29 октября 2016 года 3982

Зачем инженеру магнитофон?

Автор: Светлана СВИЧ

Черно-белое фото подписано 1981 годом. На нем - парад открытия чемпионата Казахстана по гандболу, проходящего в Караганде. Командующий парадом докладывает главному судье соревнований Петру Нефедову о готовности команд начать соревнования. Серьезный, сосредоточенный и внимательный судья принимает полномочия со всей ответственностью несмотря на то, что это - общественная работа, а основная ждет его на шахте. Но таков уж главный инженер шахты им. Костенко: все, за что он берется, делает основательно.

Таким его описывают друзья и соратники. Сегодня Петр Петрович Нефедов отмечает свой юбилей - 75 лет. И хотя после главного инженера за его плечами были гораздо более масштабные должности первого акима области и заместителя министра, для своих он так и останется спортсменом и человеком, которому можно доверить любое дело.
- После Олимпийских игр 1980 года пришло задание создать федерации по видам спорта, - вспоминает события, запечатленные на фото, тогдашний директор спортшколы Кировского района Валерий Громов. - Председатель областного спорткомитета Галым Жарылгапов посоветовал мне уговорить на должность президента областной федерации гандбола главного инженера шахты им. Костенко Петра Нефедова.
Петр Петрович - выпускник Карагандинского политехнического института, где в то время была мощнейшая команда гандболистов. В ее состав входили такие известные позже карагандинцы, как Шаймерден Уразалинов и Григорий Презент. Их команда на Спартакиаде народов Казахстана завоевала серебряные медали, а ее члены - звание кандидатов в мастера спорта СССР, так что люди были профессиональные и увлеченные. Нефедов дал согласие и стал президентом областной федерации.
В 1981 году нам было доверено провести чемпионат Казахстана по гандболу среди старших юношей. Соревнования очень ответственные, подготовка к ним шла серьезная, а Петр Нефедов был назначен главным судьей. Поэтому я приехал к нему на шахту для решения организационных вопросов. Первое, что бросилось мне в глаза, когда я зашел в кабинет, - скромная обстановка, а на рабочем столе - магнитофон и микрофон. Я грешным делом подумал: «Неужели главный инженер поет на рабочем месте?». В итоге не удержался и задал мучивший меня вопрос. «О чем ты думаешь, Валерий? - удивленно ответил он. - Это для работы! Если на шахте возникает экстренная ситуация, я включаю магнитофон и каждое мое слово записывается. Потому что я несу ответственность за любое действие и любое распоряжение».
Прошло много лет, и Петр Петрович стал директором самой крупной в Советском Союзе 22-й шахты им. 50-летия Октябрьской революции, где работало более 6 тысяч человек. В то время начинался развал страны, горняки выходили на забастовки, но 22-я шахта оставалась едва ли не единственной, работники которой не решали вопросы методом противостояния. Потому что они доверяли своему директору и верили в него. Потом его назначили первым акимом Карагандинской области, на его долю пришлись самые тяжелые годы после обретения Казахстаном суверенитета. Глядя со стороны на то, как он управляет областью, я постоянно вспоминал тот магнитофон и понимал, почему у этого человека все получалось: потому что он нес ответственность за каждое сказанное слово и действие. Это его жизненное кредо.

P.S. Редакция газеты “Индустриальная Караганда» поздравляет с 75-летним юбилеем Петра Петровича Нефедова, поистине легендарного карагандинца, который многое сделал для развития региона и Казахстана!
Желаем ему здоровья, бодрости духа и спортивного долголетия!

Фото из архива Валерия Громова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz