29 октября 2016 года 949

Триста дней вокруг света

Автор: Соб. инф.

Автостопом проделал кругосветное путешествие предприниматель из Караганды Айдос Жомартов.
За этот год, который казахстанец провел в разных странах, он успел пройти через джунгли и подняться на вершину перуанских гор, чтобы увидеть древний город инков Мачу-Пикчу (на фото). Побывал на горячих источниках в Канаде, гейзерах парка Йеллоустоун и ночевал на склоне Гранд-Каньона.
Как признается Айдос, несмотря на то, что финансовый кризис не обошел его стороной, это не стало поводом опускать руки.
- Путешествовать можно совершенно бесплатно, даже в самых дорогих странах Европы и США. Да, это сложнее, но и приобретенный опыт будет гораздо значимее. У меня бюджет планировался из расчёта 10 долларов в день, но из-за падения курса тенге пришлось «уменьшиться» до 5$. А поняв принципы бюджетных путешествий, я в последние месяцы обходился двумя долларами в день. И в этом нет большой науки. Езжу автостопом, живу у местных по каучсерфингу (крупная гостевая сеть, члены которой бесплатно предоставляют друг другу ночлег во время путешествий, а также моральную поддержку).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Поэтому путешествовать нужно всем. Это как новая жизнь, новый взгляд на самого себя. Когда я уезжал, смутно понимал, зачем покидаю родные пенаты. Теперь точно знаю – чтобы жить, - считает Айдос Жомартов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».