27 октября 2016 года 889

Золотые «Огни Магнитки»

Автор: Елена ЛАХНО

С полным аншлагом прошел в Темиртау, в спорткомплексе «АрселорМиттал», международный турнир по дзюдо «Огни Магнитки-2016» памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова.

На соревнованиях боролись юноши и девушки 2000-2002 г.р. в одиннадцати весовых категориях. Турнир собрал более 300 бойцов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Победители и призеры международного турнира по дзюдо получают звание кандидатов в мастера спорта. Состязания обслуживали более десяти судей международной категории и судьи из регионов, имеющие национальные категории.
Председатель федерации борьбы дзюдо, самбо и казак куресы г. Темиртау, депутат гормаслихата Алексей Ломакин рассказал об истоках зарождения «Огней Магнитки» в 80-е годы прошлого столетия. Тогда соревнования на татами были популярны среди юных горожан. После распада Союза наступили тяжелые времена, и этот турнир, как и многие другие, прекратил существование. Но в 2000 году, благодаря энтузиазму первого президента федерации дзюдо г. Темиртау Амантая Айдарханова, турнир «Огни Магнитки» получил второе дыхание. Он вернул в спортивные залы тренеров, сотни мальчишек и девчонок.
В первых борцовских состязаниях участвовали спортсмены городов и районов Карагандинской области. Но уже с 2002 года «Огни Магнитки» официально занесли в республиканский календарь соревнований, и он получил статус открытого республиканского турнира с приглашением команд из стран СНГ. Посвященные светлой памяти Амантая Айдарханова «Огни Магнитки» стали настоящим праздником для спортсменов, болельщиков и организаторов. Оргкомитет международного турнира «Огни Магнитки-2016» признателен за содействие руководству АО «АрселорМиттал Темиртау», городскому и областному филиалам партии «Нұр Отан».
В первый же день соревнований прошли жесткие схватки в трех весовых категориях у юношей и девушек. Воспитанники темиртауского тренерского корпуса в этот день принесли в копилку своей команды три золотые медали. В весовых категориях 36 и 40 кг у девушек «золото» добыли Алима и Айым Жумагалиевы. У юношей на верхнюю ступень пьедестала поднялся Айбек Бахтыбаев (60 кг). И второй день состязаний оказался для темиртаусцев добычливым: «золото» завоевали Марат Зангар (66 кг) и Алексей Инкин (90 кг). Пополнили копилку достижений серебряными медалями Владимир Луконин (81 кг) и Тагир Ситдиков (90 кг). В итоге в общекомандном зачете сборная г. Темиртау заняла первое место. Второе место присуждено команде Астаны, третье поделили сборные Атырау и Чирчика (Узбекистан).
Главный судья турнира «Огни Магнитки-2016» Ахат Аширов (Астана) назвал «Огни Магнитки» хорошей стартовой площадкой для юных спортсменов:
- Я часто бываю за рубежом, мне много доводилось судить на международных турнирах, и нужно отметить, что «Огни Магнитки» проводятся на очень высоком организационном уровне не только по Казахстану, но и в международном плане. В 2016 году закончился очередной олимпийский четырехлетний цикл, министерство будет рассматривать новые критерии и нормативы по сдаче разрядов. Данный турнир входит в республиканский календарный план, поэтому его победители и призеры выполняют норматив кандидата в мастера спорта. Это очень хорошая мотивация! Именно из числа участников таких турниров вырастают спортсмены, которые в будущем будут достойно представлять страну на международном уровне.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.