29 октября 2016 года 1200

Любить и верить

Автор: Самал АХМЕТОВА

Страх, боль и стыд испытывает большинство родителей, когда им сообщают об умственной отсталости их детей. Каждый второй отказывается смириться с диагнозом своего ребенка. И это нежелание верить врачам влечет за собой невосприятие лечения. При этом мало кто из таких взрослых понимает, что психические заболевания намного легче вылечить в раннем возрасте и каждый потерянный год лишь только усиливает прогресс болезни.

Между тем процент выздоровления детей с психоневрологическими нарушениями довольно неплохой – 59%. Конечно, как подчеркивает Ирина Брико, этот показатель достигнут во многом благодаря самоотверженности родителей. Правда, врач не отрицает и роли своих коллег в успешном лечении психически нездоровых детей.
Подвергать сомнениям слова Ирины Брико нет смысла. Хотя бы потому, что она долгие годы работает детским врачом в областном психоневрологическом диспансере. Здесь Ирина Владимировна курирует лечебную работу, являясь заместителем директора. Наш разговор с доктором был не столько о детской психиатрии, сколько о психологии взрослых, отказывающихся принимать диагноз своего малыша и ищущих кругом виноватых.
Этот диспансер по праву считается вне конкуренции. Во-первых, потому что он единственный в республике. В Астане и Алматы работают лишь детские отделения, которые входят в структуру клиник для взрослых людей. Во-вторых, проблема кадров в этой сфере существует всегда и везде - в любом регионе. Караганда, конечно, тоже не является исключением. Однако диспансер, в который входят поликлиника, амбулатория на 100 мест, дневной стационар на 60 посещений, два отделения острых психозов и одно для детей с пограничным состоянием неврозов. Их обследуют и лечат не только психиатры, но и невропатологи функциональной диагностики, логопеды. С детьми занимаются дефектологи, воспитатели, учителя, социальные работники.
Диана - солнечный ребенок. Как и все дети с синдромом Дауна, она от своих обычных сверстников отличается улыбчивостью и добротой. А еще особенной привязанностью к родителям. Девочке постоянно требуется присутствие мамы, и оторвать ребенка от нее невозможно даже на минуту.
А ведь еще несколько десятилетий назад таким пациентам приходилось раз в год подвергаться страшному стрессу и невыносимой психологической атаке. Это когда для продлевания инвалидности вставала необходимость пребывания в больнице. Крики и слезы детей были настолько сильными и невыносимыми для родителей, что они порой отказывались от инвалидности и пособий, лишь бы не подвергать своего ребенка такому ужасу.
Поэтому врачи не раз поднимали вопрос совместного пребывания в диспансере детей после шести лет с родителями. Сегодня для пациентов с синдромом Дауна существуют палаты комфортного пребывания. Поэтому маленькой Диане хоть в этом повезло.
Если синдром Дауна можно определить внутриутробно, то остальные психические заболевания проявляются не сразу даже после рождения. К примеру, ребенок долго молчит, а родителей такой факт зачастую и не беспокоит. К тому же в обществе еще и бытует мнение, что дети могут не разговаривать до определенного волшебного дня. Доктор Брико называет это мифом речи.
Однако какие бы определения такой беспечности ни давала Ирина Владимировна, многие родители, не обращая внимание на поведение детей, своими руками делают все, чтобы они стали инвалидами.
А ведь именно расстройство или задержка речи может говорить об умственной отсталости. Но психиатр сразу же подчеркивает, что волшебной таблетки и моментального выздоровления в этой сфере не существует. И очень важно родителям понять то, что детям с нарушением умственной деятельности необходима комплексная помощь врачей, педагогов и, главное, семьи.
- Бывает так, что к нам поступает ребенок с задержкой речи. В течение месяца, пока он посещает диспансер, с ним работают психиатры, логопеды и дефектологи. Соответственно у пациента наблюдается прогресс. А потом курс лечения заканчивается. И родители тоже благополучно уходят в сторону от проблем своего ребенка, который постепенно возвращается к первоначальному состоянию. Нашим же врачам во время следующего лечения приходится начинать все по-новому. А ведь именно родители должны быть в первую очередь заинтересованы в выздоровлении своих детей, - говорит Ирина Брико.
