, на этот раз - на шахте «Казахстанская». Взрыв метана лишил жизни 14 человек. По итогам проведенного расследования генеральный директор объединения «Карагандауголь» Григорий Презент сказал, что природа всех взрывов одинакова. «Катастрофы происходят не из-за старой техники, а из-за низкой дисциплины», - заявил он.
Как известно, на момент обретения независимости Казахстан обладал огромным ядерным арсеналом - четвертым в мире по своей мощности. Это было наследием, доставшимся нашей стране от Советского Союза. В 1994 году Казахстан, Россия, Великобритания и США подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже к гарантиям присоединились Китай и Франция. В следующем, 1995 году все ядерные боеголовки были вывезены в Россию, и тогда же в одной из штолен бывшего Семипалатинского ядерного полигона был уничтожен последний ядерный заряд. Глава государства отметил, что отказ от ядерного оружия обеспечил стране гораздо более эффективную безопасность и принес возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны.
В этом же году 60-летие отметила главная угольная кочегарка страны - Караганда. Подводя итоги года, глава областной администрации Петр Нефедов говорит: «Все бывшие союзные республики, ныне самостоятельные государства, избрали путь рыночного развития. Осуществляя исторический поворот к цивилизованному пути развития, нам удалось избежать кровавых конфликтов властей, гражданской войны. Уверен, что только на основе политической стабильности и гражданского согласия, в результате совместного слаженного труда можно построить достойное общество с лучшими условиями жизни людей».

Укрепляя единство
«1995-й должен стать годом стабилизации экономики, начала выхода из затяжного кризиса», - заявил Глава государства на расширенном заседании Кабинета министров, на котором подводились итоги социально-экономического развития страны за минувший год.
В этот период были сделаны важные шаги в укреплении казахстанской государственности: создан двухпалатный Парламент, принята новая Конституция. В соответствии с Указом Президента от 1 марта 1995 года была создана Ассамблея народов Казахстана - как консультативно-совещательный орган при Главе государства в целях укрепления общественной стабильности и межнационального согласия в республике.
На первой сессии ассамблеи была принята резолюция о необходимости проведения республиканского референдума по продлению полномочий Президента Нурсултана Назарбаева до 1 декабря 2000 года. Уже тогда было ясно, что без сильной властной вертикали, без политической стабильности в Казахстане могут повториться негативные явления, происходившие в те годы во многих бывших союзных республиках. На референдуме, прошедшем 29 апреля, за продление президентских полномочий Нурсултана Назарбаева проголосовали 95,46% избирателей. Таким образом, казахстанцы выразили свое доверие Главе государства, проводимой им политике в социально-экономической и политической сферах.
В числе первых Главу государства поддержали карагандинцы. Так, председатель областной территориальной избирательной комиссии И. Мусалимов подчеркнул: «Решение первой Ассамблеи народа Казахстана мы встретили с одобрением, но не как панацею от всех бед. Продление полномочий Президента до 2000 года даст, наконец, возможность всем нам отойти от политики, от политических игр. Пора прекратить ненужную шумиху, передать всю полноту власти Президенту и, наконец, всерьез заняться экономикой. Больной, измученной экономикой нашего Казахстана».
30 августа 1995 года, также на всенародном референдуме, была принята новая Конституция Казахстана. Первой статьей Конституции 1995 года Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Активно продолжалась работа по переходу к рыночной экономике. Так, вышел ряд указов, направленных на развитие валютного рынка и либерализацию внешнеэкономической деятельности, которые позволили зарождающемуся предпринимательскому классу начать освоение внешних рынков и послужили стимулом к развитию отечественного производства во многих секторах экономики, в том числе в сельском хозяйстве. Почти половина продукции в стране производилась в частном секторе. Кроме того, помимо 5 государственных банков, в Казахстане работали почти 200 коммерческих банков, большая часть из них - частные. Продолжалась приватизация государственных предприятий - как промышленных, так и сельскохозяйственных.
Темпы инфляции в 1995 году начали снижаться, по итогам года она составила 60,3%, что было хорошим результатом по сравнению с показателем 1994 года. Тем не менее экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. В государственном бюджете не хватало денег для выплаты заработной платы и пенсий - задержки выплат достигали нескольких месяцев. Потребности сфер здравоохранения и образования удовлетворялись в недостаточной степени, что привело к закрытию множества школ и больниц, в первую очередь в сельской местности. В несколько раз повысились тарифы на коммунальные услуги. Из-за снижения покупательской способности населения в магазинах и на рынках преобладали дешевые китайские товары низкого качества. Многие казахстанцы, не имея постоянной работы, были вынуждены менять профессию - очень многие занимались торговлей на стихийно возникавших рынках. Упадок отмечался и в сельском хозяйстве, производство сократилось в разы по сравнению с 1990 годом.
В этом же году страна отмечает 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Учитывая тяжелое положение в стране, празднества организованы скромные. Однако народ продолжает верить избранному Президенту. А. Устинов, участник войны и член городского совета ветеранов войны и труда г. Шахтинска, говорит в эти дни: «Много проблем накопилось в нашем обществе и мире, но самая главная - недостаток материальных средств. Уверен, что Нурсултану Абишевичу, при поддержке населения, все они по плечу. В этом смысле ему альтернативы нет. Он нужен Казахстану...»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

Весне дорогу!