27 октября 2016 года 1536

Семейные таланты

Автор: Валентин ШИПУНОВ

"Есть особый талант - талант материнства, дорожите им, женщины!" - это одно из пожеланий, содержащихся в талисманах удачи. Их в торжественной обстановке вручили главным героям акции в поддержку отечественной семьи.

Событие состоялось в Жезказганском историко-археологическом музее по инициативе совета общественного согласия и совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана с участием заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанова. Основные цели организаторов встречи - повышение в обществе престижа родителей, укрепление института семьи и содействие социальному сплочению граждан.
Гостей встречали традиционным шашу и национальным угощением в стиле музейной церемонии дәм-тұз. В честь 25-летия независимости республики почетные граждане Жезказгана, народные избранники, горняки, металлурги, деятели искусства, матери-героини, ветераны Великой Отечественной войны и труда, мастера спорта прислали 25 пожеланий. Их записали в медальоны - талисманы удачи, которые вручили трем семейным парам, приглашенным на праздник, - Абдрамановым, Доспановым и Райымбаевым.
Мухаметкали Абдраманов - почетный металлург СССР, кавалер ордена "Кұрмет", почетный гражданин медной столицы. Стаж супружеской жизни с Агайшой Дукембаевой - 55 лет. Они вырастили троих детей, подаривших бабушке и дедушке четырех внуков.
А общий трудовой стаж династии металлургов Доспановых - 285 лет. Глава семьи Абдрашит Доспанов по сей день работает плавильщиком на местном медеплавильном заводе, является обладателем почетного знака "Трудовая слава" второй и третьей степени. С супругой Бибигуль они в этом году встречают серебряную свадьбу. У них трое детей и пятеро внуков.
А чета Райымбаевых вместе уже пять лет. Габиддин Райымбаев - энергетик обогатительной фабрики. Супруга Елена - домохозяйка, занимается воспитанием троих детей.
- Семьи создаются там, где есть спокойствие, мир и благополучие, - отметил в своей речи заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Ералы Тугжанов.
Тема согласия всегда у нас на повестке дня, продолжил почетный гость. В этом году мы встречаем 25-летие независимости страны. Мы помним, как все начиналось. И сегодня весь мир говорит о Казахстане, его Президенте, нашем народе. У нас перенимают опыт другие государства, как жить вместе дружно и без раздоров.
- Последние два года в Жезказгане наблюдается естественный прирост населения. Город перестал быть железнодорожным тупиком, строится. Многие приезжают жить в Жезказган, - сказал Ералы Тугжанов.
Отличное настроение присутствовавшим подарил юный исполнитель, победитель Международного конкурса-фестиваля в Сочи "Лучший из лучших" Райымбек Арыстанов, представивший свою интерпретацию патриотической песни "Қазақ елі".
Также в этот день заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев побывали в детском доме, где приняли участие в открытии музея бывшего директора Дома детства семейного типа поселка Жезказган Маруы Кулушевой, имя которой носит учреждение.
Родственники Маруы Кулушевой преподнесли в дар детскому дому 1000000 тенге, а Ералы Тугжанов - ноутбук.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.