27 октября 2016 года 1173

Золотые «Огни Магнитки»

Автор: Елена ЛАХНО

С полным аншлагом прошел в Темиртау, в спорткомплексе «АрселорМиттал», международный турнир по дзюдо «Огни Магнитки-2016» памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова.

На соревнованиях боролись юноши и девушки 2000-2002 г.р. в одиннадцати весовых категориях. Турнир собрал более 300 бойцов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Победители и призеры международного турнира по дзюдо получают звание кандидатов в мастера спорта. Состязания обслуживали более десяти судей международной категории и судьи из регионов, имеющие национальные категории.
Председатель федерации борьбы дзюдо, самбо и казак куресы г. Темиртау, депутат гормаслихата Алексей Ломакин рассказал об истоках зарождения «Огней Магнитки» в 80-е годы прошлого столетия. Тогда соревнования на татами были популярны среди юных горожан. После распада Союза наступили тяжелые времена, и этот турнир, как и многие другие, прекратил существование. Но в 2000 году, благодаря энтузиазму первого президента федерации дзюдо г. Темиртау Амантая Айдарханова, турнир «Огни Магнитки» получил второе дыхание. Он вернул в спортивные залы тренеров, сотни мальчишек и девчонок.
В первых борцовских состязаниях участвовали спортсмены городов и районов Карагандинской области. Но уже с 2002 года «Огни Магнитки» официально занесли в республиканский календарь соревнований, и он получил статус открытого республиканского турнира с приглашением команд из стран СНГ. Посвященные светлой памяти Амантая Айдарханова «Огни Магнитки» стали настоящим праздником для спортсменов, болельщиков и организаторов. Оргкомитет международного турнира «Огни Магнитки-2016» признателен за содействие руководству АО «АрселорМиттал Темиртау», городскому и областному филиалам партии «Нұр Отан».
В первый же день соревнований прошли жесткие схватки в трех весовых категориях у юношей и девушек. Воспитанники темиртауского тренерского корпуса в этот день принесли в копилку своей команды три золотые медали. В весовых категориях 36 и 40 кг у девушек «золото» добыли Алима и Айым Жумагалиевы. У юношей на верхнюю ступень пьедестала поднялся Айбек Бахтыбаев (60 кг). И второй день состязаний оказался для темиртаусцев добычливым: «золото» завоевали Марат Зангар (66 кг) и Алексей Инкин (90 кг). Пополнили копилку достижений серебряными медалями Владимир Луконин (81 кг) и Тагир Ситдиков (90 кг). В итоге в общекомандном зачете сборная г. Темиртау заняла первое место. Второе место присуждено команде Астаны, третье поделили сборные Атырау и Чирчика (Узбекистан).
Главный судья турнира «Огни Магнитки-2016» Ахат Аширов (Астана) назвал «Огни Магнитки» хорошей стартовой площадкой для юных спортсменов:
- Я часто бываю за рубежом, мне много доводилось судить на международных турнирах, и нужно отметить, что «Огни Магнитки» проводятся на очень высоком организационном уровне не только по Казахстану, но и в международном плане. В 2016 году закончился очередной олимпийский четырехлетний цикл, министерство будет рассматривать новые критерии и нормативы по сдаче разрядов. Данный турнир входит в республиканский календарный план, поэтому его победители и призеры выполняют норматив кандидата в мастера спорта. Это очень хорошая мотивация! Именно из числа участников таких турниров вырастают спортсмены, которые в будущем будут достойно представлять страну на международном уровне.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.

  • На старт выходят силачи 13.07.2019

    XXXIII областная сельская спартакиада «Сары-Арка-2019» стартовала в Абае. Перед представителями девяти районов стоит непростая задача - набрать как можно больше баллов в волейболе, мини-футболе, қазақ күресі, летнем президентском многоборье, армрестлинге, гиревом спорте, тоғыз құмалақ, настольном теннисе, а также шахматах, шашках, асық ату.

  • День «снайперов» 11.07.2019

    В этот по-южному жаркий день горячо было и на трибунах, и на поле. В честь праздника команды решили не сидеть в обороне, а порадовали фанатов яркой атакующей игрой.