27 октября 2016 года 810

Золотые «Огни Магнитки»

Автор: Елена ЛАХНО

С полным аншлагом прошел в Темиртау, в спорткомплексе «АрселорМиттал», международный турнир по дзюдо «Огни Магнитки-2016» памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова.

На соревнованиях боролись юноши и девушки 2000-2002 г.р. в одиннадцати весовых категориях. Турнир собрал более 300 бойцов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Победители и призеры международного турнира по дзюдо получают звание кандидатов в мастера спорта. Состязания обслуживали более десяти судей международной категории и судьи из регионов, имеющие национальные категории.
Председатель федерации борьбы дзюдо, самбо и казак куресы г. Темиртау, депутат гормаслихата Алексей Ломакин рассказал об истоках зарождения «Огней Магнитки» в 80-е годы прошлого столетия. Тогда соревнования на татами были популярны среди юных горожан. После распада Союза наступили тяжелые времена, и этот турнир, как и многие другие, прекратил существование. Но в 2000 году, благодаря энтузиазму первого президента федерации дзюдо г. Темиртау Амантая Айдарханова, турнир «Огни Магнитки» получил второе дыхание. Он вернул в спортивные залы тренеров, сотни мальчишек и девчонок.
В первых борцовских состязаниях участвовали спортсмены городов и районов Карагандинской области. Но уже с 2002 года «Огни Магнитки» официально занесли в республиканский календарь соревнований, и он получил статус открытого республиканского турнира с приглашением команд из стран СНГ. Посвященные светлой памяти Амантая Айдарханова «Огни Магнитки» стали настоящим праздником для спортсменов, болельщиков и организаторов. Оргкомитет международного турнира «Огни Магнитки-2016» признателен за содействие руководству АО «АрселорМиттал Темиртау», городскому и областному филиалам партии «Нұр Отан».
В первый же день соревнований прошли жесткие схватки в трех весовых категориях у юношей и девушек. Воспитанники темиртауского тренерского корпуса в этот день принесли в копилку своей команды три золотые медали. В весовых категориях 36 и 40 кг у девушек «золото» добыли Алима и Айым Жумагалиевы. У юношей на верхнюю ступень пьедестала поднялся Айбек Бахтыбаев (60 кг). И второй день состязаний оказался для темиртаусцев добычливым: «золото» завоевали Марат Зангар (66 кг) и Алексей Инкин (90 кг). Пополнили копилку достижений серебряными медалями Владимир Луконин (81 кг) и Тагир Ситдиков (90 кг). В итоге в общекомандном зачете сборная г. Темиртау заняла первое место. Второе место присуждено команде Астаны, третье поделили сборные Атырау и Чирчика (Узбекистан).
Главный судья турнира «Огни Магнитки-2016» Ахат Аширов (Астана) назвал «Огни Магнитки» хорошей стартовой площадкой для юных спортсменов:
- Я часто бываю за рубежом, мне много доводилось судить на международных турнирах, и нужно отметить, что «Огни Магнитки» проводятся на очень высоком организационном уровне не только по Казахстану, но и в международном плане. В 2016 году закончился очередной олимпийский четырехлетний цикл, министерство будет рассматривать новые критерии и нормативы по сдаче разрядов. Данный турнир входит в республиканский календарный план, поэтому его победители и призеры выполняют норматив кандидата в мастера спорта. Это очень хорошая мотивация! Именно из числа участников таких турниров вырастают спортсмены, которые в будущем будут достойно представлять страну на международном уровне.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.