29 октября 2016 года 3854

Напутствие деда Шакарима

Автор: Муханбедия САХАЛОВ, председатель территориального совета местного самоуправления г. Приозерск

Человек - творец своей судьбы. Избрав определенный путь, он может изменить свой выбор. Майор Самат Шайхстанович Бижигит, заместитель командира технического дивизиона войсковой части 44841 СВО ВС РК, несколько лет тому назад считал, что ему, аульному парню, уготовано быть менеджером в сфере сельского хозяйства.

После окончания средней школы в 1997 году в селе Актогай Карагандинской области Самат поступает в Казахский аграрный университет им. С. Сейфуллина в Астане. После окончания учебного заведения работает на разных руководящих и ответственных должностях в системе агропрома в районном центре Актогай. Быть может, вся его дальнейшая жизнь так и прошла бы здесь, однако в один из прекрасных летних дней Самат получает повестку в районный военкомат, где ему предлагают перейти на военную службу.
На начальной стадии формирования Вооруженных сил республики в армии не хватало военных кадров, особенно офицеров. Поэтому принимались разные меры для укрепления штата офицеров, в том числе и за счет тех, кто прошел военную подготовку в высших учебных заведениях. Кандидатура Самата Бижигита как нельзя лучше подходила для военной службы: он, будучи студентом университета, одновременно закончил военную кафедру, получив звание лейтенанта.
Однако наш герой сразу же ответить на предложение военкома не смог: вопрос нуждался в серьезном осмыслении. В минуты раздумий он вспоминал напутственные слова своего деда Шакарима, ветерана Великой Отечественной войны, сказанные во время проводов его на учебу в Астану: «…Сынок, жизнь у тебя только начинается. Запомни, она сложная штука. Выбрать в ней верный путь не так-то просто. Поэтому надо вначале обдумать все, чтобы не допустить ошибки, иначе может быть поздно…» Дед советовал поступать на военную службу, а служба в армии во все времена была престижной и почетной. «Запомни, в нашем роду было много батыров, и не тебе ли продолжать их славные дела? Сынок, быть защитником
Отечества - это святая обязанность настоящего мужчины. Не забывай об этом», - напутствовал дед.
Самат Бижигит долго думал над этими словами и, приняв решение, на следующий день явился в районный военкомат, который направил его в Приозерский гарнизон, в войсковую часть 44841 СВО ВС РК.
С тех пор прошло без малого 10 лет. За этот период он добился многого. Последовательно проходил все этапы военной службы, демонстрируя на каждом из них отменные знания, командирские навыки и организаторские способности. В настоящее время майор Бижигит является заместителем командира технического дивизиона, одного из крупных, передовых подразделений части.
Командир технического дивизиона подполковник Жасулан Танатаров, отвечая на наши вопросы, характеризует майора Бижигита как человека слова и дела с высокими моральными качествами, а его организаторская и воспитательная деятельность в коллективе достойна глубокого уважения.
Такого же мнения придерживается временно исполняющий обязанности заместителя командира войсковой части по воспитательной и идеологической работе подполковник Мурат Елтай: Бижигит в коллективе пользуется большим авторитетом, он активный участник всех общественных мероприятий не только в дивизионе, но и в части. В свободное время занимается спортом, увлекается футболом и борьбой қазақша күрес. У майора прекрасный дом, замечательная жена Лаура, вместе растят девятилетнюю дочь Арайлым и семилетнего сына Жасулана.
- Я воспитывался в большой и дружной семье. Дед наш был авторитетом, можно сказать, во всем округе, - поделился с нами в беседе Самат Шайхстанович. - Поэтому его слова для меня значили многое, и не выполнить напутствие, ослушаться я не имел права. С другой стороны, я попал в хороший воинский коллектив. Считаю, что нахожусь на своем месте, и от всего сердца благодарен своему мудрому деду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz