27 октября 2016 года 3247

Повод для радости

Автор: Наталья ПРУС

«Мы с Верой заготовили на зиму варенье, побелили потолок. Вера помогла мне расчистить снег во дворе, найти средства на лекарства»... Из уст одиноких пожилых людей эти фразы звучат символично. Без своего социального работника - Веры Алексеевны Шестаковой - они чувствуют себя беспомощными и одинокими.

В отделение занятости и социальных программ Бухаржырауского района первокурсница педагогического колледжа пришла десять лет назад: на руках - двое детей-школьников, которых нужно было поднимать на ноги. Сама удивилась, как быстро поняла, что дело, которое поручили, — ей по душе. Она окончила колледж, поступила в вуз и сегодня учится на третьем курсе факультета педагогики и психологии Центрально-Казахстанской академии. Если ее спросят, какая профессия самая сердечная, не задумываясь, ответит: моя.
Социальные работники на спецкурсах проходят законы РК в сфере социальной защиты, психологии, педагогики, обучаются общению с одинокими пожилыми людьми, детьми-инвалидами, их родителями, но какой бы ни была подготовка специалиста, без отзывчивости, чуткости, порядочности, терпения ему на этом поприще делать нечего, и этому на тренингах не научат.
Что можно сделать за четыре часа в неделю? Проводить в поликлинику к стоматологу, терапевту, убрать квартиру, постирать, заштопать одежду, приготовить обед, сходить в аптеку, магазин, оплатить коммунальные счета и даже побелить потолок, а еще поговорить, выслушать, пожалеть.
Вряд ли кто-то знает об уровне жизни пенсионеров лучше социального работника. Тех, кто живет без поддержки детей, только на пенсию, очень скромно. Таких у Веры Алексеевны из девяти - трое. Одних лекарств ежемесячно старики набирают на 15 тысяч тенге, а ведь и кушать хочется, и уголь с дровами на зиму купить. А потому месяцами откладывают средства на отопительный период.
Помощь подопечным тоже нужна разная: у одной бабушки, за которой ухаживает Вера, парализована рука, и вместе они чистят овощи на обед или закручивают банки с соленьями. Другая — незрячая, но любит ходить в магазин или просто на прогулку и с нетерпением ждет, когда возьмет Веру под руку, и они отправятся «в свет». Третья - после перенесенного инсульта учится говорить заново, и соцработница - ее единственная связь с миром.
Одиноким людям остро не хватает внимания и общения. Из всех подопечных только у одной бабушки никогда не было детей. У остальных они есть, только уехали далеко - в Германию, Россию, Павлодар. Вот и ждут старики свою Верочку, чтобы обсудить все, что посмотрели по телевизору, узнать от нее про жизнь в поселке, пожаловаться на свое здоровье, вспомнить о молодости. А она кому-то платочек завяжет, кого-то поцелует в щечку, успокоит, и сердце у стариков уже не так болит и ноет.
- Мало, кого встречала с такой доброй душой, как у Верочки, - говорит о ней семидесятилетняя Тамара Ивановна Пенкина, у которой дочь живет в Германии. - Однажды зимой мой дом так замело снегом, что думала - неделю на улицу не выберусь. Но к двери подошла, а та легко открылась. Оказывается, Вера утром мимо проходила, взяла лопату и прорубила спасительную дорожку, принесла уголь.
- А разве может быть по-другому, когда видишь, что твой подопечный в беде? - удивляется Вера Шестакова моему вопросу. - Со временем взаимоотношения перерастают в нечто большее, чем работа.
Зима - самый трудный период для социального работника в сельской местности. Они приносят в дом уголь, дрова, выносят золу, чистят снег. Не остановит их ни мороз, ни метель — понимают, что значит беспомощному остаться без тепла, продуктов, лекарств. Вере Алексеевне помогают дети. Пятнадцилетний сын без напоминания пойдет навестить ее бабушек, если видит, что мама не успевает.
Нужен большой такт, чтобы промолчать, даже если ты не согласен, выслушать, если устал, успокоить, когда пожилой человек капризничает, рассказать ему добрую шутку, когда опечален, настоять на своем, если речь идет о здоровье и благополучии подопечного.
Если раньше, на заре становления социальной системы, сотрудники помощи на дому стеснялись говорить о своей профессии, то теперь гордятся: она становится все востребованнее и престижнее. И немалую роль в этом сыграло повышение зарплаты и требований к специалистам. При среднеспециальном образовании для вновь поступающих требуются дополнительные курсы в вузе и получение сертификата. Но в основном заботиться о престарелых людях и детях с особыми образовательными потребностями приходят уже с высшим педагогическим, медицинским или психологическим образованием. С 1 января текущего года государство повысило зарплату соцработникам на 20 процентов, и сейчас в среднем сотрудник с высшим образованием получает 65 тысяч тенге.
За десять лет Вера Алексеевна успела поработать и в детском отделении социальной помощи. На ее участке, разбросанном по всему Бухаржыраускому району, были подопечные с тяжелыми диагнозами: детским церебральным параличом, олигофренией, гидроцефалией. На опыте она убедилась, что только с верой в собственные силы и в своего ребенка родители многое преодолевают. Их дети лучше социализируютя, легче обучаются: разучивают песни, стихи, рисуют, лепят. На селе семьи в основном многодетные, и, приходя заниматься с одним ребенком, Вера автоматически становилась учительницей для всех остальных. Ее так и приветствовали в семьях оралманов - «мугалим».
Веру знают и любят во всем поселке Ботакара. Бабушки называют: наша Верочка, Веруня, дочка. А дети встречают на улице улыбками. «Это невероятно теплое ощущение, - признается социальный работник, - когда ты становишься поводом для радости у ребенка или одинокого пожилого человека».
Фото Сымбат КУАНЫШЕВОЙ
п. Ботакара, Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz