27 октября 2016 года 1013

Золотые «Огни Магнитки»

Автор: Елена ЛАХНО

С полным аншлагом прошел в Темиртау, в спорткомплексе «АрселорМиттал», международный турнир по дзюдо «Огни Магнитки-2016» памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова.

На соревнованиях боролись юноши и девушки 2000-2002 г.р. в одиннадцати весовых категориях. Турнир собрал более 300 бойцов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Победители и призеры международного турнира по дзюдо получают звание кандидатов в мастера спорта. Состязания обслуживали более десяти судей международной категории и судьи из регионов, имеющие национальные категории.
Председатель федерации борьбы дзюдо, самбо и казак куресы г. Темиртау, депутат гормаслихата Алексей Ломакин рассказал об истоках зарождения «Огней Магнитки» в 80-е годы прошлого столетия. Тогда соревнования на татами были популярны среди юных горожан. После распада Союза наступили тяжелые времена, и этот турнир, как и многие другие, прекратил существование. Но в 2000 году, благодаря энтузиазму первого президента федерации дзюдо г. Темиртау Амантая Айдарханова, турнир «Огни Магнитки» получил второе дыхание. Он вернул в спортивные залы тренеров, сотни мальчишек и девчонок.
В первых борцовских состязаниях участвовали спортсмены городов и районов Карагандинской области. Но уже с 2002 года «Огни Магнитки» официально занесли в республиканский календарь соревнований, и он получил статус открытого республиканского турнира с приглашением команд из стран СНГ. Посвященные светлой памяти Амантая Айдарханова «Огни Магнитки» стали настоящим праздником для спортсменов, болельщиков и организаторов. Оргкомитет международного турнира «Огни Магнитки-2016» признателен за содействие руководству АО «АрселорМиттал Темиртау», городскому и областному филиалам партии «Нұр Отан».
В первый же день соревнований прошли жесткие схватки в трех весовых категориях у юношей и девушек. Воспитанники темиртауского тренерского корпуса в этот день принесли в копилку своей команды три золотые медали. В весовых категориях 36 и 40 кг у девушек «золото» добыли Алима и Айым Жумагалиевы. У юношей на верхнюю ступень пьедестала поднялся Айбек Бахтыбаев (60 кг). И второй день состязаний оказался для темиртаусцев добычливым: «золото» завоевали Марат Зангар (66 кг) и Алексей Инкин (90 кг). Пополнили копилку достижений серебряными медалями Владимир Луконин (81 кг) и Тагир Ситдиков (90 кг). В итоге в общекомандном зачете сборная г. Темиртау заняла первое место. Второе место присуждено команде Астаны, третье поделили сборные Атырау и Чирчика (Узбекистан).
Главный судья турнира «Огни Магнитки-2016» Ахат Аширов (Астана) назвал «Огни Магнитки» хорошей стартовой площадкой для юных спортсменов:
- Я часто бываю за рубежом, мне много доводилось судить на международных турнирах, и нужно отметить, что «Огни Магнитки» проводятся на очень высоком организационном уровне не только по Казахстану, но и в международном плане. В 2016 году закончился очередной олимпийский четырехлетний цикл, министерство будет рассматривать новые критерии и нормативы по сдаче разрядов. Данный турнир входит в республиканский календарный план, поэтому его победители и призеры выполняют норматив кандидата в мастера спорта. Это очень хорошая мотивация! Именно из числа участников таких турниров вырастают спортсмены, которые в будущем будут достойно представлять страну на международном уровне.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.