Но, как оказывается, сегодняшние мамы и папы старательно не замечают психических проблем ребенка, списывая на возраст или особенности. Более того, нередки факты, когда амбициозные взрослые всеми возможными усилиями определяют такого ребенка в лицей или гимназию! Правда, очень быстро выясняется, что малыш программу не тянет, но неунывающие родители отдают его уже в обычную школу. В результате картина оказывается безрадостной - школьник не тянет и эту программу, а врачи советуют идти в коррекционную школу.
Следуя своим завышенным требованиям, такие взрослые забывают о своем ребенке, которого постоянно подвергают стрессу и усугублению его психического расстройства. Но в конце концов каждый из нас имеет право считать своих детей самыми умными и красивыми.
Говоря о школьном возрасте, Ирина Брико также замечает, что к врачам поликлиники, действующей при диспансере, нередко обращаются подростки с гипердинамией, чрезмерно расторможенные, с неумением сосредоточиться и невнимательностью.
- Это обычные дети с нормальной психикой. И то, что, заботясь о здоровье и будущем своего ребенка, родители обращаются именно к нам - не просто обычное явление, но и необходимое. Пора разрушать мифы и перестать пугаться слова «психоневрология». Обращаясь в диспансер с проблемами своих детей, взрослые должны понимать, что тут обследуются и лечатся с разными диагнозами и заболеваниями.
Главная проблема здесь - не в психике детей, а в головах родителей, которые сами, как школьники, боятся насмешек, осуждения, косых взглядов со стороны и стараются следовать мнению большинства. Поэтому и не выдерживают отцы, бросая проблемную семью, поэтому матери уходят с головой или в работу, или посвящают себя другим детям.
Но есть и такие, которые вместе со своим ребенком проводят весь день - учатся заново ползать, надевать одежду или обувь, есть с ложки. Ведь любой ребенок копирует поведение родителей, а особенные - тем более.
- Когда родители узнают о диагнозе своего ребенка, тут же ищут виноватых. Сначала обвиняют друг друга в плохой наследственности, потом переходят на бабушек и дедушек или начинают искать среди других родственников. И здесь очень важно понять, что бесполезно искать главного виновника - проблема уже есть, ее надо решать. Никто не отрицает, что основную роль не только в психическом, но и физическом здоровье играют гены. Однако не стоит забывать и о других факторах, начиная с такого, как желанная это была беременность или нет, чем питается и дышит женщина, и множества других моментов, которые очень важны для будущего малыша, - отмечает Ирина Брико. - У меня в кабинете как-то сидела женщина, которая очень возмущалась, критикуя работу врачей узи и генетиков. Но, как выяснилось в ходе нашей беседы, она всю беременность проработала в лакокрасочном цехе. Ее можно понять: надо зарабатывать деньги, нужна работа и так далее. А тем временем малыш в утробе постоянно дышал токсинами. Результат - умственная отсталость.
И вновь психиатр говорит о совместной работе врачей, педагогов и родителей, приводя множество примеров, когда самоотверженные матери и отцы добиваются выздоровления своих детей.
Пятилетняя Ксюша занимается с логопедом и мамой. Днем она ходит в коррекционный детский сад. Вечером занятия проводит мама Лиза, которая не без гордости говорит, что у дочери есть прогресс в лечении. У Ксюши алалия и инвалидность - это неразвитость речи при нормальном слухе и первично сохраненном интеллекте.
Что явилось причиной, для мамы уже не важно. Правда, она обмолвилась, что это была родовая травма. Сегодня для Елизаветы в приоритете - выздоровление ее ребенка. Женщина радуется и тому, что у Ксюши не полное, а частичное отсутствие речи. Через год девочка пойдет в школу, и скорее всего это будет коррекционное учебное заведение. Поэтому главная задача сегодня для мамы и дочери - это подготовиться к школе и научиться нормально говорить. Елизавета уверена, они с Ксюшей победят болезнь, потому что главное - верить в ребенка и любить его несмотря ни на что.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.