27 октября 2016 года 2384

Не закупать, а производить

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Уже более года курсирует грузовой поезд Сиань - Алматы. Железнодорожное сообщение по строгому расписанию гарантирует своевременную и безопасную доставку грузов между двумя странами и способствует развитию торгово-экономических отношений. Так же, как диалог предпринимателей в рамках взаимных бизнес-миссий.

На этот раз представители 9 китайских предприятий провинции Шэньси во главе с руководителями государственных комитетов посетили нашу область на предмет поиска партнеров. В начале встречи обменялись подарками. Гости вручили заместителю акима области Маргулану Карибекову свиток с древними китайскими письменами, гласящими о близости сердец, а мы им - рукодельную черепаху, якобы символ магической силы.
- Китайская сторона оценила не только логистические преимущества Карагандинской области, но и промышленный потенциал. Гости заинтересовались преференциями Специальной экономической зоны на предмет реализации совместных индустриальных проектов. Эта встреча укрепит сотрудничество между нашими регионами, - отметил, открывая встречу, Маргулан Карибеков.
И хотя Сиань - не вполне индустриальный регион по сравнению с тем же Ханчжоу, там хорошо развиты медицина, машиностроение, пищевая промышленность и логистика. К примеру, компания Shaanxi Tianyida Logistics, созданная в 2010 году, на сегодняшний день заявляет о себе как о самой мощной и быстрой службе с надежной транспортной сетью, складами и необходимым техническим обеспечением. Караганда, по мнению представителей компании, может стать важным логистическим звеном для продвижения товарных потоков в страны СНГ и Азии.
Заместитель председателя комитета содействия развитию международной торговли Джан Гынгуэн отметил, что китайский регион наиболее заинтересован в импорте сельскохозяйственной продукции и различных минералов. И, разумеется, готов поставлять в нашу область любые товары - от предметов быта до продукции высоких технологий. А если речь пойдет о льготах и специальных условиях для ведения бизнеса, то в Караганде можно будет даже открыть представительство комитета.
Пора от банальных сделок по закупкам китайской продукции, оборудования и технологий переходить к реализации совместных проектов - таково мнение большинства карагандинских предпринимателей. «При возведении объектов мы используем большое количество стройматериалов, электрооборудования и т.д. китайского производства, - говорит руководитель известной строительной фирмы. - В частности, основной объем поставок идет от Китайской электротехнической корпорации. Но мы с ними работаем через посредника, потому что так удобнее, нам не приходится самим заниматься таможенными процедурами». Другое дело - организовать совместное производство, тем более что среди гостей одна из компаний заявила о готовности инвестировать в строительство.
К сожалению, презентации большинства участников делегации прошли на китайском языке, без перевода. И потом переговоры заинтересованных сторон тоже в основном проходили на пальцах и ломаном русском. В результате в зале остались самые терпеливые.
У карагандинских предпринимателей много идей, нужны инвесторы. К примеру, есть проект производства пеностекла по уникальной технологии без обжига. Речь идет о переработке отходов стекла и тары и получении высокопрочного и экологичного строительного материала. Инициаторы проекта уже организовали производство, установили более 200 контейнеров и ежедневно собирают 5-6 тонн стекла, из которого выпускают стеклогазоблоки и пеностекло. Есть перспектива и у инновационной технологии производства органо-минеральных удобрений.
В свою очередь компания Xian Chelengfeng Industrial ищет партнеров, разделяющих ответственность за сохранение окружающей среды и энергии, чтобы реализовать проект в сфере химических трубопроводов.
По мнению мистера Джан Гынгуэна, на данном этапе развития взаимных отношений наиболее перспективен совместный бизнес в сферах сельского хозяйства и логистики. Так, в Северо-Казахстанской области в следующем году планируется начать строительство завода по получению масла. Есть потребность в переработке соевой продукции, мяса и молока.
Несмотря на плохую организацию мероприятия - не было не только перевода, но и бейджиков для участников, печатной информации и даже возможности присесть за стол переговоров - некоторым бизнесменам все же удалось договориться и даже заключить меморандумы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда