27 октября 2016 года 1207

Семейные таланты

Автор: Валентин ШИПУНОВ

"Есть особый талант - талант материнства, дорожите им, женщины!" - это одно из пожеланий, содержащихся в талисманах удачи. Их в торжественной обстановке вручили главным героям акции в поддержку отечественной семьи.

Событие состоялось в Жезказганском историко-археологическом музее по инициативе совета общественного согласия и совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана с участием заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанова. Основные цели организаторов встречи - повышение в обществе престижа родителей, укрепление института семьи и содействие социальному сплочению граждан.
Гостей встречали традиционным шашу и национальным угощением в стиле музейной церемонии дәм-тұз. В честь 25-летия независимости республики почетные граждане Жезказгана, народные избранники, горняки, металлурги, деятели искусства, матери-героини, ветераны Великой Отечественной войны и труда, мастера спорта прислали 25 пожеланий. Их записали в медальоны - талисманы удачи, которые вручили трем семейным парам, приглашенным на праздник, - Абдрамановым, Доспановым и Райымбаевым.
Мухаметкали Абдраманов - почетный металлург СССР, кавалер ордена "Кұрмет", почетный гражданин медной столицы. Стаж супружеской жизни с Агайшой Дукембаевой - 55 лет. Они вырастили троих детей, подаривших бабушке и дедушке четырех внуков.
А общий трудовой стаж династии металлургов Доспановых - 285 лет. Глава семьи Абдрашит Доспанов по сей день работает плавильщиком на местном медеплавильном заводе, является обладателем почетного знака "Трудовая слава" второй и третьей степени. С супругой Бибигуль они в этом году встречают серебряную свадьбу. У них трое детей и пятеро внуков.
А чета Райымбаевых вместе уже пять лет. Габиддин Райымбаев - энергетик обогатительной фабрики. Супруга Елена - домохозяйка, занимается воспитанием троих детей.
- Семьи создаются там, где есть спокойствие, мир и благополучие, - отметил в своей речи заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Ералы Тугжанов.
Тема согласия всегда у нас на повестке дня, продолжил почетный гость. В этом году мы встречаем 25-летие независимости страны. Мы помним, как все начиналось. И сегодня весь мир говорит о Казахстане, его Президенте, нашем народе. У нас перенимают опыт другие государства, как жить вместе дружно и без раздоров.
- Последние два года в Жезказгане наблюдается естественный прирост населения. Город перестал быть железнодорожным тупиком, строится. Многие приезжают жить в Жезказган, - сказал Ералы Тугжанов.
Отличное настроение присутствовавшим подарил юный исполнитель, победитель Международного конкурса-фестиваля в Сочи "Лучший из лучших" Райымбек Арыстанов, представивший свою интерпретацию патриотической песни "Қазақ елі".
Также в этот день заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев побывали в детском доме, где приняли участие в открытии музея бывшего директора Дома детства семейного типа поселка Жезказган Маруы Кулушевой, имя которой носит учреждение.
Родственники Маруы Кулушевой преподнесли в дар детскому дому 1000000 тенге, а Ералы Тугжанов - ноутбук.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.