27 октября 2016 года 1276

Семейные таланты

Автор: Валентин ШИПУНОВ

"Есть особый талант - талант материнства, дорожите им, женщины!" - это одно из пожеланий, содержащихся в талисманах удачи. Их в торжественной обстановке вручили главным героям акции в поддержку отечественной семьи.

Событие состоялось в Жезказганском историко-археологическом музее по инициативе совета общественного согласия и совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана с участием заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанова. Основные цели организаторов встречи - повышение в обществе престижа родителей, укрепление института семьи и содействие социальному сплочению граждан.
Гостей встречали традиционным шашу и национальным угощением в стиле музейной церемонии дәм-тұз. В честь 25-летия независимости республики почетные граждане Жезказгана, народные избранники, горняки, металлурги, деятели искусства, матери-героини, ветераны Великой Отечественной войны и труда, мастера спорта прислали 25 пожеланий. Их записали в медальоны - талисманы удачи, которые вручили трем семейным парам, приглашенным на праздник, - Абдрамановым, Доспановым и Райымбаевым.
Мухаметкали Абдраманов - почетный металлург СССР, кавалер ордена "Кұрмет", почетный гражданин медной столицы. Стаж супружеской жизни с Агайшой Дукембаевой - 55 лет. Они вырастили троих детей, подаривших бабушке и дедушке четырех внуков.
А общий трудовой стаж династии металлургов Доспановых - 285 лет. Глава семьи Абдрашит Доспанов по сей день работает плавильщиком на местном медеплавильном заводе, является обладателем почетного знака "Трудовая слава" второй и третьей степени. С супругой Бибигуль они в этом году встречают серебряную свадьбу. У них трое детей и пятеро внуков.
А чета Райымбаевых вместе уже пять лет. Габиддин Райымбаев - энергетик обогатительной фабрики. Супруга Елена - домохозяйка, занимается воспитанием троих детей.
- Семьи создаются там, где есть спокойствие, мир и благополучие, - отметил в своей речи заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Ералы Тугжанов.
Тема согласия всегда у нас на повестке дня, продолжил почетный гость. В этом году мы встречаем 25-летие независимости страны. Мы помним, как все начиналось. И сегодня весь мир говорит о Казахстане, его Президенте, нашем народе. У нас перенимают опыт другие государства, как жить вместе дружно и без раздоров.
- Последние два года в Жезказгане наблюдается естественный прирост населения. Город перестал быть железнодорожным тупиком, строится. Многие приезжают жить в Жезказган, - сказал Ералы Тугжанов.
Отличное настроение присутствовавшим подарил юный исполнитель, победитель Международного конкурса-фестиваля в Сочи "Лучший из лучших" Райымбек Арыстанов, представивший свою интерпретацию патриотической песни "Қазақ елі".
Также в этот день заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев побывали в детском доме, где приняли участие в открытии музея бывшего директора Дома детства семейного типа поселка Жезказган Маруы Кулушевой, имя которой носит учреждение.
Родственники Маруы Кулушевой преподнесли в дар детскому дому 1000000 тенге, а Ералы Тугжанов - ноутбук.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА